Как обергруппенфюрер СА стал королем Бельгии

Разве такое может случиться, подумает неподготовленный читатель, а почему бы и нет.

Речь идет об Альберто I, р.8.04.1875, г. Брюссель – ум.17.02.1934 г., близ Марш-ле-Дам, король бельгийцев с 17 декабря 1909 г. «В 1891 году после смерти своего старшего брата принца Бодуэна объявлен наследником престола. Получил частное образование; окончил в 1892 году Королевскую военную школу. До вступления на престол он носил титул графа Фландрского. 2 октября 1900 г. женился на герцогине Елизавете Баварской, дочери герцога Карла Фридриха. Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны. О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 г. в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 г. в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль. При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории. Слава «короля-солдата» и «короля-рыцаря» во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник «Книга короля Альберта», посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена».  Король Альберт женился 2.10.1900 г. на Елизавете фон Виттельсбах герцогине Баварской (Елизавета Габриэла Валерия Мария), р.25.07.1876 г. – ум.23.11.1965 г. - дочери герцога Карла Фридриха Баварского и племяннице императрицы Австрии Елизаветы. У них родились трое детей: Филипп Леопольд Чарльз Альберт Меинрад Хуберт Мария Мигель (3 ноября 1901— 25 сентября 1983), позже король Бельгии Леопольд III; Шарль Теодор Анри Антуан Меинрад, граф Фландрский (10 октября 1903— 1 июня 1983) — регент Бельгии, женат не был, детей не имел; Мария Жозе Шарлотта София Амелия Генриетта Габриэлла (4 августа 1906 — 27 января 2001) — последняя королева Италии, супруга короля Умберто II, имела четверых детей.

Король Бельгии Альберт запросто встречался с немецким императором Вильгельмом 2 и излагал свое мнение. Откуда такая смелость? По моей версии он был четвертым сыном немецкого императора Вильгельма 2.
«4-й сын Август Вильгельм Генрих Гюнтер Виктор; р.29.01.1887 г., Потсдам  –  ум.25.03.1949 г., Штутгарт, обергруппенфюрер СА (1939). Участник 1-й мировой  войны, офицер штаба 2-й армии, затем инспектор 7-й армии, группы армий в  Македонии и России (Белосток). В октябре 1918 года уволен в отставку в чине  полковника. После крушения монархии остался в Германии, работал в банке  «Ф.В.Краузе», учился живописи в Академии искусств в Шарлоттенбурге у  профессора Л.Кемпфа. С 1927 года член «Стального  шлема», в 1929 году из-за  разногласий с его руководством вышел из состава организации. Осенью 1929-го  начал сотрудничать с НСДАП, а в марте 1930 года вступил в партию. Активно  участвовал в предвыборных кампаниях нацистов, в 1931 году во время митинга в  Кёнигсберге был арестован полицией. Имя Августа Вильгельма широко  использовалось нацистской пропагандой для привлечения на сторону НСДАП  монархически настроенных слоёв населения. В 1931-м вступил в СА и получил чин  штандартенфюрера. С 1932 года — депутат ландтага Пруссии. В марте 1933  года  избран в Рейхстаг от Потсдама; с сентября 1933-го —  прусский государственный  советник. После прихода НСДАП к власти большой политической роли не играл, но  оставался сторонником нацизма. В мае 1945 года был арестован американцами и  осуждён на три года тюремного заключения».

«Король-альпинист проводил много времени в горах. В результате несчастного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, он погиб 17 февраля 1934 года в возрасте 58 лет».
В Бельгии гибнет книжный образ сына Вильгельма 2 в 1934 году, а в Германии он отбывает три года в тюрьме. Хорошая практика, неплохо бы ее внедрить и в России, сажать лиц занимающих высокие посты в государстве в тюрьму, глядишь и порядка в стране больше будет.

На фотографии вверху король Бельгии Альберт, его жена Елизавета Боварская, Август Вильгельм Генрих Гюнтер Виктор Прусский со своей супругой Александрой Викторией Шлезвиг-Гольштейн-Зондернбург-Глюксбургской (1908).
 


Рецензии