Сашка

    Все знают, что гуси - птицы умные. И самый умный из них вожак. А поскольку в школьные годы пасти их было моей обязанностью, и делала я это строго по часам, то гуси и выделяли меня особо из всех домашних, и до определённого времени пастись не рвались. Но как только пробьёт урочный час, гуси в секунду собираются у калитки и галдят так, что мёртвый услышит. Впереди, конечно, вожак - молодой красавец. С ним у меня сложились особые отношения - прямо как с любимым братишкой. А поскольку младшая сестрёнка была в курсе относительно моих симпатий, то коварно, за моей спиной, назвала гуся Сашкой. Я сначала поругалась, а потом смирилась. Называть-то его всё равно как-то надо. А гусь быстро усвоил не только своё имя, но и интонации моего голоса. Концерты случались на всю улицу.
    У нас перед домом был стадион - футбольное поле, яма для прыжков, турники, лабиринт, площадка для ручного мяча, для волейбола - и всё это без какой-либо ограды. А за стадионом - огороды. Куда гуси очень любили наведываться и щипать всё подряд, будь то злостный сорняк или любовно лелеянная хозяевами капуста. Конечно, хозяева за капусту ругались не слабо, и оставлять гусей без присмотра было просто нельзя. Но это всё же случалось, и тогда я от своего дома, узрев компанию в недозволенном месте, кричала на всю улицу:
    - Сашка!
    - Ка-га! - тут же отзывался он тоже довольно громогласно.
    - Ах ты ж засранец, ты что это такое творишь, а? А ну быстро сюда! И всех с собой забирай!- ругалась я.
    Гусь торопливо многосложно кагакал в сторону стада, и все, до самого маленького гусёнка, тут же срывались в полёт за своим вожаком. А Сашка, не долетая десятка метров, переходил на неспешный шаг и ко мне приближался неторопливо, степенно и в то же время сторожко, кося в мою сторону одним глазом.

    Бывали и другие ситуации.
    Я выходила на улицу проверить местонахождение стада, видела его на вполне безопасном расстоянии от запретной зоны и либо просто уходила заниматься дальше своими делами, либо опять-таки на всю улицу кричала:
    - Сашка!
    - Ка-га! - отзывался гусь, выжидательно вытягивая шею, и я нежно звала его одного:
    - Иди сюда, мой хороший!
    Гусь, коротко кагакнув в сторону стада, летел ко мне один - без остановки, даже не замедляясь, и с ходу влетал в мои объятия, обнимая меня крыльями, шеей, приникая всей тушкой, а я ловила его, крепко прижимая к себе и нежно поглаживая от головы до кончика хвоста. Проходившие мимо люди удивлённо покачивали головами, а гуси поначалу переговаривались между собой, кричали вслед вожаку, словно вопрошая, куда он так спешно полетел один. Потом привыкли и, получив команду оставаться на месте, продолжали спокойно пастись, уже не обращая на нас внимания.
 
    4.1.14.


Рецензии