Диагноз - Жена моряка

               
     В поезде, где-то в середине России, соседкой оказалась женщина лет 35-40. Наблюдательные соседи быстро поняли, что хоть и «не лезет» в глаза импорт, но это не последняя заграничная вещь на ней. Догадались, конечно, жена моряка.
- Ой, как интересно! Что муж рассказывает, где бывал, что привозит и откуда. Вот счастливая! Повезло в жизни.
     Чем больше говорили женщины, тем грустнее становилось лицо морячки.
     - А вы знаете, нормальная женщина замуж за моряка не пойдет. Ведь девушку со всех сторон будут отговаривать, если у неё появился такой знакомый. Одни будут говорить «Да у него в каждом порту семья (ну, не в каждом)». Правда, будут и другие советы:  форма,  кортик, деньги лопатой сгребать будешь.
Умная женщина быстро смекнет, что к чему и уступит дорогу глупенькой «Ассоль».
А уж она хлебнет романтики… и жизнь нескладная потечет дальше. Гадай – не гадай, заглядывай в гороскоп, что будет. Помните? На работе – успехи, здоровье – берегите легкие, любовь – помиритесь с мужем. Все: считайте ваш тысячелетний гороскоп сломался.
     Во первых работа. Образование не нужно (высшее тоже). В городах –портах, где скапливаются моряки, женский труд не нужен. В отделе кадров жену моряка еще и пристыдят.
     - Вас муж прокормит, у нас одиноких много.
     Если Вас все-таки взяли, первое сокращение штатов – ваше, с той же укоризной.
     Кое-как вы устроились в детсад или школу, уборщицами, сторожами или на рыбкомбинат таскать 30-ти килограммовые брикеты  замороженной рыбы. Работать надо: морских денег не хватает.
Кто-то уезжает обратно домой. А там может и такой вариант – письмо от мужа: «Прости, полюбил… будет ребенок. Ты сильная, найдешь новое счастье с хорошим человеком…».Боевая подруга мужа приедет объясниться по-женски, по-дружески, так. Бывает и такое иногда.
    Во-вторых здоровье. Ни-ка-ко-го, сплошные стрессы. Все на тебе, передвинуть мебель, забить гвозди и прочие хоззаботы. Поговорить с сыном «по-мужски», а как иначе.
Придет участковый врач, посмотрит на тебя с пониманием, даст больничный и пригласит через пять дней на прием.
    - Отоспись; не торопясь, прибери квартиру, постирайся. В кино сходи, по улице погуляй.
    С морей муж придет нервный, уставший. Ему надо отдохнуть. И пошли бесконечные гости в доме. Пьяные обсуждения рейса: капитан – старый маразматик, старпом – пьяница, матросы – тупые бездельники. Там груз навязали, здесь еле-еле сдали…
Всю жизнь слушаешь про тяжелую судьбу моряка (а кто их там держит?). Все знаешь: спокойно можно идти преподавать в морское ПТУ.
    Следующие полмесяца: прохождение медкомиссии. Об этом можно долго говорить со слезами на глазах. У всех какие-то слабые места: сердце, почки, уши и т.д., список большой. С годами появляются знакомые в поликлинике, которые помогут получить подпись врача. На это деньги всегда есть дома.
    Если так тяжело в море – вот он повод – уходи. Нет, Вы что: Море, Море!
А в это время у вас кто-то живет. Кореш приехал из города «А». Святое дело – другу помочь.
    Наконец-то назначение на судно. Муж даже не скрывает радости отхода, да и тебе хочется тишины и покоя. Отдых заслужила.
И все по новому кругу.
    В-третьих: о любви и говорить не хочется. Её навалом. Хватит на всех поварих, дневальных, береговых специалисток.
    - Жена, ты же умная, понимаешь работа трудная, то Арктика со льдом, то Куба с жарким солнцем. Стресс снимать надо. Вы тут в тепле, среди людей и далее…
    И получается из романтической девушки полуистерическая дама, которая все понимает, знает и живет своей жизнью. Я езжу в Москву, Ленинград в командировки, а там кино, театры, выставки. Кто как отвлекается – иначе нервы, можно свихнуться. И никогда не осуждаю женщин в ресторанах.
Зато на Севере все остро: если неприятность – то трагедия, а простую удачу – за счастье необыкновенное принимаешь.
    На Севере замечаешь, что семьи разваливаются после отставки моряка. Дети выросли. Два чужих человека, уже немолодых остаются один на один.
Вышел седой капитан - оптимист на пенсию, а дома сидит все понимающая старушка.
    - Здрасьте.  Приплыли. Только юмор и помогает им. Нет, дорогие мои, умная не пойдет замуж за моряка, грустно,  закончила рассказ «счастливица».
    Опечалились и соседи: бедная, всю жизнь одна… А кофточка красивая. Все-таки.

                Коротко
     На набережной много рыбаков. У всех своя метода: рыбачка перебегает от одной удочки к другой, на мопеде сидит основательный рыбак, кто-то на стульчиках. И около каждого сидит прикормленный толстый кот. Вечер, пора идти домой. Два рыбака собирают свое имущество. Рядом, как бы не при чем, черный кот. Один мужчина устало зовет кота:
     - Пошли домой.
     Стройной шеренгой, нога в ногу, отправились восвояси. Так и хочется
встать с ними в строй. Вечер, набережная. Замечательно.


Рецензии