О молчании
Хайям - для нас не Пастырь, не кумир,
Хотя его цитирует трактир.
Бывает и молчание во вред,
Когда несвоевременен Ответ.
Разумеется, нужно не болтать - необходимо ОБЩАТЬСЯ, то есть находить ОБЩие ориентиры для полноценного развития, стремиться к ВЗАИМОпониманию. А молчание - ничуть не самоценно, иногда оно полезно, иногда - наоборот. Зачастую молчаливые люди сами накаляют обстановку, провоцируя и других, и себя на дальнейшую болтовню и энергозатратные разъяснения. А ведь иногда нужно просто подобрать пару необходимых слов. Часто взаимопонимание зависит именно от малейших нюансов, а не только от магистральных замыслов, которые в силу их большого объёма не все и не всегда видят отчётливо, копаясь в своих мышиных амбициях.
Может быть, и стОит чаще помалкивать о характеристиках других людей, категорически нельзя спешить с выводами о значении чужих чувств. жизни и т.д.; тем более, нельзя злоупотреблять сплетнями, домыслами и т.д. Однако, то, что касается позиционирования нашей собственной личности, безоговорочно нуждается в ВЫРАЖЕНИИ. Только ленивый будет ждать, что кто-то там вовне прочитает его мысли и сделает то, что он хочет. Мысли прочитать можно при желании, однако другая грань проблемы - эти мысли ПОНЯТЬ. Ну, а уж делать или не делать - это выбор каждого. Я знаю суть желаний многих людей, но отнюдь не всегда спешу к ним прислушиваться и им содействовать; равно, как и эти люди - моим желаниям и целям.
Ещё один нюанс в той же теме: разве непроявленность чувств сломала жизни небольшого количества людей? По моим наблюдениям, бОльшая часть человеческих бед, как раз таки, от вранья и недоговоренностей. Говорить можно, другое дело - КАК говорить. Не теряя сути выражаемого, главное - научиться подбирать адекватные формы.
16.02.2014
P.s.
Увидел на чьей-то странице в ВК: "Всегда говори то, что чувствуешь и делай то, что думаешь. Молчание ломает судьбы".
Настораживает абсолютизм совета. Всегда да не всегда: чувства могут быть обманчивы, мысли неконтролируемы. Без гибкого подхода к жизни человек либо ломает других, либо теряет себя. "Всё хорошо в меру", всё хорошо только в нужное время и в нужном месте.
Свидетельство о публикации №214021601604
Суть не в молчании, а в его качестве:
http://proza.ru/2023/09/20/646
Ответный Реактор 20.09.2023 11:26 Заявить о нарушении