Роль Советских писателей в годы ВОВ

Посвящается героическим сотрудникам-кореспондентам Красной звезды. В газете работали И. Эренбург, К. Симонов,А.Платонов, А. Толстой, Н. Тихонов, Е. Габрилович, Б. Галин, В. Гроссман, П. Павленко, В Ильенков.и многим другим.

Шел январь сорок второго года, немцы с остервенением рвались к Москве, и казалось, что ещё один рывок и город сдастся.
За стенами Кремля хозяин, как его за глаза величали подчиненные,  собрал по этому поводу расширенный военный совет.
На нем присутствовали все высшие, военные и партийные чины, которых  можно было собрать в столь короткий срок.
Сталин хмурым взглядом встречал всех присутствующих, посасывая  как всегда свою трубку и о чём- то думая.
В кабинете стояла гнетущая тишина, все  собравшиеся, как бы чувствовали свою вину за последние наши поражения и боялись  нарушить её, даже кашлем .
Первым не выдержал товарищ  Жуков, он встал и обратившись к товарищу Сталину.
Спросил у него разрешения доложить обстановку на фронтах.
 Иосиф Илларионович, помолчав с минуту, спросил у Жукова.
Обращаясь  ко всем присутствующим.
-Скажи мне товарищ Жуков, почему наши солдаты бегут и отступают? Сукины дети!
 Они что, не понимают? За ними, Москва стоит!
Я жду,от вас всех предложений, которые могут кардинально изменить ситуацию на фронтах.
 И тут неожиданно для всех, взял слово товарищ  Калинин.
–А что если мы, ответим врагу нашими листовками, которые будем сбрасывать с самолётов прямо на позиции наших войск на передовой!
Давайте дадим  задание газете Красная Звезда, они подготовят тексты, и дальше листовки пошлют на фронт.
Сталин, подумал несколько минут и сказал.- Я думаю, в этом есть, здравый смысл произнес он.
Только в них надо так написать, что бы после её прочтения ,даже самый последний трус, забыл об этой своей слабости и с честью шел  в бой, Умирать за Родину!
Вы поняли  товарищ  Калинин, что я имею в виду.?
 Даю вам времени на всё, три дня!
Через два дня Верховный Главнокомандующий, уже держал в своих руках  первую листовку!
В которой,  каждое слово несло в себе такой  глубокий смысл, что казалось это был  не листок бумаги, а боевая граната!
Прочтя эти листовки, про Родину Мать! И со словами политрука Клочкова: «Велика страна, а отступать  некуда. За нами — Москва».!         
В душе у каждого защитника столицы, возникало стойкое чувство доблести и беззаветной любви к своей Родине.
Которое бесстрашно  вело в бой, наших воинов и  немецкая армия не выдержала натиска Советских войск, начав с позором отступать от Москвы!
Это было самое начало Победы! После которой у наших граждан появилась твёрдая  уверенность, в разгроме врага!
 И одну из важных ролей в эту копилку Победы, сыграли наши Советские писатели.
Которые смогли  найти, те очень важные  слова , запавшие в сердце, каждому войну сделав их бесстрашными и безумно храбрыми!            


Рецензии
Да, слово имеет большую силу. Слово также можно использовать как оружие против всего плохого.

Василий Мустяца   31.01.2015 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.