Капитан Арки

Часть 1.

Подвал

Крила с отсутствующим взглядом перемешивала наваристый суп. От ее движений в кастрюле то всплывали, то вновь исчезали составляющие этого блюда: мелко нарезанный картофель, остатки лука, человеческие пальцы… За две недели, как она оказалась здесь, это уже было привычно… Если только не думать об этом, главное – не задумываться, не воспринимать!
Из подвала донесся очередной крик боли, от этого сознание Крилы дрогнуло, вновь всплыли страшные картины, и из глубины желудка толкнулась рвота. Она насколько могла сильно заткнула рот рукой, если она опять запачкает здесь пол, то Риджек будет бить, а он недоволен в последнее время, возможно этих побоев она не переживет. «А какой смысл?..» - Эта болеутоляющая мысль мгновенно успокоила ее, рвота отступила.
Ее прежняя жизнь казалась некой дымкой, словно ей приснилось это настолько давно, что она и сама уже не помнит… Небольшое хозяйство: пара курочек, козочка, отец с матерью… Первыми погибли куры, через  несколько месяцев захворала коза. Они выхаживали ее как могли, но одним утром она перестала дышать.
Лишившись последнего пропитания в виде козьего молока, она и ее мать каждый день ходили в лес, чтобы найти там хоть малую часть пропитания – ягоды, грибы, дичи в лесу уже не было. Мор скота черным полотном накрывал их край.
Крила с теплом вспоминала вечера – как бы тяжело не было, за ужином ее родители улыбались друг другу, нежно смотрели в глаза, подбадривая – это всего-то неудача, значит скоро наступит светлый день и их стол будет ломиться от еды.
Потом заболела мать. Ее руки покрывались черными пятнами, глаза пожелтели, ни одна знахарка не бралась ее лечить. Весть по деревне разлетелась быстро – все начали сторониться их семьи. Крила не понимала всего ужаса, охватившего их до тех пор, пока не пришла как-то к отцу в кузнецу и не увидела его плачущим над наковальней. Тогда она поняла, что мать обречена.
В тот день ее ожидало еще одно открытие – приезд гостей из города Голдала. Это были ее двоюродные братья с тетей, оказалось, что отец давно послал им весточку, о том, как плохи их дела и просил родственной помощи. И вот ведь радость – они приехали! И не с пустыми руками, а привезли им еды – немного муки и картофеля. Братья оказались немногим старше Крилы. Старшему Риджеку - 18, младшему Сайному - 15, как и ей. Крила по сей день помнила, как дрожь пробила ее от одного взгляда на Риджека – сильный, статный черноволосый юноша. Вся их семья светилась от здоровья – никто не был худым или понурым, в отличие от деревенских. И в отличие от местных они были темноволосы и черноглазы, она впервые пожалела о своих блеклых серо-голубых глазах и  светлых волосах. Вечером был настоящий пир, на котором Крила то и дело ловила взгляды Риджека. На нее и прежде глядели парни, но то были местные, деревенские – она всегда проходила мимо них с гордо поднятой головой – еще бы! Она – дочь кузнеца, завидная невеста!
А утро разбило ей сердце – отец сообщил ей, что мать умерла и им надо собираться в дорогу. Крила не совсем поняла смысла всего, но когда он собрал вещи, вытащил из дома и начал складывать все в телегу родственников, она осознала – они уезжают все вместе. Ее сердце радостно прыгнуло, но затем опять упало в пропасть – отец молча поджег дом… Не было похорон, не было прощаний, ее мать даже не забрали из постели, в которой та провела последний тяжкий месяц перед мучительной смертью в агонии.

Крила  прошлась поварешкой по супу. В коридоре послышались шаги и все нутро ее напряглось. Она не оборачивалась, смиренно продолжая мешать суп. По шагам и ворвавшемуся запаху она поняла, что это был Сайном. Он подхватил со стола  что-то, хлопнул в ладоши, Крила не оборачивалась.
- Вкусно пахнет, сестренка! – Не выдержал он и подошел ближе. Какое-то время Крила чувствовала на себе его взгляд, но в ответ не глядела, она уже знала, что будет дальше.  Не знала она этого лишь тогда, когда переступила порог этого злосчастного дома.
По пути в город, отец рассказывал ей обо всем радостном будущем, что ждет их впереди. О том, что он переговорил с тетей ночью и она убедила его ехать с ними. Тетя просила его поработать с ними – в ответ они получат кров и еду в волю. А занимались они мясным цехом! Крила удивилась, услышав это – они не походили на фермеров, она поделилась этой мыслью с отцом, и тот заметил, что они скот не держат, они покупают у фермеров живую скотину и забивают ее, разделывают, а затем продают на рынке. За этими разговорами Крила не заметила, как они въехали в город – каменные высокие стены окружили ее, много людей, но все в основном такие же худые и понурые, как у них в деревне, некоторые  и еще худее! Она глянула на Риджека, тот в ответ улыбнулся. По ее телу снова пробежала дрожь – как же им повезло! О таком наверняка многие лишь мечтают – работа, еда, кров.  Спустя пару кварталов, их телегу остановили. Крила посмотрела вперед и увидела двух людей в багряных накидках-плащах.  «Крила, не смотри на них, опусти взгляд – это наставники!» - Испуганно зашипел отец. Она поспешно отвернулась, опустила голову – страх сковал ее тело. О наставниках она слышала только от взрослых, один раз она видела одного из них, но это была давняя история – ей было всего пять. Рассказы о них были самые разнообразные, кто-то говорил, что они стражи, защитники городов от Темноты, другие наоборот видели в них причину всех бедствий. Одно оставалось неизменным – они служили Государству и следили за порядком. Отличала их прежде всего одежда – багряные накидки с капюшонами, темно-коричневые кожаные одежды и знак на шее слева – круг, с нарисованным большим раскосым глазом, обрамленного узорами, казалось глаз прищурившись смотрит на тебя. Наставники переговорили с тетей, на минуту  глянули на Крилу и ее отца, посмеялись о чем-то и ушли своей дорогой. Добрались до дома только вечером, при свете свечей Крилу провели в удаленную маленькую комнату и уложили спать на небольшую кровать. 
Утром она проснулась от чьего-то крика, как ей показалось закричал отец. Она вскочила с постели, выбежала в коридор в одной рубашке, где ее тут же встретил Риджек.
- Доброе утро, сестренка. – Приветливо улыбнулся он и скользнул по ней взглядом. – Как раз шел тебя проведать. Как ты спала этой ночью?
Крила  стыдливо натянула ночную рубашку на одно плечо – когда она выбежала, широкое горло чуть  оголило его.
- Доброе утро, Риджек… Все хорошо. Что случилось? Я услышала, как кричал отец… - Она замолчала от того, что он приблизился к ней вплотную. Крила невольно отпрянула.
- Ты такая красивая, Крила. – Прошептал Риджек. – Ты уже встречалась с кем-нибудь в деревне? Наверняка, да… развлекались на сеновале?
Он мерзко захихикал и запустил руку ей в волосы, Крила не задумываясь откинула его руку.
- Я ни с кем не встречалась, Риджек. Где мой отец? -  Более напористо спросила она.
- Он никогда не видел, как забивают корову, вот и испугался, закричал… - Начал было Риджек и сразу понял, что она не верит ему ни на секунду. Крила быстро развернулась, заскочила  в комнату, хотела захлопнуть дверь, но Риджек успел поставить ногу.
- Ну, прости, глупость сказал…
- Отец не раз помогал забивать скот, он знает, как это происходит! – Услышала она свой крик. Она напирала на дверь, но Риджек не уступал и постепенно открывал ее, Крилу охватил страх.
- А ты знаешь? – Ехидно продолжал он. – Перестань Крила, я сильнее тебя. Они сказали, что я могу делать с тобой все что захочу. Я думал это будет романтично-нежно, но ты оказывается девочка с норовом.
Риджек  толчком распахнул дверь, она отлетела в сторону, словно и не сопротивлялась. Он был прав – он был гораздо сильнее и пользовался этим с наслаждением: с жадностью разорвал ее рубашку, жестоко заламывал руки, со звериным рыком раздвигал ноги.
После он вытер ее слезы и с напускной жалостью проговорил:
-Ты и правда хорошая девочка, не испорченная... Была! – Его смех громом прогремел над Крилой, которая желала только одного – смерти. 

И сейчас, стоя на кухне рядом с Сайномом она знала, что будет дальше. Тот в свою очередь дрожащими руками провел по ее спине.
- Риджек сейчас мясо разделывает, а мать пошла в подвал… Пойдем в кладовку, я принес тебе подарок.  – С жаром прошептал он ей.
Крила ничего не ответила, молча вынула поварешку, вытерла руки о подол дряхлого платья и развернулась в сторону кладовки. За эти несколько дней она смирилась со своей судьбой, только с одним примирения не было – с тем, что ела эта семья. Отец, которого она увидела за несколько мгновений до смерти, заклинал ее об одном:
- Дай слово, дай мне слово, что ты не будешь есть то, что они! Не смей! Иначе мой дух не упокоиться! Крила! – Он сильно схватил ее за руку. – Дай слово!
- Хорошо, отец, как скажешь… - Безвольно прошептала она.
- И еще… Тебе надо простить их, они сами не ведают что творят. – Хрипел он.
- Я попробую, отец…
Получив от нее обещание, кузнец спокойно прикрыл глаза и отошел в мир иной. Криле хотелось кричать от боли, но сил на это не было и слезы медленно и беззвучно стекали по ее щекам.

В кладовке Крила привычно развернулась спиной к Сайному и наклонилась на стоявший там стол. Он с придыханием и истомой начал ерзать по ней руками, а она крепко закрыла глаза и повторяла старую  детскую песенку-считалку  про себя:
Раз – солнышко светиться
Два – пшеница стелиться
Три – весы качнулись
Четыре – болезни вернулись
Пять – погиб весь скот
Шесть – плачет народ
Семь – наставник глядит
Восемь – изменник висит
Девять – весы вернулись
Десять – реки проснулись

Крила считала медленно и старательно представляла каждую строчку, в этот раз Сайном не дошел и до восьми. Он тихонько заскулил и отпрянул от нее. Крила облегченно вздохнула – все…
- Это тебе. – Сайном достал из кармана брюк красное яблоко. – Только не показывай Риджеку и маме, они хотят, чтобы ты начала есть мясо… Я понимаю, ты не хочешь, ты не похожа на них.
- Сп… сибо… - Выдавила из себя Крила и впилась в яблоко зубами, слезы опять потекли по щекам.
- Крила, ты такая красивая… не плачь… - Опустился рядом с ней Сайном.
В коридоре раздался истошный крик Риджека: «Крила!!!!»  Сайном испуганно вскочил на ноги, но не успел убежать – кладовка распахнулась и к ним влетел разъяренный Риджек.
- Ты здесь?!! – Старший схватил брата за шиворот и со всего размаху ударил его об стену. Сайном не сопротивлялся, размокшей тряпкой, скуля, он сполз по стене. Крила меж тем попыталась спрятать яблоко за спину, Риджек заломил ей руку, выхватил надкушенный фрукт.
- Так вот кто тебя подкармливает, да?! Раздвинь ноги!
Она повиновалась, Риджек бесцеремонно засунул ей внутрь палец и тут же вынул, нащупал слизь.
- Урод! Я тебе что говорил?! – Риджек подбежал к Сайному и ударил его ладонью по голове. – Что я говорил?!! Она МОЯ! И ты можешь ее использовать только с МОЕГО разрешения!
- Риджек, прости, я… - Сайном расплакался от испуга, старший брат так и продолжал бить его ладонью, повторяя: «Что я тебе говорил?! Что я тебе говорил, урод?!!»  Но в след за этим раздался крик матери:
- Сайном!!! – Она появилась в проходе кладовки тут же. – Сайном!  Мелкий ты паршивец!!  Чтоб темнота взяла тебя!!! Ты притащил Наставника!!!
В кладовке воцарилось молчание, и все перевели взгляд на Сайнома.
- Нет, нет, этого не может быть… он в простых одеждах, какой-то бродяга… - Залепетал Сайном. Женщина, не проронив ни слова, подошла к сыну и начала бить его ногами.
- Быть не может?! Сам посмотри на его шею!! Сколько раз  говорила – всегда проверяй шею!
Крила слышала лишь слабые стоны младшего из братьев, теряя сознание.
Она очнулась в подвале от холода. Не оглядываясь по сторонам, доползла до ближайшей стенки с единственным здесь маленьким окошком. За последнее время это место стало ей хорошо знакомо, сюда ее кидали после того, как она теряла сознание под Риджеком. 
Издалека послышался звук трубы, Крила подняла голову к окошку – неба не видно, одни серые бесконечные тучи. Труба замолчала и она услышала чей-то хрип в другом конце подвала. Теперь она знала, что это семейство заманивало к себе людей, в основном бездомных или приезжих и резало их прямо у себя в подвале. Но делали они это с особой продуманностью… Так как съесть сразу все они не могли, они постепенно расчленяли людей. Обычно сначала отрезали людям по одной ноге, затем доходили до рук. От этого подвал был наполнен запахом крови и гниения…
Крила подползла к говорившему и сдавленно прошептала:
- Тихо, а то услышат… - Девушка почувствовала, что губы ее разбиты  в кровь. Но незнакомец не замолкал, продолжая что-то шептать. Она наклонилась над ним, прислушиваясь.  Какое-то время он все бубнил, потом замолчал на секунду и более отчетливо простонал:
- Воды…
Крила вспомнила о своей маленькой тайне в виде кружки на улице. В один из первых дней она смогла незаметно стащить небольшую железную кружку и выставить ее на улицу так, чтобы она наполнялась во время дождя. Тетя редко давала ей чистой воды, все хотела напоить ее бульоном из человеческого мяса, но Крила не сдавалась, твердо решив про себя, что скорее умрет с голоду, нежели прикоснется к их еде.
Она попыталась встать на ноги, но поняла, что слишком слаба. Ползком вернулась к окошку и начала медленно подниматься вдоль стены.
В замке повернулся ключ, послышались легкие шаги. Крила  быстро упала на землю и закрыла глаза.
Он присел рядом с ней, потрогал за плечо, она подняла голову и в сумерках различила оплывшее от побоев лицо Сайнома.
- Спрячь… - Сайном всучил ей в руку одно маленькое яблоко и кусочек хлеба. – Мама хочет запереть тебя с мясом, держись…
- Давай убежим, Сайном. – Чуть ли не выкрикнула она и расплакалась.
- Они догонят… - Покачал тот головой. – Я такой же как они…
- Тогда дай убежать мне… - Всхлипывая продолжала Крила и различила как он опустил голову и мотает ей из стороны в сторону, затем он молча поднялся и ушел, заперев дверь подвала на ключ.
Крила отломила небольшой кусочек хлеба и тщательно разжевала, посидела  еще несколько секунд, прислушиваясь к тому, что происходит в доме. Стояла тишина, видимо все ушли. После она вползла вдоль стены к окошку и нащупала железную кружку. Та была полной до краев, Крила обрадовалась, сделала пару глотков и, осторожно придерживая кружку, направилась в другую сторону подвала  к лежавшему здесь несчастному. Она нашла его голову на ощупь, приподняла, тот в ответ простонал.
- Тише… - сказала Крила и поднесла к его губам кружку с водой. Раздались жадные глотки..
- Спасибо… - Услышала она. Затем он помолчал и добавил. – Не бойся, скоро за нами придут.
Крила покачала головой в знак согласия, подумав про себя, что он видимо бредит. Никто их здесь не найдет. Дом находился за оградой самого города в пустынном, заброшенном районе. Кричи – никто не услышит.
- Тело целое? – Вдруг спросила она.
- Да… Но ноги… Я не могу подняться… - Он сделал новую попытку и застонал.
- Лежи. – Крила в очередной раз обдумывала план побега. Нахождение в этом подвале всегда было для нее плюсом, потому как выход из дома был рядом с дверью в подвал. Надо было лишь заманить всех сюда, закрыть дверь и бежать в другую сторону. Далеко бы она не убежала, но лучше умереть в попытке бегства, чем сгнить в этом подвале. Она вздохнула, вспомнив отца. Они хотели использовать его силу. Завели в подвал, показали на искалеченного человека… Тогда он и закричал, в последний раз в своей жизни. Братья и тетя предполагали  его реакцию, поэтому Риджек прихватил с собой дубинку, якобы для скота и  встал  сзади отца. Когда тот все понял, закричал, Риджек  не задумываясь со всей силы ударил его по голове, разбив при этом череп. Как отец протянул еще несколько часов, Крила не могла понять до сих пор. Возможно, он изо всех сил желал увидеть ее в последний раз. Его желание исполнилось.  Ее бросили туда полумертвую, после издевательств Риджека, предлагали подумать и принять их жизнь…
- Наверно, это и есть Темнота… - В раздумьях сказала она.
- Нет, Темнота – это смерть. – Проговорил незнакомец и захлебнувшись закашлял.
Крила  надкусила яблоко, прожевала, откусила второй раз, нажала жевать и в темноте покосилась в сторону  пленника. Она прожевала яблоко до кашицы и наклонилась к  лицу незнакомца.
- Рот открой. – Выговорила она и передала ему кашицу изо рта в рот. – Держись…
- Спасибо… - Сдавленно ответил тот. – Я – Никер… А ты?
Она открыла было рот, чтобы ответить, но тут сверху раздался шум – будто выбили дверь ногой, потом крики. Крила отчетливо услышала вой тети и ее причитания. По дому разлетались шаги. Нет, это были не только братья и тетя, их было человек десять, не меньше.
- Где он?!! – Ревел какой-то мужчина. – Говори!!
Тетя продолжала выть, потом раздался испуганный голос Сайнома, проклятия Риджека. И кто-то начал выламывать дверь в  подвал, Крила подскочила на ноги, испугалась, попятилась в угол.
Дверь с грохотом открылась, появились люди с факелами в багряных накидках - наставники. Она с ужасом вжималась в свое место в надежде, что ее не заметят. При свете факелов, она увидела весь ужас подвала – обрызганные кровью стены, пропитанную ею землю и несчастного, которого она только что кормила. Оказывается, его ноги были переломаны и торчали в разные стороны, будто у куклы. Ее заметил один из наставников – совсем молодой парень, подошел к ней и начал поднимать с колен:
- Не бойся, теперь ты в безопасности… - Крила завороженного посмотрела на него, а затем резко опустила взгляд, вспомнив, что наставникам нельзя смотреть в глаза.
- Арки! – Неожиданно позвал его  другой наставник. – Тебя хочет видеть Никер, похоже, мы не успели…
- Не бойся… - Опять повторил он и отпустил ее руку.
Она видела, как он наклонился к несчастному на полу, нахмурившись, выслушал его, оглянулся на Крилу и затем энергично закивал головой. После, будто во сне, он подбежал к ней, подхватил на руки.
- Как тебя зовут? – Полушепотом спросил он.
И опять она успела только открыть рот, чтобы назваться, как в подвале прогремел мужской голос.
- Почему не нашли раньше?! – Это был Служитель –  более высокий ранг, нежели наставники, другая – темно-фиолетовая  бархатная накидка с вышивкой глаза на груди. Он наклонился к лежавшему на земле, зачем-то потрогал его шею. - Смерть Никера на вашей совести! Семью повесить в полдень прилюдно! Чтобы было не повадно остальным… Арки, она одна из них – выведи ее во двор…
- Нет, Служитель Даон, это моя сестра! Я наконец нашел ее! – Воскликнул Арки. Крила обомлела от удивления, но промолчала. Служитель сощурил глаза, рассматривая ее и Арки, затем прогремел:
- Темнота покрыла твой разум?!! Арки, она такая же, как те, наверху! И она так же будет есть других людей! Выведи ее во двор!!
- Я ничего не ела… - Прошептала Крила, опустив глаза.
- Сейчас она скажет все что угодно, чтобы избежать виселицы! - Было видно, как Служителя распирало от злости. Другие наставники тихо перешептывались между собой, наблюдая.
– Как ее зовут, Арки?! – Продолжал кричать служитель.
- Теразия! Терзи, Служитель Даон… - Выпалил Арки первое имя, которое пришло ему в голову. – Я потерял ее след год назад, когда поступил в слушатели.
- И она готова нести службу Государству? – Не унимался тот.
- Наравне со всеми! И я хочу воспользоваться защитой Крови, дабы она избежала виселицы.
В подвале пробежал вздох удивления, наставники замерли, боясь пропустить хоть одно слово, жест. Служитель на секунду онемел от такого заявления, а затем прошипел:
- Как угодно, Наставник Арктик.  Я доложу Великому Служителю Кишу о том, что Вы использовали Ваше право Защиты Крови в пользу своей сестры Теразии.
- Благодарю, Служитель Даон. – Глухо ответил Арки и на руках понес названную сестру из подвала. Наставники провожали его взглядом, не переставая шептаться между собой.
Когда они оказались одни на улице, она подняла на него испуганный взгляд и чуть слышно проговорила:
- Меня зовут Крила…
- Теперь уже нет, сестрица. – Ответил он, поставил ее на ноги и демонстративно обнял перед всеми. – Что там у тебя?..
Он нащупал в ее руке остатки хлеба и яблока.
- Выкинь, ты больше не будешь голодать. Сегодня представлю тебя Великому Служителю и ты сможешь есть за общим столом…
Он продолжал говорить что-то, а она, не стесняясь, рассматривала его – светлые, волнистые волосы, несколько прядей спадает на лоб, серо-голубые глаза. Немногим старше ее. Так молод для наставника! В их деревне ходили легенды, что бывают Светлячки среди людей. Они приносят лишь добро и покой в твою жизнь, надо не боятся и поверить в путь света. Крила поверила мгновенно, что он – этот наставник Арки и есть Светлячок в ее жизни, он спас ее от виселицы.
Она оглянулась по сторонам, заметила Риджека, Сайнома и тетю в закрытой телеге для преступников. Тетя плакала, Риджек кричал на Сайнома, тот в свою очередь беззвучно лил слезы.
- Слышишь? – Арки одернул ее за руку. – Если что-то будут спрашивать молчи и опускай взгляд, как обычно. Я отвечу сам, молчи…
Она лишь кивала головой, поддакивая, но почти ничего не слышала. Светлячок в ее жизни! Некоторым ни один не попадается, а этот стоит перед ней. И слишком свежий воздух! Слишком быстрый поворот событий… Крила не ощущала своего тела, ноги будто растворялись под ней, глаза слипались от усталости и голода.
Арки увлеченно рассказывал ей о перспективах жизни – служение Государству – это честь, привилегия, судьба, как неожиданно услышал шум упавшего тела.
- Гляди-ка! Сестрица померла от счастья! Ахаха! – Раздались смешки рядом.
Он же внутренне отругал себя – как можно быть таким невнимательным? Она валится с ног от усталости и перенесенного ужаса, а он ей все о службе… Арки бережно поднял ее на руки и направился вслед за другими наставниками и служителями в замок.


Рецензии
это называется фантастика ? от настоящей фантастики не оторвёшься
от этой из глубины желудка поднимается рвота.

Астахов Сергей   21.03.2014 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.