Часть третья. Глава 36

     Приближалось Рождество.
     Капитан де Тревиль был в приподнятом настроении. Среди мушкетеров ходил слух, что он, наконец, добился благосклонности одной дамы, которая пришла на смену баронессе де Бонрепо. Мушкетеры гордились любым успехом своего капитана, что не мешало им пользоваться его хорошим настроением.
     Портос тоже выпросил отпуск для себя и друзей. Капитан отпустил их на три дня. На большее рассчитывать не приходилось – слишком много было желающих весело встретить Рождество.
     Подписывая отпускные свидетельства капитан бурчал, что если будет выполнять все просьбы, то в Рождество останется один, потому как весь полк в полном составе готов хоть сейчас приступить к празднованию.
     Портос до последнего дня не говорил друзьям, что именно он задумал. Когда свидетельства были на руках, он сообщил, что они все едут в Буасси-ле-Сек.
    - Нас пригласил мой кузен, господин де Рош-Гийон.
    - Буасси-ле-Сек это, кажется, Этамп?
    - Да, если постараться, мы доберемся за три часа. Отличное будет Рождество!
     Сборы не заняли много времени и друзья отправились в путь. Правда, дорога потребовала больше времени, чем рассчитывал Портос. Валил снег и ехать было нелегко.
     Добрались они к вечеру, но темнота не помешала друзьям заметить замешательство хозяев. Портоса, однако, это нисколько не смутило. Он представил Атоса и Арамиса так, словно не сомневался, что господа де Рош-Гийон до смерти рады оказать гостеприимство мушкетерам короля. По всему выходило, что его родственникам надо гордиться оказанной честью.
Гордились они или нет, осталось неизвестным, но гостей приняли как положено. Оправившись от первоначальной растерянности, хозяйка поспешила отдать распоряжения насчет комнат, а хозяин пригласил мушкетеров к столу.
Пока слуги ставили дополнительные приборы, Атос отозвал Портоса в сторону и вполголоса поинтересовался:
    - Портос, Вы уверены, что нас здесь ждали?
    - Конечно! Я давно собирался навестить их. Кузен собирается вернуться в Бретань, говорит, здесь плохо идут дела. На усадьбу уже нашли покупателя и после Рождества тут  будет другой хозяин. Так что сами понимаете, дальше откладывать было нельзя. Я решил, что повод подходящий. Разве Вы не видите, как обрадовались хозяева?
     Атос вздохнул:
    - Вижу.
    - Мы отлично проведем время.
     У Арамиса тоже сложилось впечатление, что хозяева с опаской отнеслись к мушкетерам. Видно, у них были причины не доверять военным. Первые минуты за столом прошли в полном молчании. Но, убедившись, что гости воспитанные и приятные молодые люди, хозяин успокоился. Скоро благодаря  добродушию господина де Рош-Гийона, непосредственности Портоса, светским талантам Атоса и Арамиса атмосфера за столом стала веселой и непринужденной. В немалой степени этому способствовало прекрасное вино. Хозяин оказался знатоком и был рад обнаружить в Атосе ценителя, давшего лестную оценку запасам его погреба.
Предсказание Портоса стало сбываться - они неплохо проводили время.
     Утро встретило друзей ослепительным блеском. Всю ночь шел снег и сколько хватало взгляда, все вокруг было белым. Внимание Атоса привлекло странное сооружение. Какая-то снежная гора, очертаниями напоминавшая полуразрушенную крепость.
    - Портос, что это? Как будто башня?
    - Крепость, сударь.
     Атос обернулся. За их спинами стояли, неизвестно откуда взявшиеся, трое мальчишек. Двоим на вид было лет 9-10, а младшему около 5. Они были очень похожи друг на друга и все трое вылитый Рош-Гийон.
    - А это молодые хозяева, – представил Портос. – Господин Жиль, господин Гийом и господин Мишо.
    - Я – Готфрид, – гордо заявил средний.
    - Гийом думает, что он Готфрид Буйонский, - пояснил старший брат.
     Гийом с достоинством поклонился. Арамис, не выдержав, прыснул.
    - Это крепость которую захватили негодные сарацины, – «Готфрид» свысока поглядел на Арамиса. – Мы будем признательны Вам, сударь, (легкий поклон в сторону Атоса) если Вы окажете нам честь примкнуть к нашему войску и поможете отбить ее.
     Атос поклонился в ответ:
    - Почту за честь.
     «Сарацины» в лице Арамиса и Портоса переглянулись:
    - Кажется, Арамис, нам не оставили выбора.
    - Только ее сначала надо укрепить, – деловито пояснил Жиль. – Мы вчера играли и она местами развалилась. И снежки нужны, чтоб кидаться.
    - А ну, марш отсюда! – мадам де Рош-Гийон пришла звать господ на завтрак и грандиозные планы «крестоносцев» ее не обрадовали. - Вчера весь день в снегу сидели, еле домой дозвалась. Теперь гостям мешаете, а ну...
     Она хотела ухватить «Готфрида» за ухо, но Атос неожиданно перехватил ее руку.
    - Сударыня, – он обнял ее за плечи свободной рукой. – Вы не можете допустить, чтоб сарацины торжествовали победу. Ваша мудрость может сравниться только с Вашей красотой, и Вы благословите нас на святое дело.
     Он поцеловал ей руку.
    - Однако, – хмыкнул Портос.
     Дама растерялась:
    - Если Вы хотите, пожалуйста. Только, как же завтрак?
    - Конечно, негоже идти в поход на голодный желудок.
     Атос подал хозяйке руку и торжественно повел ее в дом. Мальчишки с гордым видом последовали за ними.
    - Однако, – снова повторил Портос. – Что Вы на это скажете, дорогой друг?
    - «Сарацинам» тоже не мешает подкрепиться, – Арамис улыбнулся, – Битва будет нешуточной, к тому же их вдвое больше.
     Усевшись рядом с Атосом, Портос поинтересовался:
    - Что это с Вами, Атос?
    - Я не мог допустить, чтоб меня лишили моего лучшего воина, – очень серьезно ответил Атос. – Пришлось действовать.
    - Вы не шутите?
    - Нисколько. Я настроен разбить сарацин и доказать доблесть христианского воинства.
     Портос подкрутил усы:
    - Если так... тогда держитесь. Мы еще посмотрим, кто кого разобьет.
     После завтрака будущие противники дружно стали восстанавливать крепость, пострадавшую в боях, и готовить «заряды». Боеприпасы честно разделили пополам и «сарацины» забрались в крепость.
     Атос выстроил свое войско. «Готфриду Буйонскому» было доверено бросить вызов неверным. Тонким, срывающимся голосом Гийом предложил врагам сдаться и перейти в христианство. Ответом был громовой хохот и обещание зажарить противников во славу Аллаха.
     Битва началась.
     Очень скоро обнаружилось главное слабое место «крестоносцев». У мальчишек не хватало сил издалека добросить снежки до крепости, а под самые стены их не подпускали меткие выстрелы «сарацин». Несколько раз Атос организовывал обманный маневр, когда он с Жилем и Мишо отвлекал противника, а Гийом пытался зайти с тыла. Но обмануть бдительность врага не получалось. Портос сшибал мальчишку огромными снежками еще до того, как тот успевал добежать до крепости.
     В какой-то момент Атосу удалось прорваться к самой стене, но поддержать его атаку войско не смогло. Арамис забросал Жиля снежками, а Портос, недолго думая, свалил на остальных «крестоносцев» большой кусок стены. Атос и Гийом выбрались быстро, а вот маленький Мишо застрял. Им пришлось забыть про атаку и спасать товарища, которого чуть  не взяли в плен.
     Каждая новая попытка давалась с большим трудом. Мальчишки устали, в то время как мужчины только вошли во вкус. Портос был великолепен и швырялся снежными глыбами направо и налево. Арамис ухитрялся по ходу дела кое-как восстанавливать разрушенные стены, так что нападавшим не удалось воспользоваться брешами.
     Дело «крестоносцев» казалось бесперспективным. К тому же они понесли потери. Разгорячившийся Портос не сдерживал себя и один из «выстрелов» оказался роковым для Мишо. Малыш упал и расплакался. Он очень устал, но не хотел признаваться и держался изо всех сил. Снежок больно ударил его, и это оказалось последней каплей.
     «Крестоносцы» объявили временное перемирие. Атос взял Мишо на руки и отнес в дом. Мать уже открыла рот, чтоб выругать мальчика, но, глянув на Атоса, сдержалась.
    - Мадам, Ваш сын сражался, как герой. Коварный враг ранил его, но не победил. Позаботьтесь о нем. – Атос бережно передал заплаканного малыша матери. – Не ругайте его. Он дрался, как мужчина.
     Мадам де Рош-Гийон прижала сына к себе:
    - Все вы одинаковы, лишь бы драться. И этот такой же. Маленький, а ни в чем старшим уступать не хочет.
     Атос улыбнулся:
    - У Вас прекрасные сыновья.
    - Спасибо, сударь.
    - Прошу прощения, но меня ждут. «Сарацины» еще не побеждены.
     Он вернулся на поле боя. Во время его отсутствия Жиль и Гийом устроили военный совет. «Сарацины» с тревогой следили за хихикающими мальчишками.
    - Они что-то задумали, – бормотал Арамис. – Интересно, что?
    - Ничего у них не выйдет. Мы сильнее.
     Атос помахал друзьям, показывая, что готов возобновить битву. Сначала все шло как раньше. «Сарацины» держали «крестоносцев» на отдалении, не давая приблизиться. Несколько атак закончились ничем. Во время последней Жиль получил снежком в голову и с громким криком рухнул на землю. Перестрелка тут же прекратилась. Мальчик лежал неподвижно. Атос кинулся к нему. Портос, который был виновником происшествия, тоже поспешил к мальчику. Он не стал тратить время на то, чтоб перелезать черед стену, а попросту вывалился наружу, оставив за собой огромный пролом.
     Пока все внимание было приковано к Жилю, Гийом со всех ног бросился к пролому.
     Жиль мгновенно ожил, и, проскользнув под рукой Портоса, тоже помчался к крепости. Оба братца почти одновременно очутились на месте. Один подставил ножку Арамису, а другой изо всех сил толкнул его в грудь. Мушкетер с размаху сел на  гору снега, изображавшую «донжон», ведь крепость не всегда была «сарацинской», потому «донжон» там был необходим. Маневр был проделан так быстро и слаженно, что не оставалось сомнений в том, что братья не первый раз пускали его в ход.
     «Готфрид» вылез на стену и закричал изо всех сил:
    - Крепость пала! Султан бежал! Войско разбито! Мы победили!
     Портос с недоумением посмотрел на Атоса:
    - Что это значит?
    - Надо полагать, что бежавший султан это Вы, дорогой Портос. Вам должно быть лестно. Арамиса объявили разбитым войском.
     Атос подошел к победителям. Сурово сдвинув брови, он спросил у братьев:
    - Как это называется, милостивые государи?
    - Военная хитрость! – хором отрапортовали «крестоносцы».
     Атос растерянно посмотрел на Арамиса. Полузасыпанный остатками «донжона», тот заливался смехом.
    - Вот так, Атос. Ваши военачальники перехитрили всех. И Вас тоже. Что Вы хотите, они меньше и слабее, все, что им оставалось – это хитрость.
    - Вот я вас! – грозный рев заставил мальчишек вздрогнуть. Они с визгом помчались к дому. За ними несся Портос и рычал, как лев.
    - Султан вернулся! – Арамис уже еле дышал от смеха.
     Атос помог ему выбраться.
    - Вы в порядке?
    - Да.
    - Вы с таким увлечением сражались.
    - Вы тоже.
    - Хозяйка сказала, что все мы одинаковы – любим драться.
     Арамис улыбнулся:
    - Ее сыновья такие же. Стоят друг за друга.
    - Для этого не обязательно быть братьями. Вы с Портосом держались отлично.
    - Если бы Вы были с нами, троих нас бы не победили. Даже настоящие сарацины.
    - Может быть.
    - Атос, сегодня Рождество. Хозяева обязательно пойдут к мессе.
    - И что?
    - Вы пойдете с нами? Со мной и Портосом?
     Атос промолчал.
    - С нами вместе? – Арамис остановился и ждал ответа. – Рождество это особое время.
    - Я знаю. Когда-то, незадолго до Рождества, я случайно оказался рядом с молодым человеком. Это был Портос. Он стал моим другом, хотя тогда я не верил, что вообще могу быть с кем-то рядом. Другое Рождество познакомило меня с Вами. Я не хочу загадывать, но Вы правильно сказали, Рождество это особое время.
    - Вы пойдете?
    - Да. Я признаюсь, у меня какое-то чувство, что это Рождество тоже будет особенным.
    - Новая встреча?
    - Может быть.
    - И кого Вы хотите встретить?
    - Не знаю.
    - А если ничего не случится?
    - Арамис, год длинный. Вы тоже не сразу стали моим другом. Но я помню, как все началось, и тогда у меня тоже было чувство, что что-то обязательно случится.
    - Атос, церковь не поощряет суеверия, – шутливо заметил Арамис.
    - Это не суеверие, это надежда.
     Атос сам себе удивлялся. Он знал, что боль и тоска вернутся. Снова будут тяжелые минуты, когда смерть кажется желаннее жизни. Но уже то, что хоть иногда стало появляться чувство надежды, заставляло думать, что не все потеряно.
     Когда-то и такое было для него невероятным.
     Он улыбнулся Арамису:
    - Я пойду к мессе. С Вами и Портосом. Обещаю.
     Атос сдержал слово, но Арамис пожалел, что настаивал. Чем меньше времени оставалось до мессы, тем молчаливее и напряженнее становился Атос. 
Господа де Рош-Гийон были не последними людьми в этих краях. В церкви у них было свое место, чем они не преминули похвастаться перед гостями. Портос был доволен, что может покрасоваться среди прихожан, а не жаться возле входа. Но Атос наотрез отказался стоять посреди церкви. Он предпочел затеряться в толпе в самом дальнем углу.
     Госпожа де Рош-Гийон сочла такое поведение скандальным. После мессы они ушли, не дожидаясь Атоса. Всю обратную дорогу хозяйка раздраженным шепотом (чтоб не слышал Арамис) выговаривала Портосу за высокомерие его друга.
Атос пришел позже и сразу прошел к себе.
     После всего, Арамис был рад, что капитан дал им отпуск только на три дня. Так они имели пристойный повод распрощаться с Рош-Гийонами прямо с утра на следующий же день. Портос пытался возражать, но, в конце концов, признал доводы Арамиса, что при такой плохой погоде  разумнее выехать как можно раньше, пока светло.
     Прощание было холодным. Атос был безупречен в своей вежливости, но это не  смягчило задетых хозяев. Портос единственный не испытывал никакой неловкости. Он обнял хозяина, расцеловал его жену, потрепал по голове мальчишек и клятвенно заверил, что приедет к ним в Бретань, как только они устроятся там как следует.
     Дорога до Парижа была трудной. Погода все ухудшалась: снег валил без остановки,  ветер сбивал с ног, и останавливаться приходилось все чаще.
Назад они добирались почти в два раза дольше, чем ехали в Буасси-ле-Сек.
Явившись в особняк де Тревиля, мушкетеры нашли своего капитана озабоченным и раздраженным. Похоже, у него Рождество тоже закончилось не так весело, как начиналось.
    - Как съездили, господа?
     Портос начал пространный рассказ, но Тревиль его не слушал. Он дергал себя за ус, в такт своим мыслям, а потом неожиданно перебил Портоса:
    - У вас сегодня ночное дежурство?
     Господа дружно кивнули.
    - Вот что, будьте особо внимательны. Много вам знать ни к чему, просто я хочу, чтоб у меня не было проблем, так что ни во что не вмешивайтесь, помалкивайте и будьте внимательны.
     Мушкетеры вопросительно воззрились на своего начальника, но капитан ничего не собирался объяснять:
    - Просто будьте осторожны, так, на всякий случай. Идите.
     В прихожей и на лестнице, как обычно, было полно мушкетеров. Тем, кого ждало дежурство, Тревиль сказал то же самое. Но никто толком не знал, что собственно случилось.
    - Чего гадать, – пожал плечами Портос, – узнаем в Лувре. До вечера, господа.



Художник - Стелла Мосонжник. Иллюстрация размещена с ее разрешения.


Рецензии