Сказка о том, как ёжик без иголок жил

Жил был маленький ёжик. Маленький и глупенький.Радовался солнышку и любил смотреть в окошко, да разговоры разные слушать.
Услышал он однажды как дикий пёс жаловался:
-Хотел было ежа съесть, мясо то у него нежное, вкусное, как у молодого цыплёнка, да неудача...Свернулся ёжик в клубок, я только нос исколол. Вот же противные иголки.

Задумался ёжик.Как же так? Его родичи такие хорошие, заботливые, а их не любят?
Иголки плохие.
И решил ежонок тогда, что его мягкая щетинка не будет грубеть, будет мягкой и приятной.
Вот растёт ежик, а щетинка его, как шерстка мягкая. Удивляются все, одного гулять не отпускают далеко. Говорят, что без иголок в лесу не выжить.
Ничего не понимал ёжик:
- Так без иголок меня любить все будут.Я же хороший и не колючий. Я же всем помогать буду.
Сбежал однажды в лес погулять и слышит, что кто-то плачет под кустом.Присмотрелся, а это маленький зайка в петлю попал. Помог ежонок, отвязал конец верёвки. Освободился зайка, да идти не может, прихрамывает. Решил ёжик на ранку лист подорожника приложить, да затянул повязку потуже, чтобы не упала, а зайка от того что чуть больно стало и ударил ежа, просто от злости. Даже спасибо не сказал, ухромал.
Вытер слезинки ежонок, подумав, что больно было зайке вот и не сдержался и пошел дальше.
Да не далеко ушел, там в яме ловчей волк сидел и выл, только никто тому волку берёзки не наклонил, чтобы вытащить. Ёжик всполошился. Побежал медведя упрашивать помочь, а то у самого сил то нет. А медведь без завтрака не хотел берёзку наклонять.Тогда побежал белок просить, чтобы помогли грибы яблоки медведю собрать, а то без завтрака он берёзку наклонить не хочет, а там волк бедный в яме сидит.
Помогли белки, позавтракал медведь и пришел берёзку нагибать.
Берёзка молодая, быстро согнулась. Ухватился волк за неё, а так как отпружинит... прямо медведю в глаз веткой, и волка высоковато подбросила.
Осерчали волк с медведем на ежа, это мол он виноват, видят, что ёжик то без иголок только в щетинке, обрадовались и решили съесть. Медведь решил, что он больше пострадал у него синяк под глазом, а волк твердил, что в яме давно сидел и он должен съесть ежа, голодный очень. Пока спорили между собой волк с медведем, ёжик кусточками , травинками и тёгу домой. В норке отдышался и решил, добрым оставаться, но всё же с иголками.


Рецензии