Джон Гилл. Славное небесное блаженство святых
Джон Гилл
Господь дает благодать и славу
Пс.84.11
Единственное слово в этом отрывке, на котором я буду настаивать - это слава, под которой я понимаю славное и блаженное состояние после смерти святых, принесших плоды Божественной благодати, дарованной им Господом. В некоторых прежних моих рассуждениях о последних временах я уже рассматривал славу в ряде ее аспектов, в частности, говоря том, что она даруется через веру и сопровождается уверенностью, и теперь я буду говорить о конечной славе святых на небесах, которая начнется после их ухода из этого мира, и будет завершена в утро воскресения из мертвых, и это я постараюсь сделать следующим образом.
I. Я попытаюсь доказать реальность и достоверность этого блаженного состояния.
II. Я опишу его, насколько это возможно согласно библейскому свидетельству.
III. Я укажу тех, кто будет пользоваться им.
IV. Я покажу, что именно этим славным и счастливым состоянием будут пользоваться хорошие люди по смерти, или в другом мире.
Во-первых, я приведу некие доказательства от света природы и разума, не потому, что сущность или характер такого счастья могут быть явлены или очевидны для них, но будущее счастье в целом, или некоторые общие понятия об этом, могут быть получены именно таким образом.
У людей есть естественное желание счастья, и это желание является универсальным, ибо нет ни одного человека, рожденного в этот мир, если он живет разумно и осмысленно, который не желал бы счастья и не стремился к нему в том или другом отношении, и все же не мог найти его в этой жизни. Все тварные существа любого достоинства настойчиво стремятся к тому, что не есть мирское богатство, удовлетворение чувственных желаний и удовольствий, не есть почести и слава этого мира, природная мудрость и знание, любого рода достижения ума и тела; их не может удовлетворить ничто во всем творении. В таком случае либо это стремление к счастью насаждено в человеческой природе напрасно, и предположить это не является разумным, либо должно быть будущее состояние счастья по крайней мере, для некоторых лиц человеческой природы, и эти люди будет иметь это желание полностью удовлетворенным, но лишь тогда, и не прежде этого, когда они преобразятся в подобие Божие.
Можно говорить о том, что неравное распределение благ этой жизни, которое делает провидение Божье очень сложным и вводящим в недоумение, что это явление сопряжено с такими трудностями, которые мы не в состоянии решить без предположения о будущем состоянии. Легко заметить, что нечестивые люди часто процветают в этом мире, изобилуют богатством и всеми мирскими благами, они не страдают, как другие люди, но проводят свои дни в достатке и ложатся в могилу в мире когда, с другой стороны, много скорбей у праведного, хорошие люди часто страдают, живут в скорбях и под гнетом и тиранией людей злых. Нельзя разумно понять такие вещи, не допуская будущее состояние, в котором хорошие люди будут счастливы, и нечестивые люди несчастны, первые будут утешены, а вторые найдут только мучения; только это соображение может сделать настоящее положение вещей постижимым разуму человека и примирить его с действительностью.
Можно отметить, что общее понятие счастья после смерти существовало среди наиболее мудрых из язычников, которые могли руководствоваться только светом природы, особенно среди тех, кто верил в бессмертие души. Аид, или состояние и место обитания мертвых, был двояким: одну часть его называли Тартар, что то же самое, что и ад, место мучения, где грешники после смерти, будучи осуждены соответствующим судом и получив приговор, отправлялись через Стигийское озеро в лодке Харона на муки. Другие же отправлялись на Елисейские поля, остров блаженных, куда шли после смерти души хороших людей и который описывался как место с благодатным климатом, где нет бушующих бурь, колючего мороза и снега, но все спокойно, тихо, тепло и удобно, дует мягкий и нежный зефир и изобилуют все прелести природы, среди благоуханных лугов, полных цветочного меда, текут чистые журчащие потоки, благословенных обитателей угощают амврозией и нектаром и они счастливо проводят время среди пиров, танцев, веселья и музыки. Я говорю об этих вещах не для того, чтобы показать, что язычники имели какое-либо истинное представление о природе будущего счастья, это далеко не так, но можно сказать, что вера в него была всеобщей среди них, и это послужит нам также для того, чтобы понять, как бедны свет природы и религия природы, к которым некоторые люди хотели бы нас вернуть. Но да будет благословен Бог за Свое Откровение, и тем более за "вернейшее пророческое слово", за Евангелие, которое приносит "жизнь и нетление" (2 Пет.1.9, 2 Тим.1.10); оно представляет состояние вечной жизни после смерти в прямом свете, а также показывает нам путь к ней. Итак:
Во-вторых, представим четкое и полное доказательство состояния будущего счастья и славы святых, которое будет взято из Священного Писания и даст нам сильные выводы об обетованиях Божиих для них.
Бог обещает благочестивым людям избавление не только в этой жизни, но и в той, которой надлежит прийти (1 Тим.4.8). Обетование вечной жизни - это принцип настолько центральный, что апостол Иоанн говорит о нем, как если бы он был единственным, потому что главное для нас из всех обетований, которые Он дал нам, есть жизнь вечная (1 Иоан.2.25), и в ней центр, начало и конец всех остальных обетований. Это обетование было дано очень давно, до начала мира, и его дал Бог, Который не может лгать (Тит 1.2) и, следовательно, мы можем быть уверены в нем и можем положиться на него. "Блажен человек, который переносит искушение", потому что когда он испытывает различные страдания в этой жизни, то он, после смерти получит венец жизни, даже" жизни вечной, которую Господь обещал любящим Его" (Иак.1.12 KJV).
Эта слава не только обещана, но и подготовлена; она состоит из того, чего не видели и не слышали люди, и не может быть понята ими в нынешнем состоянии, но именно ее приготовил Господь для всех, кто любит Его (1 Кор.2.9). И это также было совершено бесконечно давно, ибо это "Царство, уготованное от создания мира" (Мтф.25.34), согласно замыслу и цели Бога, которые неизменны и никогда не могут быть разрушены, и Он не уделит Своей славны никому, кроме тех, кому она уготована Отцом Христа (Мтф.20.23) и предназначена для них.
Не только эта слава обещана и подготовлена, но есть сосуды милосердия, подготовленные к славе (Рим.9.23), согласно замыслу Бога. Есть люди, которые предопределены к вечной жизни (Деян.13.48), и как таковые они уверуют во Христа во времени и потому наследуют вечную жизнь, к которой они предуставлены, и соответственно цель их существования определена и в ней можно быть уверенным, ибо Бог избрал их от начала, а не начиная с проповеди им Евангелия и не с начала их обращения, но с самой вечности, "через освящение Духа и веру истине", как средства спасения и вечной жизни, и даже "к получению славы Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес.2.13-14), откуда следует, что они будут обладать тем, что Он пожелал дать Своему народу и что будет состоять в созерцании славы Его, и это то, в чем мы можем быть твердо уверены, ибо предопределение и прославление являются звеньями одной цепи, и она не может быть сломана или разорвана: "а кого Он предопределил - тех и прославил" (Рим.8.30).
Завет благодати включает в себя и обеспечивает будущее состояние славы и счастья, а также все благословения благодати для настоящего, в противном случае он не будет устроять в спасении все как есть для нашего духовного и вечного блага, и это блаженство и счастье не будет всем нашим стремлением (2 Цар.23.5), что, безусловно, распространяется и на другой мир. Мы называем этот завет заветом благодати, потому что он исходит из благодати Божией, основан на ней и устрояется ею; Писание называет его также заветом мира, потому что он содержит мир и примирение через Христа, и по той же причине он называется заветом жизни (Мал.2.5), ибо в нем заложена вечная жизнь, и сама суть его: "Я буду их Богом, и они будут Моим народом" (Иер.32.38), и сама форма его доказывает бессмертие души и воскресение тела, ибо именно последнее совершено нашим Господом и обеспечивает будущее состояние славы и счастья, ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мтф.22.31-32).
Поручительство Христа дает нам обильные основания утверждать будущее состояние блаженства и славы, ибо Он стал Поручителем для Своего народа в завете благодати, не только чтобы привести Своих людей к участию в благословениях благодати во времени , но привлечь их к вечной славе, и не только привести их к Себе в вере в Своей Церкви здесь, на земле, но представить их Отцу на небесах, как Иуда стал поручителем для Вениамина пред отцом их Иаковом (Ис.43.9). Согласно завету Он возложил на Себя обязанность сделать все для того, чтобы привести их к этому состоянию; Он вошел в этот мир в нашей природе, чтобы удалить все преграды, препятствия и трудности, которые лежат на пути к нему и, чтобы открыть путь для осуществления этого, Он пришел, чтобы мы имели жизнь и жизнь с избытком (Иоан.10.10), жизнь более изобильную и прекрасную, чем имел Адам в невинности, или ангелы на небесах, жизнь во славе с Ним Самим, и соответственно Он приведет многих сынов во славу, как великий Глава нашего спасения, и представит их Отцу, говоря: вот Я и дети, которых дал Мне Бог (Евр.2.10,13).
В этом мы можем быть уверены в силу того, что Христос вошел во славу после Его страданий и смерти, которые были необходимы по определению и обетованию Бога, и в которые Он вступил не ради Себя и не как простой человек, но как Глава и Представитель всего Своего народа, и также Он вступил в небо прежде всех Своих людей, которые принадлежат Ему, и ныне Он представляет всех их в присутствии Бога (Евр.6.20, 9.24), так что можно сказать, что они уже "воссажены на небесах во Христе Иисусе" (Еф.2.6), и отсюда безусловно следует, что они будут в этом состоянии в будущем.
Ходатайство Христа и Его молитва за будущую славу своего народа есть немалое доказательство реальности и верности этого; в доме Отца Моего, говорит Христос, обителей много (Иоан.14.2-3), мира, радости, блаженства и счастья, и если бы это было не так, Он не сказал бы: "Я иду приготовить место вам", в будущем мире, что является сильным и непобедимым доказательством истины, что речь идет о доме Отца Его, который, хотя и есть Царство, уготованное от вечности в воле, цели и замысле Бога, требует также для нашей подготовки к нему личного присутствия и могущественного заступничества Христа; и если "Я пойду и приготовлю место для вас", то так Он, конечно же, и сделал: "приду опять и возьму вас к Себе, чтобы там, где Я есть, вы могли быть также"; и пример тому и в Его ходатайственной молитве здесь, на земле: "Отец, Я хочу, чтобы они также, которым Ты дал мне быть со мной, где Я, чтобы они видели славу Мою" (Иоан.17.24 KJV), и Его молитвы всегда были, и всегда будут услышаны.
В действенном призвании народ Божий призван в эту славу; следовательно, апостол Павел призывал Тимофея: "держись вечной жизни" (1 Тим.6.12), чтобы искать ее, ожидать и верить, что он должен наслаждаться ею, добавив в качестве причины или аргумента: "к которой ты и призван", и так бывает со всеми, кто действенно призваны по милости Божией, и, следовательно, обязаны поступать достойно "Того, Кто призвал их Свое Царство и славу" (1 Фес.2.12), и они могут быть уверены, что "Бог всякой благодати, призвавший их в вечную славу Свою Иисуса Христа" (1 Пет. 5.10), приведет их к осуществлению этого, и если Он призвал их, то и доведет до конца, ибо "кого Он призвал, тех и прославил" (Рим.8.30), ибо между действенным призванием и вечной славой существует неразрывная связь.
Благодать Духа Божия в возрождении и обращении является не только святым призванием к славе, это также доказательство будущего состояния блаженства и славы, так как она является "источником живой воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4.14), и Сам Дух дается святым как "залог их наследия", во владение которым вступают искупленные, и Им они "запечатлены в день искупления" (2 Кор.5.5, Еф.1.14, 4.30), и соответственно они уже получили наследие и обладают вечной жизнью.
Стремление святых к небесной славе и уверенность в ней, которую по крайней мере некоторые из них имеют в этой жизни, и в час смерти, имеют немалый вес в них для подтверждения этой истины. Часто они желают, вместе с апостолом Павлом, чтобы уйти из этого мира, и быть со Христом, что гораздо лучше (Фил.1.23); они считают, что много лучше для них выйти из тела, чтобы они могли присутствовать с Господом (2 Кор.5.5-8), и в некоторых из них была и есть эта сильная уверенность в будущем счастье. Древние патриархи и святые, которые умерли в вере (Евр.11.13), верили не только в Мессию и благословения благодати от Него, но в свою принадлежность к тому городу, которого художник и строитель Бог, и апостол так говорит об этом: "Ты ведешь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу" (Пс.73.24); и апостол Павел говорит не только за себя, но обо всех служителях Слова, братьях его, и от имени всех святых: мы знаем, что после смерти, "у нас есть дом на небесах нерукотворный, вечный" (2 Кор.5.1). И сколько же драгоценных святых, мучеников, исповедников Иисуса, вместе с другими людьми, когда они были готовы покинуть этот мир, были полностью уверены в этой славе! Хотя для неверующего мира это может казаться мечтой и энтузиазмом, при наличии таких доказательств для действительно доброй души не останется места, чтобы усомниться в этом. И радость этого в соответствии с Божественным откровением, в том, что на самом деле хорошие люди, как они уходят отсюда, сразу водворяются со Христом, и те, кто умирают в Нем, благословенны, ибо "они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед их". Ангелы стоят у каждого смертного одра такого человека, чтобы исполнить свое дело, и, как только душа отделяется от тела, проводить ее через воздушные царства к небесному блаженству; так Лазарь, когда он умер, был сразу поднят ангелами на лоно Авраамово, и кающийся разбойник, который страдал на кресте, был в тот же день со Христом в раю (Лк.16.22, 23.43).
Но я иду дальше, к описанию этого славного состояния. Я признаю, что это задача скорее для пера ангельского, чем человеческого, или для святого, прославленного на небесах, чем для бедного, хрупкого, смертного и грешного существа на земле. Тем не менее, я сделаю попытку, хотя бы слабую, но под руководством Писания, и попытаюсь предпринять, во-первых, некоторые наблюдения над образами, с помощью которых нам представлена слава небес; это образы, которые взяты из вещей самых великих и ярких, уважаемых и драгоценных среди людей.
Она представлена дом, но такой, которого не будет найдено в любом месте на земле, "от Бога жилище, дом не рукотворный, вечный" (2 Кор.5.1). Это здание не человеческое, ибо оно построено Тем, Кто сотворил все, это дом, которого Художник и Строитель Бог, а не человек; было много людей, которые славились своим мастерством в области архитектуры, и многие прекрасные здания были возведены ими, которые увековечивают их память в течение многих веков, такие, как храм, построенный Соломоном, восстановленный Зоровавелем и отремонтированный Иродом, в отношении которого ученики сказали Христу: "Учитель, посмотри, какие камни, и какие здания" (Мк.13.1). Но, увы, какими были эти здания по сравнению с тем, о чем мы говорим? Они были святынями, построенными руками, и были лишь образами правды, ибо истинные святыни нерукотворны (Евр.9.23); они вышли не из рук людей, но из рук Божиих, возведены не делами, но действием Божественной благодати, это чистый, свободный благодатный дар Божий через Иисуса Христа, Господа нашего; этот дом на небесах, и в отличие от нашего земного и глиняного дома, нашей хижины, основание которой по прахе, это дом небесный (2 Кор.5.2), он полностью небесного рода и характера, и он вечен. Некоторые люди строят свои дома здесь, на земле, таким образом, что думают, что они будут "продолжаться вечно, в род и род" (Пс.49.11), но через какое-то время все они развалятся, будут разрушены врагом, поглощены огнем или разрушены землетрясением, но это небесный дом всегда пребывает, и все обители в нем - вечные обители (Лк.16.9); к этому может быть добавлено лишь то, что это дом Отца Христа, в котором обителей много (Иоан.14.2), дом, который не только Бог построил, но в котором Он живет, и где будут жить все Его дети, и это дом нашего Отца, а также Христа, что делает его еще более прекрасным; он вместителен, ибо в нем много мест для жизни и отдыха, много мира и радости для многих предопределенных к вечной жизни и оправданных послушанием Христовым, ибо много тех, для кого Кровь Его была пролита для прощения грехов; много сыновей Он приводит во славу, и здесь достаточно места для многочисленного сообщества избранных, искупленных и призванных из всякого колена, языка, народа и нации.
Это названо также наследием, и это еще одна великая идея; ибо наследие может быть небольшим и недорогим домом, но это наследие бесконечно богатое, оно состоит больше чем из многих домов, ферм, поместий и владений, золота и серебра и драгоценных камней. О небе часто говорят как о наследии, намекая на землю Ханаанскую, которая была роздана в наследие сынам Израилевым, но к этому наследию мы были "предназначены в соответствии с благой целью Того, Кто совершает все по совету воли Своей", и потому, говорит апостол, в Нем, то есть во Христе, "мы получили наследство" (Еф.1.11). Это не жребий, не случайная вещь, но каждый святой имеет свою судьбу, часть и долю в нем, ибо это "наследие святых во свете, и среди всех них, которые освящены" (Кол.1.12, Деян.20.32). Есть много вещей, в которых Ханаан и небесная слава согласны; у меня нет времени перечислить их все, но я замечу лишь, что израильтяне были введены в свое наследие не Моисеем, но Иисусом Навином, и так святые вводятся в Царство не делами закона или послушания, но Иисусом, великим Вождем и Главой их спасения. Небо также называется наследием, что намекает на наследство у людей, которые не приобрели его трудом и усердием, или за деньги, но по завещанию от родственников и друзей, или при передаче от отца к сыну. Так небесная слава не приобретается по делам людей, хотя они, естественно, думают, что они должны делать хорошие вещи, чтобы наследовать жизнь вечную, но так это не приобретается, и если бы кто давал все богатство дома своего за него, бы отвергнут с презрением. Она завещана святым их Небесным Отцом, Который благоволил дать им Царство (Лк.12.32), и Он дает его по Своей воле и завету, и оно приходит к нем не иначе как через смерть Завещателя Иисуса Христа. И это относится только к детям: "если дети, то и наследники" (Рим.8.17), они не слуги, и не служебные духи, что служат для тех, которые имеют наследовать спасение и будут владеть им (Евр.1.14), и тем более не рабы и не незаконные дети, но дети, предопределенные к усыновлению, или сограждане святым и свои Богу. Это наследство, которое является нетленным, тогда как все земное наследство остается тленным; оно не может быть повреждено ни грехом, ни чем-либо иным, и никто, кроме наследовавших нетление, не пользуется им; оно непорочно и навсегда останется таковым, его никто не осквернит; оно не увядает, его слава никогда не исчезнет, в отличие от любого земного и временного наследия, но святые всегда будут пользоваться им, ибо оно сберегается на небесах безопасным и надежным для всех наследников, и они хранимы силой Божией для него (1 Пет.1.4); это вечное наследие (Евр.9.15), от права владения которым его наследники не будут отлучены никогда.
Слава святых на небе выражается как город, что еще больше расширяет представление о ней, город которого художник и строитель Бог, и потому он бесконечно выше любой вещи такого рода на земле, город, который имеет основание Божие (Евр.11.10), то есть вечную любовь Бога, неизменный завет благодати и Скалу веков, Иисуса Христа, так что он стоит твердо и неподвижно, и не может быть поколеблен и тем более разрушен, как наши города при землетрясениях; земные города могут стоять долго, но со временем гибнут, но этот город пребывает всегда. Слава его такова, что не может быть ни выражена, ни описана людьми; описание города Нового Иерусалима представляется гиперболическим, ибо он превышает наше воображение; образы, в котором оно изложено, являются смелыми и сильными: его стены из яшмы, его основание - драгоценные камни, его ворота из жемчуга, и его улицы из чистого золота, прозрачного как стекло (Откр.21.18-21), и как ни мощны эти образы, они не смогут показать истинное и реальное величие его.
Небесное состояние названо также царством, что несет в себе идею еще выше, и дает наиболее возвышенное понятие о нем. Святые есть цари, и не только по титулу или имени, но у них сейчас есть Царство, которое не разрушится, и которое есть "праведность, мир и радость во Святом Духе" (Евр.12.28, Рим.14.17), и они наследуют Царство, уготованное им от создания мира, Царство славы, или славное Царство, к которому они приготовлены в призвании, вечное царство, в которое они будут введены, когда времени больше не будет для них (Мтф.25.35, 1 Фес.2.12, 2 Пет.1.11); Царство, в котором есть все регалии для них, ибо принадлежность к этому славному состоянию иногда называется короной и венцом жизни, вечной жизни, наслаждение которой вовеки; это; венец правды, который будет дан от праведного Судии на пути правды по закону; это корона славы, нетленной и неувядающей, не такая, как цветочные гирлянды победителей Олимпийских игр, на которые здесь делается намек, ибо они быстро засыхали, и атлеты там стремились получить тленные венцы, мы же подвизаемся за нетленные (Откр.2.11, 2 Тим.4.8, 1 Пет.5.4, 1 Кор.9.25). То же самое относится к трону, другой эмблеме славы Царства; престол славы, или славный трон, на который святые воссажены "от навозной кучи" (1 Цар.2.8), есть их наследие, и это тот же престол, на котором сам Христос восседает, ибо, говорит Он, "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и я сел с Отцем Моим на престоле его" (Откр.3.21). Как же славно и великолепно это состояние!
Здесь будет каждая вещь, которая является приятной и благодарной для ума, и такие вещи, как превосходит все наслаждения такого рода в этом мире. Здесь святые будут сидеть со Христом за столом и пить новое вино с Ним в Царстве Отца Его, здесь они будут срывать и есть плоды от древа жизни, которое стоит посреди рая Божия, древо жизни, приносящее плоды каждый месяц, и листья, которые предназначены для исцеления народов, здесь они будут пить из реки Божественной радости чистые воды жизни, текущие от престола Бога и Агнца (Лк.22.18, Откр.2.7,22.1-2), здесь они увидят то, что не видел глаз, услышат то, что не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1 Кор.2.9); глаз человека видел много великих и славных вещей на земле но он никогда не видел того, что пребывает на небе; наше ухо привыкло к приятным звукам голоса и инструментов, к самой восхитительной музыке, но оно никогда не слышало такой музыки, какая будет звучать на небесах; на сердце человеку могло приходить большее, чем он когда-либо видел и слышал, но ему никогда не приходило на сердце то, что есть в высшем мире.
Во-вторых, нашим представлениям о небесной славе, по крайней мере, о величии ее, может быть оказана помощь при рассмотрении эпитетов, данных ей. Она представлена как невидимая слава, состоящая из вещей невидимых (2 Кор.5.8), которые являются вечными и воспринимаются в настоящее время только через веру и надежду. "Вера есть осуществление ожидаемого и доказательства вещей невидимых" (Евр.11.1 KJV). Мы имеем здесь не большее, чем проблески этой славы, и по вере и надежде воспринимаем ее как нечто пока не видимое: "надежда, когда видит, не есть надежда, ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но если мы надеемся на то, чего мы не видим, то будем с терпением ждать Его" (Рим.8.24-25). Это слава и будущее, пока еще не раскрывшееся, это что-то впереди, большее, чем когда-либо существовавшее в этом мире, это слава, которая должна открыться, это благодатьи слава, которая является совершенством благодати, что откроется нам в явлении Христа, когда святые явятся с Ним во славе; ныне это еще не явлено, но когда Он явится, они уподобятся Ему, и смогут видеть Его как Он есть (Рим.8.18, Кол.3.4, 1 Иоан.3.2). Кроме того, эта слава несравненно велика, и ничто в этом мире не сравнится с ней. Все богатство и величие этого мира - ничтожные и пустые вещи по сравнению с ней. У апостола есть странное на первый взгляд выражение на эту тему: я считаю, говорит он, что" страдания нынешнего времени ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим.8.18). Я скорее бы подумал, что он должен был сказать, что все, что может быть желанным в нынешнем состоянии, не следует сравнивать и упоминать рядом со славой другого мира, но он говорит о страданиях святых, об их чистейшем служении, если их можно назвать так, и утверждает, что они далеко не достойны этой славы, что они бесконечно ниже ее, так как нет никакой пропорции между ними, и что они являются светом скорби, и это бремя мгновенно, а слава вечна, и это то, что поддерживает святых в их страданиях и тяжких обстоятельствах, и заставляет их выбирать скорби с народом Божиим, и почитать упрек ради Христа большим богатством, чем сокровища Египта, ради будущего воздаяния (Евр.11.25-26), что является благодатью, а не делами а также заставляет их принимать с радостью расхищение своих благ ради Христа, "зная, что у них есть на небесах лучшее и непреходящее" (Евр.10.34 KJV). Кроме того, эта слава всегда та же; слава мира сего проходит, но слава мира грядущего никогда не исчезает и не увядает. Царства, короны и скипетры, и все великое и славное в этом мире исчезнет, но эта слава вечна (1 Пет.5.10). Бог же всякой благодати призывает Свой народ и вводит его во владение этой славой, которая названа вечным домом, вечным городом, вечным царством, вечным наследством и вечной жизнью с Господом, и все эти слова лишь до некоторой степени дают представление о ней.
В-третьих, мы можем получить некоторое дополнительное знание о славе небес, рассматривая положение святых сначала в отдельном существовании души до воскресения, а затем в ее соединении с телом после него.
Во-первых, скажем об отдельном состоянии души до воскресения. Душа святого, как только отделилась от тела, как уже отмечалось, будет сразу со Христом, и счастлива, ибо она будет наслаждаться присутствием Бога и Христа. И если благодатное присутствие Бога так притягательно для Его людей сейчас, что им некуда идти без Него, но они говорят, как Моисею: "если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда" (Исх.33.15), если это дает больше радости и веселья, чем совокупность всех мирских наслаждений, то что будет славное присутствие Господне, в котором присутствует полнота радости в деснице Твоей вовек (Пс.16.11), о которой мы не можем и помыслить? Если присутствие Христа в Его Церкви делает Его шатры столь любезными, что день во дворах Его лучше, чем тысяча дней (Пс.84.2,10), если раскрытие Его ученикам в преображении на Фаворе заставило их сказать: "хорошо нам здесь быть" (Мтф.17.4), то каким славным и счастливым будет навсегда пребыть с Ним в этом состоянии, когда не будет больше разлуки с ним, ни прерывания общения с ним? ибо в этом состоянии души уже пользуются непрерывным общением с Отцом, Сыном и Духом. Если общение с Отцом и Сыном и теперь побуждает святых ликовать от радости, и если общение Святого Духа так желанно им, что они всегда молятся о нем, то как это будет в состоянии совершенства?
К этому может быть добавлено, что уже это состояние есть не только общение с Богом, но и соответствие Ему; святые уподобляются Ему, а также видят Его, и если сейчас каждое видение славы Христа верой приобщает нас к Нему и изменяет в тот же образ от славы в славу (2 Кор.3.18), то что будет тогда, когда они узрят Его чистым взором? Тогда для них совершится великая цель предопределения – «быть подобными образу Сына Божия» (Рим.8.29), то есть во всех силах и способностях души иметь сходство со Христом и быть всецело поглощенными Им. Их разум будет четко постигать Его, воля полностью отдана Ему, чувства вполне отданы Ему и горнему, и память полностью отдана Божиему и небесному; в чувствах, мыслях и делах не останется ничего неправого и недостойного. Кроме того, они смогут общаться с ангелами и духами праведников, достигших совершенства. Как ангелы сообщить свои мысли и общаться друг с другом, мы не знаем, но, несомненно, у них есть способы и средства общения, и таким же образом они могут взаимодействовать и общаться с душами людей, и их любовь к людям и людей друг ко другу будет значительной частью их блаженства. Другим блаженством этого состояния будет дивное знание, знание Бога в Его атрибутах, делах и Лицах, на какое вообще способна тварь; знание Сына Божия в Его Личности, деле и благодати, дивное знание благословенного Духа, ангелов и друг друга, знание Божией воли и провидения, что туманны для нас здесь, но дивно явятся тогда, и знание Евангелия и тайн благодати. Теперь "мы знаем и пророчествуем отчасти, но потом познаем, как мы сами познаны" (1 Кор.13.9-12). Там будет также совершенная святость; душа будет вполне свободна от греха, а также его вины и грязи, она полностью избавится от тела греха и смерти, под которым она стонет сейчас, от любого пятна и порока, в ней не будет более ни греховной мысли, ни нечистых желаний, ни какого-либо злого начала. И это будет идеальный мир и совершенный покой, ибо если совершенный мир изредка дается нам уже сейчас, то какой же мир испытают святые в конце, когда по смерти они войдут в радость Господа своего (Пс.37.37, Ис.57.2, Мтф.25.21), в радость полную, вечную и навсегда?
Во-вторых, в воскресении будет явлена слава тела, как и души, равная славе солнца, луны и звезд. Тело, которое сеется в землю в землю, есть уничиженное тело, поврежденное грехом и смертью, из-за которых оно подверглось тлению и легло в прах, но оно должно быть поднято в нетлении (1 Кор.15.41-44, 53-54), чтобы больше не быть поврежденным грехом, болезнями и смертью, так "тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие", и смерть будет поглощена победой, и то, что посеяно в бесчестии и потеряло всю свою красоту и славу и стало тошнотворной пищей червей, будет поднято в славе, в полном совершенстве, красоте и величии, уподобившись славному телу Христа, и воссияет, как солнце на тверди небесной; и то, что сеется в немощи, потеряв все свои силы и оказавшись в могиле, будет поднято в силе, сильным и здоровым, способным существовать без пищи, и передвигаться на любое место, и служить Богу и Агнцу, без слабости и усталости; не будет больше жалоб такого рода, как "дух бодр, плоть же немощна" (Мтф.26.41), и то, что сеется как природное тело, общее с животными и поддерживаемое такой же пищей, и умирающее, как они, будет поднято как духовное тело, то есть оно не превратится в дух, у которого нет плоти и костей, но будет существовать по образу духов, без пищи и тому подобного, без смерти и без обременений в духовном служении, подобных нынешним, но все будет содействовать им и будет приспособлено для духовных заятий и общения с духовными объектами, и таким образом это будет продолжаться вечно. Итак:
В-третьих, в этом состоянии единства, когда душа и тело будут объединены вместе, возрастет слава человека в целом и он обретет новую радость, или же обретет прежнюю более высоким и разумным образом.
1. Там будет то, что обычно называют блаженным видением, и если святые отчасти пользуются им раньше, оно намного возрастет и станет как интеллектуальным, так и телесным, в соответствии с разнообразием объектов, которых оно коснется.
(1) Там будет видение Бога: теперь мы ходим верою, а тогда будем ходить видением; мы будем видеть Его лик в праведности, лицом к лицу, и даже увидим Его, как Он есть (2 Кор.5.7, Пс.17.15, 1 Кор.13.12, 1 Иоан.3.2); не Его сущность и природу, чтобы понять ее, но мы сможем иметь четкое и незамутненное восприятие Его совершенства и славы. Мы увидим Бога во всех Трех Его Лицах: увидим Отца Христа и нас, Который любит нас вечной любовью, Который избрал и благословил нас всяким духовным благословением в Сыне Своем, Который заключил завет с Ним, и с нами в Нем, Который правит всеми вещами и силен спасти нас, Который послал Своего Сына в полноту времени, чтобы Он стал нашим Искупителем и Спасителем. Мы увидим Самого Сына Божия, ставшего нашим Поручителем и являющимся Посредником между Богом и людьми, Который принял нашу природу, страдал и умер вместо нас, Кто воскрес, вознесся на небо, воссел по правую руку от Бога, и будет судить мир по правде; мы увидим славу Богочеловека вполне просвещенными очами нашего ума, Его славу как Посредника, о которой мы еще так мало знаем сейчас. ибо сейчас мы только верим в это, но тогда мы должны иметь четкое понимание и видение этого, ибо во плоти нашей мы увидим Бога, как говорит Иов (Иов 19.26-27), и нашим телесным глазам созерцать славу человеческого тела Христа. Мы увидим то прекрасное лицо, которое когда-то было покрыто потом и кровью, сияющим ярче солнца в полной его силе, то благословенное чело, которое было увенчано тернием, увенчанным славою и честью, Того, Чьи руки и ноги были пробиты гвоздями и покрыты кровью, держащим скипетр Царства Своего, облеченным в несравненное величие на троне славы. Мы узрим и благословенного Духа, Который обличил нас о грехе, праведности и суде, и был нашим Животворителем и Утешителем, Который привел нас к истине, и взял все Христово и явил нам, Который свидетельствовал нашему духу, что мы дети Божии, и вел нас в наших молитвах к Нему, был залогом наследия нашего, которым мы были запечатлены в день искупления: мы увидим, Кто начал и продолжил, и усовершенствовал работу благодати в нас, и примем это с высшей радостью и благодарностью.
(2). Святые увидят всех святых ангелов в их сияющих рядах; престолы, господства, начальства и власти, превозносящие Христа, мы увидим тех сынов Божиих, которые подобно утренним звездам воспевали славу, когда Он полагал основания земли, те мириады ангелов, что спустились на гору Синай, когда из десницы Господа изошел огонь закона, то множество небесного воинства, которое приветствовало воплощение Христа гимном: "Слава Богу в вышних, на земле мир и добрая воля к людям", то множество, что приветствовало нашего Господа в Его вознесении и придет с Ним снова, чтобы судить мир по правде; мы увидим их склоняющимися пред Богом и чтящими совершенство Его природы, присоединяя свою небесную хвалу к голосам прославленных святых.
(3) Святые будут видеть и знать друг друга в этом идеальном состоянии. Лютеру незадолго до его смерти был задан вопрос: должны ли мы узнать друг друга в ином мире, на что он ответил, вспомнив, как Адам познал Еву, и то, что она плоть от плоти его и кость от кости его, которых он никогда раньше не видел; как он мог это узнать, говорит он, Духом Божьим, откровением, так что, добавил он, так же мы узнаем родителей, жен, детей в ином мире, и более совершенно, чем теперь. Кроме того, как апостолы узнали Моисея и Илию на горе с Христом, которых они никогда раньше не видели, ибо не было образов, статуй, картин и вообще никакого представления о них, ибо все это не допускалось среди евреев, но через откровение; так и святые будут знать друг друга на небесах; как в противном случае могут те, для кого служители Евангелия были инструментом их обращения и назидания, быть их "радостью и венцом похвалы в последний день"? И действительно, для счастья представляется необходимым, чтобы мы знали друг друга, ибо мы никогда не ведем себя просто и свободно в компании, где мы чужие и никого не знаем, но невыразимую радость даст нам возможность увидеть и лично узнать в раю многих. Там мы увидим первого человека, который был в мире главой и представителем всего человечества, и образом Того, Кто должен был прийти; встретим Еву, матерь всех живущих, и увидим эту счастливую пару в более высоком положении, чем тогда, в состоянии невинности в саду Эдема; там мы увидим первого мученика, чья кровь была пролита за дело веры и прообразовала жертву Христа той жертвой, которая была превосходнее жертвы его брата; там мы увидим человека, который видел старый мир, который был тогда, и новый, который есть сейчас, и который построил ковчег для спасения себя и семьи, когда мир нечестивых был сметен потопом; там мы увидим Авраама, Исаака и Иакова, с остальными патриархами, как до, так и после потопа, и воссядем с ними в Царстве Небесном; там мы увидим Моисея, кротчайшего из людей, через которого Господь сотворил такие чудеса в земле Хама и в стране Цоан, законодателя Израиля, который вел его через Красное море и в пустыне, до границы земли Ханаанской; там мы увидим мужа по сердцу Божию, сладкопевца Израиля, с арфой и песнями лучшими, чем когда он был здесь на земле; там мы увидим евангельского пророка Исаию, с остальными братьями своими пророками, которые предсказывали заранее о страданиях Христа и славе, которая должна следовать; там мы увидим предтечу и предвестника Христа, который подготовил Ему путь, проповедуя и крестя, и который так четко обрисовал Его как «Агнца Божия, Который берет на Себя грехи мира"; Там мы увидим апостолов Христа, сподвижников нашего дорогого Искупителя, что слышали Его учение, видели Его чудеса, и были свидетелями Его страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо; и были орудием распространения Евангелия во всему миру, и запечатлели его своей кровью, там мы увидим удивительного человека, который был восхищен на третье небо, слышал слова невыразимые, не приходившие на сердце человеку, который проповедовал Евангелие от Иерусалима до Иллирии, и был инструментом возрождения многих тысяч душ, и насадил так много церквей в языческом мире. Там мы увидим всех исповедников и мучеников Иисуса, которые были во все времена, , "собору и церковь первенцев, чьи имена написаны на небесах»; невесту и жену Агнца, со славой Бога на ней, и все бесчисленное множество избранных, избавленных и призванных, облеченных в белые одежды и с пальмовыми ветвями в руках.
2. Как в этом состоянии есть удовольствие и радость от всякого рода добра, так в нем есть свобода от всего, что есть зло. Тогда будет достигнуто полное избавление от греха; святые не будут больше стонать под его бременем, хананеев, больше не будет на земле то есть таких грехов и ошибок в сердце, которые ныне являются для хороших людей шипами в боках и колючками в глазах, как и бремени и уколов скорбей; плоть и любые искушения сатаны больше не будут беспокоить народ Божий, он будет вне досягаемости его; сатана нашел способы и средства, чтобы попасть в земной рай, чтобы соблазнить наших прародителей, но он никогда не сможет попасть в небесный рай, он пал и изгнан оттуда и никогда не будет восстановлен; там никогда больше не будет места нечестивым людям, ибо "там беззаконные перестают наводить страх" (Иов 3.17), больше не будет ложных клятв и богохульств, пустых и грязных разговоров, которые будут удалены в адскую бездну, с которой будет утверждена великая пропасть, так что из одного состояния в другое перехода не будет. Скорби больше не будут посещать святых в этом состоянии; у них больше не будет невзгод, они не будут голодать и жаждать, не будут раздражаться и огорчаться любыми внешними бедами, больше не будет боли и печали, болезни и смерти, внутренних мучений и конфликтов, ибо все войны завершатся навсегда, не будет страха о своем состоянии и будущем, сомнений и вопросов, сердечных опасений и неверия, тьмы и падений, но "радость и веселие вечное будет на них, а печаль и воздыхание удалятся», и не будет ничего иного, но лишь прекрасный отдых, легкость и мир.
Занятия святых в таком состоянии заслуживают внимания, ибо будут немалой частью их блаженства. Когда их тела будут воскрешены и соединены с душами, они будут тратить счастливые часы и дни вечности в общении друг с другом и постижении вещей Божественных, духовных и небесных. Мы не знаем, на каком языке они будут говорить, ибо то, что "языки умолкнут" (1 Кор.13.8), скорее всего, означает, что вавилонского разделения языков больше не будет, но если все они будут говорить на одном языке, то не будет языка более чистого, совершенного, красивого и изысканного, даже по сравнению со всеми языками людей на земле. Святые теперь будут заняты в служении Господу постоянно, но если у них и не будет проповеди, чтения, слышания или обычной молитвы, то они будут петь песнь Моисея и Агнца, восхваляя Господа за всю Его милость и благость в их избрании, оправдании, призвании, усыновлении, освящении и действенной благодати, и это будет их делом в течение всей бесконечной вечности.
Но я спешу указать вам в нескольких словах на тех, кто будет пользоваться этой небесной славой.
Это объекты и субъекты благодати Божией, которым она дарована и в которых она совершается. Бог сначала дает благодать, а потом дает славу, и кому Он дает первую, Он дает и вторую. Они являются избранными Богом, теми, которые предуставлены в жизнь вечную, которые заинтересованы в предопределяющей благодати, и кого Он предопределил к усыновлению как Своих детей, Он и прославит (Рим.8.30). Они искуплены как Церковь, народ Его, который Он приобрел Кровью Своею, и Он не потеряет Своего достояния, ибо если бы они не были введены во славу, Его смерть была бы напрасной, Он не мог бы увидеть подвиг души Своей и быть удовлетворенным. Но Он берет их с Собой на гору Сион, и эти арфисты, играющие на гуслях своих, поют новую песнь, которой никто, кроме искупленных, не может петь, ибо только они искуплены из людей (Откр.14.1-4). Они те, кто по благодати Божией призваны высоким, святым и небесным призванием к состоянию этой славы и счастья; они возрождены Духом Божиим и должны увидеть Царство Небесное и войти в него; они рождены снова как наследники небесного наследия; они есть сыны Божии по вере во Христа Иисуса, и поэтому наследники Божии, и сонаследники с Христом. Они те, кто оправданы праведностью Христовой, ибо никакие неправедные не наследуют Царства Небесного и не входят в него; у них есть лучшая правда, чем их собственная, ибо только праведность Христа является оправданием к жизни (Рим.5.18) или тем, что дает право на жизнь вечную, и только те, кто оправданы Им, становятся наследниками этой жизни и будут владеть ею, ибо "кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8.30). Они реально и духовно знают Христа, знание Которого есть жизнь вечная, и все, кто действительно верят в Него, должны приобщиться к этой славе, ибо верующий в Него имеет жизнь вечную (Иоан.6.47), он уже имеет ее начало и залог и пользуется ею в целом, нет ничего более справедливого, чем то, что "кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк.16.16). Я закончу одним или двумя словами.
Я не сомневаюсь, что каждый, кто услышит эти слова, возжелает эту славу, о которой мы говорили, и захочет быть принятым после смерти в это состояние счастья, но первый вопрос, который он должен задать своей душе, должен быть таков: является ли он причастником благодати Божией, ибо безблагодатные люди не наследуют славу? Бог не дает славы никому, кроме тех, кому Он прежде дает благодать; благодать - это Его первый дар, и слава - последний, и никто не имеет последнего, но лишь те, кто разделяют первый. Поэтому первая забота должна быть о благодати Божией: есть ли у вас основания надеяться и верить, что вы заинтересованы в избрании и искуплении благодатью, призваны, возрождены и освящены. Вы видели потерянное состояние природы, и если вы были привлечены к вере во Христа и уверовали в Него к жизни и спасению, то вы можете быть уверены и в этом будущем счастье. Но пусть все по-настоящему добрые души, ищут горнего, где Иисус, и сосредоточатся на Нем, а не на земле, пусть они будут искать блаженного упования и славного явления Христа, и радоваться в надежде славы Божией. Пусть они вполне усвоят и благодать, и славу суверенному благоволению и расположению Бога, ибо и то и другое есть дары благодати Того, от Кого приходит "всякий дар добрый и совершенный" (Иак.1.17). Благодать есть дар, и потому поэтому слава и вечная жизнь также есть "дар Божий через Иисуса Христа, Господа нашего" (Рим.6.23), и ничто из этого не может быть отнесено к делам или стремлениям человека, и поэтому мы, если являемся причастниками одного и надеемся на другое, должны смотреть на самих себя в рамках самых высоких обязательств прославить Бога за такую незаслуженную милость и благость, и должны быть бдительны к тому, чтобы поступать достойно благодати и славы, в которую мы призваны; а также, если мы ищем столь высокие и славные вещи, мы должны "пребыть в святой жизни и благочестии, и быть прилежными", чтобы мы могли найти Христа в мире без пятна и непорочными (2 Пет.3.11,14).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214021601771