Глава I. Побег 5

В машине Запруда напряженно думал. В поисках выхода, он шаг за шагом проигрывал всю беседу. «Бежать, – звенело в голове, – скрыться на несколько дней. Выиграть время. Гришаев пошлёт кого-нибудь другого. Того же Макса». Семинюк, словно затылком почувствовав взгляд, обернулся.
– Ты чего такой смурной, Пантера. Не обидел ли тебя кто? Так ты скажи. Я тому гаду враз глаз на жопу натяну.
«Вот пидор чувствительный», – чертыхнулся про себя Запруда.
– Чё это я смурной, нормальный я, – выход был найден, и главное теперь не выдать намерения; Макс будет пасти его все сутки, в том Запруда не сомневался. – Слышал анекдот...
Игорь рассказал анекдот про украинских космонавтов, подслушанный вчера во время перекура. Семинюк смачно смеялся. Заржал водила.
– Яка дэржава, таки космонавты. Вот мы и приехали.
Машина подъехала к дому.
– Дай ключи, я отопру ворота.
Ключи Макс не вернул.
– Завтра отдам, – сказал Семинюк, – ведь всё равно сегодня ты никуда не поедешь.
«Открыто пасут, сволочи, – думал Запруда, идя к подъезду, – не поеду, но побегу. Ищите ветра в поле».
Игорь собирался в долгий путь. В дорожную сумку отправились зубная щетка, две пары носков, трусы и куртка – ночью может быть прохладно. Из потайного места Запруда достал пачку долларов – его неприкосновенный запас. Он попытался пристроить деньги на теле: совал в карманы джинсов – только привлекать карманников, в носки – слишком велика, в трусы – неудобно. Положил деньги в карман куртки. Закрыл его. Уложил куртку в сумку. Застегнул молнию. Вроде всё. Попробовал сумку на вес и остался доволен. Не много, килограмма четыре.
Запруда подошел к окну. Осторожно, как в шпионских и приключенческих фильмах, которые он обожал в детстве, отодвинул краешек шторы. Во дворе стоял джип. Возле него прохаживался Макс Семинюк, куря и время от времени озирая окна. Этот путь был исключён. Игорь переместился на кухню. Двумя пальцами он раздвинул полоски жалюзи. И здесь имелся пост, на тот случай, если сторожа во дворе проморгают его. На противоположной стороне дороги возле аптеки стаял ауди второго Семинюка. Из кухни не видно, кто находится в машине и сколько их. Запруда предположил, что не меньше двух и не больше трех человек. Бежать следовало через этот пост. Для этого необходимо найти прямую лазейку на улицу и отвлечь внимание постовых.
С первой проблемой Запруда рассчитывал справиться легко. На лестнице, на площадке между первым и вторым этажами, открывалось окно. О нём заботился жилец четвертой квартиры, которому скандальная жена не позволяла курить в квартире. В метре от окна проходила пожарная лестница. Запруда надеялся, что её ступени не окончательно проржавели и выдержат его вес.
Он спустился на первую межэтажную площадку. Окно открывалось. Кроме того, это настоящая удача, на прямой между окном и постом росла густая акация. Возвращаясь в квартиру, Запруда встретил на лестнице Аллу Сергеевну с декоративно подстриженным пуделем. Старушка была въедливая и умная. Ничто, происходящее в доме или во дворе, не ускользало от её внимания.
– Здрасте, – буркнул Запруда.
И хотел проскочить, прижавшись к стене, но не тут-то было. Старушка и её верный пёс невзначай загородили дорогу.
– Здравствуйте, Игорёк, – сказала Алла Сергеевна сладчайшим голосом, предвещающим начало интриги, – вы часом не знаете, что это за люди у нас во дворе.
– Да откуда же мне знать, Алла Сергеевна, – деланно удивился Запруда.
И подумал: «Прокол. Надо было спросить: какие люди?».
В глазах Аллы Сергеевны Запруда прочёл уверенность, что люди во дворе как-то связанны с ним. Игорь приложил руку к сердцу.
– Алла Сергеевна, простите меня великодушно, я тороплюсь.
– Может это бандиты, – испугалась Алла Сергеевна, совершенно не обратив внимания на нетерпение Игоря, – может надо вызвать милицию.
– Что вы, Алла Сергеевна, какие бандиты средь бела дня, какая милиция в такую жару.
Алла Сергеевна открыла рот, но не успела ничего сказать. Запруда всё-таки прорвался между пуделем и стеной. На ходу он бросил.
– Доброго вам дня!
– Ну, ну! – многозначительно крикнула вслед ему старушка.
Вторая проблема – сложнее. Запруда позвонил Олегу.
– Игорь Михайлович, – удивился Олег звонку, – вы что, опять не можете прийти на репетицию.
Запруду подмывало сказать, что в гробу о видел его репетицию, о которой он, кстати, совершенно забыл, что есть у него дела поважнее, что...
– Нет, нет, Олег. Репетиция – это святое. Понимаешь в чем дело, меня пригласили петь в одно место, – на ходу сочинял Запруда правдоподобную историю, – отказаться нельзя, потому как серьёзные пацаны, и появляться там нельзя, потому что жена хозяина моя бывшая подруга. Такой коленкор.
– Так вы будете на репетиции, или нет, – по-своему истолковал Олег причитания Запруды.
Игорь поднял глаза к потолку: вот пристал со своей репетицией.
– Конечно буду, если получится спрыгнуть с дня рождения. Они ждут меня около моего дома на улице возле аптеки. Знаешь где это?
– Знаю. Пять минут пешком от меня.
– Нужно отвлечь их внимание. В это время я выйду, зайду за угол, а вечером буду на репетиции.
– Что-то мне это не нравится, Игорь Михайлович, вы уж лучше пропустите репетицию.
– Выручай Олежек, – взмолился Запруда, – никак не могу я там появляться. Расстались мы с Оксаной плохо. Аборт и всё такое. Устроит она скандал. Я-то её знаю.
– Игорь Михайлович... – по решительному тону Запруда понял, что Олег сейчас откажет.
– А я тебе марку подарю, – быстро сказал Запруда.
– Марку?
– Да, ту самую с планером.
Олег был страстным филателистом. У Запруды имелось несколько редких марок, доставшиеся ему от дяди, такого же, как и Олег, одержимого собирателя. Возможность пополнение коллекции полностью изменила настроение Олега.
– Хорошо, Игорь Михайлович, что требуется от меня.
– Они сидят в серебристой Ауди последней модели.
– Такой, как у Семинюка?
– Это он и есть.
– Вот как! Я знаю что делать, – в голосе Олега слышалась радость. – Вчера я закачал на мобилу потешный мультик. Невозможно выдержать. Так что три минуты у вас будут. Успеете?
– Успею. Только он не один. Ту уж и водилу привлеки к просмотру.
– Будьте покойны, Игорь Михайлович, разберемся.
– Вот что ещё, Олег. Ты когда будешь мультик демонстрировать, на дом не смотри. Договорились.
– Гут.
– Сколько тебе нужно времени.
– Пять минут – собраться, пять минут – дойти. Через десять минут я буду на месте.
– Спасибо, Олег.
– Так вы не забудьте, Игорь Михайлович, про марку.
– Считай, что она уже твоя.
«Дожился, – думал Запруда, выключая мобильный телефон, – втянул пацана в это дерьмо».

Запруда стоял наизготовку возле окна. Лишь бы эта карга, Алла Сергеевна, не вернулась раньше с прогулки. На тротуаре показался Олег. Одновременно щелкнул кодовый замок, и открылась, противно взвизгнув, дверь в подъезд.
«Шарик, пойдем домой, – уговаривала старуха пуделя, – пойдем домой, жарко!».
«Погуляй Шарик ещё пять минут, – молил Запруда, – наложи ещё пару куч».
Олег скрылся за кроной акации. Запруда сосчитал до сорока. Внизу послышалось цоканье когтей о кафель пола. «Сегодня рано, завтра поздно – пора». Запруда рывком распахнул окно.
«Ой, – взвизгнула Алла Сергеевна, – кто здесь».
Игорь высунулся из окна, схватился за трубу, перенёс тело на лестницу. Она неприятно зашаталась. Однако прутья ступенек хоть и покрылись ржавчиной, но были ещё прочные. Как ниндзя тихо и быстро, Запруда спустился на землю. Глянул мельком на сторожей. Влад Семинюк и водила стояли спиной к нему, уставившись на мобильник Олега. Никого, кроме них, на улице не было. «Молодец, Олег! Будет тебе марка». Минуту спустя Запруда скрылся за углом. Два квартала он шел быстро, почти бежал. Потом замедлил ход, остановился и, отдышавшись, двинулся на проспект.

В эту полуденную пору город был почти пуст. Редко кто решался выйти на улицу. Только крайняя необходимость заставляла людей выбираться на солнце из бетонных и каменных укрытий.
Такси несло Запруду по пустым улицам на вокзал. Машина уже выехала на привокзальную площадь, когда Игорю пришла в голову простая мысль: если обнаружится его исчезновение, в первую очередь будут искать на вокзале. Запруда повернулся к таксисту, немолодому мужчине родом, судя по внешности, из Кавказа.
– Слушай, командир, я передумал. Поехали к цирку.
Таксист ничуть не удивился противоречивости клиента. В своей долгой жизни он повидал много и отвык чему-либо удивляться.
– К цирку, так к цирку.
Машина сделала плавный круг, объехав обширный газон с пожухлой травой, миновала памятник пламенному революционеру, имевшему счастье умереть до начала большой чистки, и помчалась в обратном направлении.
События этого дня мелькали с такой поспешностью, что Запруда решительно не имел возможности продумать план бегства. Одно он знал наверняка – как можно скорей вон из города. Сидя в маршрутке, от цирка увозящей его от преследователей, он спросил себя: а надо ли было вообще бежать, не поддался ли он соблазну скрыться от проблем, как в тот раз в Москве.
Их прихватили на второй партии. Транспорт задержали до выяснения обстоятельств. А обстоятельства выяснялись следующие: куда, на самом деле, следуют и кому, на самом деле, предназначены два опломбированных вагона с автоматами АКМ, с армейскими минометами, с патронами и гранатами. Ещё можно было всё поправить. Там надавить, тут подмазать. Валера крутился, как белка в колесе: давил и подмазывал. Проблема была в том, что получатели груза что-то затевали и не желали ждать, пока бюрократическая машина напитается зеленью достаточно, чтобы извергнуть из себя нужное решение.
Запруда полз в дорожной пробке по Кутузовскому проспекту, когда ему позвонил Валера. Партнер находился в высшей степени волнения.
– Игорь, это подстава! – кричал он в трубку. – Нас подставили!
– Валера, ты где! Где ты!
Волнение Касьянова передалось Запруде. В животе образовалась противная пустота, руки дрожали.
– Я в бассейне...
Это были последние слова Валеры. В трубке слышались глухие звуки борьбы, хриплая ругань, потом всё стихло, и ледяной голос сказал: «Готов». На этом Запруда прервал связь.
В офис, куда Запруда собирался, он не поехал. А через два часа позвонила секретарша, преданная Валентина. «В офисе вооруженные люди, – горячий шепот её в любую минуту готов был сорваться в истерику. – Валерий Феликсович утонул в бассейне. (Валерка Касьянов, мастер спорта по прыжкам в воду, утонул в бассейне!). Менты всех уложили на пол. Забирают компьютеры и документацию. Я еле упросила ментов отпустить меня в туалет. Что будет, Игорь Михайлович, что будет».
Запруда выбросил телефон в реку. На несколько дней он ушел в подполье. Игорь не знал, сколько ему отпущено гулять на свободе, потому торопился. Дешево продал всё, что мог продать. Дорого купил камни. Отвез их на хранение другу детства Кощею, вернулся в Москву и сам явился в ментовку.
Маршрутка резво бежала по широкому шоссе, убаюкивая в своей утробе пассажиров. Некоторое время Запруда сопротивлялся успокаивающей монотонности движения, потом уснул – глубоко, без сновидений.


Рецензии