Российская Идея. Часть 6. Эталоны

     Мир в конце 20 века изменился! Он уже не тот, что был в 19 веке, или еще ранее.
Вот невидаль какая, скажет читатель. Да это даже самому толстокожему «ежику» давно известно. Согласен, но содержание и причины этих изменений каждый понимает по-своему. Поделюсь и я своими размышлениями по этому поводу.
 
     Мы живем, хотим этого или не хотим, фактически по лекалам либерально-капиталистической модели развития общества. Развития как  в сфере материальной, так    и духовной. Если присмотреться внимательно,  то можно заметить одну важную Идею,  постепенно внедренную основоположниками либерализма в основные законы государств. Я имею ввиду  постулат, что наиважнейшей ценностью является жизнь человека, его права и свободы.  При этом, как правило, опускаются: жизнь какого человека, границы или мера его прав и свобод в рамках чего – личности, семьи, государства, цивилизации? И все начинают абсолютизировать эти понятия относительно себя – любимого. Никто не замечает в принятой формуле рога, копыта и ухмылку дьявола.

     Попробую, не спеша, показать вам его мерзкую рожу.

     Известно, что человек состоит из материальной и духовной сущностей. Развитие и реализация в этих направлениях идет на протяжении жизни как одного человека, так и всей земной цивилизации в целом.

    Давайте посмотрим, на что опирается человек в науке и производстве, в развитии и совершенствовании своего материального окружения. Он опирается на обьективные Эталоны, характеризующие окружающий мир. Я имею ввиду принятые человечеством меры веса, длины, времени, освещенности, энергии, магнетизма и др. Используя их, человечество может непредвзято оценивать новое изделие, получилось оно лучше или хуже прежнего, или получилось вообще невесть что, и потому непотребное. Оборудование, инструменты, технологии, продукцию и все производство можно развивать, совершенствовать, стандартизировать и сертифицировать, опираясь на Эталоны. И это является аксиомой деятельности человека и общества в целом в материальном мире.

     Что же имеет место в духовной сфере?
     Еще раз внимательно посмотрите, что приняло человечество своими наивысшими духовными  ценностями (которые не измеряются сантиметрами и секундами) - жизнь,  права и свободы человека. Итак, на пьедестал в качестве Духовного Эталона подняли Грех во всех его проявлениях: алчности и корыстолюбия, похоти и блуда, лени и ханжества, властолюбия и жестокости и прочая, прочая, прочая. Покажите мне безгрешного человека, и я попрошу его пройти по глади водной.

     Любая женщина, решив приготовить салат, готовит его вначале в своей голове. Я имею ввиду, что она обдумывает из каких компонентов, где купить, как принести домой, сколько чего и как порезать, куда разложить и т.д. и т.п.

    Я этим простым примером хочу вас подвести к мысли, что действиям человека в материальном мире предшествует виртуальный процесс в сознании (душе?)  человека. Деятельность человека в материальном мире ВТОРИЧНА после работы сознания, но обусловлена всем багажом знаний и опыта, которую удалось внедрить и закрепить в сознание и подсознание человека.

     Для ясности воспользуюсь аналогией – компьютер работает по программе и выдает рекомендацию на действие, перелопатив введенную в память информацию.     Естественно, работа этого механизма, когда в качестве конечной цели программы принят Грех, неизбежно приведет к результату, удовлетворяющему в наибольшей степени этот Грех.

     Ученые умы давно уже заметили непорядок с Духовным Эталоном в сознании людей или даже полное его отсутствие. Приведу выдержки из статьи Юрия Кубасова «Либерализм».
«Либерализм есть идеология свободы и освобождения человека, а так как свобода человека изначально регламентируется религией и Богом, то освобождение человека, то есть либерализм, начинается с отказа от религии и веры в Бога.
 
     С эпохи Возрождения европейская мысль отдаляется от Бога, как высшего арбитра  человеческих деяний. И постепенно восхищение научно-техническими достижениями Нового времени вселило в умы европейских интеллектуалов такую уверенность в силе человеческого разума, что они стали отказываться от Бога вообще, переходя на позиции рационального, то есть безбожного, осмысления действительности. Рационализм не нуждался «в этой гипотезе», объясняя строение мира. Европейцы в Новое время по инерции ещё продолжают называть себя верующими в Бога людьми, но в реальной жизни совершенно отвергают мораль Нагорной проповеди.»

     И вот на протяжении столетий человечество шло и шло под уклон под знаменами с красивыми словами о правах и свободах. Равновесие материального и духовного нарушилось, и мир свалился в системный кризис: финансовый, экономический, экологический, социальный, культурный.

     Хотели как лучше, а получилось как всегда.

     Ученые и специалисты разного профиля и уровня ищут выход из тупика. Предлагаются новые технологии, другие валюты, новые союзы государств и другие подходы и маневры.

     Ха-ха-ха и еще раз ха.
     Ничего это не решит. Причина болезни общества находится в вирусе, занесенной в головы людей. В подмене или извращении духовно-нравственного  Эталона. В отказе от той «печки», от которой следует плясать в своих расчетах и размышлениях для совершения ЛЮБОГО последующего действия, будь то одним человеком или целым государством.

     В этом месте оппоненты могут возопить: Как? В каждом царстве-государстве есть духовный Эталон  от Господа, хранимый и пропагандируемый Церковью!

       На этот крик могу ответить: Скажите, пожалуйста, рулит делами в стране Церковь или Государство? Ясно дело – Государство, т.е. Правитель и аппарат чиновников, весьма и весьма корыстных. Кажется, Льву Троцкому принадлежит выражение, что если внимательно рассмотреть любое распоряжение, постановление, закон, то можно увидеть чью-то руку, тянущую к себе бифштекс. Считают, что сталинская Конституция была самая распрекрасная. И что? Она остановила репрессии и расстрелы?  Чтобы никто не мешал этим загребущим рукам, отделение Церкви (хранителя Эталонов духовности и нравственности) от мирских дел правителями и чиновниками неустанно превозносится как чудесное достижение демократии, как шаг вперед по пути развития человечества на планете. Властью Церковь привлекается только как праздничный антураж в значимые для Власти дни.

     А что же Церковь? Не видит, что ли, куда катится мир, и по какой причине? Видит, конечно. Но кто там? Те же грешные люди. Со своими слабостями. И в ходе вековых притирок с Властью заняли позицию невмешательства в мирские дела. Очень интересная позиция. Позицию страуса с головой, погруженной в песок.

    Оппоненты другого вида могут возразить: Извините,  «существуют государства, где   земные законы рассматриваются как производные от божественных установлений. Производность законодательства из шариата является общей характерной особенностью исламских конституций. О приверженности соответствующих государств буддизму заявляют конституции Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Шри-Ланки. Конституция Шри-Ланки вменяет в обязанность государству обеспечение защиты и изучения население учения Будды.» (выдержка из доклада Вардана Эрнестовича Багдасаряна — д.и.н., профессора, на научно-экспертной сессии "Либеральная конституция России 1993 года: проблема смены", прошедшей 6 декабря 2013 года.)

     И что? В этих государствах все прекрасно и чудненько?    Значит, проблема не только в выборе Духовного Эталона, но и в исполнении Его.
 
    После получения Моисеем от Бога скрижалей с Духовными Заветами, пытались их исполнить, но по прошествии столетий, дело свелось или к формализму, или к выводу о невозможности их исполнения. Потребовался Посланник - Сын Человеческий, взявший на себя миссия доказать о возможности простым смертным исполнить Закон. Причем не формальную букву, а Дух Закона.
 
    Прошли столетия и слабые душой люди, оправдывая свои грехи, провозгласили Иисуса Христа Сыном Бога, стоящим с Богом  вровень. А раз Сын был от Бога, то вот вам и причина возможности Им исполнения Закона. А нам, простым смертным, это не дано. Вот и грешим поэтому. Что дозволено Юпитеру – не дозволено быку-с.
 
    Прошли столетия, и потребовался еще один Посланник – Мухаммад, принесший народам Коран, основным содержание которого является напоминание людям, что Творец всего мироздания, видимого и невидимого, является Бог, и нет ни сверху, ни справа, ни слева от него других, равных Ему. И еще, сказано там, для совсем уж тупых, что Коран специально ниспослан на арабском языке, так как касается арабского народа. (Так как  не может никак чукча, живущий во льдах,  исполнять все бытовые предписания, оговоренные в Коране  для народа, живущего в песках).
 
     Прошли столетия. Человек слаб и грешен и дорогой постепенного отхода от Заповедей Господа человечество дошло до либерально-капиталистического Эталона нравственности и морали, которая гласит: Деньги превыше всего! Деньги из инструмента в торговых операциях превратились в Духовного Идола для поклонения и принесения жертв.

   Понимание сути причины системного кризиса и возможный выход из тупика постепенно вызревает.

      Вот выдержка из Послания Президента от 12.12.2013г.
     «Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей "сверху" не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.»

     Интересная фраза: «разрушение ценностей сверху». Этим самым он признает, что Государство, Власть потворствует Греху. Что мы ежедневно и ощущаем на своей шкуре через  теле и кино экраны, Интернет, репертуар театров.
 
      Одна иностранка спросила В.В.Путина на пресс-конференции 19.12.2013г., как воспринимать наметившийся интерес к вопросам религии и нравственности.
     На что Путин  ответил: «Этот кодекс (кодекс строителя коммунизма, А.К.) уже почил в бозе, его не существует. Новое поколение граждан России, молодые люди вообще не знают, что это такое. А ему на смену могут прийти только те самые традиционные ценности, о которых Вы сказали. Без этих ценностей общество деградирует. Безусловно, мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на базе этих ценностей двигаться вперед.»

    Вроде бы хорошо ответил, но настораживает слово «могут». Тут караул пора кричать, а он осторожно – могут.
 
    С тех пор, как были доведены Посланниками Заповеди Божьи до человечества, прошли тысячелетия. Возникли разночтения и разнопонимание заложенных в них Духовных Правил и Норм. Произошли  грандиозные расколы и идут войны между народами за Веру.
 
    Веру во что? В Законы от Господа или законы от человека?
 
    Попробую со своей «колокольни» грешного просто человека, находящегося по возрасту на пороге перед Судом, показать и кратко объяснить вам, дорогой читатель, свое прочтение и понимание Божьих Духовно-Нравственных Законов.

1. Чти Господа Бога всем сердцем, разумением и душею, ибо Он есть Творец всего сущего, явного и неявного.

      В этой формуле я понимаю под словом «сердце» телесную сущность человека; под словом «разумение» - сознание (мыслительную способность) человека; под «душею» понимаю частичку Святого Духа, своего рода зернышко надежды Господа,  привносимое Им в момент зачатия. Надежда состоит в том, что человек в земной жизни достойно пройдет все уровни развития и испытаний, и после физической смерти тела Душа, выдержавшая Суд, станет бессмертным Помощником Господа в Его делах.
 
    Такая трактовка смысла земной жизни обусловлена периодическим явлением Посланников Господа перед людьми для передачи Законов и пророчеств грядущих событий. Например, передачу Корана Мухаммаду осуществлял Ангел Джабриэль (Гавриил); возле населенного пункта Фатима в Испании в 1916 году к трем детям несколько раз приходили Ангелы с пророчествами. Причем первый представился как Ангел Мира, второй как Ангел Португалии, а потом, в 1917 году, являлась уже сама Богородица.

    Что я этим хочу сказать? То, что Праведные Души не ведут праздный образ внетелесной жизни. Они РАБОТАЮТ! Считаем же мы, что каждого родившегося ребенка охраняет Ангел. А теперь представьте, сколько надо Ангелов для этого и сколько их избирает Господь после Суда, при нашей греховной жизни. Приглашают всех, но мало Избранных, выдержавших Суд.

     Под фразой «явного и неявного» я понимаю то, что мы видим и ощущаем только 5% нас окружающей Вселенной. Ученые это доказали однозначно. В нашем алфавите, как известно, около 30 букв. 5% от этого числа составляет 1,5 буквы. Если принять, что мы не знаем даже 5% Вселенной, то можно ограничиться всего одной буквой алфавита, означающей звук, например,  А. По моему представлению, человечество выглядит как ребенок, умеющий только орать аааааааааааааа, но при этом считающий себя Пупом Вселенной и Эталоном всему и вся. Смешно, правда?
 
     Вот Господу и Ангелам Его приходится периодически то тыкать носом в «какашки» неразумного «кутенка» (потопы, глад, мор, землетрясения и пр.), то давать конкретные указания (Ветхий и Новый Заветы, Коран, пророчества).
 
      Кстати, читая Ветхий Завет, я поражался кошмарам и ужасам, описанных событий, сопровождавших развитие человечества от Сотворения. И только потом, по истечению долгих размышлений, до меня дошло, что метод воспитания нас основан не столько на словах, сколько на формировании почти инстинктивных действий. Например, слова «горячо» и «нельзя» ребенок до тех пор не поймет и не усвоит, как говориться, всем своим нутром, пока не обожжет палец на раскаленном утюге. Вот так Господь и учит нас.
 
2. Законы Господа выше законов человека, ибо человек есть только образ и подобие Его. Не может образ и подобие быть равным или выше Истины.
 
     Я думаю, приведенная формула ранее ни у кого не вызывала  сомнения и поэтому не была выделена отдельной строкой в Заповедях. Она является содержанием  Духа Святого Писания. В настоящее время люди так возгордились своими достижениями « в понимании мира», что поставили свои законы выше Законов Господа. Что ж,  кто будет считать себя умнее Господа, того опять ткнут носом в собственное дерьмо. А его уже накопилось ой как много.

3. Церковь есть хранитель, проповедник и образец исполнения Законов Божия.

     Роль, значение Церкви и функции священослужителей были оговорены в текстах Священного Писания.  Ранее  правители как-то придерживались и считались с этим, но  на сегодняшний день Церковь «запихали» на задворки мирской жизни, содержание и Дух Писаний мало кто знает, а Власти они вообще поперек горла (особенно в части необходимости исполнения Законов Божия).
 
  Считаю, что  этот пункт следует поднять из текста Священного Писания до уровня Заповеди. Слишком многие вытирали ноги о Церковь. И слишком многие служители Церкви соблазнились мирскими соблазнами, чем и обусловлено требование к служителям к образцовому исполнению Закона.

4. Земная жизнь есть тяжкие труд в поте лица своем вырастить для Творца добрый плод – чистую Душу, бессмертного Помощника Господу в Его деяниях.
 
  Этот пункт также вытекает  из Духа всех текстов Ветхого и Нового Заветов, Корана и Пророчеств. Этот пункт есть формула духовно-нравственного смысла жизни человека.
 
     Очень жаль, что только по окончанию своей жизни я дошел до понимания, зачем вообще нужно было жить. Увы, наломано было много дров. Остается только на предстоящем Суде сказать: Господи! Делай с твоим отроком все, что хочешь! Виноват Господи, потому что был слеп и глух всю жизнь. Родился в семье атеистов и прожил всю жизнь в стране с идеологией правителей, высмеивающих Божьи Законы. Это не оправдание. Это признание своей глупости. Тот, кто искал, тот нашел. Кто стучал, тому открывали двери. Я же шел под барабанный бой, неся красные транспаранты не задумываясь. А надо было.

5. Чти отца и мать, ибо ты есть отец или матерь детей своих. Как хочешь, чтобы к тебе относились, так и относись к другим.

     Этот прежний пункт Заповеди я объединил с требованием Заветов как  принимать правильное решение во всех случаях жизни (своего рода синтез частного случая с философией Заветов).

6. Не убий, но не щади живота за други своя и отчий дом.
7. Не кради, ибо это не твое. Твое то, что ты отдашь Миру.
8. Не лжесвидетельствуй, ибо сила в правде. Не уменьшай свою силу и силу Мира.
9. Не прелюбодействуй, ибо это есть испытание силы твоего Духа.
10. Не ленись и не будь унылым, ибо это есть признаки слабости твоего Духа.

    В последние 5 запрещающих пунктах я также постарался  внести философию Заветов, ибо современный человек должен знать и понять, чем обусловлен запрет или уяснить границы запрета (как, например, в пункте 6).
 
     Предполагаю, что священнослужители разных религиозных конфессий начнут меня поносить и критиковать за отклонения от догматических текстов. На это я могу сказать только то, что я придерживался Духа Писаний и Пророчеств, а не буквы.
 
    Дух Господа постоянно находится с нами и общается с каждым в любой момент времени через портал СОВЕСТИ.

     Жизнь народов определяется силой мысли и воли власть имущих и народа. Не зря в тяжкие для России времена cвятитель Тихон, Патриарх Московский и всей Руси, для ежедневных молитв избрал такие слова: (в моем переводе на современный язык старославянского текста его молитвы)

     «Вразуми всех, кто у власти, и воскреси в сердцах их заботу о Церкви Божьей и заботу о простых людях. Силою Твоего Духа укрепи твоих сподвижников и помоги в борьбе с духовным противником. Воздвигни нам мужей силы и разума, и дай всем нам духа премудрости, крепости, благочестия и страха Божия. Господи, к тебе обращаемся мы, научи нас правильно исполнять волю Твою, ибо Ты есть Бог наш, Ты есть источник жизни, в Твоих Заветах мы увидим Правду жизни. Будь милостив к почитающим Тебя во веки веков. Аминь.»


Рецензии