О происхождении жизни

Как известно, в современной науке, попытка решения проблемы происхождения жизни опирается на убеждение, что жизнь во вселенной возникла из неживой материи. Поэтому задача, которую ставят перед собой исследователи данной проблемы, заключается в поисках механизма, который показывал бы, как происходит качественный скачек из неживого состояния материи в живое. Для этого надо построить такую модель, из которой стало бы ясно, как сложнейшая машина ДНК (своего рода фабрика-автомат) возникает из массы находящихся в хаотическом состоянии многоатомных молекул.

Поскольку вариант внешнего воздействия на положение молекул наукой не рассматривается в принципе, считается само собой разумеющимся, что жизнь во вселенной зародилась случайно, в результате беспорядочных, длящихся миллионы лет, химических взаимодействий. Отсюда следует, что и процесс образования ДНК произошел в результате простого перетряхивания отдельных многоатомных блоков. Однако, по признанию большинства ученых, вероятность такого результата равнозначна тому, что некая мартышка могла бы напечатать 66-й сонет Шекспира, просто беспорядочно барабаня по клавишам пишущей машинки. Как выразился на Бюроканском симпозиуме в 1971 году один из основоположников современной молекулярной биологии профессор Крик, «Мы не видим пути от первичного бульона до естественного отбора. Можно прийти к выводу, что происхождение жизни – чудо. Но это свидетельствует только о нашем незнании».

Думаю, все же, что дело здесь не в незнании. Похоже, механизм перехода к живой материи от материи мертвой вообще не существует, и наука ищет в темной комнате черную кошку, которой там никогда не было. Как свидетельствует В.И. Вернадский, «В течение всех геологических периодов не было и нет никаких следов абиогенеза (то есть непосредственного создания живого организма из мертвой материи)… Живое происходит только от живого, организм родится от организма» [«Ноосфера», I, 12]. То есть костная материя и живая материя – это две разные субстанции противоположные друг другу. С одной стороны, это заполнившие вселенную огромные массы мертвого вещества, с другой – полный движения мир живой материи. 

Нельзя, однако, не заметить, что связь между костной материей и жизнью все-таки имеется: во-первых, жизнь нуждается в среде обитания, без которой она существовать не может и костная материя как раз является такой средой. А во-вторых, живая материя, погибая, превращается в материю костную. То есть, с одной стороны, происхождение живой материи из костного вещества невозможно, но с другой – живая материя и костное вещество представляют собой единство. Значит, они как-то зависят друг от друга, и чем-то взаимосвязаны. Можно ли представить такое устройство вселенной, в которой обеспечивалось бы сочетание костного вещества и живой материи? 

Оказывается, есть гипотеза, в которой такое сочетание возможно. Она существует с древнейших времен, хотя и категорически отвергается наукой. Это представление о вселенной, как о живом организме. Еще Платон писал, что «наш космос есть живое существо, наделенное душой и умом» [«Тимий» 30, b]. Сириец Ямвлих полагал, что «мироздание является единым живым существом. Его части разнятся по своему местоположению, но вследствие единой природы стремятся друг к другу» [«О египетских мистериях» IV, 12]. А английский философ Беркли писал, что эти части расположены друг по отношению к другу в виде цепи или лестницы, в которой «каждое низшее существо является как бы вместилищем или объектом для следующего, расположенного над ним, которое помещается и действует в нем» [«Сейрис» 276]. Такой организм вполне может рассматриваться как объект, который содержит костное вещество и живую материю в единстве.

Причем, подобное предположение не так абсурдно, как может показаться. Нам мешает согласиться с ним, лишь привычка считать организмом только отдельного индивида. Но ведь совокупность индивидов, составляющая коллектив особей (рой, стая, стадо и т.д.), тоже можно считать организмом! Ведь в нем, как и в индивиде, так же происходят обменные процессы, он обладает коллективным разумом и коллективной волей, которые побуждают отдельных особей действовать согласованно! А живая экологическая система, в которой располагаются коллективы особей, это тоже организм, в котором нет ничего лишнего, а отдельные части являются участвующими в его балансе органами. В свою очередь, совокупность разных экологических систем дает организм уже планетарного уровня, а совокупность планетарных систем дает вселенную. В точности как лестница Беркли.

Если принять эту точку зрения, тогда становится ясно, что неживая, материя попросту не существует. Напротив, все живое! Все, что мы видим вокруг себя – реки, озера, моря, горы, звезды, планеты, галактики – все суть не что иное, как части одного гигантского организма. Поэтому искать ответ на вопрос, как живое происходит из неживого, полностью лишено смысла. На роль же такого организма более всего подходит дерево. Мы не видим его целиком лишь потому, что, сами, будучи его частью, способны воспринимать лишь его поперечный срез: мы видим отдельные его части, но не видим, где они соединяются. Поэтому эти части представляются нам автономными, не связанными друг с другом системами. На самом же деле, все части этого дерева фундаментально взаимосвязаны. По-видимому, это и есть то, что мы знаем как «Мировое Древо» древних религий.

На мой взгляд, эта версия гораздо более логична, чем версия о происхождении жизни из неживой материи и лучше соответствует наблюдаемым фактам. Почему же наука, предпочитает исходить из заведомо тупиковых представлений? Я думаю, причины здесь две. Во-первых, это идущая еще от Лапласа, наивная уверенность в том, что всю сложность мироустройства можно свести к двум-трем механическим взаимодействиям. Она обусловлена вполне иррациональной верой в отсутствие внешнего фактора. Но главная причина лежит не столько в логической, сколько в психологической плоскости. Это потрясение перед огромностью заполненной мертвым веществом вселенной и ничтожностью затерянной в этой вселенной жизни.

Как известно, в 1543 году, в Нюрнберге, было опубликовано сочинение Николая Коперника «О вращении небесных сфер». В нем опровергалась общепринятая в то время точка зрения о Земле, как о центре мироздания и доказывалось, что Земля – только одна из множества планет, вращающихся вокруг Солнца. Значение этой книги как сугубо научного труда, не шло ни в какое сравнение с тем поистине колоссальным переворотом в умах, которое она произвела в средневековом сознании. Обыватель вдруг увидел, что он живет не в уютной птолемеевой вселенной, где от края и до края можно добраться едва ли не пешком, а на планете затерянной в бесконечных пространствах вселенной. Общее настроение, царившее в связи с этим открытием в европейском обществе, наиболее ярко выразил Паскаль, написавший около 1657 года: «Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств».

Вот именно из этого, чисто психологического ощущения ужаса и возникло, я думаю, представление об огромной мертвой вселенной и крошечной, затерянной в безбрежных пространствах Земле. Неудивительно, поэтому, что опубликованный в 1686 году капитальный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии», полностью следовал в русле вытекавшего из работы Коперника мировоззрения. Вселенная Ньютона оказалась гигантским часовым механизмом, главными атрибутами которого стали бесконечное пространство, бесконечное, текущее из прошлого в будущее время и мертвое вещество, которое движется в пространстве и времени под воздействием слепых механических сил. Жизнь в этой безжизненной вселенной, заполненной огромными массами вещества, просто не могла восприниматься иначе, как нечто случайное. Вот эта картина мира и стала основой всех научных концепций во всех областях знаний на ближайшие триста лет.


Рецензии
Статью Вашу прочла с удовольствием. Она подтверждает мысли многих философов.

"Нет материи, не обладающей зачаточной способностью к жизни" ("Космической философия". К.Э.Циолковский)
"Вселенная есть выражение неизвестной воли", "Живое существование всякого атома не только непрерывно, но в общем богаче и беспредельно счастливее человеческого" - это тоже его вывод.

Живое, распадаясь на атомы (монады) не перестаёт быть живым, но получает жизнь вечную.
Живое не только в пределах планеты имеет разную форму, но и в космосе, просто её проявления непостижимы нашими умственным возможностями. Атомы есть и в вакууме, хотя принято считать, что вакуум - это пустота. В природе нет пустоты. А это значит, что и в межзвездном пространстве есть жизнь.

Возможно ли, что после смерти человек воскреснет в былом облике случайно? Такая вероятность исчезающе мала. Ну, может быть, через миллионы миллиардов лет. Сейчас только клонирование похоже на возрождение. Когда можно взять горсть глины, из неё вычленить ДНК... Ведь вся планета по сути - та самая глина))))

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   27.07.2018 14:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь Алексеевна!
Большое спасибо за интересную рецензию. Вы, конечно, правы: живое, распадаясь на атомы, не перестает быть живым. К сожалению, чаще всего, людьми движет не стремление к поиску Истины, а материальный интерес. Именно поэтому этот самоочевидный факт, в условиях современной технической цивилизации, попросту предпочитают игнорировать.

С уважением

Юрий Соловьев   31.07.2018 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.