Искатели смыслов. Начало

Влавовлавовлавовлавовлавовлаво…. Леночка сидела с закрытыми глазами и прямой спиной перед экраном монитора. Клавиатурный тренажер неприятно пищал, но она не знала, как с этим бороться. Её инструктор, сисадмин Мувер, настоящее имя которого никто никогда не упоминал, бегал где-то между этажами, устраняя неисправности. А Леночке очень нужно было научиться печатать вслепую. Хотя бы 500 знаков в минуту. После десяти лет работы продавцом-кассиром она вдруг поняла: это не то, чем она хочет заниматься всю жизнь, ей нужно нечто совершенно противоположное. И решила стать наборщицей. Если бы кто-нибудь спросил её, разве так уж сильно отличается работа продавца-кассира от работы наборщика, она бы ответила: «Да, и еще как!». Наборщик работает с текстом, кассир – с людьми. Наборщик работает с мертвым текстом, потому что скорость практически не позволяет улавливать смысл, кассир – с живыми людьми. А живой человек за десять лет работы стал для Леночки хуже дохлой кошки. Поэтому Леночка записалась на курсы компьютерной грамотности с уклоном в скоропечатание. Занятия проходили в тесном рабочем кабинете упомянутого сисадмина, который был вечно занят, обучающие программы запускал, а сам  постоянно куда-то убегал.

Сегодня у Леночки дико болела голова, и, решив самостоятельно закончить едва начавшееся занятие, оставив включенным компьютер со злополучным тренажером, она выбежала на улицу. Неожиданно из-за угла выскочили две девушки и, подойдя к Леночке, затараторили:
– Можно с Вами поговорить?
Леночка остановилась, но бесконечная лента мерцающих букв все еще скользила перед глазами.
– О чем идет речь?
– Но, может быть, Вы торопитесь и Вам некогда, – набивая себе цену, пропели они.
– А что это, о чем вы хотите со мной поговорить? – переспросила Леночка, внезапно заинтересовавшись.
– Мы проводим опрос. Нам интересно узнать Ваше мнение. Не могли бы Вы уделить нам минут пять-десять?
– В данный момент я не спешу, – Леночке внезапно захотелось переключиться на что-нибудь отвлечённое, услышать что-то новое.
– Скажите, пожалуйста, как Вас зовут?
– Елена.
– Елена, Вы что-нибудь слышали о ХЛЮПе?
– Ну да, песня такая есть. Современная.
Одна из девушек испуганно посмотрела на другую: «Что, и правда есть?», «Есть, есть», – покивала та.
– Как Вы относитесь к водопроводной воде? – задали новый вопрос анкетирующие.
– Нормально, положительно отношусь, пью, – произнесла Леночка. – Покупаю иногда воду в бутылках негазированную.
– Об очистителях воды не задумывались?
– Иногда, да какая разница, – Леночке стало понятно, что опрос – это никакой не опрос, а обыкновенная реклама. Девушки принялись расписывать достоинства новейшего очистителя от фирмы ХЛЮП («хлюпаем вместе»): после очистки в воду добавляются необходимые микроэлементы, а также другие вещества, по желанию заказчика. В конце концов, одна из девушек протянула Леночке визитку и предложила позвонить, если надумает. На визитке авторучкой было написано: «Перепёлкина Светлана», а внизу мелко напечатан номер телефона.

– Хорошо, что есть Артём, если бы не он, я бы давно свихнулась, – Леночка уже забыла об опросе и с упоением думала о предстоящем вечере. Артёму всегда приходили в голову интересные мысли. Это Артёму пришла в голову идея по поводу компьютерных курсов. К тому же у него имелось несомненное преимущество перед другими представителями мужского пола -  умение слушать. На вид это был обычный молодой человек, среднего роста, с правильными чертами лицами. Понять, о чем он думает в какой-то определенный момент, человеку постороннему было сложно. Его умение слушать можно было принять за инфантилизм, неспособность быстро выражать свои мысли или попытку скрыть собственную глупость, но вдумчивый наблюдатель понимал, что этот слушатель слышит все и даже более того, как будто пытается раскрыть всю подноготную собеседника. Артём подолгу слушал болтовню Леночки, соседей по дому, случайных прохожих, гостей, друзей, попутчиков… У него было чутьё на правильные вопросы, а задав вопрос, он внимательно, ничего не пропуская выслушивал ответ. Странно, что он не стал писателем.

Леночка поднималась на второй этаж старого пятиэтажного дома. Отперев дверь квартиры, она вошла в прихожую и остановилась. На стене в прихожей вверх тормашками висел высохший букетик из тысячелистника и зверобоя, напоминая о лете. В спальне горел свет, несмотря на то, что Артем, оставаясь один, обычно сидел на диване в гостиной и слушал аудиозаписи. Леночка осторожно приоткрыла дверь спальной и заглянула в неё. В комнате никого не было. «Наверное, ушел в магазин и забыл погасить свет», – успокоилась она. Зеленый свет торшера мягко освещал комнату и действовал умиротворяюще. Леночка вдруг заметила на полу лист бумаги. Подняв его, она увидела какую-то бессмыслицу: «Лесные птицы разлетаются. Лестные замечания. Бабушкины спицы. От топота копыт. Потоки котов».

– Семантический анализатор, – вдруг завертелось в голове у Леночки. Эту фразу она слышала несколько раз во время телефонных разговоров Артема с таинственными друзьями. Да, неожиданно призналась она самой себе, - слушать он любит, а о себе никогда ничего не рассказывает.
Вдруг раздался телефонный звонок. Леночка подняла трубку и услышала шепот Артема:
– Лена, срочно уезжай к зданию вокзала и жди меня внизу. Возьми с собой деньги, документы и бумаги из среднего ящика письменного стола.
- Что случи…, - начала было говорить Леночка, но в трубке послышались гудки. Не медля ни минуты, Леночка собрала все, что велел взять Артем. Бумаги, которые он упомянул, занимали не очень много места. Она интуитивно поняла, что в них что-то очень важное и положила в карман пиджака, который закрывался на молнию, вместе с деньгами и документами. Наспех собрав дорожную сумку с вещами, Лена вылетела из квартиры и через двадцать минут была на вокзале. Приключение началось и обещало быть интересным.


Рецензии