А Пушкин с нами?

А Пушкин с нами?

«… Когда  речь идёт о Пушкине, не имеет, в сущности, значения – справляется ли дата рождения или смерти: это не именины и не поминки, а лишь повод для новой встречи с его поэзией  и тем самым как бы с ним самим во всём его обаянии и блеске его ума и характера его личности».
(Из речи А. Твардовского на торжественном заседании 10 февраля 1962 г., посвящённом 125-летию со дня смерти А.С. Пушкина)
Вот и наступило долгожданное лето, июнь на дворе.
Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнёт и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
Летом наш город превращается в истинно культурный центр: юбилеи, гастроли, праздники. Это и понятно – у горожан, кроме дач, разумеется, забот поменьше – лето короткое, успевай празднуй. И то верно, праздники – это награда за серые будни, житейские неурядицы, бытовые проблемы. Хотя праздники и отменить можно, и переназначить, и переименовать.
Помните, как мы всегда праздновали Проводы зимы? Были  и катания на тройках, забавы, игры, и прочие «привычки милой старины»:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
И все прекрасно понимали, что это не просто проводы зимы, - а широкая масленица.
  А последний звонок, что всегда звенел 25 мая? Мы, порой, и не подозревали, что это ещё дореволюционная традиция – заканчивать учебный год в День Славянской письменности, в честь основоположников Кирилла и Мефодия. Только так как этот праздник церковный, его сдвинули на 1 день – «для конспирации».
Вот и день рождения А.С. Пушкина наступил, не забыли бы и про этот праздник. Круглая дата, 210 лет, конечно, только на следующий год, но вспоминать поэта нужно не только в юбилейные годы. Иначе эксперимент, который провели учёные в школе, из анекдота может стать грустной закономерностью жизни. Ученикам начальных классов предложили проиллюстрировать 2 пушкинские строки:
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Если бы дети, как мы когда-то, учили этот отрывок наизусть, то учитель объяснил бы каждое слово. И всё было бы понятно. А что же дети? Ничего, из 6 слов они поняли только 3, а значит, не уловили смысла и ничего не могли рассказать. А нарисовали карандашами такую картинку: самолёт летит и взрывает какие-то пушистые бразды. Бедный Пушкин! Бедные школьники!
Но ещё веселее оговорки и казусы бывают у взрослых. Эту историю мои знакомые называют Пушкин-2. И не потому, что главный Пушкин располагается на центральной улице среди греческих колонн. Просто в 1999 году, когда Россия вместе с ЮНЕСКО и странами, где чтят и любят А.С. Пушкина, готовились отметить 200-летний юбилей поэта, мы тоже вошли в их число. В нашем городе творческая интеллигенция, в лучших культурных традициях, обратились с призывом к горожанам и организациям собрать деньги на памятник поэту. Народ наш на доброе дело уговаривать не надо. Процесс пошёл, как водится в таких случаях, суммы были небольшие («народная копейка»), особо активным предлагали вносить по 500 тенге, деньги по тем временам весомые. За эту сумму потом можно было поучаствовать в открытии памятника, и если не разрезать памятную ленту, то получить кусочек её.
Деньги собрали, бюст отлили в Касли, привезли в Петропавловск. Каслинское литьё – марка известная. Вот и всё, что знают пожертвователи-горожане. Народу бюст не показали, о судьбе его ничего не сообщили. Вероятно затерялся где-то в подвалах или коллекциях.
Но ориентируясь на курс «поддержи отечественного товаропроизводителя», пригласили казахстанского скульптора, который под зонтиком от дождя и солнца, на глазах у публики ваял новую скульптуру прямо в сквере.
Когда работа была закончена, тихо, без шума и ленточек памятник обосновался в сквере. Тогда, помнится, Пушкин этот удивил всех самобытным взглядом скульптора и авангардно-болотным цветом. К этому памятнику, затерявшемуся за фасадами зданий, народная тропа не то чтобы зарастает, но она просто не очень популярна, разве что подгулявший люд по вечерам «приседает» на 3-х скамейках. Иногда новобрачные из ЦОНа заглянут сюда, на задворки, принесут цветы.
Только в 2001 году в сквере Пушкина состоялся незабываемый праздник. Отмечали его 26 мая, День Славянской письменности (24 мая) уже миновал, а до дня рождения поэта (6 июня) ещё далеко. Но ведь именно 26 мая (по старому стилю) родился А.С. Пушкин. Родился он в день святого Александра Невского, в честь которого и был крещен. Вероятно, из этих или других высших помыслов праздник был назначен на этот день.
Попали мы с подругой на праздник совершенно случайно, т.к. рекламы и точной даты не было, просто кто-то из хора ветеранов пригласил своих знакомых, живущих по соседству. Представьте себе прелестное майское утро, солнечное и тёплое, из автомобиля в сквере звучит музыка, навеянная музой Пушкина.
Артистов – немерено: хор ветеранов в полном составе, ансамбль. Звонница,  солисты – золотые голоса Петропавловска, почётные гости. И доставленный из музыкального колледжа, располагавшегося тогда в здании, где ныне ЦОН, - рояль. Рояль на зелёной лужайке!
Концерт получился отменный, но вот зрителей было всего 15 человек, не считая, конечно, почётных гостей, молодых людей в униформе и тех, кто «тяготел» рояль.
Было также не очень понятно, почему городской чиновник, который открывал праздник, обращался к присутствующим «Судари и сударушки». Сударь, ладно, стилизует под архаику. Но «сударушка» - это не от «сударыни» ласковое, а от «сударки», что по В. Далю означает возлюбленная, любовница. Может, от лица поэта так «пригвоздили». В общем, получилось как у школьников, которые «бразды пушистые» взрывали. Вот так и прошли полтора часа высокого искусства, затем в пустеющем сквере только «Звонница» подыгрывала какому-то азартному чечёточнику-любителю. Вечером дачник-пенсионер и пушкинский «фанат» принёс и возложил к памятнику наши «северные розы» - букет сирени. Других цветов на этом празднике не было.
В последующие годы там, в сквере, 6 июня стремились всегда как-то отметить городские поэты вместе с покойным В. Щукиным. В более или менее многолюдной обстановке старались привить этот праздник жителям Петропавловска.
Отразилось ли этот на культурном уровне горожан сказать трудно, т.к. десять лет назад в Петропавловске были закрыты 17 городских библиотек. Теперь широко известен только «бермудский треугольник» в центре – юношеская библиотека, областная и центральная. Хотя говорят, что в списке номинально значится ещё 5 библиотек, но широкого резонанса они не получили и пушкинские праздники.
Ну кто, скажите, вспоминает, что А.С. Пушкин умер 10 февраля. В этот день все, по крайней мере, молодые люди и дети готовятся ко Дню святого Валентина. Лихорадочно скупают «валентинки» и пишут «самопальные» стихи друзьям и подругам. А чем плох Пушкин и его «Признание»?
А чем плох Пушкин и его «Признание»?
Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
«Пушкин - наше всё», - говорили его современники, а наши что скажут…
Я родилась и всю жизнь проживаю в Казахстане, но каждое своё школьное лето я проводила у бабушки на Урале, а потом училась в Уральском университете. Поэтому в отличие от наших чиновников  никак не могу принять отстранённую формулу «соседняя Россия». Теперь уже не очень часто, но всё же регулярно я бываю в России. И когда в дороге среди попутчиков мне случается встретить казахов с российскими паспортами (а паспорта на границе мелькают часто), я непременно спрашиваю, извиняясь, почему они не хотят возвращаться на историческую родину в Казахстан. Ответы всегда предсказуемые, родились, выросли, привыкли жить в России. Да и восточная мудрость гласит: «Где плов – там и родина». Этнических казахов в России 1 млн., а русских в Казахстане – 5 млн., и заветные пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу –
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
- это наша связующая нить с исторической родиной. Как и сам Пушкин.
У меня дома хранятся школьные тетради моего отца за 1936 и 1937 годы. На обложках этих тетрадей самые разные портреты А. Пушкина и множество стихотворений поэта. Можете представить себе это сегодня? Я – с трудом. Как и человека, который может читать Пушкина наизусть. Впрочем, проведите эксперимент сами – опросите добрый десяток своих знакомых и посчитайте, сколько строчек они вспомнят. Ну, а если и главу-другую «Евгения Онегина» прочтут, значит, всё не так плохо. Если же этого не случится, не огорчайтесь.
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку…
 И перечти А.С. Пушкина. На календаре 6 июня, день рождения поэта. Самоё время чтить и просто читать и перечитывать гениальные строки великого русского поэта.

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии