Гоголя на вас нет!

ГОГОЛЯ НА ВАС НЕТ!

Хлестаков: «А мне нравится здешний городок.
Конечно, не так многолюдно – ну что ж!
Это ведь не столица. Ведь и в  маленьком
городке  можно прожить счастливо?
Нужно только, чтобы тебя уважали,
любили искренно, - не правда ли?»
(Н.В. Гоголь. «Ревизор»)

У Ивана Александровича Хлестакова, кстати, «по части почтового управления» замечаний не было. Но, думаю, что у наших простых горожан таковые нашлись бы. Спросите! Вот почтовое отделение по улице Гоголя, 14. На дворе 21 век, почта нынче электронная, доставка возможна уже к вечеру. А тут бывает и неделю, и другую ходишь в ожидании вестей и извещений.
А конверты по Казахстану?! Обычный, простой и доступный за 25 тенге, вдруг ни с того - ни с сего исчезает, а взамен дают другой – подороже. Можно, конечно, прогуляться до головного офиса на улице Пушкина, но и там разыгрывают сцены, достойные пера Гоголя.
А ведь Президент Назарбаев просит чиновников быть внимательными к нуждам простых людей. Социально значимые товары, социальные аптеки и социальные магазины должны поддерживать бедняков в это трудное время.
Кто там из классиков говорил, что «географию не обязаны знать все»? Вот и почтовые операторы тоже не ладят с географией, иначе знали бы, что есть еще в Казахстане и город Рудный (кстати, построен на месте открытых залежей железной руды), и не стали бы искать его в числе иностранных населенных пунктов.
«Ох, уж эти беспокойные старики», - скажет молодой читатель. И будет прав!
Вот недавно потерял мой сосед документы, теперь нужно все восстанавливать заново. Пошли мы в облгосархив, а там дали другой адрес: городской архив по личному составу находится теперь по улице Парковой, 57 б. Ищите, мол! Пошли мы по Парковой. Номер 57 – это территория завода МЛД. Там все под номером 57! Дошли до улицы Труда, дальше - № 55, а где же № 57 б?
Смотрим, какие-то люди тоже ищут этот же архив. Вот и бродили мы толпой по улице Труда, как зомби, пока какой-то сердобольный старожил не направил нас в сторону бывшей улицы Рабочей. Там в «бермудском треугольнике» (Парковая – Труда – Рабочая), в доме, где располагается таможня, на 3-м этаже, по не самой удобной лестнице, мы и обнаружили архив по личному составу.
Надо, чтобы все знали это пристанище на окраине города, может, его кто-то тоже ищет. Не любят, видно, в нашем городе архивы и архивистов, так и норовят спрятать их с глаз долой, задвинуть подальше…
А вот рестораны и банки не потеряешь, даже если очень захочешь, - все они в центре, заметные и богатые. Например, в здании бывшей средней школы № 1 на центральной улице. А между тем, архив работников образования находится теперь тоже на 3-м этаже в здании школы искусств (бывшая музыкальная школа № 1). Что-то здесь неправильно складывается – гоголевский «маленький человек» опять никому не нужен.
А история с архивами и справками закончилась почти благополучно. Удалось собрать справки по запросам из всех городов и весей, где жил человек, потерявший документы. Напоследок мы оставили самый ближний архив – в Бишкуле, но там уровень защиты (от клиентов) оказался самым высоким – для получения справок надо предоставить копии РНН, СИК, удостоверения личности, а если хлопочет не само лицо, то нужна еще и доверенность от него. Уж не оформление ли кредита или ипотеки имеют в виду бишкульские архивисты? «Им нужна справка, что вам нужна справка», - знакомая песня офисных столоначальников, или, по выражению Леонида Парфенова, «губернского чиновничьего планктона».
Но вернемся к славному юбилею великого Гоголя. И здесь стоит обратиться к истории нашего города. Например, в хронике событий второй половины 19 века есть 3 судьбоносные для Петропавловска даты. 1882 год – открытие первой городской больницы, 1894 год – прибытие первого поезда. А между ними – памятная дата 1886 года, когда музыкально-драматическим обществом в городском саду (через 50 лет после петербургской премьеры) разыгрывались сцены из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Что и считается годом создания нашего театра.
Тем обиднее, что через 123 года в репертуаре Северо-Казахстанского областного театра Н.В. Гоголя совсем нет. И это в год 200-летия великого писателя, когда в соседнем Омске открылся даже фестиваль «Играем Гоголя»! И это тогда, когда, как утверждают знатоки, добрую половину жителей этого миллионного города составляют наши земляки… А нам туда и повезти-то нечего.
Да, времена нынче кризисные, трудные, хотя у нашего театра этот кризис начался не вчера. Репертуар скромный, спонсоры неизвестны. Говорят, чтобы поставить премьерный спектакль, нужна не одна сотня тысяч тенге. Где-то нынче меценаты Мамонтовы и Третьяковы… Иногда бывая на закрытии театрального сезона, видишь, что встречаются еще банкиры-меценаты с корзинами цветов. Корзина цветов им – как кулек карамели школяру, - расход невелик и польза есть. А про финансирование спектаклей – ни-ни!
Улица Гоголя – одна из старейших в нашем городе. Говорят, что она (о, ужас!) ни разу даже не переименовывалась. А вот асфальт на ней, скажу я вам, разбит до крайности. Тротуары для пешеходов на ней, даже с одной стороны, не предусмотрены вообще. Стихийные автостоянки и потоки автомашин загоняют пешеходов в соседние дворы или заставляют двигаться вдоль домов как при обстреле в блокадном городе. А ведь рядом детские учреждения: школы, детские сады…
Так и хочется обратиться к великому Гоголю фразой героя известной комедии: «Слушай, этот ГАИ тебя совсем не уважает!» Не честнее ли было бы закрыть этот отрезок улицы для автотранспорта и полюбить живого пешехода?
В общем, улицу Гоголя «проюбилеили», и городские менеджеры экзамен по Гоголю не сдали. Не любят они Николая Васильевича или плохо читали в детстве?
Впрочем, может быть, не все еще потеряно? Год Гоголя впереди – успеют и улицу поправить, и на театральную афишу Гоголя вернут! «Но, - как известно, - дорого яичко ко Христову дню!» - в народе говорят.
А особо нерадивым можно напомнить слова Н.В. Гоголя: «Страшен тот ревизор, который ждет всех нас…» С юбилеем Н. Гоголя всех нас, дорогие провинциалы!

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии