День славянской письменности

День славянской письменности

День равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей славянских.
Под таким названием в церковном календаре 24 мая отмечается день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия – монахов-просветителей и проповедников христианства, живших в IX веке и прославившихся своим подвижничеством, добившихся разрешения отцов Церкви вести богослужение на славянском языке.
Братья происходили из знатной многодетной семьи византийского военоначальника. Старший – Мефодий был первым из семерых детей, Константин (так звали Кирилла до пострижения в монашество) – последним, младше на 12 лет. Родом они были из портового города Солуни в Македонии (нынче – греческий город Солоники).
В городе проживала обширная славянская община. Предполагают, что мать братьев была славянкой, и отсюда два родных языка братьев – греческий и славянский. Мефодий, будучи на военной службе, достиг высокого положения, стал правителем одной из областей империи, но после десяти лет службы принял решение уйти в один из монастырей на горе Олимп и «весь предался богомыслию и чтению церковных книг».
Константин в юности показал блестящие успехи как в светском, так и религиозно-нравственном образовании. Он воспитывался при  императорском дворе вместе с юным Михаилом, будущим императором Византии, и, как повествуется, «в три года овладел всей грамматикой и за иные взялся науки, научился же и Гомеру, и геометрии, диалектике, и всем философским учениям, а сверх того и риторике и арифметике, и астрономии, и музыке и всем прочим эллинским учениям».
В Константинополе, приняв сан священника, Константин назначается учителем философии и библиотекарем при храме святой Софии. По заданию императора Михаила в 855 году Константин вместе с Мефодием побывали в Хазарском государстве, на берегах Волги, Дона и Азовского моря, где приобщили хазар к вере Христовой. По возвращении на родину Мефодий принял игуменство в одном из монастырей, а Константин  продолжил главное дело своей жизни – создание славянской азбуки.
Исторический подвиг солунских братьев в том, что они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь, и способствовали введению и распространению славянского богослужения.  Не случайно в честь Кирилла и Мефодия сочиненны молитвенные песнопения, церковные службы, духовные стихи, романы. Со временем у православных христиан установилась даже общая дата чествования изобретённых Кириллом славянских письмен – 11 мая (по старому стилю).
Правда, был период, когда этот праздник чуть не затерялся. Первыми его восстановили в начале XIX века болгары. Сначала чествования носили закрытый характер. Праздник славянских первоучителей отмечался  только в храмах и монастырях. Характер массовых торжеств он приобрёл лишь в 50-е годы.
Начинание этому было положено в болгарских читалищах и школах. В 1851 году память солунских братьев торжественно отметила пловдивская школа, в последствии у болгар сложился новый обычай – в день Кирилла и Мефодия торжественно заканчивать в школах учебный год.
В Российской империи только через 10 лет (в 1861г.) прошли первые чествования славянского слова. В Москве, правда, они ограничились рамками университетского храма, где после многих лет забвения на Руси праздник Кирилла и Мефодия была совершена служба.
Служба в университетском храме вызвала широкий резонанс. «Как ни скромно было торжество 11 мая, - писал тогда И.С. Аксаков, - оно всё же было выражением не одной пробудившейся позднее признательности к творцам славянской письменности, но и возникшей в нашем сознании идеи Славянства…»
Не случайно сразу после окончания литургии по предложению преподавателей была открыта подписка на сооружение иконы Кирилла и Мефодия для университетского храма. Аксаков сообщил, что было собрано до 300 рублей серебром – по тем временам деньги очень и очень большие.
По-своему отметили память славянских первоучителей в 1862 году в Новгороде. В этом древнем русском городе чествование подвига солунских братьев вписалось в программу  торжеств, посвящённых 1000-летию России. Центральным событием праздника стало открытие на территории Новгородского кремля памятника «Тысячелетие России» (скульптор М. Микешин), увековечившего наряду с другими выдающимися людьми и образы Кирилла и Мефодия.
Редактируемая И. Аксаковым газета «День», приветствуя возрождение традиции чествования памяти славянских первоучителей, высказала пожелание, чтобы в будущем праздновании «установилось  по всей России, от Успенского собора в Москве до сельской церкви в самом глухом захолустье».  «Святые братья Кирилл и Мефодий были именно народными учителями. Пусть же и у нас они будут покровителями народного образования, молитвенниками и поспешниками нашего народа в этом великом деле».
В России крепло убеждение, что чествование памяти Кирилла и Мефодия должно превратиться в праздник народного просвещения. Торжества, посвящённые 1000-летию России, побудили россиян обратиться к истокам государства и культуры. И самая лучшая память – продолжать их дело, повышать авторитет славянского слова, развивать славянскую речь.
Сразу после юбилейных торжеств император России принял указ об учреждении Кирилло-Мефодьевских стипендий – по четыре стипендии в каждом из университетов – Московском, Санкт-Петербургском, Казанском, Киевском и Харьковском.
Постепенно расширялась и география праздника. Уже в 1863 году торжества проходили в Харькове и Полтаве, Петербурге и Петрозаводске, Белгороде и Киеве.
В Киеве студенты университета под влиянием торжеств основали славянскую библиотеку св. Кирилла и Мефодия.
Надо сказать, что в дореволюционной России день Кирилла и Мефодия в разное время отмечался по-разному. Так было в 1869 и 1885 годах,  когда исполнилось тысячелетие кончины Кирилла, а затем и Мефодия. К этим событиям был издан целый ряд книг с жизнеописанием славянских первоучителей и похвальных слов. А в Праге вышла брошюра «Празднование тысячелетней памяти первосвятителя славян св. Кирилла 14 февраля 1869 года в С.-Петербурге и в Москве». В этой тоненькой книжке впервые было опубликовано стихотворение Тютчева «Великий день Кирилловой кончины…»
Причастие его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.
Заканчивая стихотворение, Тютчев призывал современников:
   … И как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам…
В другие годы чествования  Кирилла и Мефодия отмечались более скромно. Но это не уменьшило влияния праздника на умы и настроения современников.
Так, выдающийся философ Алексей Лосев незадолго до смерти, размышляя о своей судьбе, продиктовал жене: « … вот та реальная общность, те священные предметы… родина, родная гимназия, которую я закончил ещё до революции; единство филологии и философии; Кирилл и Мефодий как идеалы и образцы этого единения; и, наконец, церковь в здании моей гимназии в Новочеркасске на Дону, церковь, посвящённая Кириллу и Мефодию, где каждый год 24 мая торжественно праздновалась память этих славянских просветителей, и праздновалась не только церковью, но и всей гимназией».
Это единственный светский и одновременно церковный праздник – 24 мая – Праздник славянской письменности и культуры или просто день Кирилла и Мефодия.

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии
Интересно! С праздником!

Элина Шуваева   24.05.2023 13:14     Заявить о нарушении