Дороги к храму, на погост и не только

ДОРОГИ К ХРАМУ, НА ПОГОСТ И НЕ ТОЛЬКО…

Помните знаменитые строчки А.С. Пушкина:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу…»?
А дальше поэт говорит об отеческих гробах и пепелищах…
Вообще-то мы выросли атеистами, - такое было время, но в родном городе все хорошо знали, что есть две церкви – Подгорная и Всехсвятская. И в школьные годы, когда ничего такого не поощрялось, мы на Пасху обязательно приходили в церковь. А потом жизнь стукнула обухом по голове и молодых, и старых. Вот тогда и вспомнили: «На Бога надейся…», а сами, конечно же, оплошали, но помочь и пожалеть было некому – нас всех бросили в море капитализма, где, как утверждал еще Плавт: «Homo homini lupus est» («Человек человеку волк»). Вот и потянулись многие под крыло церкви.
Моя соседка – пенсионерка каждую пасхальную неделю решает для себя дилемму: идти ли в храм в резиновых сапогах; и если идти, то, как тогда выстоять всю церковную службу? А если не в резине, то, как выстоять с мокрыми ногами?
К сожалению, ни к собору в Подгорье, ни к Всехсвятской церкви по весне и распутице пройти не так-то и просто. Наверное, считают наши чиновники, главные по бездорожью, что это не жизненно важные дороги – к Богу, к душе, к себе…
Впрочем, в статье «Петропавловск сегодня и завтра» аким города утверждает, что «важное значение для горожан имеет содержание дорог, и здесь «Дорожная карта» стала важнейшим подспорьем». Но в статье акимом называются совсем другие магистрали и участки города.
А вот и дорога на старинное кладбище в Новопавловке. Транспорт ходит туда бесперебойно, не жалуемся. Но ведь это место особое – последнее пристанище на земле и не только для христиан. И уже по пути на кладбище нас шокирует свалка у оврага довольно больших масштабов, явно не от проделок жильцов комфортабельных коттеджей. Однако что-то никто не собирается убирать весь этот мусор, искать нарушителей и наводить порядок. Словно и нет у нас городской службы этого профиля. А может, всё дело в том, что высокие чиновники там не бывают – подумаешь, какое-то старое кладбище.
А смерть, как говорится в пословице, «дорогу и так сыщет», живым бы не пропасть. Вот и ходим мы «посуху, яко по морю», по хляби бездорожной к родительским могилам даже в нынешнее сухое лето.
Эх, дороги! Какие они в нашем городе, и спрашивать не надо – оглянитесь окрест – и вот она - картинка.
Приведем еще одну историю местного разлива. Известно, что два года назад ономастическая комиссия приняла решение переименовать одну из улиц в центре города в честь любимой столицы Астаны. Казалось бы, можно только порадоваться за будущее процветание и ухоженность такой именинницы. Но присмотритесь, что же фактически произошло с улицей Астаны: от улицы Интернациональной всю нечетную сторону очистили от деревьев, буквально выкорчевали всё, но два внушительных пня до сих пор громоздятся на узком тротуаре у ворот ЦОТа, и пешеходы лавируют на узком перешейке между пнями и бригадой гадалок в этом бойком доходном месте.
А дальше ещё хуже – ближе к магазину «Океан» дорога разбита в прах, а сточные канавы здесь уже давно не сточные, а отстойные, и «амбре» в этом «чреве города»… Сами проверьте! И только прорвёшься через смрад и бездорожье по улице Астаны, как возле самого магазина «Океан» попадаешь прямо на тротуаре в сеть ларьков. И всё бы ничего – где теперь нет этого рыночного размаха? Но магазин «Океан», задуманный как специализированный и специфический магазин, где даже окна в виде иллюминаторов напоминали морскую стихию, был предметом любви не только окрестных жителей. С горделивым размахом располагался он среди газонов и прочей флоры. Туда любили привозить высоких гостей. Но с годами ассортимент чувствительно сузился (чай, не на морском побережье живём!), а сам магазин превратился в банальный гастроном.
Очень жаль, что идея создателей супермаркета не имеет поддержки у современных городских архитекторов, так безжалостно уничтоживших ради жизненно необходимых ларьков весь архитектурный облик торгового центра «Океан». Впрочем, все наслышаны о прошлогоднем скандале с «отцами города» - распродаже городских угодий вплоть до газонов и тротуаров, обо всём этом базарном бизнесе и махинациях вокруг него.
И всё бы ничего, если бы не улица, которая теперь называется в честь столицы страны, а имени своего не оправдывает, возможно, даже дискредитирует это имя. Ау, господа чиновники и архитекторы! Может, хватит там ларьки городить?
Наше северное лето такое скоротечное и короткое, хочется, чтобы этот праздник жизни был ярким. Всё лето от Дня батыра до Дня рыбака так бы вот гулять и веселиться. Возможно ли к этим праздникам подключить и Дни чествования чиновников местного уровня? Вот и узнали бы всё горожане о достижениях и стараниях и главного архитектора, и главного санитарного врача города, а уж главные по дорогам и тротуарам были бы самыми популярными и востребованными среди всех родов и служб в городе.
Президент Н.А. Назарбаев в своих обращениях неоднократно просил чиновников быть особенно внимательными к нуждам и просьбам простых людей, просил оказывать им помощь и поддержку в повседневных нуждах. Очень хочется верить, дорогие земляки и налогоплательщики, что пожелания радости, тепла и надежд на лучшее и даже просто удобной, комфортной жизни, высказанные горожанам городским акиматом, не останутся только благими намерениями. С Днём города всех нас, дорогие земляки!

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии