Страж Скрижали

  Раннее утро. Небо затянуто густыми свинцовыми тучами, все чаще бросающими в низ капли привычного дождя. Дороги безнадежно размыты, по обочинам среди россыпи белых камней текут ручьи бурой грязи.
    Я иду навстречу ветру, который словно тысячи мелких морозных игл вонзается в лицо. Ослепительная вспышка молнии на миг осветила черную мглу небес, в уши болезненно ударил раскат грома.
    Сказать, что мне надоела такая погода – ничего не сказать, я ее на дух не переношу. Но ничего не поделаешь, такая погода царит в нашем мире каждый божий день. Раньше я старался не выходить из дома в дождь, но сейчас меня вынудили обстоятельства.
    В мою деревню пришла чума, или как ее называли в этих краях, черная смерть. Эпидемия стремительно пожирала жителей, инквизиция старательно сжигала дома зараженных, пытаясь хоть как то остановить мор, но это мало помогало. Решив не испытывать судьбу, я ушел. Благо меня ничто не держало, я всегда был один.
    Позади, послышался треск, я обернулся и увидел небольшую телегу, колесом угодившую в промоину. Старик-возница спрыгнул, и по калено увязнув в грязи, пытался вытолкнуть повозку, но его слабые толчки, лишь усугубляли ситуацию.
    - Эй, тебе помочь? – крикнул я
    - Коль, хочешь, давай! – с трудом выпрямив спину, радостно ответил он.
    Все знали, что долго, оставаться на дороге, на одном месте, очень опасно. Чего только стоят рассказы о чудовищах, живущих в дремучих лесах, плотно обступивших тракты.
    Совместными усилиями нам удалось вытолкнуть телегу на твердый грунт.
    - На добро, надо отвечать добром. – улыбнулся старик – прыгай!
    Я забрался под крышу телеги и стал растирать окоченевшие руки, возница приструнил, недовольно фыркающих паром лошадей, повозка неуверенно пошла вперед.
    - Ты кем будешь? – спросил старик, его лицо было изрезанно глубокими темными морщинами, спина ссутулена, а руки стерты то мозолей, несложно догадаться, что он был простым крестьянином.
    - Странник. Иду по тракту в поисках лучшей жизни.
    - Ох, и находился я в поисках этой жизни. Думал, разбогатею, женюсь на красавице, дом построю. Но нет, все меня дурака не устраивало. А сейчас что? Мельник, без мельницы…
    - А где же она?
    -Сожгли. Все сожгли – под вспышку молнии, печально ответил возница.
    - Чума? – Поинтересовался я, выжимая воду из рукава куртки.
    - Она самая. Везде она… всюду. – тихо пробормотал старик.
    Размеренно качающаяся телега, была лучше любого снотворного. На меня незримым прессом навалилась накопившаяся за последние дни усталость, веки окаменели, а интерес к разговору угас.
    Проспал я, кажется, меньше часа, проснувшись от того что старик теребил меня за плечо. С трудом открыв глаза, я невольно зевнул.
    -Приехали. Форт Крогсген. – известил он. Отблагодарив его, я направился в к воротам.
    Форт был обнесенной невысокой крепостной стеной, поросшей склизким темно-зеленым мохом. В нескольких местах к ней прилегали постройки, с крышами из красной жженой черепицы, и характерной вывеской – мешочек с золотом, так обозначались купеческие гильдии. Торговцам было удобно строить их вне города, так они не обременяли себя выдачей пропусков, именно к одной из них и поехал старик.


Рецензии