Лютики цветочки

«ЛЮТИКИ – ЦВЕТОЧКИ»

Помнится, песенку про «цветочки у себя в садочке» распевал герой драматурга Александра Островского в кинофильме «Женитьба Бальзаминова». Жаль все – таки, что наш местный театр русской драмы крайне редко обращается к русской классике. И речь не о премьерах, а о тенденции – все же старая драматургическая школа – верная и проверенная временем – говорит о вечных истинах.
Но сначала о цветочках, которые цветут себе, расцветают. Вообще про оранжерею, об её уникальных экземплярах растений и создателе написаны километры газетных статей. Равиль Хасанович Рязапов, конечно же, счастливый человек. Кому еще удавалось так точно определить свое призвание, встретить в ранней юности замечательного наставника – Василия Герасимовича Осипова, посвятить всю жизнь любимому делу и увидеть его ощутимые результаты?
Кстати, хочется напомнить читателям газеты, что железнодорожный вокзал, построенный в 1904 году, отметил нынче свое 105-летие. Одноэтажное кирпичное здание с полукруглыми окнами в 50-х годах прошлого столетия утопало в зелени. Проезжающие пассажиры любовались зеленым великолепием перрона, украшенного художественно подстриженными кустарниками в виде шаров и слонов. Среди причудливого зеленого убранства белели гипсовые скульптуры и сферы фонарей.
С постройкой нового вокзала уютный и ухоженный уголок был безжалостно уничтожен. Создатель этой экзотической красоты – местный энтузиаст Василий Герасимович Осипов (годы жизни: 1892 – 1972 г.г.). Кто помнит теперь тот удивительный перрон, лучший на всей Транссибирской магистрали, и художника – декоратора, садовника от Бога, В.Г. Осипова…
История с Р.Х. Рязаповым и его детищем, самым экзотическим садом в северном регионе республики, случилась, возможно, как печальное повторение судьбы старого Мастера.
Служение культуре и искусству никогда не было прибыльным делом, самые низкие зарплаты до сих пор именно у этой категории служащих. Держались здесь всегда на преданности и любви к искусству и своему Делу.
В Петропавловске выросло уже целое поколение молодежи, которая даже не подозревает, что чуть больше десяти лет назад в городе было 17 только государственных библиотек. Сейчас ни на Бензострое, ни на Кирпичном, ни в Заречном, ни в Рабочем поселке не знают, что «книга – лучший друг и подарок». Все в прошлом, теперь там другие друзья у девушек и юношей. Свято место, как известно, пусто не бывает.
А время, когда лихо закрывали библиотеки, кинотеатры, детские сады и прочие очаги культурного воспитания, уже забывается. Понятно теперь, что оптимизировали тогда не затем, чтобы позднее реанимировать, а просто «чтобы не было». И самые невосполнимые потери от оптимизации – кадровые.
Кадры надо готовить – растить и лелеять, а не приводить «с улицы» городской или райцентра. И тогда в оранжерее не объявится «специалист, который, говорят, занимался закупками зерна, официально числится заместителем, но распоряжается на новом месте вполне по-хозяйски и уже подбирает свой собственный коллектив». А в школе, где не воспитали свои кадры, новый директор, совсем не школьный человек, первым делом определяет к себе на работу брата, свата, куму и сватью.
А если молодые чиновники в департаменте культуры знают свое дело, то почему так бездарно провалили все юбилеи классиков? Надо ведь понимать, что если к парному памятнику Абая – Пушкина 6 июня, в юбилей А.С. Пушкина, мы не приведем «племя молодое», то в августе, на день рождения Абая, уже и звать кого-либо к Древу познания нет смысла. Старую формулу «кадры решают все» еще никто не опроверг, и если в высоком кресле сидит некомпетентный чиновник, то мы имеем то, что имеем.
В бывшем райцентре Соколовка, где на всю деревню из 47 колонок воды работает только 10, что составляет 20 %, сложилось крайне плачевное состояние. В бывшем райцентре когда-то была замечательная больница, врачей из Соколовки охотно приглашали для работы в областную больницу. Теперь же в селе два врача – терапевт и педиатр, десять койко-мест в стационаре и машина «скорой помощи». И если вам срочно нужен хирург, то до города – 40 километров, а до нынешнего райцентра – Бишкуль – и того больше. А если больные из отдаленных деревень, то и все 100 километров выходит. Кто успеет, тот выживет! Зато все оптимизировали (считается, улучшили). Ломать – не строить!
История Равиля Рязапова и судьба его оранжереи глубоко взволновали ветеранов и краеведов города. Эти люди знают и помнят о нашем городе все, болезненно переживая всякое пренебрежение к памяти и истории родного края. А в книжной серии «История городов Казахстана» в книге про Петропавловск за 1985 год на последней странице встречаем оптимистический финал: «Впереди у города Петропавловска большое будущее. Город украсят новые архитектурные ансамбли, площади и скверы, проспекты и улицы. Разрабатывается генеральный план развития города до 2000 года, в котором предусматривается размещение трехсоттысячного населения». Население, как известно, состоит из отдельных людей, каждый из которых удивительно неповторим, чем и ценен.

Надежда КИРИЛЛОВА

В защиту и поддержку известного в республике ученого, нашего замечательного земляка, Почетного гражданина города Петропавловска Равиля Хасановича Рязапова выступают также и члены клуба «Краевед» при Северо-Казахстанской областной научной универсальной библиотеке им. Сабита Муканова:
Тамара МАКАРОВА, Павел АФАНАСЬЕВ, Марк ВИТКИН, Лидия МЕЛЕХИНА, Юлия ПИСКУНОВА, Любовь СИДОРОВА, Вера ЯВОРСКАЯ.

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии