Наследие наших предков сохраним ли?

НАСЛЕДИЕ НАШИХ ПРЕДКОВ СОХРАНИМ ЛИ?

«Государственный список памятников истории и культуры местного значения Северо-Казахстанской области» был первоначально опубликован 25 мая 2010 года в газете «Северный Казахстан». По регламенту, вероятно, положена такая предварительная публикация в виде проекта для широкого ознакомления. Не прошло и года, а точнее 29 января 2011 года в разделе «Официально» был представлен уже утвержденный список памятников. Постановление акимата от 20 декабря 2010 года за № 358. Данный нормативный правовой акт прошел государственную регистрацию 12 января 2011 года и внесен департаментом юстиции в Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов за № 1766.
Все очень солидно: и список утвержден, и контроль за исполнением возложен. Но так ли безупречен этот документ?
За минувшие полгода в городских СМИ было несколько публикаций, посвященных памятникам из списка, что никак не отразилось на корректировке первоначального перечня. Единственное, чем отличается утвержденный список – отсутствием современных уточнений, например, в наименованиях памятников. Так, № 34 – Церковь Покровская, 1813 года (Собор Святых апостолов Петра и Павла). Информация в скобках опущена, что представляет определенное затруднение для молодежи, к примеру. Возможно, это позволяет не церемониться с новыми реалиями – владельцы меняются, меняется и направление использования объектов.
Так, под № 40 – школа № 1 им. В.И. Ленина, 1935 – 1938 г.г., (лицей). Но это когда-то был лицей, а сейчас там - банк и ресторан, и нечего грузить обывателя излишней информацией.
Позволим себе еще раз не согласиться с правкой некоторых наименований в списке памятников истории и культуры. Вот № 52, магазин купеческий «Братья Овсянниковы и Ганшин», и в майском прошлогоднем списке было уточнение в скобках - (Главпочтамт, с 1995 года – АО «Казпочта»). Сейчас этого уточнения нет, что же будем охранять? Дело в том, что самое красивое 3-х-этажное здание в городе – «Магазин Товарищества «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями» было разрушено после пожара 1917 года (снимки обгоревших руин можно увидеть на городском сайте My Piter). Через 10 лет на месте фундамента магазина было построено 2-х-этажное здание почты. Следовательно, никакого магазина нет уже давненько, но в новом списке значится (№ 52) именно он, а даже не почта, которая реально существует и упоминалась в предварительном списке в скобках. Возможно, что почта не представляет ценности, и поэтому несуществующий магазин значится в списке, а реальная почта нет. Так есть памятник или нет? Без комментариев.
Или другой объект. Под № 43 обозначен дом подрядчика Пирогова по адресу: ул. Букетова, № 14, но этот дом никогда не значился под этим номером даже в советских списках. На старых и новых фото отлично виден № 12. По адресу же ул. Букетова, № 14 располагается соседний дом – панельная жилая пятиэтажка, которую даже ночью трудно спутать с домом подрядчика Пирогова.
Или вот № 34, уже упоминавшийся в самом начале, Церковь Покровская, 1813 год. В предварительных списках в скобках было уточнение – Собор Святых апостолов Петра и Павла. Известно, что казачья Покровская церковь была заложена 18 октября 1803 года. В 2003 году горожане, прихожане, служители Храма, краеведы и историки отмечали 200-летие Собора. Известно также, что в 1949 году, после долгих лет поругания, Покровская церковь была открыта вновь и стала главным Храмом города – Собором, получив имя Святых апостолов Петра и Павла. И нет нужды опускать это важное уточнение, так как имена этих Святых носит и наш город.
№ 55 – это еще один памятный дом. Дом купца Смолина 1874 года – один из старейших памятников нагорной части города, расположен по ул. Пушкина, 73. Печальная участь этого дома, уже снесенного наполовину, разворачивается на виду у всех. Как пишут архитекторы в городских СМИ, «основной памятник – дом купца – уничтожен. Территория усадьбы напоминает большую помойку. По-хорошему, там должна быть восстановлена вся усадьба полностью с соблюдением всех норм» (газета «Квартал», 9 ноября 2010 года). Так есть памятник или нет?
№ 58 – дом купца Светлинского (ул. Абая, 16). Сейчас в двух отремонтированных зданиях усадьбы располагается музей Манаша Козыбаева. Но памятной доски на историческом доме нет. Так памятник или нет?
Такое количество неточностей в документе вызывает недоумение. А отдел по охране памятников молчит, никаких пояснений к списку нет. Хотелось бы все-таки, чтобы такой основательный комментарий был.
Так обстоят дела с памятниками местного значения, но в нашем городе есть и памятники республиканского значения. Немного, но есть – пересчитать их можно по пальцам одной руки. И содержатся, охраняются и выглядят они очень достойно. За исключением одного раритета – Дома невесты. Располагается этот дом по ул. Ульянова, 94 в «шаговой доступности» и от акиматов, и от замечательного областного управления культуры, расположившегося в старинном, списанном из реликвий «евродоме» купца Строганова. Кажется, до Дома невесты никому нет дела. Уж писали – писали о нем и краеведы, и журналисты, и в городских СМИ, и в республиканских. Но реставрация только за счет республиканского бюджета где-то в 2013 году. Не опоздают ли? Известно ведь, что «городская легенда о любви» (так иногда называют этот дом) находится в частных руках и гибнет на глазах всего города.
Закон позволяет при нарушении норм содержания изъять памятник у владельца, чтобы не допустить окончательного износа и утраты. Почему же так бесстрашно глумятся над памятником республиканского значения? Кто определил уникальному зданию участь исторических руин?

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Надежда Михайловна!
Ваши статьи информативны. Уверена, что обозначенная Вами тема сохранения культурно-исторического наследия получит необходимую поддержку общественности и привлечет должное внимание властей! Об этом надо писать!
С уважением и поддержкой,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   16.02.2014 20:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку,Татьяна!

Надежда Михайловна Кириллова   16.02.2014 20:43   Заявить о нарушении