Ни мира, ни труда, ни победы

По следам одной публикации

НИ МИРА, НИ ТРУДА, НИ ПОБЕДЫ…
(Переименовать нельзя оставить все как есть)

Конечно, суровы у нас власти, но вот оплошали, наломали дров. Потом спохватились будто бы, и впредь обещают быть осмотрительнее. А про ошибки свои – ни слова, на том и баста.
Но молодежь-то какова! Задорные и заводные детки: «Мы – ЗА, мы молоды, а многие названия давно устарели и совсем не актуальны для нашей истории. Мы полностью разделяем, одобряем… Мы также считаем, что необходимо и дальше переименовывать улицы, которые не носят чьего-либо имени и никоим образом не относятся к нашему городу».
А как же Федор Рузаев? Родился, учился, работал на железной дороге в нашем городе, был репрессирован и расстрелян. И его долой? «Сделать это (оставить прежнее название), - по мнению юного автора из инициативной группы, - невозможно», так как это решено, и соответствующее постановление, мол, вынесено, деньги выделены, «афиши» с новыми названиями и нумерацией заказаны. (Осмелюсь уточнить: афиша – объявление о спектакле, концерте, лекции и т.п., напечатанное крупными буквами и вывешиваемое на видном месте.) А как же намерение некоторых членов ономастической комиссии «исправить ошибки истории», когда даже такие явные собственные ляпы они не в состоянии исправить?
Молодой партиец в прошлом номере газеты «Квартал – Петропавловск» неосторожно пошутил, наверное, когда заявил, что «надо переименовать улицы, которые не носят чьего-либо имени». Но в истории ономастики и наименования улиц все как раз начиналось не с имен, а с поселений, названия которым давались по профессиональным признакам. Вот и в Петропавловске есть такие улицы: Кирпичная, Индустриальная, Кожевенная, Тепловозная, Заводская, Строительная. Те, кто основывали и обживали эти улицы, гордились своей профессией, наверное, еще и потому, что у них была именно эта работа, и именно эта профессия, что их выделяло из общей безликой массы горожан.
Давайте уж заодно и улицу Победы (в ее 65-ую годовщину), и праздника «красной Розы», и милых дам – 8 марта - переименуем, как это сделали уже раньше с улицей Первомайской. Странно, праздник есть, а улицы – нет! Чем бы еще можно «достать» наших стариков, чтобы понервничали, «скорую помощь» почаще повызывали? – думают новые борзописцы истории. Есть один хороший совет – постройте новый город сами или хотя бы новую улицу и – «флаг вам в руки»!
А еще в нашем городе есть Минская, Украинская, Киевская, Уральская, Московская и Ленинградская улицы. Тоже долой, - предлагает молодой автор. Зачем, видно, считает он, эти напоминания о чужих странах и городах? А как насчет того, что это родные места тех людей, кто когда-то трудился здесь и строил наш город? Вообще-то существует старая мировая практика – в знак благодарности называть улицы в память тех, кто когда-то на них жил или оказывал реальную помощь окружающим. Половина европейских улиц носит имена в честь героев – освободителей и стран – победительниц.
В городе Москве, кстати, есть улица Кустанайская и даже памятник Абаю, который там никогда не бывал. Просто практика такая существует в цивилизованных странах, «обычаем» называется. Вот и французское посольство в Казахстане было в глубоком недоумении, когда в южной столице нашего государства вдруг исчезли (были переименованы) улицы Луи Пастера (ученого – микробиолога и иммунолога с мировым именем, который боролся с холерой, сибирской язвой и бешенством) и архитектора Гурдэ, по проектам которого был застроен практически весь город Верный (нынешний Алматы).
А зачем нам память о каких-то там улицах Меновой, Луговой, Крепостной, Степной и т.д.? - задается вопросом инициативный молодой человек. У нас, мол, уже такой большой список претендентов на новые названия для улиц есть… Каждое переименование – 1 миллион тенге. У кого миллион – тому и улицу. А ничего, что в именах этих улиц – отражение истории нашего города, где была и старая Крепость, и степь, и луга за околицей, и один из крупнейших в Казахстане и Западной Сибири Меновой двор? Но это не мешает высоким начальникам все забыть, и начать историю с чистого листа, как после амнезии.
И ничего, что кто-то просто-напросто плохо образован, дурно воспитан, и таким вот образом, как бы между прочим, еще и глумится над жизнью отцов и дедов, которые оставили нам этот город в наследство.
Какая Полина Осипенко? – спрашивают молодые незнайки. Одна из первых женщин – летчиц, у которой учились мужеству и молодые, и старые! Откуда молодым, да ранним, знать, к примеру, что 308-ой Краснознаменный полк напрямую связан с нашим городом? Откройте книгу местного краеведа Тамары Макаровой «Петропавловск. Страницы истории» и посмотрите в ней статью «Петропавловский Краснознаменный полк»! Этот полк участвовал в освобождении нашего города от колчаковских войск в октябре 1919 года. В 1923 году полку даже присвоили имя «Петропавловский». В самом начале Великой Отечественной войны полк попал в окружение и геройски погиб.
История не может стареть. Вместе с переименованием улиц мы ломаем миропонимание и мировоззрение людей. Нельзя вычеркивать целые страницы истории, вырывать неугодные. Мы же продолжаем дружить со странами и народами, с которыми некогда жили в одной большой стране. И не надо кичиться своей «самостийностью» и «незалежностью» - отгородиться от целого мира невозможно. С соседями надо дружить, а не плевать на общую историю и память.
Давайте помнить и старую мудрость о том, что горсть песка, брошенная в сторону предков, возвращается грудой камней на головы потомков!

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии