Море манной каши

МОРЕ МАННОЙ КАШИ

(маленькая повесть-сказка)

******

У Непуньки день рождения в начале месяца листопадия, когда на Мурляндии стоят ясные, тихие дни, а вода в Васильковой речке кажется золотой от отражающейся листвы деревьев. Дни рождения Соколинки и Кухинарыча глубокой зимой, когда над Мурляндией воют северные ветры и метут метели, а Васильковая речка местами промерзает до самого дна. Дни рождения Мявки и Тявки – ранней весной, когда ветры стихают, а на Васильковой речке появляются синие полыньи. А у Кулёмы день рождения – жарким летом, когда ночи темны лишь наполовину, а Васильковая речка бела от плывущего тополиного пуха…
В этом году пуха с тополей летело очень много, он попадал в рот, в нос и в глаза, и от него никуда нельзя было спрятаться. А ещё стояла такая жара, что даже петух Кукарекарий – глава обоих курятников – и Кухинарычева, и Кулёминого, не отменявший своих дозоров даже в сорокоградусные холода, дремал и дремал…
До дня рождения Кулёмы оставалось меньше недели, и Кухинарыч, Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка, собравшись ранним утром у Кулёмы в гостиной, раздумывали, пока хозяйка варила на кухне кашу, что бы Кулёме подарить, чем бы её порадовать. Вообще-то, Кухинарыч уже купил кухонный комбайн, вещь полезную и для Кулёмы очень желанную, чем был очень доволен, однако Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка считали, что комбайн – это, конечно, замечательно… но слишком обыденно, что ли.
- Вот если бы подарить волшебную поварёшку, чтоб сама черпала кашу, а заодно б отгоняла кота Хватая и лису Бузину… Кулёма жаловалась, что от них спасу нет, - сказала Соколинка.
- От такой поварёшки и вам доставалось бы не меньше, чем Бузине с Хватаем, - усмехнувшись, заметил Кухинарыч.
- Тогда золотую поварёшку? – предложила Непунька.
- У Кулёмы есть серебряная, так о неё только обжигаться. А золотая ещё неудобнее, - возразила Соколинка. – А вы чего молчите? – спросила она Мявку и Тявку. – Вы что-то придумали?
Мявка с Тявкой сидели с кислым видом. У них не придумывалось ничего, и им было немножко стыдно.
Совещание друзей прервал крик Кулёмы – она звала их завтракать. Манная каша была превосходна, Кухинарыч, Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка ели с большим аппетитом. А вот самой Кулёме приходилось отвлекаться – друг за другом пришли полакомиться, каждый со своей тарелкой, Барсик, Мурзик, Шарик и Барбос, и каждому Кулёма дала каши, никому не отказала. Потом пришли Мурлыш и Мяучка, потом ещё несколько кошек и собак… Наконец, явились лиса Бузина и кот Хватай, и тут обнаружилось, что большая кастрюля уже пуста. Не было каши и на добавку Кухинарычу, Мявке, Тявке, Непуньке и Соколинке.
- Ой, надо снова варить, - проговорила Кулёма. – Ни сна мне, ни отдыха, столько сварила, и опять мало, а уж скоро и обед!
- Раз нет каши, мы пошли охотиться. На цыплят, - сказали лиса Бузина и кот Хватай.
Кулёма была расстроена и рассержена. Манную кашу любили все, но на всех каши никогда не хватало, хотя Кулёма, кажется, сутками не уходила от плиты. Она любила своё дело… обожала его… но всему есть свой предел!
- Глаза бы мои не видели этой каши, как надоело мне её варить! Вот бы сварить столько, чтоб все были сыты всегда! – воскликнула Кулёма в ответ на благодарность за вкусный завтрак.
- А давай, мы сейчас кашу сварим! – предложили Непунька с Соколинкой. - Для нас это пара пустяков, а ты можешь отдохнуть!
Однако перспектива, что в её кухне будут хозяйничать Непунька с Соколинкой, Кулёму скорее испугала, чем обрадовала.
- Ох… спасибо вам большое… я уж как-нибудь сама, - дело было в том, что Непунька с Соколинкой однажды уже пытались помогать Кулёме варить кашу… потом кухню пришлось отдраивать от сажи.
Кулёма снова принялась за кашеварство. Непунька с Соколинкой засобирались в магазин хозтоваров – их вдруг посетила идея купить Кулёме кастрюлю-скороварку. Мявка с Тявкой были задумчивы.
- Вот бы помочь Кулёме по-настоящему, - произнёс Мявка.
- По-настоящему? – не понял Кухинарыч. – Это как же?
- Кулёма сказала, что ей надоело варить кашу, вот бы нам и сделать так, чтоб ей не надо было больше её варить, - пояснил котёнок.
- Верно! Ты прав! – закричал щенок.
- Я знаю, что я прав, вот только как нам это сделать? Ведь для этого нужно, чтоб каша была всегда, и чтоб её было много! Нужно море манной каши!
- Тогда не обойтись без волшебника, - сказал Кухинарыч. – На вашем месте я бы попытался…
Но Кухинарыч так и не договорил, что бы он на месте Мявки и Тявки попытался. Из Кулёминого курятника раздался шум. Туда ворвались лиса Бузина и кот Хватай – оказалось, далеко уходить они не собирались. Кухинарыч бросился курам на выручку. К курятнику уже бежала и Кулёма, размахивавшая поварёшкой.
- Бедная Кулёма, мне жалко её, - сказал Мявка Тявке. – Что, пойдём искать волшебника?
- Ага, - ответил Тявка. – Пойдём.

******

В деревне Муркино, равно как и в подступавших к деревне с юга и запада полях и лугах волшебники не водились. Это Мявка с Тявкой знали совершенно точно. Также котёнок со щенком совершенно точно знали, что волшебники не водятся в лесах на севере – эти леса только сначала были мрачными и глухими, а потом переходили светлый и совсем не таинственный лесопарк, за которым начинались районы огромного города Айуокудльмявкина – Мурляндской столицы. Зато в лесах на востоке волшебников просто не могло не быть. И это тоже было совершенно точно – ибо если они не водились в трёх сторонах света и в то же время – опять же совершенно точно! – существовали в природе – то где же им ещё было быть, как не в оставшейся четвёртой стороне.
Вглубь леса вела узенькая тропинка. Котёнок и щенок не без трепета ступили на неё.
- Ау! Дедушка волшебник! Отзовитесь! Вы нам нужны! – сразу же закричал Мявка. Ему отозвалось эхо.
- А почему ты думаешь, что он дедушка? – спросил его Тявка. – Вдруг он не дедушка вовсе? По-моему, надо «лесной волшебник» кричать.
Друзья, теперь вместе, закричали по-новому. От их крика дрожали ветки, разлетались птицы… но никакой волшебник навстречу котёнку и щенку не выходил.
- Что ж мы хотим, - сказал Тявка, - только зашли в лес – и сразу волшебники появятся? Так не бывает. Волшебники живут в самой чаще, найти их могут только те, кто ничего не боится… ну, как мы с тобой!
- Это вы ничего не боитесь? Даже меня? Даже меня? – застрекотала над головами котёнка и щенка белобокая сорока. – А если клюну? А если клюну?
Тявка не от страха, но от неожиданности поджал хвост, однако Мявка, не растерявшись, ответил:
- А если цапну? – и растопырил маленькую когтистую пятерню.
Познакомиться с Мявкиными когтями сороке не улыбалось, и она застрекотала более миролюбиво:
- Идёте волшебника искать? А зачем он вам нужен?
Наши друзья, чуть поколебавшись, рассказали. Сорока удивилась. И обрадовалась – она тоже любила манную кашу.
- Вон для чего! Эк вы придумали! Так я вам подскажу, подскажу, как найти…
- Волшебника? – подскочили котёнок и щенок. – Ты знаешь?
- Волшебника, волшебника, как не знать! Он живёт в теремке на лесной поляне, он чёрно-белый кот, он всегда всё знает, и всё время что-то пишет, пишет…
- А, так это, наверно, двоюродный дядя нашего Мурзика! – догадались Мявка с Тявкой.
Двоюродный дядя Мурзика был загадочной, почти мифической личностью. В деревне Муркино его видели всего раз или два, у него же в гостях будто бы никогда не бывали даже его родственники, и рассказы о нём ходили престранные. Говорили, он умеет превращаться в других зверей, а ещё – что он знает способ, как добывать энергию из воздуха, а потому в его доме нет печки… По словам самого Мурзика, дядя – его звали Снежок - был доктором каких-то наук, составлял какую-то Энциклопедию и ещё вдобавок писал стихи. («Наверно, то заклинания!» - одновременно подумали наши друзья, одновременно же вспомнив об этом.) Жил в лесу дядя Снежок, потому что его научные занятия требовали уединения…
- Попросите его, попросите! Я тоже хочу море манной каши! – стрекотала сорока.
- Ты говоришь, в теремке на лесной поляне, а где эта поляна-то? – спросили Мявка с Тявкой.
- Она сегодня здесь, завтра там, послезавтра – где-то ещё! – ответила сорока. – А вы заблудитесь в трёх соснах – сразу на неё выйдете!
- Что? – удивились котёнок и щенок.
- В трёх соснах, - повторила сорока. – Верный способ!
Сорока улетела. Мявка с Тявкой чесали в затылках. Заблудиться в трёх соснах – об таком они даже в сказках не читали.

******

Сосен вокруг наших друзей не было ни одной. Росли колючие ёлки и неколючие пихты, росли огромные кривые берёзы и стройные лиственницы… Сосен не было. Но Мявка с Тявкой не унывали. Они бодро шли по тропке, не сомневаясь, что всё найдут и всё сумеют. Не сомневались они и в том, что двоюродный дядя Мурзика захочет им помочь. И в том, что сможет помочь – тоже не сомневались.
В лесу пахло грибами. Мявка с Тявкой любили собирать грибы – они знали грузди, сыроежки, маслята и даже шампиньоны. Ещё друзья знали мухоморы и самые ядовитые бледные поганки – последние, правда, только по картинке: бледная поганка была редкостью и числилась в Мурляндской Красной книге.
- Смотри! Мухомор! И ещё один! И ещё! Три мухомора! – закричал Мявка.
Три ярких гриба росли по краям тропки – один с правой стороны, два – с левой…
- Может, нам попробовать заблудиться в трёх мухоморах? – предложил Тявка.
Котёнку это понравилось – три сосны можно было проискать неизвестно сколько, а три мухомора – вот они! – красовались перед друзьями. Однако найти было мало, надо было заблудиться! А как заблудиться, если ты не ушёл дальше трёхсот шагов от деревни и даже не свернул с тропы? Мявка с Тявкой встали на головы, надеясь, что место от этого изменится и станет страшно незнакомым. Место, правда, изменилось, мухоморы чуть не вдвое прибавили в росте, но стоять на голове было неудобно, вернувшись же в нормальное положение, друзья к своему разочарованию обнаружили, что всё стало по-прежнему, и мухоморы стали прежними – маленькими.
- Может, ещё раз на голову встать? – вслух подумал Мявка. – Так у меня лапы устали!
- И у меня устали, - сказал Тявка. – Эй, мухоморы-мухоморовичи! – закричал он. – Как нам в вас заблудиться?
Мухоморы и не подумали отвечать. Они таинственно молчали, молчал и сам лес… нет, лес не молчал! Слышался треск веток… кто-то шёл… нет, бежал!
- Держите их, держите! – донёсся голос Кухинарыча.
Котёнок со щенком залегли под кустом, и вовремя: словно два бегуна-спринтера, в облаке из куриных перьев, промчались лиса Бузина и кот Хватай. Они бежали не по середине тропинки, а зигзагами и разнесли на кусочки все три мухомора. На Мявку с Тявкой обрушился настоящий мухоморный град. Мявке один из мухоморных обломков прилетел прямо в рот, наш герой почувствовал мухоморный вкус… очень противный. Котёнок стал отплёвываться и тут увидел, что отплёвывается и Тявка.
- Ты не проглотил? – спросил котёнок щенка.
- Не знаю. А ты?
- И я не знаю.
Перед глазами у друзей всё странно покачивалось, одновременно слегка шумело в ушах. Как будто, что-то кричал Кухинарыч, кажется, он звал Кулёму… но в этом Мявка с Тявкой не были уверены. Зато котёнок и щенок отчётливо видели впереди огромную сосну. Откуда она взялась, они не могли сказать, но не удивлялись, вернее, удивлялись, что не удивляются.
- Ага, - произнёс Тявка. – Это сосна номер один! Гляди, да на ней так прямо и написано!
Это было удивительно, но всё же это была чистая правда. К корявому стволу крепилась фанерная дощечка. «Сосна №1» - надпись на дощечке была выполнена красной краской, красивым почерком.
А сосна выглядела настоящим монстром. У неё было, наверно, не меньше ста тысяч веток! Мявка с Тявкой никогда таких не встречали.
- Залезу-ка я повыше, - решил котёнок. – Сверху должно быть далеко видно! Может, увижу вторую сосну, а то и сам теремок?
И он полез. Лезть было легко, Мявка поднимался по толстым веткам как по ступенькам. Постепенно все прочие деревья оставались внизу. Вот и самая макушка. У котёнка захватило дух – так было высоко. Первым делом он хотел найти деревню Муркино – просто так. Однако напрасно Мявка напрягал зрение – деревня словно провалилась сквозь землю! Может быть, разглядеть её мешали деревья, а может, уже началось волшебство, и лес стал волшебным? Мявка сначала испугался, но слишком уж ярко, празднично сияло солнце, слишком голубым было небо – под таким небом и под таким солнцем могли происходить только добрые дела!

******

Теремок загадочного двоюродного дяди Мурзика – Снежка Мявке тоже не удалось увидеть, не увидел он и второй сосны, но кое-что наш котёнок всё-таки разглядел. Не далеко и не близко - километрах в трёх над деревьями реял воздушный змей.
- Кроме волшебника, запускать змея некому, - решил Мявка и полез вниз.
Тявка нервно ходил кругами. Пока котёнок лазил, на щенка упала сосновая шишка. Он подумал, что сосна хочет ему что-то сказать, и приложил ухо к стволу. Сосна и вправду что-то говорила… Говорила на языке леса. Тявку охватила тревога, да тут ещё застучал дятел, и щенку стало совсем не по себе. Ему даже захотелось домой…
- А ведь мы заблудились! - вдруг зазвучал над ним радостный голос его друга. – Заблудились-таки! Так что, никаких других сосен нам больше не надо!
- Домой бы нам… Вдруг там разбойники! – сказал щенок котёнку, услыхав от него, что тот видел воздушного змея.
- Да не робей! Волшебник там! Яснее ясного! – воскликнул Мявка.
В это время снова застучал дятел.
- Слышишь? – сказал щенку котёнок. – Он же говорит нам: ничего не бойтесь, волшебник Снежок вас уже ждёт!
Тявка прислушался… дятел стучал бодро и весело, а вовсе не тревожно, как щенку показалось в первый раз… Вот что значит остаться одному, даже совсем ненадолго! Сразу начинают страхи мерещиться. Как же хорошо, что их двое, что они друзья!
- Так идём? Нам туда, - позвал Тявку Мявка.
- Да-да, идём, - подхватил Тявка.
И друзья пошли, вернее, полезли через заросли. Тропинки не было и в помине, и котёнок со щенком понятия не имели, в какой она стороне. Над Мявкой и Тявкой нависали ветки папоротников, каких-то кустов. Один раз Мявке показалось, что он наскочил на гнома, но это оказался простой пенёк, другой раз уже Тявка взаправду столкнулся с кем-то мохнатым, щенок даже его укусил… и с удивлением ощутил у себя во рту мягкую хвою пихты.
Так шли, наши друзья, должно быть, час. Наконец, заросли стали пореже, и… за деревьями затрепетал огонёк. Сразу запахло дымом.
- Ой! Я боюсь! Это лесной пожар! – закричал Тявка.
- Если это пожар, то в самом начале. Мы его потушим! – сказал Мявка.
Котёнок и щенок наломали зелёных веток и бросились к огню. Впереди была поляна, на ней горела трава, вернее, на самой поляне трава уже почти вся выгорела, и огоньки нацеливались на кусты малины, чтоб с них перекинуться на большие ёлки и лиственницы. Мявка с Тявкой поспели вовремя. Они забивали пламя зелёными ветками. Напор наших друзей быстро взял верх. Загасили Мявка с Тявкой и большой огонь в центре поляны – костёр, с которого всё и началось.
Не успели котёнок и щенок обрадоваться, как из кустов раздался сильный треск – через них кто-то продирался.
- А вот и он! – вскричал Мявка. – Волшебник!
Наши друзья затаили дыхание – что-то сейчас будет?! И всё вокруг замерло вместе с ними…

******

На выгоревшую поляну из чащи вышли лиса Бузина и кот Хватай. Они облизывались – было видно, что лиса и кот только что кого-то съели. Усы кота Хватая топорщились, его серый хвост стоял трубой. Стоял трубой и рыжий хвост лисы Бузины, а на его кончике красовалась колючка репейника.
Мявка с Тявкой не испугались: лиса Бузина и кот Хватай, хоть и устраивали подчас настоящие разбойные выходки, были свои.
- Вы чего тут делаете? Чем вам помешал наш костёрок? – хриплым голосом затявкала на котёнка со щенком лиса Бузина.
- Костерок? Так это вы разожгли! – закричал Мявка. – Посмотрите хорошенько, что стало с полянкой, а могло стать и со всем лесом!
Лиса и кот посмотрели. Стало ли им совестно? Если и стало, то только чуточку. Во всяком случае, глаза у них как были бесстыжими, так такими и остались. Да, они зажарили на костре трёх цыплят, зажарили и съели, но не наелись и пошли охотиться на мышей, а костёр оставили. Зачем? Да затем, чтоб зажарить и мышей тоже. Мышей они, правда, съели так… Ну, не удержались.
- Это всё потому, что нам каши не хватило, - нашёл оправдание кот Хватай.
- А ведь мы как раз ищем волшебника, чтоб попросить его сделать Море манной каши! – сказал Мявка.
Лиса Бузина и кот Хватай расхохотались.
- Ищете волшебника? Капкан, пожалуй, вы ещё можете найти! Мы уже нашли целых два и захлопнули их палкой! А волшебников не бывает!
- Не бывает? А дядя Мурзика Снежок кто, по-вашему? – возмутились наши друзья.
- Кто-кто? Какой Снежок? Да вы его хоть раз видели? – фыркнули лиса и кот.
- Мы не видели, а Мурзик два раза видел, точно.
- Глу-пос-ти! – сказали лиса Бузина и кот Хватай. – Нет у Мурзика никакого дяди Снежка, а если и есть, то он такой же волшебник, как мы вегетарианцы. А вы попусту тратите время. Лучше б охотились.
На Мявку и Тявку нашло сомнение. Может, и правда, всё выдумки, и им лучше охотиться? И тут вдалеке заворчал гром, заворчал очень странно, как будто некий великан пытался выговорить некую фразу.
- Да он же говорит: вы уже почти на месте! – закричал Мявка.
- Я вижу вторую сосну! – подхватил Тявка. – Вон она! Из-за ёлок выглядывает! Бежим к ней!
- Вы что, не боитесь грозы? – удивились лиса Бузина и кот Хватай. – Ну, дело ваше, а мы пошли, у нас шалаш. В непогоду лучше спать…

******

В тот момент, когда Мявка с Тявкой добежали до второй сосны, за деревьями сверкнула молния. Гром уже не заворчал, а загремел, и теперь котёнок со щенком ясно различили отдельные слова… Бу-бу-бум! Бум! Бум-бум!
- «Не бойтесь! Всего сто прыжков осталось!» – вот что он говорит! – воскликнул котёнок.
- Вижу третью сосну! – завопил щенок.
Бах! – тотчас раздалось в ушах наших друзей. Гром говорил: скорей! Мявка с Тявкой понеслись быстрее ветра. Как им удавалось бежать так быстро, почему перед ними расступались заросли – котёнок и щенок об этом сейчас не думали, впрочем, они не думали об этом и потом. Третья сосна была рядом, когда на друзей упали первые капли дождя. Вот она, эта сосна, и именно к ней был привязан воздушный змей! Бах-бах-бах! Трах! «Вот вы и пришли! Отвяжите от сосны змея, и, пока он от вас не улетел, можете загадывать желание!» Бабах! Тарарах! «Конечно, если только это желание – доброе, но я в вас не сомневаюсь, как вы не сомневались во мне!» Тут хлынул страшный ливень! Мявка с Тявкой мгновенно вымокли от усов до хвостов, но даже не обратили на это внимания – ими двигала какая-то могучая сила, волшебная сила! Задыхаясь от потоков воды, они отвязывали змея… а он не отвязывался, потому что верёвка была завязана очень тугим узлом. Тогда щенок впился в верёвку зубами. Она лопнула, змей рванулся, но Тявке удалось его удержать.
- Мы хотим море манной каши! – срывая голос, закричал Мявка – змей уже был в воздухе… вместе с Тявкой… но Тявка тотчас полетел вниз с обрывком верёвки в зубах.
- В подарок Кулёме! – завопили друзья змею вдогонку.

******

Мявка с Тявкой стояли перед теремком. Как вышло, что друзья не видели его раньше – они сами не понимали. Можно было подумать, теремок материализовался перед котёнком и щенком из струй дождя! Дождь почти перестал, перестало и греметь. Над лесом поднималась радуга, приятно пахло одновременно озоном, цветами и хвоей…
- Ой, - проговорил Мявка, - сейчас, наверно, к нам выйдет волшебник…
Тут дверь теремка заскрипела. Этот скрип показался друзьям едва ли не страшнее самого грозного громового раската. Но никто не вышел им навстречу, да и теремок, собственно, был вовсе не теремок, а просто маленький домик, очень старый, с маленьким чердаком и покосившейся трубой. На жилище волшебника он никак не тянул, не тянул даже на избушку на курьих ножках.
- Что, зайдём? – спросил щенок.
- Зайдём, - прошептал котёнок. – Вдруг он всё-таки там?
Друзья распахнули дверь. Домик состоял из единственной комнаты. Там не было никого. Обстановку представляли квадратный стол с тремя ножками, да пара шатающихся стульев. Всё покрывала пыль.
- Эй! Волшебник! Дядя Снежок! – закричал Тявка.
Ответом была тишина, лишь из углов метнулись несколько больших пауков. Котёнок и щенок их не испугались. Они уже сообразили, что волшебник тут не живёт, да и не жил, наверно, никогда. Скорей всего, это была заброшенная лесная сторожка.
- Тявка, как ты думаешь, наше пожелание исполнилось? – спросил Мявка.
Щенок не ответил. Он обнюхивал и осматривал себя, потому что что-то, он не мог взять в толк что, ему в себе самом казалось очень странным. Внезапно Тявку осенило. Он был совершенно сухой!!! Вздрогнув, Тявка подскочил к другу и стал его ощупывать.
- Эй, эй! Чего тебе от меня надо? – закричал удивлённый Мявка.
- Ты тоже сухой! – сказал щенок. – Как же так? Посмотрим-ка, что с лесом!
Наши друзья выскочили наружу. Везде было сухо! Исчезла и радуга в небе, и озоном больше не пахло.
- Так всё-таки: наколдовалось море манной каши или нет? – спросил котёнок.
Щенок пожал плечами.
- По-моему, должно наколдоваться, - ответил он.
- И где же оно появилось?
- Где? Да даже не знаю… Во всяком случае, точно – не в лесу, - сказал щенок. – Это же – море! Для него надо много свободного места! Наверно, оно где-то недалеко от деревни, чтоб Кулёма могла его увидеть и порадоваться.
- Тогда пошли домой, - предложил Мявка. – Тоже порадуемся. И пообедаем… Смотри! Неужели уже солнце садится?
- Да ну? – вскричал Тявка. – Быть не может! Когда ж вечер-то наступил?
А солнце и правда садилось, как будто только что не был разгар дня...
- Ладно, - произнёс щенок. – Переночуем в домике.
- В этой пыли? – поморщился котёнок. – Там же дышать нечем!
- А мы залезем на чердак.
Оставшийся час светлого времени друзья посвятили охоте на кузнечиков. Добыча была не ахти какая, но червячка заморить удалось. Потом стало темнеть, и кузнечики перестали стрекотать. Мявка с Тявкой влезли по лесенке на чердак. Там было тесно, но уютнее, чем внизу; дощатый пол застилала солома, а сквозь щели в крыше виднелись звёзды. Котёнок со щенком пожелали друг другу спокойной ночи и уснули на соломе крепким сном.

******

Ночью Мявке и Тявке снились удивительные сны… В этих снах был великий волшебник Снежок, были лиса Бузина и кот Хватай, были Кулёма с Кухинарычем, были и какие-то незнакомые личности… А вот было ли в снах котёнка и щенка море манной каши – даже рассказчик этой истории не может сказать. Запах манной каши во сне как будто был, был и какой-то странный звук – шу-шу-шу… звук волн моря? Или то был шум раскачиваемых ночным ветром деревьев?
Обычно Мявка с Тявкой любили спать почти до полудня. Но на этот раз спать долго им не пришлось. Солнце ещё только угадывалось за листвой и хвоей, когда над котёнком и щенком раздался пронзительный сорочий крик.
- Вы что спите! Что спите! Такое случилось! Такое случилось!
Знакомая сорока в сильнейшем волнении металась над крышей домика.
- Ну, чего там? – недовольно забормотал Мявка, пока Тявка хлопал глазами, пытаясь понять, почему он не дома.
- Море манной каши! Море манной каши! – в исступлении заорала сорока. – Тысяча тысяч миллионов кастрюль!!!
- Что? Ура! – закричал Мявка, а Тявка от удивления и радости вовсе потерял дар речи.
Неужели совершилось?! Значит, всё взаправду было волшебным, и мухоморы, и сосны, и гроза, и воздушный змей! Но где ж оно возникло, это сказочное море? Сорока успела улететь, наши друзья, правда, заметили, в какую сторону, но кто мог поручиться, что её не понесло в противоположном направлении?
Мявка с Тявкой решили пойти по солнцу, а точнее – от него. Из деревни они шли на восток, стало быть, сейчас их путь лежал на запад… Друзья шли и, честно признаться, сами не знали, верят они или не верят в заветное волшебство. МОРЕ МАННОЙ КАШИ… Стоило просто это произнести, и по спине бежали мурашки!

******

Вскоре котёнок и щенок вышли на тропинку. Как будто это была знакомая тропинка… однако в то же время и незнакомая. Как так в ней могло соединяться и то, и другое, наши друзья не могли понять. Не то, чтобы они что-то узнавали, а что-то нет, всё вокруг них было каким-то двойственным, например, вон ту кривую берёзу они точно когда-то видели раньше… и вместе с тем Мявке с Тявкой было ясно, что они не видели её раньше никогда… В зарослях чирикали какие-то маленькие птички, вдалеке куковала кукушка… всё вроде было обыкновенно… но и не обыкновенно тоже. Словно бы и птички чирикали о другом, не о том, о чём всегда, и кукушка не считала годы неведомому спросившему, а рассказывала лесу какую-то новость… Даже дятел стучал не просто, а с каким-то сложным ритмом, будто передавал зашифрованное сообщение…
- Ты слышишь? – вдруг сказал Мявка. – Кто-то кричит!
Друзья навострили уши. Они узнали голоса лисы Бузины и кота Хватая.
- Море манной каши! Море манной каши! – кричали лиса и кот. Их голоса сначала приближались, а потом стали удаляться – видимо, лиса и кот бежали во всю прыть. Куда они могли бежать? Ответ был так очевиден (и невероятен), что Мявка с Тявкой ощутили, как у них вырастают крылья. Котёнок и щенок побежали тоже. Они бежали по тропинке, сломя голову, повторяя, как заклинание: «Море манной каши! Море манной каши!»
И вот лес кончился! Это всё-таки была другая тропинка, потому что Мявка с Тявкой вышли не к самой деревне Муркино, а в луга южнее. Друзья сразу же почувствовали вкусный запах, но они всё ещё и верили, и не верили. Однако волшебное уже властвовало надо всем! Вдалеке поднимались облака пара, кажется, даже доносилось бульканье – да, это было ОНО!!!
- Ура! – завопили котёнок и щенок. – Море манной каши!

******

Море манной каши было ог-ром-ным! С одного берега другой берег хотя и различался, но выглядел тоненькой чёрточкой. Поверхность моря была, в основном, спокойной, но кое-где происходило кашебурление, от этих мест расходились волны, быстро, впрочем, затухавшие. Веяло приятным теплом – каша была горячая, но не слишком. А как вкусно пахло!
Мявка с Тявкой от счастья были готовы прыгать до самого неба! Они радовались и за себя, и за своих друзей, а главное – за Кулёму. Теперь Кулёма могла отдыхать – море было способно накормить целый мир!
Котёнок и щенок кричали «ура», пока не устали. Тут друзья вспомнили, что со вчерашнего утра не ели ничего, кроме кузнечиков. Они вдруг увидели, что везде разбросаны сотни, тысячи ложек самых разных размеров – от совсем маленьких – ими могли воспользоваться даже мыши, до таких, что пришлись бы в самый раз самому большому сенбернару. Выбрав ложки по себе, Мявка с Тявкой принялись за еду, черпая прямо из моря. Каша оказалась восхитительной, совсем такой, какую варила Кулёма…
В полусотне шагов от котёнка со щенка манную кашу поедали лиса Бузина и кот Хватай. Мявка с Тявкой слышали их причмокивание и видели их физиономии – обычно хищные, они сейчас у лисы и кота были довольные, мирные, счастливые.
А со стороны деревни, как и из леса, к морю начинали выдходить жители этих мест. «Ура! Да здравствует манная каша!» - слышалось тут и там. Зверей – кошек, собак, норок, соболей, всяких других – у берегов становилось всё больше и больше, но каши не убывало, и ложек не убывало тоже. Для тех, кто привык есть за столом из тарелок – появлялись и столы, и тарелки. А ещё, словно бы из ниоткуда, появлялись большие, красивые плакаты – «Кушайте на здоровье!», «Приятного аппетита!», «Не забудьте позвать знакомых!»…
Мявка с Тявкой лопали и лопали. Наконец, они наелись и не спеша пошли вдоль берега. Им хотелось поделиться впечатлениями с друзьями и послушать, как те объясняют случившееся чудо. А ещё больше им хотелось увидеть загадочного двоюродного дядю Мурзика – волшебника Снежка. В том, что он был где-то здесь, Мявка с Тявкой готовы были поклясться.
- Гляди, - вдруг сказал Мявка Тявке. – Что это там виднеется? Неужели корабль? А вон ещё и ещё!
- Да, это корабли! – воскликнул Тявка. – И на них плавают! Вот бы и нам поплавать, покататься по каше!
Желание наших друзей тотчас исполнилось – рядом к берегу подошёл кораблик-катамаран. С него сошли, нагруженные полными кастрюлями, две овчарки; Мявка с Тявкой заняли их места. Катамаран приводился в движение самими пассажирами, крутившими педали. Считая котёнка и щенка, пассажиров было шесть, кроме наших друзей, две сиамские кошки и две ужасно вертлявые собаки-болонки. Седьмым на судёнышке был капитан – белый, с чёрным галстуком, пушистый кот в кителе и фуражке, он держал руль. Плавание началось; Мявке с Тявкой доводилось раньше плавать на катамаране по озерку, но плавание по морю манной каши не шло с этим ни в какое сравнение…

******

Мявка с Тявкой познакомились с капитаном и пассажирами. Кошек звали Дымка и Мявмурка, болонок – Изольда и Эсмеральда. Капитан представился… Снежком. Когда наши друзья это услышали, они чуть не свалились с катамарана в кашу.
- Ага, - проговорил щенок. – Вот вы нам и попались! Признавайтесь.
- В чём? – удивился капитан.
- Ведь вы двоюродный дядя Мурзика, правда? Мурзика из деревни Муркино. Так или нет?
- Верно, - согласился кот. – А что тут такого?
- Слушайте все! – во всё горло закричал Мявка. – Вот он! Волшебник! Это он сотворил море! Мы попросили, а он исполнил! Слава ему!
- Слава! – подхватил Тявка. – Спасибо вам!
- Спасибо! – закричали и кошки с болонками. – Ура!
- Эй, эй, что вы такое говорите? – капитан удивился ещё больше. – Я сотворил это море? Вы меня с кем-то путаете, друзья. Мне самому интересно, как могло случиться такое чудо. Я всего лишь скромный моряк… ну, ещё и учёный немного.
- И поэт, - добавил Мявка.
- Да, - согласился кот. – И поэт.
- И волшебник, - сказал Тявка.
- Вовсе нет, - возразил капитан. – Вы ошибаетесь.
- Но ведь вы дядя Мурзика Снежок! Вы живёте в лесной чаще… Там вы колдуете… Вчера мы вас не нашли, но гром нам передал ваши слова, что нам надо делать… И мы сделали. И вот. Это мы для Кулёмы, у неё завтра день рождения, а она устала варить кашу… И на всех всё равно не хватает…
- Нет-нет, я тут не при чём, - решительно возразил кот. – Я не умею колдовать. И живу я в городе… А Мурзик мне о вас рассказывал. И о Кулёме рассказывал, а с Кухинарычем я даже немного знаком... Так вы решили помочь Кулёме! Вы молодцы! А сами вы манную кашу умеете варить?
Мявка с Тявкой ответили, что не умеют.
- Так возьмите, да научитесь! Это несложно. Даже я умею. Научитесь, научитесь! – сказал кот Снежок.
- Зачем? – рассмеялись Изольда и Эсмеральда. – Теперь-то варить кашу станет ненужно!
- Ну, не скажите, - заметил капитан. – Сегодня вы здесь, а если завтра уедете в путешествие? Море же за вами не отправится! И что тогда – оставаться без любимой еды? Надо, надо учиться варить!
- А каша в море не будет портиться от времени? – вдруг заволновались Дымка с Мявмуркой.
Это был коварный вопрос. Болонки растерянно переглянулись, капитан Снежок пожал плечами. Мявка с Тявкой были уже готовы испугаться, как вдруг их обоих разом осенила мысль, простая, как дважды два.
- Каша в море не испортится! – заявили в один голос котёнок и щенок. – Почему? Потому что этого просто не может быть.

******

Катамаран находился, вероятно, в самой середине моря, когда случилось непонятное. Сначала показалось, что стала возрастать вязкость каши – на педали, что вращали колёса, приходилось налегать всё с большими усилиями – колёсам как будто что-то мешало.
- Что же это такое? Вдали от берега каша становится другого сорта? – высказал предположение Мявка и здесь едва не полетел за борт, потому что катамаран резко остановился.
Кашу попробовали. Это была совершенно та же манная каша, что и раньше, разве только тут она была чуточку горячее и чуточку слаще.
- Колёса в чём-то запутались, - сказал капитан Снежок. – Сейчас я посмотрю!
Он сошёл с капитанского места и опустил в кашу у переднего гребного колеса капитанскую поварёшку. Поварёшка за что-то зацепилась, Снежок потянул… и из каши появилась рыболовная сеть. Сказать точнее, это была сетка от футбольных ворот, пару недель назад построенных Барсиком. Барсик с Кухинарычем тогда специально ездили за сеткой в город, в магазин спорттоваров. А теперь, значит, Барсику захотелось устроить рыбную ловлю. Какая же рыба могла водиться в море манной каши?
Необходимо было распутаться – судёнышко не могло двинуться ни назад, ни вперёд. Капитан Снежок попробовал освободить катамаран собственными лапами, но ничего не вышло – колёса запутались крепко, а сетка отличалась прочностью.
- Ножницы бы нам, - проговорил кот.
- У нас есть! – закричали Дымка с Мявмуркой. – Ножницы для подстрижки усов! У нас у каждой есть! Подойдут?
Ножницы для подстрижки усов подошли как нельзя лучше. Кот Снежок стал выстригать из сети переднее колесо, Мявка с Тявкой занялись задним, а Дымка с Мявмуркой, как и Изольда с Эсмеральдой, вертелись туда-сюда, в полной уверенности, что очень помогают.
Наконец, сеть была побеждена. Со всех пот лил градом. От каши веяло жаром, из неё прорывались облака пара. Могли ли в море жить какие-то рыбы? Если и могли, то только особенные, живущие только в манной каше… скажем, кашеокуни… Мявка с Тявкой сразу поняли, что кашеокуни здесь водятся. Но, может, тут водился и кто-то побольше? Котёнок и щенок не успели об этом подумать, как вдалеке в воздух взлетел фонтан каши. Мелькнул смутный серый силуэт – это был кто-то оч-чень немаленький…
- Там чудо-юдо! – закричали Изольда и Эсмеральда.
- Нет. Это не чудо-юдо, - возразил капитан Снежок. – Это кашекит.
Кашекит тут же скрылся в глубине. Был ли он опасен? Конечно, нет, потому что море – а, стало быть, и вся живность в нём, - могло быть создано только добрыми силами. Плавание продолжалось…

******

Так и плавали наши друзья на катамаране с капитаном Снежком, кошками Дымкой и Мявмуркой, болонками Изольдой и Эсмеральдой до самого вечера. По морю манной каши плавало множество судёнышек: катамаранов, лодок, плавали даже два больших парусника. На одном из этих парусников Мявка с Тявкой заметили Кухинарыча, Непуньку и Соколинку. Было видно, что, увидев на встречном катамаране наших котёнка и щенка, Кухинарыч покачал головой – он, конечно, страшно беспокоился, куда они пропали… Непунька с Соколинкой громко кричали, последняя размахивала кастрюлей, видимо, купленной подарочной скороваркой. Видели Мявка с Тявкой и Барсика – он плыл на байдарке. У Барсика была недовольная мордочка – он только что обнаружил, что стало с его сетью… Лису Бузину и кота Хватая наши друзья встретили в море тоже – у тех был преогромный плот, на котором лиса и кот жгли костёр.
- Вот видите, как всё здорово вышло, а вы не верили! – крикнули лисе и коту Мявка с Тявкой.
- Угу! – услышали они в ответ.
- Эге-гей! – разносилось над морем. – Записывайтесь на чемпионат по гонкам на каше! Участвовать могут все!
Мявка с Тявкой были в восторге. Им и в голову не приходило задаваться вопросом – как же всё-таки случилось, что чудесное море появилось на свет. Волшебно появилось! – и всё было этим сказано. И вокруг никто про это не спрашивал – волшебство не нуждалось в объяснении, хотя ближе к вечеру на берегах появились учёные с чемоданчиками – они прикладывали уши к земле, что-то выслушивали, даже пытались бурить скважинки – одним словом, искали ответ…

******

Все плавания, даже кругосветные, даже самые неслыханные, имеют обыкновение заканчиваться. Окончилось и плавание Мявки и Тявки по морю манной каши. Капитан привёл катамаран в парк (оказалось, существовал и такой). Котёнок и щенок сказали капитану Снежку, кошкам Дымке и Мявмурке, болонкам Изольде и Эсмеральде «до свиданья» и пошли домой, благо, от парка катамаранов до деревни Муркино было совсем близко. Кухинарыч уже пришёл домой, Непунька с Соколинкой тоже. Кулёма собиралась спать, она, хоть и не участвовала в плавании, но обошла море по периметру и сейчас от усталости едва шевелилась, потому торжественное объявление Мявки и Тявки, что великое море манной каши они дарят ей, она пропустила мимо ушей. Кухинарыч смотрел телевизор, и котёнок со щенком, уже в полусне, стали смотреть тоже – передача, конечно, посвящалась чудесному морю…
Говорил учёный-кот. Он объяснял, что ничего сверхъестественного в том, что случилось, нет и в помине. Просто когда-то очень давно, тысячу, а может, миллион лет назад, здесь существовал совершенно особый вулкан. Его лава представляла собой смесь неких соединений, которые впоследствии, когда вулкан благополучно потух, преобразовались в другие соединения, а именно – в вулканическую манную крупу, вулканическое молоко и небольшое количество – каких-нибудь семь-восемь миллионов тонн – вулканического сахарного песка. Всё это превратилось в вулканическую манную кашу – причём, в подземном резервуаре непрерывно шло – и идёт до сих пор! – провозглашал учёный, - её производство. Наконец, вчера ночью подземный резервуар переполнился. Крыша его обвалилась, и в земле появилась огромная впадина, которую каша тотчас заполнила.
- Это очень даже съедобная каша, - говорил учёный, - и так как она из недр земли, она чудесна вдвойне, потому что может храниться, не портясь, целые тысячелетия!

******

Ночью Мявке с Тявкой снова снились удивительные сны… На этот раз рассказчик заявляет с полной уверенностью - обоим снилось Великое море манной каши. В Мявкином сне по морю плавали тысячи кастрюль, в которых сидели Кулёмы и черпали кашу поварёшками. В Тявкином сне всё было наоборот, и тысячи кастрюль плавали по каше на Кулёмах… Невероятные сны снились в эту ночь и самой Кулёме, и Кухинарычу, и Непуньке, и Соколинке… Наверно, всем жителям деревни Муркино снились в эту ночь чудеса. Ничего не могло сниться лисе Бузине и коту Хватаю – они попросту не спали, а всё плавали на плоту и ловили удочками при свете костра кашеокуней. И кашеокуни ловились – у них был вкус той же манной каши… только с малиновым вареньем…
А назавтра был день рождения Кулёмы. Утром жителей деревни ждал ещё один сюрприз – к ним в дома пришёл кашепровод, пришёл волшебно, без предупреждения – когда муркинцы ложились спать, его не было, а проснулись – пожалуйста, вот он, пользуйтесь! Теперь всяк мог получить любое количество каши, не выходя из дома – стоило только открыть специальный кран.
Поздравлять Кулёму пришло не меньше половины деревни. Кухинарыч преподнёс имениннице кухонный комбайн, Непунька с Соколинкой вручили Кулёме скороварку, Барсик подарил ей свой старый настольный хоккей, чтоб Кулёма не скучала, ведь теперь у неё появилось много свободного времени… Явились с поздравлениями даже лиса Бузина и кот Хватай – в качестве подарка они принесли пять штук кашеокуней.
Мявка с Тявкой долго думали, настаивать ли им на том, что море манной каши сделали они. Доказать это, пожалуй, было трудновато. Но что же тогда подарить Кулёме ещё? Котёнок со щенком придумали. Друзья нарвали целую охапку весёлых колокольчиков. Кулёма очень обрадовалась цветам – как ни странно, они оказались у неё единственными – даже Кухинарыч не догадался подарить букет...
- А кроме того, мы дарим тебе всё это море манной каши, - объявил Кулёме Мявка. – Ведь его мы сделали, правда, Тявка?
Все вокруг рассмеялись, но рассмеялись хорошо – ведь в глубине души каждый считал себя причастным к совершившемуся чуду.
- А ещё мы хотим, чтоб ты научила нас кашеварству, - сказал Тявка. – Вдруг мы поедем путешествовать? Ведь море манной каши вместе с нами путешествовать не сможет… А каша нужна всегда и везде…
Пожалуй, для Кулёмы это стало главным сюрпризом. Она даже прослезилась, так как вовсе не думала, что Мявка с Тявкой относятся к манной каше с таким глубоким чувством. Конечно, она согласилась учить котёнка и щенка. Кухинарыч тоже был удивлён и обрадован…

******

В истории про море манной каши осталось досказать ещё кое-что. Изрядно потрудившись, Кухинарыч подсчитал, каким должно быть потребление каши из моря, чтоб его уровень оставался на одном месте. Вышло примерно пятьдесят тысяч кастрюль в сутки – именно столько производилось манной каши за сутки в недрах земли. Такое количество жители деревни Муркино не могли съесть при всём желании, и даже если бы к муркинцам присоединились жители десятка близлежащих деревень и посёлков, всё равно четыре из каждых пяти кастрюль манной каши оставались бы не при деле. Однако совсем близко шумел и бурлил двухмиллионный город Айуомяульнмявкин, столица острова Мурляндия, вторая столица великого Кошаче-Собачьего Государства. Кашепровод туда – самый крупный кашепровод – пришлось строить уже своими силами. Построили быстро. Всего через неделю каша из моря появилась во всех городских кафе. Разумеется, она была бесплатной…
Что касается Кулёмы, то первые три дня после своего дня рождения она блаженствовала, спала до полудня, обучение же кашеварству Мявки и Тявки сводилось к тому, что Кулёма заставляла их выучивать наизусть разные рецепты из своей Кашеварной Книги. Нельзя сказать, чтобы нашим котёнку и щенку это было очень интересно, но они помнили слова капитана Снежка – всё-таки Мявка с Тявкой считали его волшебником! - и старались, как могли. Впрочем, Кулёма их не слишком загружала – она в эти три дня больше предпочитала учиться сама – у Барсика – настольному хоккею.
Но утром четвёртого дня у Кулёмы началась настоящая ностальгия. Кулёма шла в гостиную – к хоккею, а ноги несли её на кухню – к плите! Без кашеварства Кулёме было неинтересно жить! И когда Мявка с Тявкой в середине дня пришли на очередной урок, они увидели, что Кулёма снова варит…
- Вот, попробуйте! Я новый рецепт придумала! Каша из моря, конечно, хороша, но моя ещё лучше!
Наши друзья попробовали – и согласились, что Кулёма говорит чистую правду! Каша была изумительна! Вскоре у дверей Кулёминого дома выстроилась привычная длинная очередь…
Вот, пожалуй, и всё. А море манной каши до сих пор остаётся главной достопримечательностью здешних мест.


Рецензии