Ради красного словца

Ради красного словца…

«Как ещё старику проводить свои дни, если не в размышлениях о хорошо прожитой жизни?.. Он сидел и улыбался. Какой буйный яркий день! Как жужжат насекомые, воркуют голуби! Квинтэссенция летнего дня. Дивно!
И, глубоко усевшись в кресло, он закрыл глаза. Едва заметный ветерок принёс пушинку от чертополоха, и она опустилась на его усы, более белые, чем она сама. Луч солнца пробился сквозь листву и лёг на его башмак. Прилетел шмель и стал прохаживаться на его соломенной шляпе. И сладкая волна дремоты проникла под шляпу в мозг, и голова качнулась вперёд и упала на грудь. Знойно, жарко, - жужжало вокруг…»
Джон Голсуорси. «Последнее лето Форсайта»

Эта благостная картина угасания старца трогает до глубины души. Как она отличается от историй, рассказанных обстоятельно и подробно про «стариков-разбойников» и других нехороших людей статье «Есть ли жизнь на пенсии?» газеты нашего города ! «Определённая часть населения, привыкшая жить с уверенностью, что государство позаботится об их благополучии, в условиях капитализма оказалась выброшенной на берег рыбой». Ну да, конечно, если мы живём не в «банановой республике», а государстве, где нам гарантированы права и привилегии, как гражданам этой страны, то, конечно, вправе рассчитывать на нормальную жизнь и достойную старость. К тому же, если трудовой вклад в благосостояние государства уже внесён, жизнь прожита, силы исчерпаны. Верно заметил автор, «выгрызать» блага наш народ не умеет, это в Старом свете стоит только пообещать увеличить пенсионный возраст или приподнять цены на жизненно важные продукты, народ напомнит, что значит демократия (власть народа). Обида у стариков, конечно, есть, особенно, если учесть, что не прошло ещё 40 лет, и живо ещё поколение из «прошлой жизни».
А дальше в статье про жизнь на пенсии автор клеймит позором пенсионеров, у которых «за душой ничего нет, кроме беспробудного пьянства», т.е. алкоголиков, «кого особенно не за что уважать и ценить». Вообще-то, за что можно, а за что нельзя уважать было прописано в «Моральном кодексе», а нынче циркуляры вроде не навязываются.
Но если серьёзно, то лучше, чем мы сами себя «высечь» или «облить грязью» ни один враг не сможет. Иностранцы только диву даются, как русские любят свои пословицы, а те подчас не ласкают, а секут: «Старость не радость, а пришибить некому…» Может быть, автор и прав: старики – препротивные люди, особенно на взгляд молодого эгоизма, - и памяти нет, и мозги не те, опять же выглядит, мягко говоря,  неэстетично, да ещё частенько с «душком», далёким от аромата. Ну да, изощряться над агрессивной старухой можно долго и подробно. Хотелось бы только напомнить, что мы живём в Азии, а на Востоке, как известно, не принято говорить плохо о старших, о стариках, даже если они совсем выжили из ума. Даже если за это заплатят хороший гонорар.
«Прожить на пенсию невозможно, » - пишет автор. Почему же тогда это пособие, которое не позволяет прожить называется трудовой пенсией (трудовая пенсия – регулярная денежная выплата в качестве материального обеспечения по старости). Моя соседка, например лет 40 назад окончила Карагандинский политехнический институт, по направлению приехала на завод Кирова в Петропавловск, работала там, пока можно было. Ну, судьбу заводчан вы знаете… Теперь вот у неё пенсия в 12200 тенге. Даже 1 тысяча надбавки не положена. А как жить на это, если после 60 лет у каждого старика букет болезней? Торговать газетами? А вы попробуйте и расскажите, какой это прибыльный бизнес в жару и непогоду. «Вопрос о собственной активности», конечно, можно решить, но почему немецкие пенсионеры, к примеру, вкладываются в туристическую активность, а в нашей, не самой бедной стране, нужно на закате жизни пускаться во все тяжкие? Даже, если вы честно лечили, учили, стояли у станка или строили родной город.
«Ради красного словца не пожалеет и отца» - это опять из русских народных пословиц. Кажется, что весь пафос осуждения поражает незнанием основ морали. Да бомж – это ужасный статус падения человека, но «от сумы и от тюрьмы»… А разве бродяги – это худшие люди? Вспомните М. Горького и пьесу «На дне». А Пушкина, который «милость к павшим призывал».
Милосердие, сердобольность – эти качества помогали у нас выжить в трудные времена и народу, и стране.
А теперь скажите, что ест старуха на 12 тысяч, хорошо ещё у православных около 200 дней в году – пост. Но ведь и в постные дни что-то есть нужно, а к овощам и фруктам сейчас и не подступиться.
Подскажите, пожалуйста, где у нас благотворительные столовые, хотя бы воскресные? Приготовить полноценный обед одиноким старикам уже ни материально, ни физически не по силам. А ведь в Петропавловске и Банков, и Торговых домов великое множество, неужели «благо творить» некому? А ведь о душе пора подумать… Или это было по силам только петропавловским купцам сто лет назад?
Сколько же ещё стариков, забытых и заброшенных из 20 тысяч городских пенсионеров умерло за последние дни в полном одиночестве? И не надо ссылаться на статистику собеса – 400 пенсионеров они опекают 2-кратным посещением в неделю. И почему нельзя создать в Петропавловске пансионат для одиноких городских стариков. В парке когда-то 1 городской больницы было достаточно места и помещений. Более ста лет там располагалась государственная больница. А теперь – это укромный уголок помпезных особнячков не для бедных.

P.S. А что касается «криминальных страшилок», то мне они больше нравятся а разделе «Правопорядок» в статьях В. Мирошниченко. В них всё и реактивно, и беспристрастно. Только факты, которые сами по себе красноречивы и поучительны.

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ


Рецензии