Нищенка

У магазина, на углу
Стояла бабка на коленях.
Кто "подарил" ей ту судьбу,
И за какие прегрешенья?

http://www.stihi.ru/2013/01/18/11473


    Она приходила на угол большого  магазина каждый день, подкладывала  под колени небольшое детское олеялко  и в таком положении находилась в течение всего дня. Её возраст определить было невозможно.Одежда: плохонькое старое пальтишко , когда-то теплый, но вытертый  временем платок да башмаки с чужой ноги.Платок был натянут  на глаза и закрывал  почти всё лицо. Перед ней  стояла небольшая баночка  из -под консервов , да бутылка воды.Она просила милостыню  тихим голосом, как будто извиняясь перед прохожими за что-то, чего она не совершала.Молилась и кланялась  каждый раз, когда в банку со звоном летел рубль или другая мелочь.
     Иногда к ней подбегали мальчишки и отбирали эту мелочь, она смотрела им в след и качая головой осеняла их крестным  знамением.
     Город жил своей равнодушной жизнью.Мимо старухи проезжали крутые машины ( простых в городе почти не было).Каждый "уважающий" себя  водитель старался продемонстрировать  окружающим свою " тачку ", а дамы в такой тачке чувствовали себя  королевой . Иногда к старухе подходил полицейский и передвигал её чуть дальше. Из магазина выходили люди с полными пакетами продуктов.Пакеты были неподъёмными , но до машины можно было донести без особых усилий.Старушки тоже заходили в магазин. Они старались приходить до часу дня, потому что в утрен-
нее время пенсионерам положена какая-то скидка на продукты. Старушки ,более состоятельные, ходили с сумками-колясками, в которые можно было набрать побольше продуктов, особенно "по акции".
      Так проходил день за днём, месяц за месяцем и год за годом.А нищенка всегда была на своём месте, в любую погоду и в любое время года.Никто никогда не видел, когда она появлялась на этом месте и когда его покидала.Да и никому до этого не было никакого дела. Город спешил по делам, вечером начиналась другая жизнь, отличающаяся от  дневной. Загорались  яркие вывески ночных клубов и ресторанов, в домах тоже загорались окна, из которых не было видно ни улицы, ни магазина.
Наступало время отдыха, и сидя в тёплом и уютном доме, вряд ли кто- нибудь мог вспомнить  никому не знакомую старуху на улице.
    Тот день выдался теплым и солнечным. Мимо старухи проходила молодая мать с мальчишкой, лет пяти. Мальчик остановился и внимательно смотрел на нищенку .Мать дергала его за руку, уговаривала отойти, но мальчишка стоял, как вкопанный. Тогда  женщина достала из кошелька  какую- то мелочь и положила в баночку.Старушка подняла лицо, посмотрела на мальчонку  и стала бормотать какие- то слова благодарности, креститься и  наклонилась , низко опустив голову.Мальчик достал из кармана конфету и протянул ей. И вот тогда старушка заплакала.Это было впервые за все долгие годы нищенства .Она плакала, как ребенок, навзрыд , проклиная свою судьбу, она просила Бога, чтобы он её забрал к себе на небо, она не хотела жить больше...
    Прохожие останавливались, бросали в банку бумажные деньги, как будто чувствовали перед ней какую-то вину.Вокруг собралось много народа.Кто-то стал расспрашивать нищенку где она живёт, кто-то говорил о государстве, которое не может обеспечить достойную старость...
    Откуда-то появился полицейский и попросил всех разойтись, а бабке сказал, чтобы больше он её здесь не видел.Говорят, что её видели в другом районе,  также  стоящей на коленях.Ещё говорят, что её привозит какой-то парень и оставляет до темна...Но ,по большому счету, никому никакого дела не было до этой старухи.Мало ли их ходит по большому городу?..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.