Глава 4. 1. Неравная любовь

Она его за преданность любила,
а он вдруг оказался другим.

-Оля, Оля, Олечка! – Сергей увидел ее ошеломленный болью и счастьем взгляд и кинулся к ней. Он обхватил ее своими мокрыми руками и крепко прижал к себе. Она тихонько заплакала. - Ну, что же ты? Не плач, прошу тебя, - ласково говорил он. Но она не могла успокоиться. Секунду назад она уже осознавала, что потеряла его навсегда. И это было невыносимо.
-Ты в порядке? С тобой все хорошо? – спрашивала она, когда немного успокоилась. Она пристально смотрела в его голубые глаза, пытаясь понять его чувства. Но это оказалось нелегкой задачей. Кроме цвета и видимой встревоженности она не смогла больше ничего разглядеть. А, может, и не должна была.
Тут же появились друзья, окружив встревоженных влюбленных. Звуки восторга сменили возгласы страха и вздохи от волнения. Сергей сменил крепкие объятия любимой на сладостные празднования собственной победы. Он совершил то, что задумал. Он победил, и его счастье в этот момент не знало границ. Герой! Он нырнул в обрыв безрассудным авантюристом, а вынырнул гордым героем, который теперь нес на своих плечах всю тяжесть величественного геройского олимпа. А Оля сидела на берегу и наблюдала, как он счастлив в этот момент, а она так сильно переживает за него.
С тех пор один и тот же сон стал преследовать ее. Ей снилось, как она бежит в сторону обрыва, спотыкается, катиться вниз к реке и видит, что Сергей появляется на поверхности воды, величественно вынырнув из самих глубин, но он не спешит на берег. Он громко смеется и уплывает в другую сторону, словно не замечая ее на берегу. Она зовет его, кричит, а он вновь исчезает.
И наступает утром. Она с дрожью просыпается и понимает, что это всего лишь сон. На самом деле, все совсем наоборот.
Но когда в твоем сердце любовь, ты слеп, ты глух, лишь чувства управляют твоим разумом, контролируют твои эмоции. Когда ты любишь, ты становишься другим человеком: иногда более ранимым и тревожным, иногда более раскрепощённым и вспыльчивым. Тобой словно управляет та самая высшая сила, которая затуманивает все вокруг. Без любви же мы чувствуем себя такими одинокими, что порой кажется, что сама тишина уже говорит с нами.
Оля была сейчас в таком же состоянии: в состоянии всплеска чувств и эмоций, когда мир казался таким теплым и светлым, а краски настолько яркими, что иногда рябило в глазах. Нет, ей нравилось это состояние, она питалась ним словно неиссякаемым источником энергии, она была совершенно другим человеком, с совершенно новыми чувствами.
И вот мчась по окружной дороге под звуки мелкого дождя, она смотрела в окно, как медленно удалялись дома, как медленно стекали капли дождя по оконному стеклу, как уныло вздыхала природу, кутаясь от промозглого дождя. Но ей было все ни по чем. Она ехала в машине вместе со своим любимым, погруженная в мир своих бесконечных мечтаний и сладких фантазий. Сергей тоже замечтался в какой-то момент. Чуть не пропустил поворот. Красная иномарка неожиданно выехала на встречную полосу и двигалась прямо на них. Что делать, когда до столкновения остаются считанные метры? Поворот, резкий, очень резкий поворот. Сергей еле успевает совершить маневр и машина с грохотом переворачивается, летя вниз по крутой дороге. Она делает несколько кувырков и наконец-то останавливается.
Оля даже не уловила тот момент, когда все произошло. Очень резкий страх окутал ее, и она сразу же закрыла глаза. Через минуту она попыталась открыть их, понимая, что произошла беда. Она не чувствовала никакой физической боли, только душевную сквозную ноющую боль. Она слегка приподнялась на руки, но ноги ее не слушались. Они слово тяжелые бревна лежали неподвижно. Но сейчас она совершенно не думала об этом. Все мысли были о Сергее. Как он? Что с ним? Она посмотрела вперед и увидела его нерушимое тело. Он был без сознаний.
Олю охватил неистовый страх. Он жив? Господи, пощади его, не забирай! Ее мысли кричали словно бешенные, сердце стучало, а его тиканье напоминало громкие беспрерывные часы в груди. Она не могла шевельнуть ногами, лишь руками ей удалось оттолкнуть дверь машины и закричать о помощи. Она кричала изо всех сил, слез бежали ручьями по щекам. Еще миг и она погрузиться в неизвестное бессознательное состояние, где все вокруг станет сначала черным, а затем ослепительно белым.

Когда Оля вновь открыла глаза, над ней стояла печальная мама, еле сдерживающая слезы.
-Оленька! Как ты? – сразу же спросила она. Оля растерянно осмотрелась вокруг. Больничная палата. Кровать. Синие стены и белое одеяло. Над ней белый потолок.
-Господи! Что случилось?  - взволнованно спросила она, когда мать нежно взяла ее руку.
-Оленька, доченька, все будет хорошо! Вы попали в аварию, - тактично объясняла мама, чтобы не травмировать дочь. Оля сразу же вспомнила тот момент, когда звала о помощи, как толкала дверь автомобиля и видела Сергей, лежащего бессознания.
-Сережа, что с ним? – первым делом спросила она с тревогой. В глазах сияли слезы.
-Нет, успокойся! С ним все хорошо. Он отделался легкими ушибами, - по-спешила успокоить ее мать. - Счастливчик! – неожиданно добавила она с грустью. Оля заметно напряглась.
-А я? Как же я? – вдруг спросила она, осознав, что случилось что-то серьезное. – Помоги мне встать, - попросила Оля, и бессознательно подала руку матери.
-Что? – вдруг вскрикнула она дрожащим от боли голосом. И тишина. Комок стал в горле и не дал ей возможность вскрикнуть снова. - Где? Я не могу пошевелить…Что с ними? Ноги! – она начала стучать руками по ногам, но ничего не чувствовала. - Их нет? – с ужасом спросила она и резко распахнула одеяло. Ее ноги неподвижно лежали на кровати. - Почему я их не чувствую? – растерянно спросила она и тут же сама нашла ответ. Ее настигла ужасная паника и растерянность. Буквально пару дней назад она была так счастлива, а сейчас она так несчастна. Эмоции нельзя было остановить, слезы вновь текли по ее щекам как соленые ручьи. И лишь укол снотворного погрузил ее в успокаивающий сон. А дальше…весь мир рухнул перед ее лицом…

Дни теперь стали похожи друг на друга как две капли воды. Дни стали одинаково предсказуемыми и безжалостно изматывающими. Оля то и дело думала о произошедшей аварии. Каждую ночь ей снились отдельные фрагменты из того дня, который навсегда изменил ее жизнь. Не было ни дня с тех пор, чтобы она не вспомнила эти события, чтобы не пожалела себя и не заплакала. Если раньше у нее было множество планов и идей, то сейчас их было уже невозможно осуществить. Как ей жить дальше? Как ей жить с этим душераздирающим чувством боли и собственной ущербности. Каждый день она вспоминала слова своего лечащего врача, который сказал свой вердикт «Она никогда не сможет ходить!». Эти слова все громче и громче звучали в ее голове с каждым днем. Господи, она и представить себе не могла, что когда-то испытает это ужасное чувство неполноценности.
Оля вдруг вспомнила, что когда-то она сама смотрела на колясочников с чувством легкого отвращения, жалости и брезгливости. Она сторонилась их, словно они были чем-то ужасным и неприятным. Она боялась их, словно они могли причинить ей какой-то вред. А теперь она стала такой же, как и они. И все эти неприятные чувства она стала испытывать к самой себе. Только сейчас она начала понимать, насколько бесчувственной она была по отношению к таким людям.
Каждый день превратился для нее в пытку. Она превратилась в совершенно беспомощное создание, потерявшее веру и надежду на исцеление. Она потеряла веру в свое будущее и свои силы. Она жила лишь в ожидании встречи с Сергеем. Сначала он приходил к ней в больницу каждый день. Когда она вернулась домой, он каждый вечер приходил навестить ее. Они долго разговаривали, вспоминали прошлое, смеялись над веселыми воспоминаниями из студенческой жизни. Он рассказывал ей, что происходит в институте, последние новости и примечательные события. Она внимательно слушала и на мгновение забывала о своей проблеме. Но когда этот миг проходил, все становилось на свои прежние места, и она чувствовала себя такой ничтожной и ущербной, глядя на совершенно здорового Сергея. Разговоры о прошлом закончились, а впереди у них едва ли намечалось будущее. С ужасом Оля осознавала, что между ними уже нет тех нежных прекрасных чувств. Теперь Сергей смотрел на нее совершенно другими глазами, в которых было много сострадания и грусти, но не любви. О чем с ним говорить? Ведь теперь у них две параллельных реальности, они движутся друг возле друга, совершенно не пересекаясь. Встречи становились все короче и короче, чувства все холоднее и холоднее, а время все длиннее и длиннее. Со временем встречи сошли на нет. Остались только звонки.
Оля задумывалась над тем, что всему виной ее нынешнее положение. Она думала, что именно это обстоятельство отталкивает Сергея и строит между ними непреодолимую крепость. Будет ли она когда-нибудь снова ходить? Или проведет остаток жизни в одиночестве и инвалидной кресле?
Чтобы там ни было, она по-прежнему любила своего Сережу, она по-прежнему хотела его видеть. Но это было лишь ее желание.
Лежа на кровати, она, как обычно, с нетерпением ждала, когда он по-звонит. Был уже вечер, он должен был уже освободиться от всех своих дел и набрать ее номер. Сейчас, сейчас он позвонит! Но время шло, а звонка так и не было слышно. Олина голова переполнялась разными мыслями. Может, он заболел? Может, что-то случилось? Чтобы прекратить это бесконечное страдание, она решила взять все в свои руки и сама набрала номер Сергея. В телефоне послышались гудки. Еще одни и еще…
-Алло, - наконец-то ответил Сергей.
-Сережа, это я! Как ты? – сразу же спросила она. Они не виделись и не разговаривали уже целых три дня. Для нее это казалось целой вечностью.
-Все хорошо, - как-то прохладно ответил он. Оля немного растерялась. Молчание пронзило телефонный разговор.
-А ты как? У тебя все нормально? – наконец-то спросил Сергей. Сердце Оли наполнилось радостью. И не только от его голоса, но и от его слов.
-Да, нормально. Я очень хочу тебя увидеть. Мы ведь не виделись уже целых три дня. Раньше такого никогда не было, - грустно добавила она. - Ты приедешь? – спросила она с ожиданием положительного ответа.
-Я постараюсь, Оль, - обнадеживающе произнес он. И тут звонок оборвался. Оля услышала в телефоне тишину, такую холодную и неприятную, что ей хотелось заплакать. Тихо, чтобы никто не слышал. Но Сергей тут же перезвонил.
-Оль, связь такая плохая! – начал он снова. – Ты не волнуйся, как только появится возможность, я сразу приеду, - говорил он быстро и торопливо.
-Хорошо, я буду тебя ждать, - отвечала она, вытираясь слезы, скатывающиеся по ее щеке. Она верила ему, потому что не могла представить, что ее любимый человек когда-то предаст ее. Этого не могло произойти!
В комнату вошла мама Оли, принеся ей ужин на подносе.
-Сережа звонил? - сразу же поинтересовалась она.
-Да, звонил, - тихо ответила Оля.
-Молодец! Сейчас у него много работы, у них сессия, но он все равно нашел время позвонить, - мать изо всех сил пыталась оправдывать его. - Давай-ка я тебя приподниму, я принесла твою любимую овсяную кашу, - мать поставила поднос на стол рядом с кроватью Оли, затем кинулась помочь ей приподняться.
-У меня тоже сейчас сессия, - горько произнесла Оля. Ее глаза снова наполнились слезами. Но она изо всех сил старалась не заплакать.
-Конечно, доченька. Что ты? – пыталась утешить ее мать.
-Мне кажется, что он больше меня не любит, - сказала она, слегка повысив голос.
-Ты что? Он такой славный парень, - мама вновь встала на защиту ее друга.
-Да? Мама, я инвалид!  А разве можно любить такую как я? – вырвалось из ее уст. Она действительно так думала, она действительно начала сомневаться. - Кому я теперь нужна такая? Всем нужны красивые здоровые подруги, а не инвалид, который не может ходить, - резко выговорила она, приоткрыв свои ноги. – Они теперь как две ненужные палки, прикрепленные к моему телу. Хм, что мне теперь делать? Как мне жить с этим дальше? – Но эмоции были сильнее и слезы вырвались наружу.
-Не плачь, девочка моя, - просила мать, крепко прижимая ее к себе. - Может, ты пригласишь к себе подруг? Я приготовлю вкусный ужин, и вы поболтаете?
-О чем? Они уже были у нас, помнишь? Как они смотрели на меня, с каким ужасом и отчуждением они смотрели на то, во что я превратилась. Господи, нет! Никого не приглашай! Не хочу никого видеть!

Сергей появился только спустя неделю. Как всегда он с опаской и тя-желым сердцем вошел в подъезд, с сильным чувством внутренней раздира-ющей его душу боли поднялся по ступенькам на пятый этаж, подошел к двери. Его рука стала такой тяжелой и неуправляемой, что ему с трудом удалось нажать на кнопку звонка. Каждый раз он испытывал ужасное чувство вины перед Олей и ее семьей. Каждая встреча с ней была для него сильным стрессом и кошмаром, она напоминала ему о том дне, который перевернул не только его машину, но и его жизнь, превратив его любимую Олю в беспомощного инвалида. Судьба пощадила его, оставив лишь маленькие царапины на правой руке. Только и всего.
Дверь открыла мать Оли. Она была очень рада увидеть Сергей, ведь только он мог помочь ее дочери. Она не испытывала к нему ненависти, в душе она понимала, что он лишь жертва обстоятельств, а не преступник, который пытается избежать наказания. Наоборот, Сергей признавал свою вину, просто вместе с аварией, все изменилось. Не только он, но и его чувства.
-Оля ждет тебя, она будет очень рада тебя видеть. Проходи, - сказала мать, и Сергей вошел в дом.
-Оля, Олечка! – воскликнула она, подходя к комнате дочери. – Сережа пришел. Он робко заглянул в комнату и увидел, как Оля сидела на кровати, читая книгу.
-Привет, - сказал он несмело. Все внутри сжимало при ее виде, каждый ее взгляд напомнил тот страшный день.
-Привет, - ответила она и улыбнулась.
-Как сессия? – спросила она, отложив книгу. - Ты уже все сдал?
-Хорошо, почти все, - тихо ответил он. Он приблизился к кровати и хотел поцеловать ее, как раньше. Но теперь этот поцелуй не приносил счастья, он был похож на жало пчелы, такой болючий и невыносимый. Оля чувствовала тоже самое.
-Мой отец говорил с очень известным врачом в городе. Он хочет посмотреть тебя. Возможно, еще не все потеряно, - говорил Сергей.
-Ты думаешь? – с сомнением произнесла Оля и протянула руку, чтобы прикоснуться к Сергею. Он не сопротивлялся. Они взялись за руки, но это холодное прикосновение больше не было чем-то особенным. Наоборот.
-Конечно. Всегда есть надежда, - ответил Сергей и быстро вырвал свою руку из ее плена. Оля нахмурилась.
-А ты сам в это веришь? Я каждую ночь засыпая, думаю, пусть это окажется сном и когда я проснусь, все будет как прежде. Лето, речка и мы с друзьями бежим купаться по горячему песку, - сказала Оля. - Я раньше не представляла, насколько это важно чувствовать прикосновение к горячему песку, как это бежать по речным камням, да и просто ходить.
-Оль, не нужно вспоминать об этом, не нужно об этом думать. Ты просто мучишь себя, - Сергей пытался вновь взять ее за руку, но она оттолкнула его.
-А тебя? Я не мучу тебя? – резко спросила она.
-О чем ты? – в недоумении спросил Сергей, усевшись на стул перед Олиной кроватью.
-Разве о такой девушке ты мечтал?
-Какая сейчас разница! – обиженно ответил Сергей. - Просто все так быстро изменилось, эта авария, она…, - не успел договорить Сергей, как Оля перебила его, не дав ему рассказать о своих истинных чувствах.
-Она изменила все вокруг. Я больше никогда не буду прежней. Я просто не хочу, чтобы ты был со мной из-за жалости, из-за памяти о нашей прежней жизни, - говорила она совершенно искренне. Сергей понимал, что она права. Он действительно испытывает к ней чувство жалости. Сильной искренней жалости, которая, конечно же, не сможет заменить то прежнее чувство любви. А почему она ушла? Почему прошла любовь? Он не мог этого объяснить.
-Нет, это не правда. Я не испытываю жалость к тебе, - вырвалась сладкая ложь из уст Сергея. Он опустил глаза, пытаясь избежать пронизывающего взгляда Оли. Он так не хотел лгать ей, но и совесть не позволяла ему гово-рить откровенно. Он все еще надеялся, что жизнь снова вернется в прежнее русло, Оля поправиться, и они снова будут вместе, как раньше. Но с каждым днем новая реальность все больше и больше вступала в свои права, не давая шанса прежней легкой и безоблачной жизни.
Самое ужасное то – что выходя из квартиры Оли, Сергей чувствовал долгожданное облегчение, минуты этой бесконечной пытки заканчивались, и он вырывался на свободу, где не было ни одного напоминания о его вечно печальной и тревожной возлюбленной. Он и сам испытывал чувство угрызения совести за такие эмоции, но он был не властен над ними. Они сами вырывались из души и наполняли тело свободой и легкостью, сердце, сжатое в камень превращалось в живой организм, циркулирующее кровь по всему телу. Он снова мог дышать, легко и непринужденно, не скрывая свои чувства. Как же ему было хорошо в этот момент и ужасно плохо, когда он виделся с Олей. Что это? Он задавал себе вопрос тысячу раз. Неужели он струсил перед этим испытанием, неужели он и правда никогда по настоящему не любил – верно и преданно, не смотря ни на что. Господи, почему это испытание стало роковым и убило всякие позитивные чувства в нем по отношению к Оле? Неужели он не умеет любить? А, может, все это было лишь мимолетным увлечением? 
Когда уже стало совершенно невозможно видеть ее страдания, и каж-дый раз убеждать ее в искренности любви, Сергей наконец-то решил во всем признаться, рассказать, что он чувствует на самом деле. Он собрался с мыслями, приготовил речь, словно будет произносить ее на пьедестале, продумал разные отмазки и варианты развития события, при которых он полностью выйдет победителем. Пришел. Вновь увидел ее и …не смог. Не смог произнести ни слова из заготовленной речи. Не смог ничего сказать того, что он действительно думаете. Это разобьет ей сердце, это окончательно уничтожит в ней веру в себя. Он не мог так поступить. Но и быть с Олей рядом было тоже невыносимо для него. Что же делать?
Единственное решение – это притаиться и ждать, пока она сама забудет о нем. Но это было одной из самых непосильных для нее задач.
Два месяца Оля просидела взаперти, только изредка выглядывая в окно. Она боялась, что кто-то увидит ее такой. Такой слабой беззащитной ранимой девушкой. И вот спустя два месяца мать уговорила ее выехать на улицу. И вот спустившись на лифте, затем преодолев все ступеньки, ее коляска оказалась при входе в подъезд. Оля испуганно смотрела по сторонам, боясь увидеть кого-то из знакомых. Ее радовал лишь прикосновение прохладного ветра к ее щекам, свежий слегка морозный воздух февраля. На миг она почувствовала себя прежней девушкой, беззаботно гуляющей в парке со своими друзьями. Прохожие вмиг остудили ее пылкое рвение в сладостные воспоминания.
Соседки, сидящие у подъезда, увидев Олю жалостно скривились.
-Деточка, что случилось? – начали донимать вопросами мать Оли.
-Какое несчастье! Какое несчастье! – говорили они печально, сочувствуя матери. Она благодарила их, делая вид, что эти слова совершенно не задевают ее. Она держалась изо всех сил. Но Оля, Оля не привыкнуть, что каждое ее появление становиться объектом навязчивого пристального внимания и глубоко сочувствия. Ее это сильно ранило. Ей казалось, что прохожие с жалостью, состраданием смотрели в ее стороны, молодые люди ухмылялись, ей казалось, что все смотрят только в ее сторону и смеются над ее горем. Это невыносимое чувство боли и стыда нахлынуло на нее внезапно, и она не смогла больше ему противиться.
-Мама, я хочу домой! Не хочу больше выходить на улицу! Мама, увези меня от сюда, - слезно умоляла она, чувствуя каждый взгляд на себе, чувствуя себя ущербной и ужасной.
-Что ты? Что ты? Почему? Что случилось? - пыталась выяснить растерянная мать, которая не замечала этих взглядов прохожих, потому что они не казались ей такими разрушительными. Все это происходило лишь в сознании Оли.
-Увези, прошу! – кричала Оля, слезы быстрыми ручьями стекали по ее ще-кам, словно где-то внутри нее растаял огромный комок льда. Эту истерику невозможно было остановить. Мать тут же привезла ее домой.
-Разве так можно? Ты должна научиться справляться с собой, как бы трудно это не было, пожалуйста, - просила ее мать. Ее сердце обливалось кровью, когда она видела, как страдает ее дочь. 
-Не могу, просто не могу, - правдиво говорила Оля, немного успокоившись.
-Тебе нужно жить дальше, - настойчиво твердила мать. – Не сдаваться и не думать о том, что твоя жизнь закончена. Это неправильно.
-Я знаю, но…это так сложно, - объясняла Оля.


Рецензии