Даша
Она была самой младшей в семье и еще не ходила в школу. Да и школа-то в поселке была лишь начальная. Две старшие сестры Даши жили в интернате в районном городе.
Капли дождя стали крупнее, усилился ветер. Болоньевая курточка начала промокать на плечах и рукавах. Даша поежилась, но продолжала стоять и ждать. Она изредка оглядывалась на дорогу – не идет ли мама? Но ее тоже не было. Начало темнеть, по небу ползли серые тучи, и девочка просто пошла по улице куда глаза глядят.
Люди проходили мимо, занятые своими мыслями и проблемами, и не обращали на нее никакого внимания.
Даша остановилась около магазина. Перед входом был большой козырек, под него можно было встать, никому не мешая заходить внутрь. Рядом находилась пекарня, очень сильно пахло горячим хлебом. Она стояла, по привычке прикрывая заплатки на курточке рукой. Младшей дочери новую одежду почти никогда не покупали, и приходилось вечно донашивать вещи сестер.
На улице уже стемнело, магазин опустел, и в нем погас свет. На крыльцо вышла женщина с замком, и, поставив сумку на пол, начала закрывать дверь. Заметила девчушку.
– Это кто у нас здесь стоит?
– Даша.
– А где же твои мама и папа?
– Не знаю.
– А сколько тебе лет?
– Шесть.
– Что же мне с тобой делать?
Женщина потрогала ручки девочки, они были совсем холодные. Пощупала куртку – сырая.
– Да ты совсем замерзла! Давай-ка, пошли ко мне домой, а то еще заболеешь. Утро вечера мудренее, найдем завтра твоих родителей.
Пока шли, женщина держала ее то за одну ручку, то за другую, стараясь их отогреть. И вот подошли к дому с деревянным забором и резной калиткой. Во дворе залаяла собака, женщина построжилась на нее.
Света в окнах не было. Открыв дверь, хозяйка пригласила маленькую позднюю гостью в дом.
– Зови меня тетя Таня.
Девочка кивнула в ответ.
– Давай-ка, снимай курточку, повешаем сразу на батарею сушиться.
Девочка сняла промокшую одежду и стала осматривать большую комнату с люстрой посреди потолка. На комоде, рядом с телевизором, сидела большая кукла в сиреневом платье. Даша знала: если ее положить на спину, то кукла закроет глаза. Очень захотелось взять ее на руки, но девочка постеснялась.
– Даша, давай-ка в ванну, живо.
Тетя Таня уже налила полную ванну воды, добавила туда шампунь и взбила рукой пену.
– Быстренько раздевайся и залезай, грейся пока. Сильно не плескайся, а то пол зальешь. Я пока пойду приготовлю тебе покушать. Кашу манную будешь есть?
– Да.
В голосе девочки уже появились веселые и озорные нотки.
Даша постепенно согревалась в воде, ей было тепло и радостно. Остались где-то далеко темная улица, дождь и серые тучи, и она про них уже почти забыла Вокруг головы, торчащей из воды, плавали пенные комочки, девочка дула на них, они уплывали и опять возвращались. За этим занятием и застала ее хозяйка дома.
– Ну что, гуляка, отогрелась? Давай вставай, буду тебя мыть.
Помыв девочку , она вытерла ее большим махровым полотенцем.
– А теперь надевай пижаму и пошли кушать.
Пижама оказалась девочке как раз впору, она была очень мягкая и пахла как-то особенно приятно.
Тетя Таня посадила Дашу за стол и поставила тарелку манной каши, посередине которой лежал недотаявший кусочек масла.
– Чай будешь или молоко подогреть?
– Молоко.
Хозяйка поставила на плиту кружку с молоком.
– А где твоя мама работает?
– В школе, она там звонки подает, – ответила девочка.
Даша часто ходила с мамой на работу. Ей подолгу приходилось сидеть в высокой комнате с толстыми трубами на стенах, которые постоянно шипели и булькали. Мама давала ей карандаши и исписанные с одной стороны листки, и она рисовала. Над столом висели часы, а рядом была кнопка звонка. Даше всегда охота было на нее нажать, но мама строго-настрого запретила это делать без спросу. После звонка коридор наполнялся веселым гомоном, топотом и суетой школьников и нечастыми окриками взрослых. И так же внезапно после другого звонка все затихало, замирало, а через неплотно закрытые двери классов был слышен монотонный голос учителей.
– Наелась, – Даша отодвинула тарелку.
– Ты как моя дочь: она тоже две ложки да оставит. Ладно, пойдем, я уложу тебя в постель.
Рядом с большой комнатой была еще одна поменьше, детская. Вдоль стены стояла кровать, над ней висел коврик с какими-то сказочными героями. Около окна располагался ученический стол, на полке стояли книжки и учебники. На стенах в красивых рамочках висели многочисленные фотографии. Девочка на них была одна и та же, но разного возраста, от детского сада до школьного выпускного.
Тетя Таня расправила кровать и ловко, привычными движениями взбила подушку.
– Ложись спать и ничего не бойся.
– А я и не боюсь.
– Смелая!
Женщина погладила Дашу по голове, потом включила ночник и погасила люстру. Ночник был волшебный: в виде кувшинки с Дюймовочкой, Даше он особенно понравился. Свет от ночника хорошо освещал комнату, и было совсем не страшно, а наоборот, тепло и уютно.
Ей нравилось абсолютно все. В родном доме не было таких красивых обоев на стенах, таких ярких штор, таких высоких и белых потолков. Она знала, что завтра уйдет отсюда и снова вернется в свой дом. И снова на обед будет разогретая лапша... Папа придет вечером, скорее всего выпивший, а если мама тоже выпьет, то они обязательно будут ругаться. А она будет сидеть в своей комнате и играть сломанными игрушками. Она, конечно, любила и маму, и папу, но у них были проблемы посерьезней родительских. О завтрашнем дне думать не хотелось, и Даша засыпала с наивной, детской мыслью: как было бы здорово, если бы ее не нашли...
Но утро оказалось совсем не мудреней вечера. Даша проснулась от звука дверного звонка. Тетя Таня ранним утром позвонила в школу и нашла маму девочки.
– Извините и спасибо вам большое! Ушла гулять и заблудилась, – с порога начала оправдываться вошедшая женщина.
Тетя Таня принесла сухие Дашины вещи и помогла ей одеться. Девочка с грустью посмотрела на повешенную на стул пижаму и вышла из комнаты.
– Говорила тебе, далеко не уходи, – послышался недовольный голос матери.
Даша, сопя от обиды, медленно обувалась. Ей очень не хотелось уходить из этого дома, и она пыталась тянуть каждое мгновенье.
– Ну что ты копаешься! Давай помогу.
Мама наклонилась к дочери, помогая надеть башмачки, и завязала шнурки.
Тетя Таня только стояла и качала головой. Она, конечно, видела, как мамаша прятала от нее глаза, когда незаслуженно ругала Дашу.
Они вышли на крыльцо. Даже собака отчего-то не залаяла, а только слегка повизгивала.
Хозяйка проводила их до калитки и еще немного постояла. Она с грустью смотрела, как женщина вела свою понурую и без вины виноватую дочь.
Свидетельство о публикации №214021602039