Новенькая

-Вы для меня словно добрая фея...-

Щебетала Наталья,  отработав в нашем отделе пару недель.

До сих пор не совсем ясно, каким образом был сделан выбор в пользу этой особы. Очевидно, по линии  знакомств «партийного клана».

Эту девицу приняли на службу на время декретного отпуска моей коллеги. Наталья отличалась неоправдано завышенными амбициями и бесцеремонным поведением.
 
Первым делом выяснила, какие привилегии ей «положены». Записалась на все семинары и курсы, ни с кем не согласовав. Предъявила свой график на отпуск, заявила, что у неё ребёнок и она имеет первое право выбора.

У нас на государственной службе это решается на «усмотрение администрации». По умолчанию было ясно,  что мы обязаны уважать такого «специалиста».

- Как все удивятся, когда увидят, какой у нас новый секретарь. Молодаая, красиивая....-

Без тени скромности прокомментировала она, в первый раз собираясь проводить комиссию по делам несовершеннолетних.

*****

В составе нашей комиссии из семи человек средняя возрастная категория  «сорок пять плюс...». Вопросы решаем очень сложные, связанные с  правонарушениями детей и подростков. По материалам молодёжной полиции определяем «меры воздействия»: направляем к психологам, на реабилитацию, на принудительные работы, в молодёжные центры...
 
Удручающе, что «трудные дети» в основном из неблагополучных, и как правило, многодетных семейств. В воспитании нуждаются родители, абсолютно не справляющиеся со своими обязанностями.

На одной из комиссий я спросила у мальчика восьми лет, который  избил ногами девочку:

-  Скажи, какие книжки тебе читает мама по вечерам?-

- Нет у нас дома ни одной книжки........-

Оглядываясь на маму, ответил мальчик...

Тяжело наблюдать, как подрастает «материал»,  обеспечивающий работу психиатрам, полиции, работникам социальных и тюремных служб...

*****

Обучать нашу новую сотрудницу пришлось с нуля, потому как  представление о делопроизводстве у неё было очень смутным. С документами никогда не работала, знания в этой области полностью отсутствовали. Правда, она оказалась «хваткая» и не глупая,  всё-таки учится в магистратуре. Да и я по своей природе неплохой учитель, умею спокойно и доступно всё объяснить.
 
К комиссиям готовились обстоятельно, сто раз  проверяли, готовили документацию, репетировали « в ролях» заседание комиссии. Наша красавица быстро освоилась и работа пошла по налаженным рельсам.

Через пару месяцев Наталья поинтересовалась откровенно:

- А сколько Вам лет... ?
 
Сколько до пенсии осталось...?

- Это мой секрет -

Пыталась я отшутиться

- До пенсии ещё очень далеко. А что тебя так волнует этот вопрос ?

– Просто жизнь такая наша, КТО КОГО СЪЕСТ.-

Не моргнув глазом с усмешкой пояснила новенькая....


Рецензии
Реалистичный рассказ! Знакома с такими персонажами, проработала на госслужбе более 40 лет и в последнее время появлялись подобные сотрудники и не в единичном количестве. Это как раз период рождения их 80-е годы.
Успехов, Вам, в творчестве!
С уважением,

Анюта Исайкина   12.05.2021 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.