День Влюблённых. Послесловие

 Написала несколько строчек в сети о Дне святого Валентина - зазвонил телефон.
- Так ты - против любви?
-Всегда за мужчин заступаешься..
-Любовь - единственное, ради чего стоит жить, а этот самый Рим - поганое, жестокое государство..
Уж позвольте не согласиться.Мы до сих пор любуемся постройками Рима. Действуют римские акведуки, и можно передвигаться по римским дорогам.Рим преподал будущему Основы государственного управления. В Римской армии не было сопливых мальчишек. А римские мальчишки не отирались возле маминых и бабушкиных юбок, зарабатывая небезызвестный психологам материнский комплекс. Можно продолжать и дальше - так мы эдак до любви - то не доберёмся.
Всего - то я и написала, что даже женскому разумению понятно, как трудно управлять огромной Империей. Нужно предусмотреть в те времена доставку оружия и всего необходимого от итальянского "сапога" до Британии и Месопотамии, Малой Азии. Справьтесь - ка с такими коммуникациями. Плюсом примите во внимание обозы с жёнами, детишками и "молочишком".. Что, не очень - то армейская картина получается? Потому Клавдий Второй и издал соответствующий Указ, чтобы армия таковой и оставалась. Целиком согласна с крупным военачальником Второй Мировой, который сказал: "Женщина в армии - это бордель", со всеми вытекающими последствиями. Женские батальоны - противорчат самой природе вещей.
И вообще - какое отношение к любви мог иметь врач и священник у легионеров?
Есть такая весьма любопытная книга - "Мистерии Христа". Фалес, Посвящённый Фиванского Святилища, наблюдает, как некто Клодий "отправляется на Небеса", с восторгом оповещая, как был распят на кресте во имя Иисуса, и были замучены мать его и сёстры, а он, Клодий , САМ ПОМОГАЛ ИМ ИДТИ НА МУЧЕНИЯ.
Реакция мудрого Фалеса:
- О, человечество, жалкое и жестоковыйное в самом стремлении своём служить распятому им Спасителю своему!О, дети змеи, как вы можете быть птенцами голубиными!
Не таков ли был тот самый священник? Вряд ли Великая Душа была порадована подобными действиями. Фалес сказал Христу:
- За Тобой я не могу не идти.Но я НИКОГДА не пойду за теми, кто идёт за Тобою.
Велика мудрость этих слов. Он чувствовал ..подмену.
Странно, что у христиан -Любовь в эпицентре - а управляющая Сила куда - то подевалась. У этих "язычников" таковая была в наличии, олицетворённая большей частью великими женскими персонажами. И эти великие считались с не менее важным явлением -  циклическими проявлениями.
Даже в Интернете упомянуто о Руне Гифу.Молва связывает Её с любовью, поцелуем.
Гифу - это Дар, свойство, персонифицированное, к примеру в норвежской Богине Гефн, Огонь Любви, Творения и вечного перерождения.Дар свободы. Танец Небесного Ветра.
Гифу в годовом Круге-четыре промежуточных Праздника Огня, связанные со знаками Водолея и Льва, Тельца и Скорпиона.
Эта Руна - песня и танец, волшебство человеческой любви.
Здесь - тайна древних Скальдов. Вот такой Праздник предпочту я, такой - выберу, в такой - почту любовь.. И закончу словами древними:
                Благо узнавшим!
                Кто ВСПОМНИТ - воспользуйся!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.