Четвёртый взгляд на Олимпиаду

Закончилась короткая танцевальная программа фигуристов. То есть мы всё это уже видели вначале Олимпиады в командном первенстве, и я до сих пор не могу понять, зачем и кому это понадобилось — дублировать, повторять пройдённое?  Теряется свежесть восприятия. Тем более в танцах рядовому зрителю трудно понять, какая пара выступает лучше, все, вроде бы, танцуют одинаково. Об этом давно уже говорили, даже хотели было отменить этот вид катания. Другое дело, когда выступала Пахомова с Горшковым, сразу было видно — это чемпионы. Элегантность, красота! Боброва и Соловьёв ничего особенного не показали. Да и трудно выделиться среди лучших.

Помню в достопамятные славные времена фигурного катания, когда наши фигуристы царили во все видах фигурного катания, кроме женского одиночного, тогда ещё каталась Марина Саная, этакая крепышка с мощными ляжками. Мы и мечтать не могли, что и у нас появятся отличные одиночницы, а пока царил Станислав Жук, и на бис наши пары выходили всякий раз с другой программой, и это было прекрасно! Чего стоила малышка Екатерина Гордеева с Гринько! Да и вторая пара была не хуже.

Но наступили новые времена, бисирование отменили. Понять можно телеэфир дорого ценится. Но в зрелищности фигурное катание много потеряло, как и сами зрители. Вот и сейчас в этот вечер я смотрел то, что уже видел. Я и неделю назад запомнил итальянскую пару по их пристально-влюблённому взгляду друг на друга перед катанием в течение целой минуты. Такой взгляд пробирает. Тем более она была хороша в белой блузке, тёмно-синей юбке с белой оторочкой, и юбка во время катания красиво развевалась плавными волнами.

Я ещё в советские времена не раз ловил себя на мысли, как же это несправедливо, что СССР выставляет всего две-три пары. У нас вон сколько республик! Вполне могли бы договориться, чтобы от каждой республики выставляли своих фигуристов. И надо было развалиться СССР, чтобы моё желание сбылось. Отныне русские фигуристы выступают за многие республики и даже зарубежные страны. В это вечер наши, к ним я причисляю и украинок, выступали за Германию, Турцию, Литву.

Наши тренера в Китае подготовили нам мощнейших соперников. Когда-нибудь они нас основательно задавят своей численностью и превосходством по всем видам катания, из полутора миллиардов легче выбрать достойного, чем нам. При Сталине таких тренеров сгноили бы на Колыме за измену и работу на капиталистов, да и не дали бы им выехать за бугор, зорко бдили, чтобы никто не проскочил к врагу. Хорошо, что эти времена закончились.

Сейчас же рассмешил случай с азербайджанской парой. Точнее, с русской парой, но выступающей за другую страну. Юлия Злобина и Ситников закончили выступление, проехали за бортик, обнялись с тренерами, и Юлия нагнулась, чтобы надеть чехлы на коньки. Рядом с ними стоял азербайджанский чиновник с бейджиком, очень похожий на президента Алиева. Неужели это он? Нет, просто похож, такие же усики, полное холёное лицо, взгляд без эмоций.

И вот, этот чиновник не выдержал стояния, похлопал по спине нагнувшуюся Юлию, мол, ты что, не видишь, я стою и жду, когда же ты меня обнимешь. Не знаю, видела ли Юлия его раньше, до этого выступления, но поднялась и обняла чиновника без всяких эмоций, да и у него эмоций тоже не было. Когда ещё воспользуешься случаем обнять красивую русскую девушку на халяву? А здесь можно, никто слова не скажет.

На следующий день, когда шли произвольные выступления, более зрелищные, чем короткая программа, я с интересом ждал, подойдёт ли этот функционер после выступлений Юлии Злобиной? Подошёл. На этот раз на его лице сияла улыбка, и я понял о своём заблуждении — это был штатный хореограф, обычно они с тренером встречают выступивших спортсменов. Понять и простить мою ошибку можно, никогда не видел азербайджанских хореографов по фигурному катанию, для меня это — нонсенс. Скорей всего, он лишь числится таковым. Номинально. А фактически его работу выполняет нанятый «негр». Пишут же «негры» романы за Макса Фрая, почему же и здесь им не быть?

Ну что ещё сказать? Я и раньше писал, что не люблю смотреть те виды спорта, где наши проигрывают, поэтому не следил, кто и как выступает. Случайно посмотрел эпизод финала, где наши хоккеистки оставили ворота открытыми, убрали вратаря, чтобы отыграться, а в пустые ворота так легко забить! Это стандартный вариант проигрыша, не они первые, и не они последние так поступили.

И так же огорчили хоккеисты, проиграв американцам по буллитам. Везения не хватило, или мастерства? Часто вспоминается, как наши на какой-то Олимпиаде в финале проиграли американским студентам, не профи, а просто обычной дворовой команде. Вот был позор! А сейчас, вроде бы, сражаются на равных, и проигрывают. Чего не хватает? Слабую команду Словакии обыграли в серии буллитов. Много ли чести? Думаю, и дальше не будет лучше.

«Тренер российского фигуриста Максима Ковтуна обвинила во лжи Евгения Плющенко, заявившего, что он был вынужден готовится к участию в одиночных соревнованиях из-за того, что ее подопечного не смогли вовремя найти. По словам Елены Буяновой, она же Елена Водорезова, включение Плющенко в состав сборной наложило на него ответственность участвовать как в командных, так и в личных состязаниях.

"Очень жаль, что сейчас из Максима пытаются сделать крайнего. Я считаю, что если Женя (Плющенко) взял на себя ответственность катать на Олимпиаде четыре программы, то, соответственно, надо за это уметь ответить, а не искать причину в ком-то", - цитирует Буянову РИА "Новости".

При этом тренер отметила, что слова Плющенко о том, что ему не могли найти замену, несостоятельны. "Существует два запасных, и не надо рассказывать, что Максима не могли найти. Что это за Федерация, которая не могла найти спортсмена? Не знаю, кто-то ему (Плющенко) это, видимо, рассказывает, им, наверное, виднее, но обидно, что крайнего делают из Максима. Я считаю, что он этого не достоин, тем более что он чемпион России", - подчеркнула Буянова. И добавила: "Готов был Женя (как единственный участник олимпийского турнира от России), значит, ему надо было и кататься".

И вот газета «Слон» пишет:
«Евгений Плющенко, снявшийся с личных соревнований на Играх-2014 в Сочи из-за травмы, уже говорит, что не хочет заканчивать свою карьеру.

«Сейчас я хочу продолжить соревноваться. Не исключаю, что в моей карьере будет пятая Олимпиада»,  – сказал Плющенко в эфире Первого канала.

Хочется, конечно, уже спросить: что у вас, Евгений, с головой?»

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.