Насильно мил не будешь!
Да, последний период моей жизни проходит в Москве. Здесь я живу уже почти десятилетие. Но были и другие страницы моей жизни. Первое место занимают страницы дальневосточные. В Приамурье я родился. Там я служил лейтенантом и старшим лейтенантом. Там родился мой сын.. Туда я каждый год приезжаю к берегам красавицы Зеи, самого большого притока батюшки-Амура. На «самых дальних наших островах» Сахалине и Курилах прошли мои школьные годы. И где бы я ни жил, везде я с гордостью называл себя дальневосточником.
А жить мне приходилось в различных регионах Советского Союза, в связи с переводами по службе отца, а затем, после окончания военного училища, и сменами моего места службы. Но после окончания средней школы мне поступить в военное училище не удалось из-за перенесённого воспаления лёгких перед окончанием 10 класса в 1958 году. Когда при прохождении военной комиссии в лёгких обнаружилось тёмное пятно, я поехал по комсомольской путёвке в колхоз, надеясь на то, что деревенский воздух излечит мои лёгкие. В колхозе «Родина», правление которого располагалось в селе Арефино – административном центре Арефинского района Ярославской области, я проработал помощником комбайнёра и прицепщиком на тракторе до окончания полевых работ. Перспектива быть механизатором в колхозе меня не привлекала, и в ноябре я уехал на Украину в крупнейший промышленный центр Донбасса Сталино (ныне Донецк).
Украина, в которой прожил примерно столько, сколько и на Дальнем Востоке, занимает особое место в моей жизни. В победном 45-м году в Киев меня четырёхлетнего малыша привезла с Дальнего Востока мать к получившему туда назначение с фронта отцу. В конце 45-го в Киеве родился мой младший брат. К послевоенному Киеву относятся первые мои воспоминания, отразившиеся в рассказе «Победа и крысы». В 1946 году мы уже жили в запуганном зверствами бандеровцев Коростыне, для борьбы с которыми создавались специальные отряды. Погибшим в боях с так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) в Коростыне поставили памятник, который сохранился и до сих пор. Конечно, в русскоязычном Донбассе, которым большевики нарастили Украину, бандеровцами даже не пахло, но украинизация, проводимая руководством Советского Союза, коснулась и Донбасса.
В Сталино я пошёл учиться по специальности электромонтажника в Горнопромышленное училище №2 (Горпу-2) при машиностроительном заводе имени 15-летия ЛКСМУ. Я в числе других учащихся Горпу-2 принимал участие в работах по оснащению первого самого мощного в стране на то время роторного экскаватора ЭРГ-350. Под конец обучения (весна1960 года) я проходил практику на монтаже электрооборудования крупнейшей в мире установке непрерывной разливки стали металлургического завода. Да, Донбасс со своей столицей Сталино был тогда самым развитым в промышленном отношении регионом не только Украины, но, вероятно, и всего Советского Союза. Ныне, когда России приходится спасать Украину от экономического краха, этот регион уступает по объёму промышленного потенциала многим регионам России, но по-прежнему является самым развитым в промышленном отношении регионом Украины, дотирующим Западную Украину. По выражению депутата Верховной Рады Юрия Болдырева, «Донецк продолжает кормить население Западной Украины».
Я с детства пристрастился к чтению книг, а в библиотеке нашего ПТУ (Горпу-2) самые интересные для меня книги оказались на украинском языке. В библиотеке какого-то ПТУ половина книг оказалось на украинском языке! Притом в русскоязычном регионе! Советской властью поощрялось и считалось необходимым при проживании на Украине учить украинский язык, проявлять интерес к украинским национальным традициям, литературе и искусству. Общаясь со своими товарищами по ПТУ, с рабочими заводов Сталино, болельщиками команды «Шахтер» (во время проведения футбольных матчей на стадионе) я нигде не слышал украинской речи, но подружился с двумя украинцами нашего училища Дацко и Клименко. Дацко виртуозно играл на гитаре, а Клименко исполнял под его гитару замечательные украинские песни, которые мне настолько полюбились, что через некоторое время мы с Клименко, стали исполнять их дуэтом. Кстати, освоить и чтение книг на украинском языке оказалось нетрудно оказалось нетрудно. После прочтения двух книг на украинском языке остальные читались свободно.
Весной 1959 года вновь обострились проблемы с моими лёгкими и с диагнозом «бронхоаденит» я был направлен для излечения в крымский санаторий, расположенный в Мисхоре (под Ялтой) на склоне Ай-Петри. Благодаря этому санаторию, входившему в группу санаториев принадлежащих системе профессионально-технического образования СССР «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ», я окончательно вылечил свои лёгкие. Ныне нет такого внимания ни к подготовке квалифицированных рабочих, ни к их здоровью. После окончания ПТУ, мы должны были обязательно отработать два года по специальности, закрепляя полученные в ПТУ знания и становясь действительно квалифицированными специалистами. Я, например, после окончания ПТУ имел второй разряд, а через два года перед поступлением в военное училище уже имел четвёртый разряд. Пятый, высший разряд имел наш бригадир. Ныне отсрочки от призыва для выпускников ПТУ нет, и после службы в армии они начисто забывают то, чему их учили в ПТУ. Но, перейду к страницам моей жизни в Крыму, в котором я прожил 18 лет.
СОЗДАНИЕ АНТИУКРАИНСКОЙ ШКОЛЫ
В 1959 году. Крым ещё был российским, и в библиотеке санатория книг на украинском языке не было, о чём я даже пожалел, настолько хотелось овладеть этим «иностранным» языком, который, в сущности, является лишь диалектом русского языка.
В следующий раз в Крым я приехал в 1987 году уже после ухода в запас. У меня после Афганистана были проблемы со здоровьем, а в Керчи жил мой младший брат, врач высшей категории, ставший для меня и жены семейным врачом. Крым вместе с его жителями был уже подарен Никитой Хрущёвым Украине, и в библиотеках Керчи появились книги на украинском языке. В школах в обязательном порядке изучали украинский язык и, конечно, особое внимание уделялось творчеству Тараса Григорьевича Шевченко. В 25-й школе, в которой я был военруком, а жена завучем, даже проводился к дню рождения Шевченко литературный вечер с чтением его стихов и викториной, в ходе которой школьники должны были угадать из какого произведения Великого Кобзаря взяты те или иные строки. Я даже попытался принять участие в викторине, проявив интерес к его виршам. Но с разделом СССР моё отношение к творчеству Шевченко и принудительной украинизации русского Крыма изменилось, и не только у меня, но и у учителей нашей школы, учащихся и их родителей. По новым школьным программам количество часов отводимых на русский язык и литературу резко сократилось, зато увеличилось количество часов на изучение украинского языка. Документация должна была вестись на украинском языке.
Любая попытка, подавлять какой-то язык, расширять сферу влияния одного языка за счет другого приводит к межнациональной розни, может привести даже к распаду государства и, наоборот, развитие всех языков, родных для любой части граждан этого государства, способствует консолидации общества и устраняет возможность межнациональных конфликтов. Например, в Канаде, в которой две трети населения являются англо-канадцами и только одна треть – франко-канадцы, абсолютно равноправны и являются государственными как английский, так и французский языки. Франко-канадцы проживают в основном в провинции Квебек, где тенденции сепаратизма до сих пор имеют место. На проходившем в этой провинции референдуме лишь незначительный перевес (в 3% голосов) предотвратил ее отделение от Канады, и это отделение, несомненно, произошло бы, если бы французский язык не был в Канаде государственным.
Возьмем другой пример – Швейцарию. В этой стране 74,5% населения говорит на немецком языке, 20,1% - на французском, и лишь 4% населения говорит на итальянском языке, но равноправными государственными являются все три языка. Итальянцы, составляющие всего 4% населения, не чувствуют себя национальным меньшинством и, что немаловажно, имеют возможность учить своих детей не только на родном языке, но также по программам и учебникам, прививающим любовь к родному языку, ориентированным на максимальное изучение именно итальянского языка и литературы.
Украина – гетерогенное общество, то есть неоднородное, причем, не только в социально-экономическом, но, прежде всего, в социально-культурном плане, поэтому противоречия между регионами экономические, политические и культурные были, есть и будут. Языковые же различия двух основных групп населения, украиноязычной и русскоязычной, могут стать основным фактором сепаратизма, если не одумаются государственные деятели, проводящие политику насильственной украинизации. Эти люди ратуют за воспитание украинского патриотизма, как основы укрепления государства, причем обязательно на украинском языке. Но они толкают Украину не в ту сторону, не потому пути: украинский патриотизм можно воспитывать на любом языке! Воспитывают же в Швейцарии швейцарский патриотизм на немецком, французском и итальянском языках, а в Канаде – канадский на английском и французском. Так почему же нельзя в русскоязычном Крыму воспитывать украинский патриотизм на русском?!
Мне понятна была позиция учительницы русского языка нашей школы, которая, искренне переживая за своих учеников, говорила: «Да, вот так случилось. Да, мы теперь на Украине (19 февраля 1954 года Хрущев подарил Крым Украине). Да, у нас одно Отечество. Должны же мы его общими силами как-то защищать, прославлять? Почему нельзя этого делать на русском, а только на украинском языке? Почему не на крымско-татарском, почему не на немецком, почему не на армянском языках? Мы что, не люди все остальные? Нас заставляют учить русских детей только на украинском, но ведь глупо так к этому подходить!». Учительница хотела, чтобы ее ученики полюбили русский язык и литературу. Да и как можно не любить наш великий русский язык – язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого, Чехова и Тургенева. Но в том, то и дело, что произведения этих авторов, вошедших в золотой фонд мировой литературы, практически стали не изучаться. Зато изучались произведения модернисткой литературы: Руста, Джойса, Кано и других авторов, показывающих приниженность и ущербность человека. Начиная с 9 класса должны были учителя культивировать эту ущербность, а потом родители удивлялись, почему их дети стали наркоманами и пьяницами. Изучать Руста и Джойса вместо Пушкина и Толстого – такое антирусское обучение и воспитание русских детей оборачивалось моральным разложением школьников.
Учебники русского языка, похоже, тоже писали не русские люди. Учителя считали их абсолютно бездарными. Запомнилось выражение: «Уровень упражнений в этих учебниках устанавливает программу – вырастить дурака!».
А зачем русским детям изучать английский язык по учебникам с англо-украинскими переводами и словарями?! Ни одной строчки по-русски! Напрашивается вывод: цель создателей этих учебников – отучить детей разговаривать и даже думать на родном языке. Естественно, что дети и этого не хотят, а учителя английского вынуждены давать грамматические правила под запись на понятном детям русском языке (тогда дети хоть что-то будут знать). Не хотели такой широкомасштабной украинизации своих детей и родители, которые просили принять детей в школу с русским языком обучения. Но какой это русский язык обучения, если в большинстве учебников ни строчки по-русски, и дети не могут самостоятельно разобрать, что в них написано? Уже в начальной школе учителям приходилось выполнять двойную работу и выступать в качестве переводчика на уроках природоведения, изобразительного искусства, трудового обучения.… Только учебник русского языка еще не умудрились написать на украинском ретивые украинизаторы.
Получается, что для работы в школе учитель должен в совершенстве знать украинский язык или уходить с работы. Даже для учителей русского языка при аттестации не делалось исключения. Пусть это будет самый замечательный и даже орденоносный учитель, но, если он, заполняя анкету, не напишет, что владеет украинским, то ему не только не дадут более высокую категорию, но и снимут ту, которую он имеет. Но за что, если это не учитель украинского, а учитель совсем другого профиля?
Для всех учителей, детей и их родителей было ясно, что это явный перегиб, что это политика, но дети являются заложниками этой политики. Наверно это понимали и чиновники Министерства образования, и администрация школ. Понимать то понимали, да поступали в лучшем случае по пословице «моя хата с краю…». Некоторые не могли противостоять давлению непродуманных директив, другие же в силу привычной угодливости перед вышестоящими чинами стремились выполнить самую неразумную директиву полностью. Например, директриса керченской средней школы № 15 упрямо доказывала мне в 2003 году необходимость 100-процентной украинизации школьной документации в связи с тем, что Керчь стала украинским городом. Ее беспокоило то, что школу закрывать собирались, так как детей в Керчи меньше стало. Она думала, что если выступит активной поборницей украинизации своей школы, то сократят не ее школу, а соседнюю. Не помогло – сократили именно ее школу. А почему детей в Керчи меньше стало? Во-первых, потому что смертность в Керчи стала почти в три раза выше рождаемости. Во-вторых, потому что многие из родителей именно из-за сомнительного будущего своих детей стали увозить их в Россию. Ведь вследствие неумной украинизации выпускники керченских школ не знали хорошо ни родного русского языка, ни государственного украинского (насильно мил не будешь), ни иностранного. И куда с такими знаниями поступать? За деньги, конечно, куда угодно поступить можно. Есть деньги и учись! Но нет никакой гарантии, что дети богатых родителей имеют хорошую голову и учатся по призванию. Вот и будет иметь Украина «липовых» специалистов за счет коммерциализации и украинизации образования.
Конечно же, Украине нужны школы с обучением, как на украинском, так и на русском языке, но их количество должно соответствовать потребностям населения конкретного региона Украины, а не потребностям украинских националистов.
О «ВОССТАНОВЛЕНИИ НА «РУСИФИЦИРОВАННОЙ» УКРАИНЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА
То, что по решению Переяславской Рады, Украина воссоединилась с Россией, спасло украинский народ от национального уничтожения, но находятся фальсификаторы истории, которые утверждают обратное. С одним из них «профессором» от националистического РУХа Валентином Брянцевым я вынужден был в русскоязычной Керчи в 2001-2003 годах вести полемику на страницах городского еженедельника «Керчь – это мы». Тогда в пограничном с Россией городе-герое открыто велась националистическая пропаганда, и активист РУХа Валентин Брянцев на страницах городской прессы доказывал, что прошедшую войну нельзя считать Отечественной. По его мнению, украинцы были просто пушечным мясом для «москалей» и защищали их интересы. Зато бандеровцы из УПА защищали, по Брянцеву, свое отечество – будущую независимую Великую Украину. Мало того, эсэсовцы из дивизии «Галиция», по Брянцеву, тоже защищали свое отечество – Австро-венгерскую империю, потому как до 1918 года Галиция была ее частью. Исходя из этого, считал Брянцев, эсэсовцы-галичане, как земляки Адольфа Гитлера имели моральное право стать под его знамена. В его статье под названием «Украинизация» утверждалось, что нужно смириться с украинизацией, ибо она является следствием русификации Украины, что после Переяславской Рады шла непрерывная русификация страны, и лишь после обретения Украиной независимости от России началось возрождение украинского языка и украинской культуры.
Такое утверждение является злостной выдумкой бандеровцев. Этих «патриотов незалежной Украины» пытались уравнять в правах с участниками Великой отечественной войны их последователи из РУХа, УНА-УНСО, ОУН и других националистических организаций. То, что Украину насильственно русифицировали, рассчитано на неграмотных, темных людей. Говорить о насильственной украинизации изначально русских Причерноморья, Донбасса и Крыма просто абсурдно. Говорить о русификации центральных областей Украины, которые собственно и составляли ее территорию на момент воссоединения с Россией, тоже бессмысленно. В Киеве – матери городов русских жили русские люди, и земля Киевской Руси тоже была русской. Кто сомневается, пусть почитает «Слово о полку Игореве», которое, к счастью, все еще изучается в украинских школах, и обратит внимание на то, как называли дружинники князя Игоря родную землю: «О, русская земля, ты уже за шеломами еси». То есть, во времена князя Игоря земля Киевской Руси была русская и язык, как в Киеве, так и в Новгороде Великом, был русский. Поэтому говорить нужно не о русификации украинского языка вследствие имперской политики России, а о полонизации русского, вследствие запрета русской речи польской шляхтой, для которой русские были быдлом, подлежащим либо ополячиванию, либо уничтожению. Следствием этой полонизации и стало возникновение украинского языка, причем, чем ближе к западной границе, тем степень полонизации выше, а разница в разговорной речи украинца с Западной Украины и украинца даже с центральных ее областей заметна и сегодня. Но никто, ни в царской России, ни тем более в Советском Союзе не собирался русифицировать украинскую мову. Мало того, именно Петербург и Москва являлись в 19 веке центрами новой малороссийской словесности. Первая «Грамматика малороссийского языка» вышла в 1818 году в Петербурге. В Петербурге начал свою творческую деятельность Тарас Шевченко. Гоголь потому и обратился к украинским сюжетам, что столичное общество всячески поощряло развитие малороссийской культуры. Известный украинский историк Николай Костомаров писал: «Стремление к развитию малороссийского языка и литературы не только никого не пугало призраком разложения государства, но и самими великороссами принималось с братской любовью». Вот потому то и проявились таланты Тараса Шевченко и Леси Украинки.
Но именно советской власти удалось внедрить украинский язык во все сферы естественной жизни сделать его государственным. Украина обрела свою государственность и имела равные права с Россией, как и другие республики, выделенные из России и образовавшие СССР. Никакого национального угнетения и унижения не было и в помине. Самые малые народности сохраняли свои обычаи и развивали свою культуру и язык. Как следствие этого процесса на Украине появились замечательные произведения Олеся Гончара, Максима Рыльского, Остапа Вишни и др. А что появилось значимого за годы «незалежности»? Ничего! Так что «спасатели» украинского языка, вроде пана Брянцева, стремясь искусственно расширить сферу его влияния, достигнут обратного. Сейчас Украине дали возможность стать независимым государством. Такой возможности она не имела никогда, но проводимая за годы «незалежности» национальная политика ведет к потере ее государственности и самоуничтожению украинского языка.
В своих измышлениях пан Брянцев вопрошал: «Имеет ли право государство, ставшее независимым, восстановить свой язык?» Вот только непонятно какой язык он думал восстанавливать? Если до владычества польской шляхты, то это будет древне-русский язык. Если после – это будет язык Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко, которые и не мыслили существования Украины вне России. Очевидно, пан Брянцев имел в виду галицийское наречие, наиболее засоренное польскими и даже немецкими словами. Это наречие уже пытались сделать основой украинского языка еще более 100 лет назад. В 1894 году при Львовском университете по приказу австрийских властей была открыта кафедра истории Южной Руси с преподаванием на «украинско-русском» языке. Возглавил кафедру будущий «отец украинской демократии» Михаил Грушевский. Под его руководством всего лишь за десятилетие «украинско-русский» язык превратился в польско-галицийский жаргон. Оно и понятно: Львовщина принадлежала Австро-Венгрии, и ее влиянию стремился подчинить всю Украину Грушевский. В какой-то степени ему удалось засорить украинский язык польскими и даже немецкими словами, поэтому если поэзия Шевченко понятна русскому читателю и без перевода, то изучаемая ныне в украинских школах «мова» плохо усваивается даже детьми коренных украинцев. Почему? Потому что реформаторы украинского языка и сегодня делают все возможное, чтобы он не имел ничего общего с русским языком, но тем самым они продолжают копать яму для похорон украинского языка и литературы. В школьных учебниках общепринятые в украинском и русском языке слова они заменяют непонятными ни русским, ни украинцам словами: амбасада (посольство), вiдсоток (процент), вояка (солдат), гомоцюцюрник (презерватив), мапа (карта), порцеляна (фарфор), пупорезка (акушерка), хробакозапал (аппендицит) и т.д. Очевидно, что «хробакозапал» сложное слово. Я не знаю, что означает «хробако», но какой запал может быть у аппендицита? Я знаю, чем занимается акушерка, но, судя по названию, пупорезка лишь обрезает у новорожденных пуповину. «Щирый» украинский патриот Нечуй-Левицкий, когда эти же слова пытался безрезультатно внедрить в украинскую мову Грушевский, сто лет назад писал: «Этот причудливый язык отвратил от украинской литературы много украинцев, испытывавших интерес к украинской литературе» (Криве дзеркало украiнскоi мови, 1912 год).
Не смогли «реформаторы» украинизировать командный язык в армии. Ну, как, например, украинизировать команду «На … кра…ул!»? В анекдоте по поводу украинизации командного языка эта команда интерпретируется так: «Железяку … на пузяку ... хоп!». Украинизация технического языка приводит к путанице в технических инструкциях (самолетные закрылки путают с пропеллером, танковые гусеницы с катками и т.д.).
Во всех школах Украины углубленно изучается творчество Тараса Григорьевича Шевченко, к которому с уважением относятся как русские, так и украинцы, которое им близко и понятно, в отличие от польско–галицийского жаргона. Украинский поэт Т.Г. Шевченко небезосновательно считается основателем украинского языка и литературы, но основателем внедряемого ныне на Украине польско-галицийского жаргона великого Кобзаря назвать нельзя.
О ПАМЯТНИКАХ
Год 2004-й был не только годом 350-тия Переяславской Рады, но и годом 50-летия передачи генсеком Никитой Хрущевым Крыма Украине, а памятников Никите Хрущеву, почему-то на Украине до сих пор нет. Зато в городах-героях Крыма воздвигли памятники Тарасу Шевченко: к 10-летию «незалежности» от России – в Керчи, а к 12-летию – в Севастополе. Великий Кобзарь никогда не бывал в этих городах, а возможно даже о них не слышал. Но в Киеве, очевидно, считали, что именно творчество Тараса Шевченко способствовало передаче Крыма Украине. Прочитал генсек вирши Кобзаря, вот и решил подарить Крым ридной неньке Украине. Возможно, не увязывается щедрость Хрущева с виршами Шевченко, но и воздвижение памятников Тарасу как символов «независимости» от России не соответствует реальности, ибо никогда Шевченко к отделению от России не призывал.
Почему памятники Пушкину в Крыму так почитаются крымчанами? Во-первых, потому что творчество Пушкина связано с Крымом («Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин» и др.). Например, в Керчи, в которой побывал великий Пушкин и о которой в поэме «Евгений Онегин» (так любимой Шевченко) писал «С Артридом спорил там Пилат, там закололся Митридат…», есть небольшой, чуть больше метра, гипсовый (!) памятник великому поэту. У этого памятника на набережной моря проходят пушкинские вечера, к нему приходят влюбленные и молодожены, приносят к подножию памятника живые цветы керчане всех возрастов в любое время года. Почему? Потому что этот памятник неразрывно связан с 2600-летней (!) историей древней Керчи. А неподалеку, у здания керченской городской администрации высится на десятиметровой гранитной стеле бронзовый памятник никогда не бывавшему в Керчи великому Кобзарю. По этому поводу керчане сочинили легенду, будто бы ожил бронзовый Шевченко и, глядя с гранитного постамента на Керченский пролив, удивился: «Неужели это Днепр такой широкий стал?». Это он Керченский пролив с Днепром перепутал, бедный. Карликового Пушкина оживший Тарас не заметил. Зато заметил расположенный рядом с ним памятный камень. Надпись на камне гласит о том, что будет на этом месте памятник Петру Великому возведен (Керчь ведь единственное место в Крыму, где Петр побывал). И опять оживший Тарас удивляется: «Так это Нева из берегов вышла? Ну, и потоп же был, даже Медного всадника унесло!».
Что касается памятника Петру Великому, то в плане подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга представители Российской общины Керчи договорились с губернатором города на Неве Яковлевым о выделении денег для этой цели петербуржцами. 300-летие Петербурга прошло (угрохали 40 миллиардов рублей федеральных денег!) и Яковлев давно не губернатор, но памятника пока нет. Зато на фронтоне здания, напротив камня-памятника Петру Великому, перед визитом в Керчь кандидата в президенты Украины Януковича плакат с надписью появился: «Город-герой Керчь – город дружбы народов Украины и России». А на этом плакате дружно шагали, ну, совсем рядом с Тарасом и по той же улице, где бронзового Тараса разместили, мимо неприметного камня- памятника Петру Великому президенты России и Украины Путин и Кучма. Но вряд ли они этот камешек заметили.
Возможно, появится на Украине президент, который, как и 350 лет назад Богдан Хмельницкий, соберет такую Раду, которая провозгласит воссоединение Украины с Россией. Тогда и памятник Петру Великому в Керчи появится, причем с надписью: «В честь воссоединения Украины и России». Памятник же Великому Кобзарю возводился в честь 10-летия независимости Украины от России, а такая независимость совершенно противоположна была желаниям керчан. В дружной семье не могут быть независимы друг от друга дети и родители, братья и сестры, а практически у каждого керчанина есть родственники в России. Половина керчан родилось до дарения Крыма Украине (Керчь – город быстро стареющий), и не могли понять, почему их не спросили, когда дарили, хотят ли они быть украинцами, и почему Россия-мать (вот она, за проливом!) стала для них мачехой. По вине наших правителей она стала мачехой и для миллионов других украинских граждан, родившихся в России, а для миллионов российских украинцев стала мачехой Украина. Но народу нашему не нужны разделяющие его позорные границы. Их нужно ликвидировать. Нас уверяют, что это невозможно. Все это возможно, если наши правители действительно захотят добра своему народу.
После свержения романтической демократии Мешкова я всё еще надеялся на её возвращение. Выступал за российскую принадлежность Крыма в крымской прессе. Затем я стал защищать российскую принадлежность Крыма не только в прессе крымской, но и московской. И наконец, я «докатился» до того, что за организацию и проведение акции против установки памятника Тарасу Шевченко в городе-герое Керчи удостоился особого внимания Службы безопасности Украины (СБУ). С открытия этого памятника должно было в Керчи начаться празднование 10-летия украинской «незалежности». Вначале я пытался протестовать легально и написал статью под названием «Т.Г. Шевченко. Мифы и реальность», опубликованную впоследствии в газете «Московский литератор» Перед написанием этой статьи я изучил всё творческое наследие Великого Кобзаря (так называют Шевченко украинские националисты). Я не собираюсь умалять его роль в создании украинской словесности, но попытки украинских националистов сделать из него символ украинской «незалежности» мне кажутся нелепыми. Тем более в Крыму. Ведь Шевченко никогда не бывал в Крыму. В Керчи же побывали два великих: Пушкин и Пётр I. Пушкину на набережной Керченского пролив установлен миниатюрный (метровой высоты) гипсовый памятник несравнимый с бронзово-гранитным памятником Т.Г. Шевченко, а на месте пребывания Петра в Керчи – лишь памятный камень с бронзовой табличкой. Об этой несправедливости я написал и думал этим ограничиться. Но за два дня до открытия памятника Шевченко, прочитал в рупоре Верховной Рады, газете «Голос Украины», интервью с лидером партии «Демократический союз» Валерией Новодворской, которая открыто в нём высказывала свою ненависть к России и русскому народу: «Украина по духу близка к Польше, Литве. У щирых украинцев руки всегда на ножах. Все светлое, великодушное, что было у Киевской Руси, унаследовала не Россия, а Украина…. Любая компания вместе с Россией будет дурной по определению. Украина будет процветать с каждым шагом, отделяющим ее от России. Украине надо бы спасать свою свободу, вступив в НАТО…» (Голос Украины, 22 августа 2001 года). Эти высказывания защитницы чеченских бандитов и украинских националистов настолько возмутили меня (вот же пакость, живёт себе припеваючи в России и на неё же клевещет), что я решил незамедлительно действовать.
В день незалежности Украины, который празднуется сознательно украинскими националистами и несознательно оболваненными русскими, своё несогласие с этим празднованием я выразил несколько необычным способом. Вспомнив о том, что в военном училище считался ротным поэтом, сочинявшим сатирические стихи для комсомольского прожектора, я сотворил небольшое стихотворение, направленное против украинизации русских в Крыму
Незалежность к нам пришла
И приватизация.
Вслед за ними наступила
Украинизация.
Пусть чудова эта мова
Хороша она для Львова
И каких ни будь частей
Западенских областей.
Если жил бы я во Львове
Розмовлял на панской мове,
А зачем она в Крыму
Совершенно не пойму?
Ставят памятник Шевченко
К дате незалежности,
Чтобы русский Крым наш стал
Панской принадлежности.
Но, ведь, не был сей Тарас
Никогда в Крыму у нас!
Так зачем на пьедестал
Водрузят Тараса?
Чтобы каждый русский стал
Украинской расы,
Чтобы мову изучал,
Чтоб Кобзарь весь прочитал
И на панской мове.
Скажем этим мы панам:
«Граждане панове, -
Выражаясь прямиком
И великим, и могучим нашим русским языком, -
Тарас с мовой ни к чему
В русском солнечном Крыму!»
Это стихотворение ранним утром в день празднования 10-летия незалежности было приклеено на гранит памятника Шевченко над головами спящих сторожей. Ныне я не стал бы этого делать, но с обвинением в разжигании национальной розни, я не согласен. Стихотворение и мои действия были направлены, во-первых, против намерения украинских националистов сделать Шевченко символом независимости Украины от России, во-вторых, против незаслуженного возвеличивания его по отношению к Пушкину и Петру I.
При президентстве Януковича были подписаны в Харькове соглашения о продлении базирования Черноморского флота в Крыму На другой день после их подписания телепрограмма «Вести» сообщила об установке на побережье Керченского пролива памятника морякам, погибшим во время проведения десантной Керченско-Эльтигенской операции при освобождении Керчи от фашистов осенью 1943 года. Памятник был установлен на песчаной косе «Тузла» в виде пушки с десантного катера, поднятой со дна Керченского пролива водолазами. Эту пушку установили напротив одноимённого островка с украинской пограничной заставой, ощетинившейся противотанковыми ежами против танков «клятых москалей». И эти противотанковые ежи тоже своеобразный памятник, напоминающий о том, что соглашения о продлении базирования Черноморского флота не вернут России Крым. Слова Лужкова о том что «мы один народ и никакие таможни, никакие границы, нас разделяющие, не нужны» не сбудутся до тех пор, пока не будет денонсирован договор закрепляющий Крым за Украиной.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Жители Крыма, которых генсек Хрущёв Никита вместе с Крымом в 1954 году подарил в честь 300-летия Переяславской Рады Украине, как-то не заметили этого дарения. Ведь мы жили в едином государстве. Зато с разделом СССР дарителями, рвущими к власти, и с согласия советского Иуды с пятном на лысине (Горбачёвым), это стало иметь значение. Вследствие незаконности владения Крыма Украиной, Крым следовало бы вернуть России. Но алкоголик, ставший президентом России, дважды отказался от возможности возвратить Крым России.
Ни цари, ни партийные и государственные руководители СССР своё государство и свой народ не делили на части ради сохранения своей власти. До этого додумался лишь предшественник Владимира Путина на посту президента России Борис Ельцин. В Беловежской Пуще совместно с руководителями Украины и Белоруссии Кравчуком и Шушкевичем он поделил Советский Союз на части ради приобретения власти. Причём первой скрипкой в этом преступном разделе своего народа является именно Ельцин, что доказывают следующие факты.
Апрель 2002 года. Я присутствую на пресс-конференции главного коммуниста Крыма Леонида Грача, после того как избирком Крыма не допустил его (по указке Киева) к участию в выборах, обвинив в сокрытии доходов. В расстроенных чувствах, желая остаться Председателем Верховного Совета Крыма, фактически хозяина Крыма, Леонид Грач обвиняет первого Президента Российской Федерации Ельцина и первого Президента Украины Леонида Кравчука в манипуляциях с принадлежностью Крыма:«Если бы при разделе Союза Борис Николаевич сказал Леониду Макаровичу, что Крым должен быть российским, то Крым стал бы российским».
Я понял, на чём основаны эти обвинения, когда прочитал книгу «Дипломатия Путина» политолога из Санкт-Петербурга Сергея Морозова. Сергей Морозов в ней приводит диалог, состоявшийся между Леонидом Грачом и Ельциным (прибывшим в Крым на отдых), когда Грач на правах хозяина Крыма принимал Ельцина.
Грач: «Борис Николаевич, тут анекдот такой в Крыму ходит: кто из вас – вы, Кравчук, или Шушкевич – в Беловежской Пуще был наиболее трезвым? Говорят, что Кравчук – поэтому и Крым Украине достался».
Ельцин: «Он был такой трус.… И если б я взял карту, от Харькова до Одессы провёл бы линию, то ради своей незалежности он бы согласился – и отдал бы это всё России».
Почему он эту линию не провёл, ведь тогда бы черноморские позиции России не пострадали? Ельцин не дал президенту Республики Крым Юрию Мешкову вернуть Крым России и не допустил реализации его инициативы – проведения референдума по поводу возвращения Крыма России. Для этого он форсировал заключение Большого Договора с Украиной, закрепляющего за ней Крым и Севастополь. Несмотря на сопротивление российских парламентариев, отказывавшихся закреплять за Украиной Крым и базу российского Черноморского флота (Крым был передан Украине решением генсека Хрущёва с нарушением Конституции СССР, а Севастополь вообще Украине до заключения Большого договора не передавался, так как являлся городом союзного подчинения), он всё-таки добился подписания ими договора. Это было его второе предательство по отношению к жителям Крыма.
Коротко о предательстве крымской романтической демократии Юрия Мешкова, который с 4 февраля 1994 года по 17 марта 1995 года был первым президентом Республики Крым. Безденежный Юрий Мешков пришёл к власти в Крыму на волне русского духа и при поддержке населения Крыма. Его заместитель по общественной организации «Республиканское движение Крыма» Сергей Цеков с помощью Мешкова возглавил Верховный Совет Крыма и оказался, по отношению к своему благодетелю, иудой.
Я был, как и большинство жителей Крыма, на стороне Юрия Мешкова в его стремлении возвратить Крым России. Девиз «Севастополь-Крым-Россия», возглавляемого им Республиканского движения Крыма, был и моим девизом. Мешков не смог его реализовать из-за предательства своих бывших соратников и Кремля. Республика Крым просуществовала чуть больше года и была ликвидирована совместными усилиями Ельцина, Кучмы и их марионетки Цекова. Уже тогда шла подготовка договора о закреплении за Украиной Севастополя и Крыма. Мешков был вынужден бежать в Москву. Я же вместе с другими романтиками намеревался и без Мешкова продолжить борьбу за российскую принадлежность Крыма. Но противостоять предателям, управляемым из Кремля, было невозможно. Подготавливаемый Мешковым референдум о воссоединении с Россией так и не состоялся. Были собраны голоса, но Верховный Совет Крыма, возглавляемый Цековым, решил, что этих голосов недостаточно. Было предложено учесть голоса крымских татар, из-за притока которых население Крыма увеличилось. В результате был объявлен мораторий на проведение референдума. Т.е. Цеков подыграл крымским татарам и не дал Крыму воссоединиться с Россией. Разве это не прямое предательство? Но опять Россия оказывает предателю поддержку, благодаря которой он вновь становится депутатом Верховного Совета Крыма и возглавляет Русскую общину Крыма. Руководимая им община становится основным потребителем фонда «Москва-Крым».
Это предательство побудило меня впоследствии вступить в Российскую общину Керчи, возглавляемую бывшим командиром авиаполка полковником Шебановым. Шебанов считал, что человек, противостоящий воссоединению русского народа, не должен руководить русской общиной и использовать деньги, поступающие на поддержку русского движения из фонда «Москва-Крым». Ныне Шебанова уже нет в живых – сердце не выдержало предательства русского движения официальной Москвой. Цеков же стал слугой двух господ – Москвы и Киева.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в связи с выдворением бывшего президента Республики Крым Юрия Мешкова, из Крыма летом 2011 года заявил: «И Очаковские времена, и покорение Крыма – это все уже в прошлом. И президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и любой нормальный человек, живущий в России или в любой другой стране, должен понимать, что реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. И никому этого не нужно» (интервью радиостанции «Эхо Москвы»).
По этой предательской логике не следовало сопротивляться гитлеровцам и, чтобы не проливать кровь, сдать им Украину вместе с Крымом, а то и всю Россию.
О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУСИ И РАЗДЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ
Свою офицерскую службу я начинал в далёком от Украины регионе – Амурской области, в которой именно переселенцы с Украины основали большинство посёлков. Об этом говорят названия этих посёлков: Украина, Украинка, две Черниговки (в Свободненском и Архаринском районах) и т. д. Город Свободный возник из посёлка Суражевка, который основали переселенцы с берегов речки Суры, протекающей в Днепропетровской области. И, все считали, что украинец это русский переселенец с Украины. Таким образом, в освоение Дальнего Востока украинцы вложили не меньшую долю, чем «клятые москали», как называют жителей России украинские националисты. То же самое касается и освоения всей азиатской территории России и огромных её природных ресурсов. Другой вопрос – почему при таких природных ресурсах жители России и Украины, которые тоже имеют право на эти ресурсы, живут беднее, чем жители стран Евросоюза? Одна из главных причин, по моему мнению, та, что Русь и русский народ разъединёны. Другая – то, что «элита» России, обеспечивает природными ресурсами Запад, а прибыли от их распродажи вывозит в оффшоры. В результате обеспечивается колонизация России Западом, и в этом отношении особенно преуспели США. По моему мнению, смена замена нынешней «элиты», для которой главное – собственная выгода, на патриотическую элиту поможет преодолеть как наше разъединение, так и поднять уровень жизни народа. Моё мнение основывается на собственном жизненном опыте. В то время, как некоторые читатели моей авторской страницы на «Прозе.ру» не живя на Украине берутся судить о событиях в ней происходящих, а другие не живя в России берутся судить о России, да ещё и представляют Россию и Украину врагами по отношению друг к другу.
Но я как и всякий человек могу ошибаться. Мне кажется, что изречение Козьмы Пруткова «Зри в корень» не стоит использовать, как советуют мне мои оппоненты, применительно к взаимоотношениям России и Украины. Мне с возрастом стало понятнее другое его изречение «Нельзя объять необъятное».
Если в отношении необходимости объединения Руси я уверен, то вовсе не уверен в необходимости включения в эту Русь Западной Украины. Эта часть Украины с её прозападным менталитетом, прошлой принадлежностью к различным государствам Запада, католическим и униатским вероисповеданием заражают всю остальную Украину. И зачем Сталин присоединял её к Украине? Оставил бы в составе Польши полякам, пусть бы у поляков голова болела по поводу того, что делать с украинскими националистами. Может вернуть её Польше, чтобы не было на Украине никаких Евромайданов?
В конституции Украины не предусмотрено народного референдума. А почему бы не ввести его и опросить регионы, в чей союз они желают вступить – в союз, объединяющий государства Руси (населённые русскими людьми к которым относятся и украинцы) или в Евросоюз, никакого отношения к Руси не имеющий? Евромайдонисты заявляют, что кроме
«накормленных про-российской имперской пропагандой жители восточной Украины, готовых за 10 долл продавать свою совесть на проплаченных партией жуликов и воров митингах» остальные жители Украины желают вступить в Евросоюз». Так почему бы не ввести поправку в Конституцию и не опросить жителей регионов с кем они хотят быть?
Свидетельство о публикации №214021602325
Браво, Валерий! Наконец-то вы признали, что все гадости написанное вами об украинцах - просто плод вашей измученной совком фантазии.
А насчет присоединения части Украины к России... Просто не поленитесь и посмотрите это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=kLM7EWmoweU
Вы действительно думаете, что эта гопота из России выражает интересы коренных жителей Луганска?
Магнус Дженсон 04.03.2014 17:42 Заявить о нарушении
Валерий Поздняков 05.03.2014 13:43 Заявить о нарушении
Магнус Дженсон 06.03.2014 22:01 Заявить о нарушении
Аксенов Сергей Валерьевич, 26.11.1972 года рождения, уроженец г. Бельцы, Молдавия, русский, гражданин Украины, паспорт ЕС507995 выдан 12.08.1997 года Железнодорожным РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым, идентификационный код 2662817974 получен 30.05.2001 года, зарегистрирован по адресу: АР Крым, г. Симферополь, ул. Героев Сталинграда, 35, кв. 231, в квартире установлен телефон 481320, абонент Аксенова Е.А. В личном пользовании может иметь мобильный телефон 099 7808320.
В 1988 году окончил среднюю школу №6 г. Бельцы с серебряной медалью.
Имеет высшее образование, в 1993 году окончил Симферопольское высшее политическое военно-строительное училище, однако по окончании уволился в запас. Работал страховым агентом в ЧП «Ирбис» (ОКПО 20695406, юридический адрес: АР Крым, г. Симферополь, ул. Крымских партизан, 17, кв. 6, вид деятельности – посредничество в торговле мебелью, вещами домашнего обихода и т.д.), имел деловые связи с руководителями страховой компании «Центурион» (по БД не значится), которая располагалась по адресу: АР Крым, г. Симферополь, ул. Крымских партизан, 4/55, предположительно, кв. 58.
С июня 1993 по август 1998 гг. – заместитель директора кооператива «Эллада».
С октября 1998 г. по март 2001 гг. – заместитель директора ООО «Астерикс».
С апреля 2001 по настоящее время – заместитель директора ООО «Фирма «Эскада».
Противоправную деятельность С.Аксенов начинал в ОПГ «Греки», где был сначала простым боевиком, затем, после разгрома «Греков» – в ПФ «Сейлем», прикрывался предпринимательством – являлся генеральным директором нескольких фирм, магазинов, ресторанов и баров, работу которых курировал как лидер ОПГ. Ориентировочно с 1997 года работает на средства одного из лидеров ОПГ «Сейлем» Сергея Крюкова. В криминальных кругах С.Аксенов имеет клички «Аксен», «Гоблин».
С.Аксенов входил в Союз предпринимателей Крыма, возглавляемый С.Воронковым, поддерживал дружеские отношения с В.Шевьевым – «крестным отцом» ОПГ «Сейлем».
В январе 1996 года на трассе Симферополь-Москва была обстреляна «Греками» была обстреляна машина с членами ОПГ «Сейлем», на переднем сидении которой находился С.Аксенов. В тот же день он был доставлен в больницу им. Семашко с огнестрельными ранениями.
5 апреля 1997 года в ходе «разборок» возле Дворца культуры был убит близкий друг и деловой партнер Аксенова Агаев Самхан Мазахир Оглы, 1961 года рождения (преступный авторитет, кличка «Сани»). После этого Аксенов С.В. стал руководителем всех торговых точек, ранее принадлежащих Агаеву, одной из которых являлся ресторан «Ланкон», расположенный в Симферополе на ул. Горького, а также взял на себя контроль за лицами, занимающими обменом валют на ЦКР. На протяжении определенного периода времени супруги Аксеновы после смерти Агаева постоянно находились в сопровождении охраны.
Ранее, в мае 1996 года, жена «Сани» – Агаева Елена Николаевна, организовала подпольный цех по пошиву свадебных платьев, костюмов, палаток и других изделий. Цех располагался на ул. Училищной на территории швейной фабрики. После гибели «Сани» к Агаевой со стороны Аксенова Сергея Валерьевича стали высказываться претензии имущественного характера. Ей дали понять, что вышеназванный магазин «Мэрлин», который был расположен во дворе кинотеатра им. Шевченко, и другие объекты, принадлежащие «Сани», общаковские.
В феврале 1998 года была зафиксирована сделка по приобретению Аксеновым пистолетов у крымского татарина, проживающего в г. Симферополе по ул. Строителей, 9.
В июне 1998 года Аксенов через свои связи в милиции (Алексей Деминов) решал вопросы относительно своего компаньона С.Бородкина. По словам Бородкина, решение о прекращении в отношении него уголовного дела обошлось в 12 тысяч долларов.
21 апреля 1999 года была получена информация, что один из основных каналов финансовой подпитки ОПГ «Сейлем» функционирует через коммерческие структуры, работающие от днепропетровских фирм, в частности, через фирму «Рейнфорд». Ее представитель в Крыму по оптовой торговле продуктами – фирма «Партнер». В то же время для противодействия работе правоохранительных органов упор делается на «сотрудничество» с прокуратурой. Со слов одного из лидеров ОПГ, в этих целях используется личная дружба члена ОПГ Аксенова и прокурора города Ратии.
6 апреля 2000 года была получена информация, что Аксенов в работе опирается на авторитет и связи бывшего председателя Фонда госимущества Крыма Горбатова Валерия Мироновича. Ими приватизированы Симферопольская фурнитурная фабрика, Ялтинский хладокомбинат, продовольственный магазин в Алуште на ул. Снежкова, 26, и другие объекты. Вместе с Аксеновым работает Степнов Игорь, ранее входивший в ПГ Литвина, владелец пункта обмена валюты в магазине «Ткани» на пр. Кирова.
29 декабря 2001 года на крыше дома Аксенова работниками УБОП Симферополя было найдено взрывное устройство. Аксенов заявил, что это устройство подложили ему, т.к. он отказывается выполнять указания Воронкова. Так, Воронков требовал, чтобы Бородкин и Аксенов отдали дискотеку «Гюйс» и «Ева» одному из близких связей Воронкова, на что те ответили отказом.
В начале 2002 года Аксенов и Бородкин активно занялись выдвижением своих кандидатов в депутаты всех уровней. Особенно тесные связи у них наладились с Председателем правительства Крыма и лидером КРО партии «Трудовая Украина» В.Горбатовым.
23 января 2002 года была получена информация, что С.Аксенов имеет непосредственное отношение к группе, занимающейся угоном и продажей по запчастям ворованных автомобилей. Организовал данную группу бывший работник ГАИ Вилисов Игорь Валерьевич, который в это время работал в экологической милиции. В группу вошли бывшие члены ОПГ «Сейлем». Одним из них является Воловик Александр Викторович, 20.03.1970 года рождения, который имеет связи в Уголовном розыске ГУ МВД Украины в Крыму. Автомастерская по переоборудованию и разборке угнанного транспорта находилась в районе Симферопольского стеклотарного завода, а кузовные работы по переоборудованию номерных знаков и агрегатов – в автомастерской, находящейся в поселке Гвардейское.
27 декабря 2002 года была получена информация, что Аксенов и его связь И.Степнов активно ищут возможность выяснить, в связи с чем их сотовые телефоны 526801 и 526802 хотят взять на прослушивание. Об этой инициативе им сообщил доверенный человек из компании сотовой связи «DCC» сразу же при поступлении запроса из УБОП. Аксенов и Степнов связывают данные мероприятия с арестом Шабельника Олега Геннадьевича, 1966 года рождения, проживающего по адресу: г. Симферополь, ул. Энергетиков, 6/12, кв. 4 и обвиняемого в совершении убийства Бабошиной И.В. 26.11.2002 года. Шабельник у Аксенова и Степнова брал деньги в долг и не отдавал. Характеризуется ими крайне отрицательно, его считают непорядочным коммерсантом. По их мнению, Шабельник сообщил что-либо в милиции о их криминальной деятельности, поэтому никакой помощи ему оказываться не будет.
С начала 2004 года Аксенов занялся активным приобретением крупных промышленных объектов в Симферополе. Одним из таких объектов является ОАО «Симферопольский стеклотарный завод» (ОКПО 00293350, юридический адрес: г. Симферополь, ул. Индустриальная, 41). В реконструкцию завода Аксеновым были вложены крупные финансовые средства, практически полностью проведена реорганизация производства, приобретено и установлено новое современное оборудование по изготовлению стекла и отлива бутылки. Производство завода было переориентировано на изготовление водочной и винной бутылки, которая реализуется винодельческой промышленности, в том числе и за пределы Крыма, при этом отмечается высокое качество продукции. Следует отметить, что данное предприятие достаточно давно находится в сфере влияния ОПГ «Сейлем». Одним из первых его контролировал бывший бригадир ОПГ Заболотный Андрей Павлович, убитый в 1996 году, числившийся на заводе инженером. ОАО «Симферопольский стеклотарный завод» является совместным «проектом» Аксенова и Горбатова Валерия Мироновича, брат которого – Горбатов Леонид Миронович – являлся директором данного предприятия. При помощи Горбатова В.М. Аксенову удается избегать проблем связанных с проверками налоговой инспекции и других контрольных органов. До 21 февраля 2006 года С.Аксенов являлся членом Наблюдательного Совета ОАО.
В ноябре 2006 года была получена информация, что члены ОПГ «Сейлем» Бородкин и Аксенов «сотрудничают» с сотрудником УВД от группы генерала Паскала (спецгруппа МВД по раскрытию преступлений прошлых лет) Алексеем Дёминым и финансируют работу, связанную с раскрытием преступлений ОПГ «Сейлем» и ОПГ «Башмаки». Источник факт сотрудничества названных представителей ОПГ связывал с наличием у Дёминова компрометирующих материалов на них.
Стало известно, что Бородкин и Аксенов сотрудничали с предпринимателем, входящим в бизнес-структуру Валерия Горбатова Степновым (кличка «Степа» – бывший сотрудник СБУ), а Дёминов ранее поддерживал доверительные отношения с сотрудниками крымского СБУ, в том числе и со Степновым.
Результатом доверительных отношений явилось инвестирование Бородкиным и Аксеновым бизнес-проекта Степнова (строительство рынка в районе ул. Героев Сталинграда). После получения денег от членов ОПГ появилась информация, что Степнов заказал убить Бородкина и Аксенова сотруднику СБУ. Данное заказное мероприятие пресек сотрудник МВД Алексей Дёминов. Степнова заключили под стражу, а Дёминов «подружился» с Бродкиным и Аксеновым.
Стало известно, что «благодетель авторитетов» А.Дёмин зафиксировал предупредительные действия Аксенова и Бородкина по отношению к адвокату Ирине Неналтовской, которая взялась защищать интересы Степнова в суде.
А.Дёминов по просьбе Аксенова и Бородкина «слил» информацию «о покушении на жизнь Неналтовской со стороны Карасева», и в прессе прошло сообщение, что на Неналтовскую напали люди «Карася» («Украинская правда», статья Сони Кошкиной).
Также источник сообщил, что через посредничество А.Дёминова Аксенов и Бородкин передали для крымской прокуратуры 60 тысяч долларов США для того, чтобы больше не поднималось дело об убийстве Тихончука. Деньги Аксенов и Бородкин получили у Горбатова, т.к. Горбатов был заинтересованным лицом. Известно, что исполнитель убийства Тихончука Гонадзе внезапно погиб в камере СИЗО, а водитель Стас, второй участник покушения на Тихончука (связь Аксенова), осужден на 9 лет...
и т.д.
Магнус Дженсон 06.03.2014 22:27 Заявить о нарушении