путешествие продолжается

АФРИКАНСКАЯ    СТОЛИЦА.
Теперь нам предстояло познакомиться  с Бужумбурой - столицей африканского  государства, городом, с  которым у нас будет связано более тысячи дней совместной жизни .Общие данные о нем лучше всего изучать по карте города, или наблюдать его с высоты птичьего полета.
  Прежде всего его положение.Бужумбура( переводится как «»место, где продают картофель») -небольшой  городок , по нашим понятиям на уровне  административного центра  небольшого сельскохозяйственного района ( поселок  городского типа, или даже меленького городка),расположенный  на равнине, площадью  приблизительно 20 на 10 км.
 С трех сторон(  восточной, западной и северной )  эта равнина  окаймлена  плотной стеной относительно невысоких гор.  С южной  ее дугообразно  омывает  водная гладь огромного озера  Танганьика, далеко уходящего за линию горозонта.  Сам Город располагается  вдоль восточного побережья озера, постепенно взбираясь  на прибрежные холмы и пригорки. Кое-где жилища достигают  самых вершин  прилегающий  гор. Тем не менее,  основная часть  городских строений  расположилась  на равнине  вдоль  восточного горного массива. С Востока на  Запад, т. е. от гор и до  берега озера ширина  города не превышает  5-8 км., в то время как  с юга на север  город тянется на  10-15 км.
       Исторически город Бужумбура зарождался  на берегу озера, отсюда и начинается его административный центр. Он ощущается  по  прямым линиям автомагистралей, широким улицам, жилым кварталам, тянется от озера  в сторону  бурундийских гор и занимает площадь от 3 до 5  км. в диаметре.
      По наружному периметру  центральная часть города  окаймлена  объездным  бульваром.Большинство  кварталов  имеют собственные названия -кроме центра города это  Рогеро 1, Рогеро 2, Картие  Азиатик, а за пределами  Центра -на севере  Нгагара, Кибитоке,Кинама, Каменга .,на западе- знаменитый Буензи, Индустриальная  зона, на юге- Кабунда ,Кининдо ,Кибинга ,на  западе- Мутанго  и другие. 
      Эпицентром города можно считать площадь  перед  телефонной фирмой- Онателем.,  носящей название  Площади  Независимости . Здесь же находится и самый главный перекресток  города, куда стекаются  шесть основных автомобильных магистралей.Две наиболее важные , почти  параллельные ,и образуют административный центр города.
      Одна из них носит название Бульвар  УПРОНА- по названию правящей партии. Это широкий прямой бульвар, длиной около 3-х  км., застроенный в основном  2-3 этажными зданиями, где располагаются большинство административных корпусов, крупных или маленьких магазинов, иностранных посольств.
Вторая улица носит название  Святого Принца Луи и по своей общественной значимости  конкурирует с предыдущей. Во первых  она  географически вплетается в  древнюю часть старого города, здесь же расположено наибольшее число магазинов и торговых лавок. Широким доступом она открывает величественную картину  прилегающих гор  и является чуть ли ни самым красивым местом города.Двух- трехэтажные  здания по сторонам  широкой  улице, плоские крыши, широкие балконы,нависающие над  тротуарами и окаймленные  многочисленными арками, тропическая зелень -очень напоминают  ковбойский городок   американского Дикого  Запада  девятнадцатого столетия. Не достает только  кибиток , почтовых  дилижансов и ковбоев, с визгом и свистом пролетающих  на  разогретых  породистых жеребцах.
      Во вторых, это самое  многолюдное место -в своей центральной части эта  улица непосредственно  прилегает   к центральной рыночной площади  и  автобусной (транспортной ) станции. Автобусы, такси , машины, велосипеды , тысячи  чернокожих мужчин, женщин, детей, горы продуктов, торговые палатки, кучи мусора ,непрерывный гул толпы  и частых автомобильных сигналов  и непрерывно движущееся человеческое море создают  типичную и незабываемую картину  африканского города, кипучий человеческий муравейник на теле благоухающей природы..
Следующая по важности  улица ( после тех предыдущих ) носит  название Бульвар  Патриса Лунумбы. Почти целый квартал  занимает   ВСВ- кредитный банк  Бурунди, намного далее прилежит   Центральный национальный  банк и завершает бульвар белоснежный  католический собор.
Все эти  величественные здания современной  архитектуры  из стекла и бетона по настоящему являются  украшением и гордостью города. К ним можно также отнести  здание государственного  страхового  общества , современных гостиниц -Сурс де Нил ( Исток  Нила ) , Новотель.
В остальном  город представляет собой глубокую провинцию с одноэтажными  виллами, скрытыми за высокими каменными заборами .В центральной части города, точнее в пределах окружной  дороги , виллы можно назвать роскошными принадлежат  зажиточной части населения. Дома по 8-10 и больше  комнат с гаражами, большими  зелеными травяными лужайками, садом -парком, нередко с  бассейнами.Повсюду много зелени и цветов. Цветы оплетают глухие заборы, цветы вдоль дорожек и аллей. Много цветов высажено в  больших  переносных горшках . Они украшают  дворики, веранды, выставлены в самых неожиданных местах. Такие Виллы были бы  украшением и гордостью не только в Африке , но и  любой  части  Европы  или  Америки.
Совсем другое впечатление  оставляет  остальная часто города, его близлежащие  и отдаленные окраины. Прежде всего поражает  скученность  жилых построек ,несчетное количество людей, грязь и дикая нищета. Жилища  , как правило, глинобитные из  темно-коричневой глины, напоминающие тесные темные  сарайчики .Они выстроились вдоль длинных  улиц изрытых  рвами, глубокими траншеями для слива  дождевых вод , кучами  многолетнего мусора , лужами давно застоявшейся воды. Довольно часто  над  невзрачной дверью выставлен рекламный  щит  с надписью- Парикмахерская , Швейная  мастерская,  Сварщик или даже-Ресторан.  Большинство  предлагаемых  работ - пошив платья , подстрижка или покраска  волос,починка  машин проводится  здесь же на улице .   
      Улица переполнена  бесконечным множеством малолетних детей, босых в ярких грязных одеждах. Мальчишки  беспрерывно  гоняют  импровизированный мяч, каким-то чудом  выскакивая невредимыми из  под колес  постоянно  проходящих машин.  Время от времени  многоголосый уличный  шум  разрывают  пронзительные  окрики  уличных продавцов-карабейников, как на витрине несущих на себе  весь предлагаемый товар-брюки, платья, обувь ,пояса,  фонарики , мелкие электроприборы  и прочее.
Иногда среди этих невзрачных строений  возникают дома  хорошей кирпично- бетонной постройки с широкими зарешеченными окнами ,ухоженными  чистыми двориками, красивыми цветниками. И хотя архитектурно  они не очень отличаются  от окружающих ,но становится ясно что  материальный уровень жизни значительно  сказывается  и на  культурном уровне.
И чтобы завершить первое путешествие по городу надо на него взглянуть со стороны, а точнее сверху. Для этого нужно подняться немного в горы. Именно немного, так  как более смелые вылазки в горы могут закончиться плачевно - в стране, в городе и его окраинам идет многолетняя  гражданская война. Таким доступным местом обозрения может служить  район  основного корпуса  Университета в дневное время . Этот белоснежный университетский комплекс расположен в прилегающих горах на значительной высоте над уровнем Бужумбуры.  К нему  в горы  ведет центральная улица- Сант Луи. И вот когда до  Университета остается  каких то  2-3 виража  перед взором открывается  широкая панорама  города, северной  оконечности  озера ,а за ним широкой , уходящей вдаль равнины, справа гряда бурундийских , а слева за озером  заирских гор.  Теперь хорошо видны  все  те  улицы и бульвары,в центре с Президентским Дворцом,  центральным стадионом, широким бульваром  Независимости( Эндепанданс ) , центральным рынком, азиатским кварталом  над самым берегом  озера  и портом , длинной полосой  пляжей, уходящей к конголезской границе. На севере , на подступах к городу,хорошо видны   линии взлетной полосы  аэропорта и  белоснежные купола его зданий. На этом же направлении , несколько отступя от центральных магистралей , видны многочисленные корпуса госпиталя , где нам предстоит  провести  долгих два ,четыре, а то больше лет.
Но самым поразительным  явлением в этой части света все таки  является  Природа и как ее проявление- Климат. Прожив сутки на этой земле с одной стороны не ощущаешь  чрезмерной жары. Столбик термометра  с самого утра  застыл в районе 30 градусов.  Если утром  он располагался где-то чуть ниже этой цифры, то после обеда ( апре  миди ) он едва перешагнул  31-32 градуса С.( естественно все измерения проводились в тени ). Казалось бы  идеальная температура , особенно по сравнению  с алжирским  летним периодом , да еще когда  там дует горячий  сахарский  ветер -сирокко. Однако, отсутствие ветра и естественного движения воздуха приводит к тому,что издесь  в ночное время  столбик термометра не падает ниже 28-26 градусов С. Длительное время такой термостат  переносить трудно и уже жить без вентилятора, а то и кондиционера практически  невозможно. Такая стабильность суточной температуры  наблюдается  на протяжении всего  года. Даже ливневые дожди  во  влажный  ( дождливый) период года  не в состоянии нарушить эту природную стабильность и ,нами-северянами , переносится с трудом  и требует длительной адаптации.
Для первого раза  и общего  представления  полученной информации вполне достаточно. Новые впечатления в сознании больше не откладываются ,но  я надеюсь , что постепенно,  по мере знакомства с городом и ее людьми, в моем повествовании  появятся  и свежие мысли  и яркие описания.

 
             Глава     ТРУДОВЫЕ  И  ПРОЧИЕ  БУДНИ.
Первые дни беззаботной жизни закончились очень быстро. Уже в ближайший понедельник-22 мая,занялись оформлением на работу. Основным  нашим  работодателем  является министерство здравоохранения , однако  платить деньги  нам будет министерство иностранных дел Бурундии. Как нам объяснили старожилы  , бюджет  страны  по  здравоохранению  обеспечивают  пожертвования международных организаций. Вот почему наш первый визит был именно в эту организацию. В нашем понимании МИД это очень солидная  организация и его посещение нас  очень озадачило, если не  сказать  разочаровало. Удивило своей скромностью- двухэтажным невзрачным  домиком, бедной  допотопной  мебелью,  неухоженностью  кабинетов, отсутствием характерной в такой организации  парадности. Это обстоятельство  как говорят, опустило нас с небес на землю - мы приехали  работать  в самую маленькую  и очень бедную страну, где люди в условиях  длительной гражданской войны  и  крайней  бедности  пытаются   доступными способами  обеспечить  достойный уровень жизни. Здесь не годятся ни наши  , ни европейские  мерки.
Здесь  Центральная Африка , которая еще недавно, во времена нашей молодости, была колонией многих  европейских государств , а ее народы жили дикими племенами.Совсем рядом произошла историческая трагедия с Патрисом Лунумбой,а его соплеменники по сей день ведут борьбу за независимость, цивилизованный путь развития страны. И то что мы видим здесь в  Бужумбуре , в столице  этого государства , вероятно выглядит и  привлекательным  и солидным. Тем более , что и сами мы  ушли не так далеко от такой же бедности. Зато нас  порадовала  доброжелотельность  и  внимание, с которым  к нам  здесь отнеслись , не в пример наших  домашних бюрократов.
     Оформление документов на основании  уже имевшегося  контракта, заняло совсем  не много времени. Больше говорили  о жизни , о работе. Оказалось , что в министерстве работает много  русскоговорящих  бурундийцев, которые в конце  80-х  учились в  Союзе.Здесь узнал судьбу 5 бурундийских врачей, к которым имел дома непосредственное отношение Очень  обрадовало  то , что они тепло  отзываются о годах учебы.
      Затем  посетили министерство здравоохранения. Уже не буду говорить  на тему  престижа этой службы . По всем  нашим  советским меркам  эта служба всегда в загоне, как и вся  медицина  и голая и босая ,  и тем не менее ни чем не  хуже нашего задрыпанного  советского  облздрав  отдела.
      С помощью нашей  Людочки-выручалочки  мы быстро проникли  к зав отделом кадров( сервис  персонель мини  сантэ ) Представились , показали документы , разговорились. Чиновник попался внимательный , вежливый. Долго с нами беседовал и о семье , и о работе  дома и за границей. Обнадежил , что после работы в  Алжире  здесь профессиональных трудностей не будет.Мы рассказали свои  первые впечатления о красотах природы в Бурундии , о ее чудесном климате, о первых путешествиях. Но когда упомянули , что побывали в  министерстве  иностранных дел  и уже  оформили  финансовую часть  нашего контракта , благодушие  у  нашего симпатичного  благодетеля  моментально  испарилось. Он напыжился, что то долго  объяснял и высказывал  из чего мы поняли , что  главным для нас  является  министерство здравоохранения.  Мы согласились с его доводами и тем что допустили оплошность, после чего беседа вернулась в старое  доброжелательное  русло. В конце  беседы  он нам пожелал успеха в работе и пообещал как можно быстрее  оформить наши документы, а меня на минуту  задержаться. В недолгой беседе он  мне заявил , что в период оформления контракта он очень много приложил усилий для его подписания, да и сейчас от него многое зависит ( Люда потом объяснила, что все делалось без его участия ), так что  наша первая зарплата будет ему достойным вознаграждением, не-с-па.( что значит не правда ли  ) Так вот почему он так взбеленел ,когда услышал что мы уже порешали свои  проблемы в другом  министерстве. С  этой минуты он получил свое прозвище  к р о к о д и л, которое позднее  укрепилось  и в бурундийских устах.
       Неприятный осадок еще долго сохранялся  в нашем сознании , но не ехать же  домой  по этому поводу ? Далее нам предстояло посетить администрацию госпиталя. Какие неожиданности ждут нас здесь?  Но в госпитале все неожиданности были приятными. В руководстве госпиталя наблюдалась перестановка. Новый директор еще не приступил к работе  и мы побеседовали с его вторым заместителем. Особых вопросов с каждой стороны не возникло  и с будущей недели  мы могли приступить к работе. Заказаны медицинские печати, приказ по министерству  и госпиталь не заставит себя ждать. Так что мы уже сотрудники госпиталя и на этом  наше путешествие  к  валютному заработку можно считать оконченным. За работу , дорогие товарищи !
Оказавшись на территории госпиталя,  имеем возможность с ним познакомиться. Прежде всего зовется он  Госпиталь / имени / принца  регента Шарля .  В  конце 30-х годов прошедшего столения  по инициативе  бельгийского  принца было начато строительство этого госпиталя. В 46-48 году это строительство завершено и с этих пор  госпиталь является главным государственным лечебным учреждением не только столицы но и всей  Бурунди. Кроме этого имеются  еще два цивильных госпиталя - Госпиталь Руа  Калед -университетский  госпитальный  центр и

       Наш ГОСПИТАЛЬ  /HPRC / -госпиталь принца регента Шарля )расположился на северной оконечности Центра  города , на границе с  одним из  беднейших и многонаселенных кварталов  столицы. Госпиталь занимает  большу территорию и обнесен по периметру  высоким  каменным забором. Все здания госпиталя построены  по сходному  проекту  и представляют собой  единый архитектурный комплекс. Здания покрашены светло-желтой  краской  , стены заштукатурены  под  шубу и затерты , карнизы и углы  зданий  заовалены , фундаменты красочно расшиты. Сам проект интересен тем, что весь госпиталь вознесен над землей на высоту 1-1,5 метров и связан широкими эстакадами, защищенными от дождя и солнца широкими навесами. Так строят жилье в местности подвергнутой частым наводнениям.
 
Основу госпиталя  представляет массивный   административный  корпус , который из-за  высокого  цоколя  и  чердачной надстройки  создает впечатление многоэтажного здания. Однако функционирует только  один этаж. Другие здания с геометрической точностью по всему периметру дополняют больничный городок, отделенный от окружающего мира высоким бетонным забором. 
С тыльной стороны   основного  здания( со двора) ,четко по  центру, соответственно на высоте цоколя  к  зданию прилежат  три широкие бетонные эстакады,   уходящие далеко / метров на  150 / в глубь госпитальной территории  . По обе стороны от каждого этого  "  перехода "   и перпендикулярно к нему  расходятся такие же эстакады-переходы к каждому  лечебному корпусу  госпиталя . В этой линии их 20, они построены  по единому /барачному / образцу.  Кроме отдельных  комнат для работы мед персонала, в большинстве корпусов  помещение для госпитализации больных представлено одним огромным залом; в других -  здание разделено на маленькие палаты. Есть помещения для детей, боксовые палаты для лечения инфекционных больных, клинические лаборатории и пр. Завершает эту  " линию "  огромный  операционно- реанимационный  корпус. Здесь 4 больших операционных зала , предоперационная , стерилизационная  и масса подсобных помещений.К операционному блоку непосредственно примыкает  реанимационное отделение  с большим реанимационным залом  и несколькими  палатами  интенсивной терапии. Справа и слева  от центральных  корпусов   расположены  еще две линии  госпитальных зданий  , также объединенных  высокой  бетонной эстакадой- переходом. Основными особенностями этих переходов  является их  "  непрерывность "   и защищенность  от солнца и дождя широкой крышей- навесом , когда  по ним можно добраться ( и перевести больного )  к любому корпусу госпиталя и в любую  погоду.
В условиях теплого климата и при наличии соответствующего медицинского оборудования, квалифицированного мед персонала эта государственная структура могла бы успешно функционировать, и все опять упирается в ДЕНЬГИ  и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ. И снова всплывает Шекспировская фраза-БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?, Что в наше время означает—МНОГО РАБОТАТЬ,НЕ ПРОПИВАТЬ И НЕ ПРОЕДАТЬ.
 Фасад  госпиталя , наряду с административным  зданием, завершают  приемный покой,поликлинические кабинеты , лабораторное отделения  - все те помещения , к которым обеспечен  свободный  доступ посетителей . Стационарные  корпуса закрыты  для доступа  постороннихи и только в обеденный перерыв они  свободно доступны для родственников и  посетителей.Однако даже в рабочее  время  по переходам движутся десятки  людей, на ступеньках , цементном полу и лавках  скапливаются  беседующие женщины  в ярких национальных  одеждах голопопые дети ,   в зеленых двориках между  корпусами  идет стирка  и сушка  больничного белья.
Основными   профилями   лечебной деятельности  госпиталя  являются  хирургия , терапия, акушерство  с гинекологией , педиатрия , ЛОР , офтальмология и стоматология.  Основу  врачебного коллектива  составляют  русские врачи  или  бурундийцы , обучавшиеся в  Союзе. Пять врачей-египтян. Вот этими силами  ,в основном , и осуществляется  медицинская помощь , сопоставимая  с деятельностью  нашей  домашней районной /городской / больницей.
Медицинская помощь в стране платная.  Консультация  специалиста в госпитале  стоитот 0,5  до 1 доллара /  до 5 долларов  у  частного врача в городе. Работающие и застрахованные за мед помощь / лекарства и пр/платят значительно меньше. При госпитализации и особенно перед операцией нужно  вначале уплатить залог / прекосьён / в размере 25 долларов. К концу лечения  подсчитываются все материалы,  использованные  медикаменты / часть  отсутствующих лекарств  подкупаются  больными  в процессе лечения / услуги и пр. и выставляется окончательная цена. Нередко она переваливает за 100 долларов. Безденежных больных не  госпитализируют  или не выписывают из  стационара. Вот почему  даже срочных больных приходится ждать по два,а то и больше дня , пока они соберут нужную  сумму. Есть  группы больных, которым то ли по бедности , то ли  прочих заслуг , в лечении помогает  государство. Но на это нужно иметь  соответствующую  бумагу. На первых порах было очень трудно  совместить наше советское  медицинское мышление  с бурундийской реальностью , когда  больной  прежде всего , а потом все административные  тонкости. Даже несколько раз ходил  в администрацию  пробивать  госпитализацию  ургентного больного  без или до оплаты. С трудом, но это удавалось.
      Теперь самый раз поговорить об администрации госпиталя. И хотя мы прибыли к моменту смены руководства госпиталя, это событие особенно не сказалось на его повседневной жизни - все руководство госпиталя  состояло из  преждних сотрудников, только  их роли несколько изменились. Как говорят наши  ,,старожилы ,,этот состав администрации  наиболее  грамотный и цивилизованный. Во главе  администрации  стоит  Директор госпиталя. Им назначили  одного из хирургов - молодого /как позже оказалось- почти нашего возраста /энергичного , высокого, стройного и красивого  доктора.   По национальности, как ходят слухи, в его бурундийской крови течет еще и греческая. В это легко поверить, так как за исключением цвета кожи, его черты лица, фигура  и пр. соответствуют  образу европейского человека. Характерологически он веселый  жизнелюб / его секретарша самая  красивая девушка в госпитале , но похоже больна основной болезнью/, добрый и вежливый в общении. Основная его забота -представительская , финансовая.  Всеми остальными вопросами занимаются его заместителями. Первый его заместитель - русскоговорящий Жезеф, крупный мужчина лет 55 , закончил  институт в Москве , специализировался по инфекционным болезням . Авторитетный , достаточно грамотный, решает все  административно- медицинские вопросы. Хорошо говорит по русски и также доброжелательно относится  к  русским врачам..Разделяет и поддерживает  наши медицинские  концепции. Неоднократно  мне приходилось  пользоваться  его помощью. Как то  поступил ко мне  ребенок  из  педиатрии с тяжелым гнойным менингитом . При обследовании  выяснилось, что этот  менингит  возник  из-за  хронического  гнойного  отита , и  единственным  методом  лечения и спасения этого ребенка  являлась срочная операция на больном ухе. Однако  местные  анестезиологи во главе  с египтянином- шефам  заупрямились ( перестраховался) и не хотели давать ему наркоз  до  излечения  менингита. Жезеф меня поддержал , консилиумом  необходимость операции  записали по жизненным  показаниям и благополучно мальчишку  прооперировали. В процессе  операции  в  прилежащей  к  больному уху  части мозга обнаружили  большой  абсцесс  мозга. К  всеобщему удивлению мальчишка  выжил  и через  3  недели своими ногами  довольный  ушел домой.
Есть и второй заместитель директора, однако к нам он не имеет непосредственного отношения. Или нам так кажется , что не имеет отношения. Он сам и его работа очень напоминает работу нашего  кадровика -целый день незаметно  шныряет по всем корпусам , все что-то наблюдает, ни с кем  по производственным  вопросам не общается. Так что типичный ,,наблюдатель ,, .Но на всех собраниях  сидит за столом президиума и опять  молчит.
Кроме директората  еще существует  целый ,, полк ,, секретарей, вернее  секретарш  с которыми  приходится  общаться  и знаться. Но  это для меня не проблема - знаю всех  вместе  и каждую в отдельности , как  близких родственников.
Однако наибольший интерес для нас представляли наши  профессиональные отделения -ЛОР  и глазное. Приятной неожиданностью, между прочим как и в Алжире, было их расположение по сосдству. Поликлинические кабинеты  окнами располагались напротив  друг друга , стационарыв –в двух соседних корпусах , а операционный блок  поочередно служил  обоим отделениям. Так что как говорится- будем работать , жить  и дружить семьями.
В  ЛОР   уже работало два отоларинголога -наша соотечествинница , москвичка  Эмилия  Николаевна и  египтянин. Это обстоятельство ,как  рассказывали , очень волновало нашу соотечественницу,Даже в адрес нашей Людмилы  посыпались  многочисленные угрозы от  ее  неуравновешенного  мужа. Но в день моего посещения мадам А. улетела в отпуск в Москву и наше знакомство  отложено на  два месяца. Тем не менее , на протяжении этих двух месяцев  она неоднократно звонила из  Москвы и интересовалась- а что он уже занял  мой кабинет и сидит за моим столом ?Это обстоятельство , как  и ряд других , сулили мне целый ряд  будущих  трудностей.Второй мой коллега- доктор Заки - работает  на этом месте  всего  только  шесть месяцев , практические навыки его на уровне  мелких ЛОР операций , да и сам он еще относительно молодой человек / 35-37 лет /, нрава спокойного ,характера  общительного.
    Наряду с врачами , очень важную роль в работе отделения , как и в моей будущей трудовой жизни , будет играть местный  представитель администрации в отделении -называемый шеф де пост.  Его зовут  Анисет- мужчина лет 40  , высокий -  180-185 см , стройный ,худощавый , даже худой и чем то напоминающий  Поганелли из Дети капитана  Гранта ( а по теперешнему дню-вылитый Обама) Он представил свой сестринский коллектив - кругленькую  маленькую Терезу, пожилую, болезненного вида Колет , даму в летах , грузную и медлительную - Стефания  и моложавую стройную с симпатичным лицом -Эмакюле. Осмотрели  поликлинические помещения , посетили ЛОР стационар. На первый взгляд все показалось очень бедным ,,первобытным ,,-амбарного  типа стационар с изношенными старыми койками , повсюду пыль и древняя паутина ; упрощенный ЛОР кабинет со старыми столами и изодранными стульями .Но когда  Анисет начал демонстрировать  запасы инструментов настроение мое явно улучшилось - здесь и полный набор инструментов для  микроопераций на ухе , и японский набор инструментов для  подвесной ларингоскопии  и микрохирургический  инструментарий для операций в гортани , и  бормашина с набором  алмазных наконечником  - все это в новом , почти нетронутом виде , и многие другие ЛОР инструменты.Все это было почти в единичном экземпляре , однако одному специалисту вполне доста точно для  работы  в довольно широком объеме..Я даже понял , что он проводил  определенное тестирование на мою компетентность, и то что я знаком с работой по этим методикам  его очень обрадовало и в дальнейшем очень сблизило нас в работе.
      Анисет оказался  довольно  опытнымин фермьером, много читавшим в отоларингологии и по опыту работы  превосходил многих местных врачей , с которыми я  в будущем познакомился. Да со временем и отделение перестало казаться таким убогим, а антисанитария такой  вопиющей У  Аллочки складывалась почти такая  же картина-операционный блок у нас общий , стационарное отделение расположено рядом с нашим ,а амбулаторные кабинеты  ноходятся   напротив друг друга. Только оснащение  глазных кабинетов значительно большее -здесь и микроскопы , щелевые лампы ...и пр..Сестринский состав у окулистов значительно больше, но не менее половины из них закоренелые бездельники. Шеф де пост—старшая сестра—Жедит, наиболее опытная, но по организаторским способностям значительно  уступает  Анисету.
  На этом наш период знакомства  с госпиталем , условиями нашей будущей работы, будущими сотрудниками временно окончен. Пора непосредственно приступать к работе , что мы и сделали на пятый день нашего  пребывания  в Бурундии. Основные  трудности были связаны  с названиями  лекарств , которые к счастью не так уж и обновились за последние 10-15 лет. Каждый из нас составил свой  рецептурный справочник  из 40-50 лекарств , и этого было достаточно для нормальной работы. Часть из них пришлось вычеркнуть , так как в аптеках их не оказалось , другие были внесены -их широко рекламировали  представители-распространители  фармакологических фирм ,давали адреса аптек и даже  примерные цены препаратов. 
Основной контингент больных, обращающихся  в наш госпиталь , был  беднейшей частью жителей столицы  и  глубинных районов страны. Госпитель является государственным, находится на бюджете минздрава и наиболее часто пополняется  медикаментами, инвентарем , мединструментарием , гуманитарной помощью международных организаций. Госпиталь  не сходит с экранов местного телевидения от посещения  V I P персон ,раздающих  всякую чепуху , однако вся эта реальная и вымышленная помощь  далека от  истинных нужд  госпиталя.  И тем не менее госпиталь работает, пользуется авторитетом  у населения , по ряду специальностей  помощь оказывается на должном уровне , собирая ежедневно только у нас  не менее сотни пациентов. Однако богатые граждане предпочитают  другие госпиталя , где имеются более менее приличные  бытовые условия. Это чаще всего частные профильные клиники  с отдельными палатами и почти личными врачами /клиники-гномики /. Мы же оказались на  переднем , самом напряженном , краю  здравоохранения, за что,по-видимому нам и платят эту зарплату.
  Так как работа процесс постоянный, напряженный и утомительный , а самое главное бесконечный, то о ней можно временно  забыть и рассказать о  достопримечательностях  столицы , о  приятных впечатлениях первых  недель пребывания в  Бужумбуре.

        Глава Первые радости

Несмотря на провинциальность  и миниатюрность нашей новой столицы , здесь оказалось много укромных мест, где можно  неплохо отдохнуть , укрыться от палящего солнца. Внутри города это множество  ресторанов и ресторанчиков , обустроенных во дворах частных  вилл ,с зеленым ковром  ,,английской ,, лужайки , тенистым двориком , уставненным пластмассовыми яркими столиками , яркими цветами , высаженными в больших горшках и расставленных в самых экзотических сочетаниях. Почти постоянно присутствует  импровизированный или настоящий фонтан.
Привлекательны эти рестораны тем , что здесь не бывает много людей / заняты 2-3  столика /еда незамысловатая- салаты, картофель-фри, рыбные и мясные  шашлыки , ну и естественно разнообразные напитки- пиво, кока, фанта , фрюито. Нашими излюбленными оказались рестораны  в парусном клубе  под названием  = Эдем ди лак / озерный рай /, расположенные на берегу озера китайский ресторан   ,,Оазис ,,- в городе. Прежде всего в них нас привлекали  красоты окружающей природы, тишина и спокойствие , внимание обслуживающего персонала. Первое время  в компании с  Людой туда ходили  почти каждый свободный выходной. Но постепенно начали привередничать - то тарелки плохо помыты , то шашлыки  слишком твердые, то официант  слишком назойлив.
Был период , когда свободное время проводили на   САГА ПЛЯЖЕ- красивом загородном  пляже-парке  с  участком  чистого и относительно глубокого  озера, чистым  пляжем  и тенистой   развлекательной площадкой с барами , множеством открытых  и  закрытых  ресторанчиков , спортивными площадками . Один из ресторанов оборудован  над огромным бассейном , в котором даже плавают живые рыбы.
Очень нравилось здесь тем , что ресторанное обслуживание распространялось на весь пляж  и  даже  под зонтиком у самой воды  можешь  заказать  любое блюдо из меню.Здесь же организуют  столик  и официант в черном костюме с ,,бабочкой ,,/ температура воздуха за 30 гр. / подаст быстро то, что заказано.  Кроме этого перед глазами   простиралась необъятная гладь теплого и, казалось,  ласкового  озера-моря.
 Казалось! А оказалось - наполненного прожорливыми бесжалостными крокодилами.  Этот промежуток  между ,,казалось и оказалось,, занял определенное количество времени, когда мы почти безбоязненно купались в озере. Основной гарантией нашей безопасности , как нам казалось, являлась сотня мальчишек , барахтающаяся вокруг и перед нами . Но последующие , как и предыдущие , печальные события на воде полностью отбили у нас всякое желание приближаться к озеру.
Наиболее поучительным  был случай ,происшедший  с нашей соотечественницей, сотрудницей  посольств    несколько лет тому назад .Времена были спокойные  и  частые вечерние прогулки могли затягиваться допоздна. Решив отдохнуть , наши земляки забрели на пляж , на водную гладь направили свет автомобиля. Пока мужики готовили  ,,ужин на траве ,,/песке /, дама решила здесь же искупаться. Когда через несколько минут кинулись ее искать , то ее и след простыл . И только на следующий день с помощью  водолазов  обнаружили ее  истерзанное тело. Это было убедительно , но давно.
Такие трагедии почти регулярны. Уже в наши дни  на озере у устья крокодильей реки  в зубах у аллигаторов погибли четверо миротворцев-десантников со всем вооружением и обмундированием Они осуществляли  тренировочные прыжки с бреющего вертолета в озеро и по ошибке высадились в устье горной крокодильей  реки. Вся легкость этого похищения заключается в том, что крокодил одним движением хвоста  оглушает жертву и бесшумно  уносит в озеро.
Интересно, что по радио рассказали  курьезный случай на эту тему , но с благополучным исходом. В одной из соседних стран / название не запомнил / мужчина попал в зубы крокодила.Подтягивая за руку, крокодил все больше и больше его заглатывал. И когда  морда крокодила оказалась совсем рядом , погибающий в отчаянии укусил  крокодила за нос. От неожиданной боли крокодил  раскрыл пасть и выпустил жертву. Весь израненный и искалеченный , но живой, мужчина успел выбраться на берег. Да! Но это благополучный исход, а все  остальные ? Нет, рисковать больше не будем, и пока больше не рисковали, хотя как хочется искупаться.
Была и другая опасность на  этом чудесном пляже- близость к  заирской границе -- откуда часто совершают свои набеги  бандитские группы или как их называют-ассаяны. Эта граница находится где-то в 4-5 км. и основная дорога  проходит именно вдоль  нашего пляжа. Сага-пляж излюбленное место отдыха горожан. Здесь нередко проводится празднование  знаменательных событий  правительственными чиновниками ,часто выступают национальные хореографические и  музыкальные ансамбли. Однажды мы были свидетелями выступления ансамбля барабанщиков в сопровождении молодых танцовщиц. Этот ансамбль является национальной гордостью Бурундии  и сопровождает  правительственные делегации как внутри страны , так и за границей.
Мы послали  видео запись этого выступления нашим детям , а они его видели  по нашему ТV  на дне рождения А. Пугачевой. Никак не удивить !
Вторым излюбленным местом нашего отдыха долгое время  был ЯХТ КЛУБ, или как его зовут-,,серкль натик.,,.Это участок набережной озера  на центральной окраине города. Оно отгорожено  от города  высоким забором ,набережная  на протяжении  100-150 м  приподнята над уровнем озера, берег укреплен  широким  бетонным барьером. Из этого же бетона оборудованы  несколько небольших пристаней. Пристани на 20-50 метров  выступают  в глубину озера , на большом участке прикрывая  берег от прямого воздействия  озерных  волн. В маленьких гаванях разместились  красивые  парусные яхты, неуклюжие  громадные парусники, несколько  глиссеров.
Акватория порта довольно мелкая , частично поросшая  дикими камышами. В самой глубине затоков ,, тлеют ,, скелеты  старых баркасов и катеров. На берегу  на подставках  сохнут  парусные  катамараны.  Сейчас сухой период года ,уровень воды в озере упал не менее как на метр и вся  парусная ,,флотилия,,  замерла до лучших времен .Они наступят только с приходом сезона дождей, а это еще не скоро. Когда то еще эти дожди наполнят эту ненасытную посудину ?
И так бывает каждый год. Озеро  Танганьика  возникло в разломе земной коры и в значительной степени питается из недр  подземного океана. По глубине оно уступает только Байкалу. Нередки случае, кода уровень  озера катастрофически падает, даже при обильных дождях , но спустя какое то  время  вновь всё возвращается  к прежнему состоянию. Так что всё в природе живет , живет в своем ритме  и по своим законам.
Интересен этот клуб нам по двум резонам-  как  место культурного  отдыха и как безопасное , уединенное место рыбалки. Основным местом отдыха  служит  мини  ресторанчик , оборудованный  в тени  развесистых  кокосовых пальм , под  прохладными ,,зонтиками,, из бамбука , широкими тенистыми козырьками. Во дворике много  цветов и  декоративныж  растений , высаженных в огромных  бетонных горшках  и со вкусом расставленных. Здесь же и старые пироги, зополненные землей и заросшие  диковинной растительностью, морские якоря и могучие цепи. Столики  выставлены на двух ярусах- одни у самой воды , другие, этажом выше, вдоль  портовой затоки.
Это , так сказать, подсобное помещение- основной ресторан  с  баром и танцевальным залом , множеством закоулков с уютными столиками- расположен в большом , воздушном, но закрытом ангаре. Хорошо, но не про нас! Мы всегда отдаем предпочтение  воздуху, природе и свободе.Первое время почти каждый выходной по вечерам мы -Люда,я и Аллочка , проводили по 2-3 часа за столиками над  озером, затихающим  в закате  Заирского  Солнца / солнце на закате прячется  за заирскими горами /.Заказывали ,как правило одни и те же блюда. Мы с Людой выпивали  по большой бутылке пива- Амстеля , Аллочка -1 или 2 малениких бутылочек лимонада- фрюито , фанты- ситрон . К напиткам очень любили заказать картофель- фри, жареную тюльку-гангалу,шашлыки  ,блюдо из овощного салата. За столиками обычно сидели 3-5 пар смешанных поситителей, нередко приходили большие бурундийские  семьи с кукольными и разодетыми детьми , однако это не нарушало нашего спокойствия  и приятного вечернего уединения.  Иногда по вечерам в район порта приплывала  группа гиппопотамов. Они, периодически хрюкая, торжественно и неспеша проплывали в 50-70 метрах от набережной  к густым зарослям камыша  и еще долго в ночи слышались их   чавкающее жевание и довольные ,,свинячие ,,  восклицания ( хрюкания).
Покидали ресторан  глубокой звездной ночью / часов в 9 / довольные и отдохнувшие. Непременно давали на  чай мальчишкам, сторожащим  у входных ворот машины посетителей. Это необязательно , но признак хорошего тона , особенно для белых , тем более , что нас здесь так мало, и через пару месящев нас уже чуть ли не весь город знает в лицо и по имени /точнее профессии.
    Приходили в клуб и  по другим  поводам. Дамы,  как  обычно, заседали за столиками  со своими напитками , а я уходил на дальний пирс для рыбной ловли.  Клубу необходимо уплатить небольшую сумму за абонемент и тогда лови рыбу в полной безопасности  от людей , но не от крокодилов и гиппопотамов. А они  уже тут как тут. Бегемоты плещутся вообще в 15-20 метрах от пирса и их приходится камнями отгонять подальше от берега. Они собираются семьями , топчутся на одном месте, раскрывают свои огромные пасти и нежно покусывают друг драга за морды, призывно хрюкают. То вдруг всей своей тушей полностью уходят под воду и невольно ждешь его всплытия  у самих поплавков удочек. То всплывает небольшой участок головы с глазами , маленькими свинячими ушками. Ушки , как пропеллер начинают вертеться, так и кажется , что эта  головка  ушами пытается взлететь. Кажется до тех пор, пока эта головка не откроет свою огромную пасть  и не превратится  в громадную головищу, широкое туловище и необъятную задницу. Зрелище, от которого трудно отвести взгляд , даже если начался поклев на удочке. Но эти великаны безобидны, вернее , кажутся безобидными. А стоит их разгневать, как эта многотонная махина приходит в стремительное движение и рушит своей массой все движимое и недвижимое. Были случаи , когда в погоне за обидчиками они крушили легковые машины. Были времена, когда они важно разгуливали по берегу и даже  на окраинные улицы города. Теперь же цивилизация  их грубо потеснила -побережье застроилось домами , вырублены прибрежные кустарники в черте города да камышовые пастбище залиты отходами бензина, машинного масла- в районе камышовых зарослей устроили стихийную мойку машин.
О крокодилах во множественном числе говорю образно, с учетом их количества в озере. За время рыбалки все время  встречался с одним крокодилом , который принаровился  греться на солнышке  в 2-3 метрах от берега  на заброшенном деревянном настиле от старой пристани.И это действительно у самого берега , у самого подножья нового бетонного пирса, который на метр возвышается над водной гладью. То ли крокодил кого поджидал,толи ,,работал,, живым экспонатом  для отдыхающей публики , но и он и люди друг к другу привыкли. И тем не менее, этот двухметровый хищник служил живым доказательством  постоянной крокодильей опасности.Наверно обратили внимание , что и об отдыхе , и о рыбной ловле говорю в прошедшем времени. Постепенно интерес  к этому  экзотическому уголку Бужумбуры у меня пропал. Эти визиты были сопряжены прежде всего с медицинской опасностью. Стали остерегаться  качества обработки продуктов- недожаренное мясо и рыба , необработанные овощи. Но эта ситуация во всех местных харчевнях. Но таковы причуды наших дам.С рыбалкой тоже не все шло гладко. Без специальной прикормки рыба не клевала, а если и попадалась, то всякая мелочь. Желание что-то поймать вынуждало засиживаться допоздна как вечером , так и  утром, в связи с чем несколько раз возвращался  здорово обгоревшим , после чего долго болел. Но прежде всего огорчали результаты, когда у старожилов в главном порту/в порт у меня доступа нет /.были фантастические уловы.  Фантастические уловы мы обнаружили на рынке, на чем и успокоились. Даже более того, рыбу нам приносили домой в виде филе , самых ценных пород- сом, капитан и размеров, на отлов которых мы даже не надеялись.
Другим местом нашего отдыха и познания был музей живой природы- МЮЗЕ_ВИВАН. Это дремучий  тенистый парк  вековых деревьев с импровизированными  туземными хижинами , с первобытными  орудиями труда и охоты ,с вольерами для диких  экзотических птиц и животных,клетками  ползучих ядовитых гадов и  мини  бассейнами  с живыми крокодилами. Змеи и крокодилы, несмотря на убогое содержание , выглядели внушительно и устрашающе. Особенно, когда по нашей просьбе их кормили живым кормом. Наши дамы этого не выносят. Я же не выношу длительные походы по бутикам с сувенирами , которых здесь в изобилии. Взаимное согласие наступило несколько позже, когда здесь же в парке посидели в ресторанчике,насытились холодными напитками и  разнообразными шашлыками / мясными, рыбными / , которые первоначально принимали за крокодильи. Только относительно низкая их цена исключала  такой подвох. К счастью это путешествие было запечатлено на видео и все его детали можно  возобновить. В заключение этой экскурсии мы договорились с нашим гидом о изготовлении  чучела из живого  крокодила. Нам его со временем изготовили, постепенно выжав из нас 50 долларов, и это за кожу и зубы.

БЫТ СИЛЬНЕЕ СТРАСТИ
Можно  было бы еще  кое чего рассказать о наших первых впечатлениях о  жизни в Бурундии,вызывающее положительные эмоции. Но это было бы  неверно. Прежде всего мы были озабочены множеством  бытовых проблем, о решении которых мы не забывали ни на минуту.
Начнем с денег. Их катастрофически не хватало. Деньги нужны были на жизнь- а до первой зарплаты  оставалось не менее 2 месяцев / как потом выяснилось на проживание в месяц уходило не менее 500 тыс местных франков /. Предстояло  найти постоянное жилье- как правило в аренду сдаются отдельные виллы, а не  квартиры, как мы себе это представляли. Цена  такого особняка   в зависимости от его размеров, оснащенности , расположения  к центру города колебалась от 200 до 1000 и более долларов в месяц..
Нередко к дорогому дому придавались -спутниковое телевидение,бассейны и пр. Нас же интересовал небольшой домик или квартира с минимумом мебели в относительно безопасном и защищенном месте. Хотелось бы и платить намного меньше ,как платят наши старожилы за давно арендуемое жилье. Однако, инфляция и поступательное повышение цен на все виды услуг и товаров давно изжили  такие понятия,  как  дешевые квартиры ,напитки , продукты.Но самое главное- нам предстояло, и это необходимо было сделать как можно быстрее-капить автомобиль. Без последнего мы не могло существовать более суток. Каждый  день  предстояло четырежды  ездить на работу, затем немало предстояло  помотаться по городу  за продуктами.
Цена  желаемого автомобиля колебалась в пределах от 2до3 тысяч долларов / хотя чем авто лучше, тем оно дороже и дорогих в продаже было значительно больше/.Не следовало забывать о сумме , предназначенной  двуногому крокодилу. И если всю эту сумму,  необходимую для проживания на протяжении 2 месяцев , свести воедино, то получалась астрономическая цифра .Наши заначенные из дома 3000долларов / деньги , предназначенные для  экстренного возвращения  домой в случае  неудачи / мало что решали. Это была большая головоломка  и знай ее заранее мы бы взяли больше денег / а отработаешь ли их ?/, или бы отказались от самой поездки. Здесь все той же ,,полочкой -выручалочкой,, оказалась наша Людочка -кормила ,поила,возила , одевала и обувала  нас в прямом и переносном смысле. Помогли нам и наши дети- Игорь переслал 1500 долларов в Москву  и эту сумму мы получили здесь.  Выжили с божьей помощью и помощью друзей. Но было очень худо.
Прежде всего  в обустройстве жизни приступили к поиску жилья. Подключили всех эдес проживающих соотечественниц и их мужей , платных агентов по аренде жилплощади, знакомых.Первое время не мог понять , почему эти люди так активно стараются нам помочь- звонят , таскаются  с нами по городу. Другое дело что жилье нем не подходит- то на  опасной окраине , то очень запущенное , то слишком дорогое. На когда за услуги поиска  начали требовать деньги , понял , что это не дружеская услуга , а работа, за которую надо платить / т.е не на халяву / Этот период многое во мне изменил , приблизил меня к рыночной экономике и рыночным отношениям  куда быстрее чем 15 лет проживания в капиталистической  Украине.
К сожалению,  жилищная проблема  решалась медленно. Точнее пока никак не решалась,а время нашего пребывания на посольской вилле неуклонно сокращалось. Более удачно прошла покупка машины. Точнее , пришла- увидел и купил. Индус продавал машину своей жены / просил 2 тыс, долларов). Машина Тайота Карина-2 , пятнадцатилетней давности , в хорошем состоянии как кузова ,так и мотора. Автоматическая коробка , тихая работа двигателя ,мягкая подвеска чутьподстукивающая рулевая колонка. Самое подкупающее, что сейчас может взять половинную сумму в валюте, а остаток через месяц  в местный деньгах. Оформили машину в течение получаса  и уже  с 3-тей недели пребывания  в Бужумбуре  по настоящему стали на ноги. Но самое главное- освободили  Людочку от нас,  такой непосильной ноши.
Теперь и сами можем мататься по городу,сами ездить на работу, по магазинам ,даже спать в машине /шутка / Теперь проблема жилья самая острая и с каждым днем все острее. Несколько домов уже находили и даже договаривались о  аренде. Но все проблемы в цене и готовности квартир к проживанию. То условие, что вначале платите,а потом мы все доделаем, нас не устраивали. Возникали даже по этому поводу конфликты и даже угрозы. Но без подписания контракта все это только разговоры.И наконец, наше время истекло. Надо выметаться  из посольской виллы. В такой спешке мы  все же заключили контракт на дом в 300 долларов в месяц. И как  обычно влипли. Владельцем дома оказался редактор газеты, пройдоха и жлоб. Сразу выжал из нас  арендную плату за 3 месяца,из которых  две месячные суммы остаются ему для  гарантии/залога /. А это значит, что через месяц мы должны  платить вновь, когда сегодня уже уплатили 900 долларов. Нашел лопухов!
Опомнились мы уже через две недели , когда хорошо изучили условия контракта. В нем записано ,что каждая сторона может в любое время прерватьконтракт,предварительно письменно предупредив другую. Внесенный остаток суммы должен быть либо возвращен , либо квартиросъемщики могут  дожить оплаченное время.Поводом для расторжения контракта послужило заявление  Луи /его/ , что с четвертого месяца  он планирует повысить цену еще на 50 долларов цену совсем  фантастическую в тогдашней Бужумбуре. А мы ему свое заявление о ,,разводе,,. Боже, что после этого началось. На   нас начали ,,наезжать,, посредники, он грозился подать на нас в суд  и многое другое. Но все же это не наш домашний  рекет. А так как мы считаемся  русскими / украинского посольства нет на тысячи км в округе и Россия делами  ,,самостийных,, украинцев не занимается ! /то мы пригрозили обратиться к юристу Посольства. Тем более , что в условиях контракта все записано четко.
   Но потерять такой дармовой заработок  да еще у таких недотеп !!!Очень обидно. Основной наш аргумент был - отсутствие средств для  аренды в новых условиях. Тогда он пошел на попятную –начал снижать цену ниже 300 дл. Но мы были непреклонны, да и иметь дело с таким негодяем больше не хотелось. Но еще полтора месяца регулярно он пил нашу кровь- то пилил деревья во дворе на продажу, полностью оголяя наш двор для  жаркого Солнца. То почти ежедневно водил новых претендентов на жилье , то просто  маячил во дворе, давая какие-то указания работникам . Ну очень надоел. Возвращать деньги, естественно, не собирался. Это ведущая черта у бурундийцев-попавшие в руки деньги  никогда не возвращаются. Хотя  и у нас дома так же. Вот почему  здесь мы должны оставаться до средины сентября.
     Сказать, что это были  несчастные дни нашей жизни тоже нельзя. Именно здесь наступило у нас долгожданное  ощущения  спокойствия и благополучия. Дом нам нравился. Он стоял  в центре небольшого участка  где-то в 200 м, от оживленной трассы. По периметру его ограждали могучие лиственные деревья, напоминающие  дубы и  нежные ели, что создавало постоянную тень на большей части  фасадного дворика. Последний, несколько возвышаясь над остальным участком  земли, забетонирован  и постоянно сверкает своей чистотой.. Занимая угловой участок улица, он отдален от последней густым живым забором, пронизанным колючей проволокой. Сам дом расположен в центре участка. Центральный въезд ведет непосредственно в гараж- неотъемлемой части остального строения.  Крутые порожки поднимались ко входу в дом, точнее к двери широкой воздушной веранды , повсюду защищенной  надежной металлической решеткой. Под решеткой все пространство   закрыто мелкой противомоскитной тоже металлической сеткой . На веранде расставнены  самопальные кресла и столик. Широкая  металлическая французская / на всю высоту /дверь ведет в огромный холл / где-то 5 на 8 метров/ В левом его углу- дверь на кухню. Справа-в жилые комнаты. Их много, но все они миниатюрны- две детские спальни , две взрослые и два ванны -туалета. Длинный  узкий коридор  объединяет  все  эти  закоулки. Повсюду древняя фанерно -деревянная  самопальная мебель ,старые  паралоновые матрацы с изодранными наматрасниками , грубые самодельные столы и стулья. Все это подробно описываю ,так как все это  владельцем преподносилось как ,,мебель ,, подлежащая валютной оплате. Говорю это еще и потому, что приличные люди/ владельцы/ предоставляли настоящую мебель, проводили перед вселением настоящие ремонты и благоустраивали квартиры. Не то что этот ,,козел ,,.
Большое удовольствие получали от нашего  дворика, особенно в вечернее время. Садились на крыльцо.  Перед нами за забором  расстилались в закатном солнце заирские горы . Иногда  их тень полностью сливалась с иссине-черными закатными облаками. Медленно, с востока на запад, в сторону озера , летели тысячи- десятки тысяч  молчаливых уставших птиц , то ли летучих лисиц. Очень быстро небо чернело и на нем просветлялись  миллионы  светящихся и мигающих звезд. В ночном воздухе непрерывно  трещат цикады. Умиление и благодать. В такой красоте можно было бы сидеть часами и мечтать , что мы и делали. Но беспощадные комары !!! Они непобедимы.
Новое явление , с которым мы столкнулись здесь в Бурунди ,это наличие работника, или как говорят- боя. Он нам достался вместе с домом. Это явление,которое в нашей прежней жизни осуждалось , расценивалось как эксплуатация , здесь выглядит совершенно иначе. Что делать человеку без образования и без специальности, да еще в условиях всеобщей безработицы? Кто даст ему честным путем заработать  себе и семье на жизнь? Другое дело , что оплата этого  труда мизерная, а работа продолжительная и утомительная. Но могу утверждать, то не такая уж и тяжелая. Куда постыднее выглядит  наша пенсионная оплата большинству населения, когда этих денег не хватает ни на жизнь , ни даже на оплату  убогого жилья. И это в благодарность за 30 -40 летний труд на  благо этих обожравшихся  вороватых потомков, бесчестных  криминал современников.
Первого нашего работника  звали Дево.  Это мужчина лет 40, худой , длинный , ленивый, но добродушно-уважительный.  Его семья живет где то в интерьере, как здесь называют периферию. У него взрослые дети и это пока все ,что мы о нем знаем. Мы платим ему ту же зарплату  в 20 долларов,   которую он получал  у предыдущего патрона и был очень рад, что мы не лишили его места. В его обязанности входило- круглосуточно охранять / присутствовать во дворе / дом, раз
в неделю убирать в квартире , стирать и гладить белье , каждое утро мыть машину ну и обязательно открывать и закрывать ворота. Иногда приходилось готовить продукты  для кухни- мыть и чистить картошку, лук, чеснок, морковь.Внутри двора у него был двухкомнатный маленький домик с электропечкой, где он мог приготовить и отдохнуть, где он с удовольствием проводил  большую часть времени после захо-да солнца, и откуда несся его здоровый храп , задолго до того, как засыпали его хозяева.Получили  первые зарплаты, да сразу за два месяца. Расплатились с первоочередными  долгами , освоились с работой , достаточно хорошо изучили город, рынок, магазины. Появились первые знакомые, нас стали узнавать в городе / городок то крошечный. Однако  пережитые волнения , некоторая экономия  средств, адаптация  к местной пище  вышли несколько боком -появились проблемы со здоровьем. Первыми патологическими ощущениями явились чувство постоянного перегрева, которое было трудно утолить даже холодными напитками , аллергический     легкий зуд  всей кожи туловища и конечностей. 
  Но самыми  опасными были желудочные боли. Это заставило перейти на диету ,начать принимать  противоязвенное лечение. Желудок болел так, что по ночам приходилось всю ночь держать горячую грелку. Заметно /в конечном счете на 12 кг / похудел . Стали свободными  домашние брюки. Когда боли начали постепенно утихать, похудание меня даже радовало. Но так было недолго. К концу года  восстановил не только потерянное, но и еще добавил в весе. Даже сотрудники, замечая мою новую полноту , спрашивали- что, я много ем? Я отвечал , что нет, хотя на самом деле это было именно так.
Питание действительно у нас было налажено наилучшим образом. Свежее куриное мясо, отборная свинина , самые разнообразные сытные овощи и фрукты закупались, как дома,  впрок ,а съедались сразу. Мало того, в свободное время/ а в наше одинокое проживание его появилось в избытке / Аллочка пристрастилась к  домашней выпечке. Появились булки,булочки, пирожки с самой разнообразной начинкой., торты. Наряду с сытными бульонами,  эти печеные вкусности сразу отлагались двойным этажом жира.
В этот период усиленного питания и куриной диеты услышали и долго  смаковали один еврейский анекдот. В одесской опере  идет спектакль. В антракте ведущему  актеру стало плохо и он скоропостижно скончался. Директор театра вышел к зрителям  и с прискорбием сообщил,что спектакль продолжаться не может , так как  главный герой  очень тяжко заболел. Зал ни с места. Тогда директор повторил, что актер очень тяжко заболел и находится при смерти. Зал молчит в ожидании и только одна  баба с галерки  с одесским акцентом  заявляет- послушай,
дай ему  куриного бульона ! Директор совсем вышел из себя  и заявил, что актер совсем умер.И все тот же голос с галерки- Дайте ему  срочно куриного бульона ! Где вы видели, что бы куриный бульон кому бы то ни было повредил !!! Именно под этом лозунгом меня и кормили.
Еще запомнились нам теплые летние вечера, проведенные в этом уединенном, уютноми тихом особняке. Кстати о нем самом . Дом нам попался действительно удачным  Да и адрес у него был необычным- чайная улица 5. А соседняя-кофейная. Жилой квартал  населяли только зажиточные горожане  и всевидящий шеф квартала /младший полоцейский / не позволял шататься посторонним на его улицах /. Квартал   занимал предгорную окраину центра города , а после него тянулся зеленый пустырь  с множеством оврагов и пригорков  , и только потом  в 1,5 км начинались сами горы. Тихо и уютно , но как потом мы узнали на своей  шкуре , и довольно опас-но. Случай представился на первых же неделях . Как то вечером, часов в 9 послышались какие-то одинокие хлопки. Вблизи им  ответила прерывистая барабанная дробь. Нет это не барабанная дробь, это пистолетные  и автоматные очереди. А вот и отдельные разрывы гранат. Частота и интенсивность их возрастают . Вот этот грохот приближается и его относит ближе к городу на север. Прекратился лай собак. Большинство соседей отключили наружное освещение Темно и в доме. Эхом отдаются выстрелы по пустым комнатам. По советам старожилов ищем глухое помещение в доме, где бы оно не простреливалось . Лучше всего ванная комната. Страха еще нет. Обсуждаем советы, как поступать в этих обстоятельствах. Нужно собрать минимум вещей и документы. Надежды на Русское Посольство нет, так как в былые времена они отказывали даже своим гражданам. Более надежно Бельгийское Посольство, которое может не только спрятать, но и организовать эвакуацию белых. Но это только слова или пожелания. А как туда добраться, если город простреливается? Значит лучше сидеть здесь. Тем более, что телефонной связи у нас нет. Да и как  значительно  позже выяснилось, телефонная связь тоже не срабатывает- ее отключают в первую очередь.
Так в раздумьях прошло часа два , выстрелы начали затихать, отдаляться в сторону гор.
Назавтра мы узнали об очередной вылазке  ассаян , которые попытались напасти на воинский гарнизон, расположенный несколько западнее. Несколько дней после этого по утрам  на нашей улице наблюдали наряды солдат, возвращавшихся  с ночного дозора . Так что очутились в прифронтовой зоне. Но это, к счастью, уже не надолго.Вопрос разрыва контракта  решен окончательно. Деньги нам не вернуть. Будем доживать.И доживали, но в обстановке  непрерывного  прессинга- почти каждый день  наш босс  водил претендентов на жилье. Но таких  недотеп  найти не удавалось. Это нас  нервировало, мы пытались подолгу  засиживаться в городе или в гостях. Но и он был настойчив. Прожив два из трех месяцев,мы покинули наше первое  жилище. Несмотря на его обещания и даже расписку, сумму  месячной оплаты мы потеряли безвозвратно. Это был второй случай , когда нас здесь облапошили. Был и третий, когда мы  попытались вернуть деньги  за  авиабилеты. Оставили с носом- вернули только половину, Вторую половину  скушал  наш  министерский ,,крокодил,,.
           КОРОЛЕВСКИЕ КАНИКУЛЫ
Однако избавление  пришло совсем с неожиданной стороны. Наши  земляки-Баграмянцевы, которые проживают на шикарной  вилле с большим  домашним хозяйством , собрались в отпуск во  Францию, где учится их сынок Гоша. Попросили пожить у них этот месяц Одновременно поддерживая хозяйство. Хозяйство велико- дом из  6 комнат, три работника - сторожа, две прожорливые собачки.. Все облегчалось тем,  что на все это хозяйство ребята  оставляют необходимую сумму.
Живи- не хочу !Мы захотели  и это  был по праву наш медовый месяц проживания в Бурундии.Вилла  расположена в центре города. Окружена высоким  каменным забором . Двор ухожен,засажен множеством декоративных  и фруктовых  деревьев , которые сохраняют тень не только в саду ,но и по всему периметру дома.  Сразу за воротами маленький  дворик, ведущий в два паралельных гаража / у  каждого обитателя  своя машина /.Слева , за кустами китайской розы , располо-жена  большая и широкая открытая веранда. Вход на нее  украшают  множество цветущих декора-тивных  растений, высаженных в объемных горшках.  На  веранде - журнальный под кожу гарнитур с диваном, глубокими креслами, круглый  гостевой стол   с причудливыми стульями, плетенными из лозы и обтянутые яркими  натуральными  козьими шкурами.  В самом центре  разместился мас-сивный билиардный стол. Далее широкие витражи с французской дверью ведут в сам дом. Первая комната-столовая / холл/ поражает своими размерами- большая /не менее 40 кв.м. \,светлая, совре-менно  меблирована. Справа на всю стену- фотообои с  русским пейзажем, в центре большой  шер-стяной ковер / чего здесь не увидишь /.Вдоль стены  -шкафы,  серванты, горки с посудой, книгами радио и теле аппаратурой. На стенах  преимущественно  картины и  необычные поделки местных
художников и умельцев. В противоположной части зала большой овальный стол,окруженный мягкими креслами и диваном. Кроме этой комнаты еще есть  спальня родительская, детская, каби-нет , гостевая, две ванные комнаты, кухня, две кладовые. С наружной стороны здания оборудована жилая комната для работников , хозяйственная комната для прислуги.
Надо отдать должное хозяевам дома, которые хорошо оснастили его и содержат в образцо-вом порядке. Ну и самое главное, что мы не назвали- это два разбойника- пса, ради которых почти и затеялось это переселение. Два больших безобразника, два неразлучных друга, две больших  забияки, которые не могут прожить и четверти часа , чтобы не найти повод  ощетиниться  друг  про-тив друга , а может даже и пощекотать ребра ,если вопрос касается  куска мяса или кости.
Одного , рыжего, зовут Буфик , а другого, пегово-  Дюк. Они очень ласковые,ослушные ,хороие сторожа. Но это все до поры до времени- до времени кормежки и при открытых воротах. Тог-да они становятся неуправляемыми людоедами , безмозглыми баранами ,бесчувственными волами, которых даже полкой не  усмирить. В остальное время это ласковые котята , которые часами шушукаются, ловят друг у друга  назойливых насекомых, по пустякам  разъяряются, снова мирят- ся. Буфик старше и сильнее, но флегмат. Дюк  поджарый  задира, организатор  большинства собачих  перепалок. Своим вниманием он достает Буфика , что тот вынужден от него скрываться.Чаще таким убежищем служит пространство под диваном. Но все меняется во время еды. Буфик в еде ненасытен , завистлив и вероломен. Только  жесткая охрана   с палкой  может остановитьего  от соблазна  побывать в чужой кастрюле. За секунду он может прорвать этот заслон, захватить в рот 2-3 огромных кости , если нужно, больно грызонуть Дюка и мгновенно скрыться. Такое жевероломство он проявляет, как только приоткроется калитка-в любую щель он с силой прорывается  на свободу, чтобы  через секунду сцепиться  с ненавистным соседским псом. Хорошо , что эти схватки не кровопролитные - их разделяет металлическая сетка, но удовольствие для обоих выше среднего.
После всех волнений , лишений и переживаний , этот месяц нам показался праздничным.Спокойная жизнь в красивом и комфортабельном доме , большая библиотека с домашними  криминал романами  окончательно успокоили  нашу напряженную нервную систему. Ко всему еще начали регулярно получать зарплату . Деревянных( бурундийских) хватало и на жизнь и на  маленькие развлечения. Теперь самый раз  оглядеться вокруг- где мы , кто и что нас окружает?


Рецензии
Очень живо и красочно описана столица Бужумбура,ее уклад,живописные улицы,пышная растительность,кровожадные крокодилы...С нетерпением буду ждать продолжение!

Алла36   18.02.2014 17:20     Заявить о нарушении