Жестокие мысли о любви

Любовь - самообман, а люди родными стать не могут, они лишь партнеры, которым кажется, что они часть целого, что является заблуждением.

Высокие слова о чувствах - облагораживание обычной похоти, не обязательно лишь телесной, но и умственной. Таким же образом можно облагораживать пристрастие к еде, облекая его в красивые образы и возводя до уровня культуры целой цивилизации (что некоторые народы делают испокон веков).

Любовь дает ощущение силы, а в некоторых случаях в самом деле их дает, в действительности являясь самой большой человеческой слабостью, поскольку это болезнь, против влияния которой устоять невероятно трудно, а приобрести иммунитет - практически невозможно.

Любовь разочаровывает, потому что всегда любящий идеализирует объект своего пагубного пристрастия и старается не видеть или не замечать в нём ни одного изъяна, хотя - надо отдать Ей должное - с любовью изъяны любимого легче перенести.

Когда люди испытывают друг к другу нежные чувства обыкновенной маниакальной привязанности, которые они называют любовью, они говорят про то, что стали родными, что есть подмена понимания истинного родства и состояния, когда какая-то часть твоей души резонирует с частью души другого человека, пульсируя с той же частотой (чтобы лучше понять, о чем я говорю, нужно углубиться в эзотерику). Но этот резонанс не делает людей родными, они были чужими и чужими остаются, как бы сильно друг другу не нравились и как бы долго друг с другом не прожили. Они всего лишь сближаются и становятся близкими.

То что умирает связь с душой и сердце разбивается при расставании - это всего лишь чувство потери, которое свойственно для расставания с любым ценным предметом.

Ошибка всех людей, пострадавших от чувства потери, заключается в критическом непонимании того, что ЧЕЛОВЕК ТЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, что ты просто идешь по дороге рядом с ним, что он - всего лишь твой ВРЕМЕННЫЙ спутник, с которым можно переброситься парой фраз и перепихнуться.

Возводить любовь на пьедестал поэзии - тупость и болезнь, которой заражено все человечество. Это дурной тон. Признак высокомерия. О любви сказано столько прекрасного, потому что для человека типично искать оправдания своим слабостям, чтобы и дальше безнаказанно их совершать; поклоняться тому, что сбивает его с ног, что сильнее его, что лишает его разума.

Единственная истинная существующая любовь - любовь матери и детей, так как они буквально являются частью друг друга. Все остальное - лишь близость, безумное чувство обладания и страсти, превращающееся в наркотическую зависимость, красивые слова и жесты, в которую облечена похоть тела и ума.

(c) Вивиан Цельс, февраль 2014


Рецензии