галчо
Сюжет из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"
ГАЛЧО
Хмурый январский вечер. За окном – минус двадцать пять. Для Сибири вполне нормальная погода и температура. Однако, в наших финских щитовых, я извиняюсь, очень даже не комфортно. Батареи едва прощупываются. Сушим на них валенки, но они даже утром не теплее.
Завтра у Галки день рождения. Где мы будем его отмечать? В кинорубке или в такой же холодной моей « хижине».
Иду в «кабинет» к Вовке Нечаеву. Долго советуемся. Решение приходит неожиданно. И оригинально. Молодец Вовка! Голова!
Попробую обрисовать общую картину.
Нынешней зимой выпало столько снега и с такими ветрами, что лежит он в наших дворах двухметровыми сугробами настолько плотный, что по нему можно ходить не проваливаясь.
Вот и решили мы с Вовкой устроить всё как описано в романе Рокуэла Кента «САЛАМИНА». Обошли и пригласили на это мероприятие самых близких.
На другой день, часам к двенадцати собрались: Клара Ширяева, Юра Шкробко, Вовка Нечаев, Витька Кондауров, Ленка Овчинникова и я. Учитывая ДАТУ девчонки не очень – то поверили в нашу затею, но за дело принялись с большой охотой.
Вообще, это мероприятие надо было провести еще в начале зимы.
Дело оказалось не столь сложным, как нам представлялось. Деревянной лопатой вырезается приличных размеров «кирпич» из твердого снега и укладывается плотно к стене нашего домика. Несмотря на морозец, работа идёт бойко.
Развели небольшой костерок для сушки рукавиц, на нём же греем в старом чайнике воду для «склеивания» «кирпичей». Работаем без перекуров, и вот уже остаётся последний ряд. И снегу во дворе заметно поубавилось. Настроение у всех – выше крыши. Но главной интриги никто, кроме нас с Вовкой, не знает.
Когда закончили со снегом, мы с Витьком отправились на склад и выпросили у Ивана Павловича десять старых бригадных матрасов. Он их дал без вопросов -там они мешали зря.
Погрузили их на сани, притащили и водрузили на потолок в чердаке. Вот и всё.
Вхожу в свои «партаменты» и нахожу, что стало заметно теплее.
Даю девчатам команду готовить тесто для пельменей, а сам быстренько бегу к Васильевне в столовую за фаршем и в магазин за всем остальным. И, только нагрузившись по потребностям, забегаю к Галке и ввожу её в курс дела.
Она, конечно, не ожидала от меня такой прыти и была очень удивлена и озада-чена. Но я сумел в нескольких словах прояснить ей ситуацию, она поняла всё как надо.
И вот, часов в девять вечера, после киносеанса, все в сборе! На столе – дымящиеся пельмени, бутылка шампанского и всё остальное ждёт своего момента.
Гости - все при параде, насколько это возможно в наших условиях. Ждём именинницу.
А вот и ОНА! Запорошенная снегом, в заячьей полудошке, в шапке-менингитке, в лыжных байковых штанах и валенках. Дружно орём «УРА»! Помогаем гостье раздеться и - за стол.
Вовка Нечаев банкует. Я готовлюсь произнести тост. И тут появляется ещё один персонаж – Володя Ширяев, мой земляк из Чингиса, со своим неразлучным баяном.
Ещё раз кричим «УРА» и рассаживаемся. Володя садится рядом с Кларой, она его родная сестра. Лицо Володи с мороза почти как его огненно-рыжая шевелюра. А Галка рядом с ним – ну просто как из сказки Снегурочка. Смуглая её мордашка с нежным загаром покрыта чуть заметным шелковистым пушком, словно спелый персик; фигурка миниатюрная, гибкая, как стальная, грудь аккуратненькая. Рот маленький с красивым изгибом пунцовых губ, с левой стороны – малюсенькая родинка, которая делает её личико необыкновенно обворожительным. И вообще, такое впечатление, что в кровь ей добавлено шампанское, и оно бьёт, шипит, пенится и рассыпается в тёмных Галкиных глазах озорными брызгами жизненной радости. И все собравшиеся незаметно заряжаются её кипучей энергией.
А я забываю слова подготовленного поздравления. Но и без моих слов она всё поняла. Лицо её запылало, глаза повлажнели, губы предательски задрожали, и она тихо-тихо сказала: - Спасибо Вам, мои дорогие! - и поднесла к губам стакан с шипящим напитком. А сама, почему-то, в этот момент смотрела на меня. Или мне показалось…
Вечер прошел в сумасшедшем темпе. Ширяев даже вспотел от усердия. А может, и не только, но один раз всё же заметил:
- Что-то подозрительно тепло тут у тебя.
Я не стал ему рисовать картину, а когда пошли на крыльцо покурить, показал результат трудов наших. Он посмотрел внимательно, хотя и было довольно темно, но оценил:
-Ну, Хмелёвский, ты молоток.-
Надо сказать, что его оценка для меня доро-гого стоит.
Дальше программа вечеринки шла уже по накатанной дорожке: танцы, песни, черный кофе и провожания.
О, забыл главное: мы подарили имениннице наши новые песни «Шумят берёзы за посёлком» и «Пролетарский вальс».
Разошлись поздно, но дружно, кто куда хотел. Только Галка, держа меня под руку, тихо-тихо, на ушко прошептала: - А я хочу в твоё ИГЛУ… Там тепло…
Вот такая она, наша Галка. Откровенная. Прямолинейная. Замечательная моя землячка из деревни Нижне-Каменка. Все звали её просто Галка, а я звал – ГАЛЧО. Как в том итальянском Фильме…Правда, там героя звали Скворчо.
Между прочим, Володя Ширяев еще раньше как-то заметил мне, глядя на Галку в клубе на репетиции:
- Бесёнок, не ребёнок. Пацан в юбке. Моторная девчонка. Стрекоза и есть! Удивительное создание, невероятное совпадение сути и стати.
Это он, конечно, обобщил,потому, что после фильма «Стрекоза» в её репертуаре появились песенки «- Чанарли – чанарли, песню радости я пою…» И еще не менее зажигательная – «Ландыши, да вот ведь ландыши, целый букет…»
И всё прекрасно, просто здорово, если бы… Вот уж это «если бы». Оно меня по-чему–то выбивает из обычной колеи. Скорее всего, потому, что Галчо вскоре, точнее весной, уедет в город. Учиться. В торговый. И тогда уже Я запою: «- Тех же акаций кус-ты, та же цепочка огней, только уехала ты – стало в посёлке темней…»
А ведь ещё летом пел совсем другую: «- На том окне герань живая цветёт и ле-том, и зимой, и теплый ветер развевает кисейный занавес с каймой…» И уже больше никогда не услышу такое дорогое для меня: «- Дядя Коля, ты хороший, но любить тебя нельзя…» Она так меня называла всегда. Потому, что я был старше её на целый год. Казалось бы: какая чепуха, а вот, однако, не всё так просто. По крайней мере, для неё.
… А вскоре и Ленка с Кларой вышли замуж и уехали. Не стало Юрки и Володи.
Остались мы с Витьком, как два бобыля. Настало некоторое затишье в жизни нашего посёлка. Но это ненадолго…
На фотке: - Хорошо у тебя, теплооо...
Зарисовка посвящена Захаровой Галочке, моей замечательной землячке из Нижней Каменки, что напротив Ордынки. Аватарка из инета. Спасибо автору.
т. 337 88 29.
Эпизод из "Люблю и помню".
Свидетельство о публикации №214021600346
С уважением,
Галина Козловская 17.02.2020 12:09 Заявить о нарушении
- Греться!
Ах, эти обнимашки...
Николай Хребтов 17.02.2020 13:58 Заявить о нарушении