Е. П. Родыгин 16. 02. 1925 - 19. 07. 2020 гг

 
Я лично познакомился с Евгением Павловичем достаточно давно совершенно случайным и счастливым для меня образом. Не буду рассказывать о нём то, что опубликовано в интернете, – я расскажу только то, что увидел и узнал сам. Я живу в одном из глухих уральских посёлков и однажды заведующая местным клубом «Салют» Татьяна Степановна попросила меня встретить на своей машине на вокзале приезжающего к нам с концертом Родыгина. Я опешил: «Как? – того самого?!» «Да, того самого – Евгения Павловича Родыгина».

Такой ответ работника культуры меня шокировал! Я с радостью «полетел» на вокзал на своей старенькой красной «шестёрке», чтобы встретить легендарного маэстро.… И вот он на опустевшем перроне подошёл ко мне с вопросом: «Это вы меня встречаете?» – «Да, я, Евгений Павлович»,– робко ответил я.  Он, более ни слова не говоря, с хмурым и недовольным видом, обошёл мою машину ВАЗ-2106. Я тут с ужасом подумал – великий композитор, скорее всего, привык к тому, что его обычно встречают «мерседесы», «лексусы», «бентли» и тому подобные «крутые» авто, а тут, вдруг… –  скромная «шестёрка»! – конфуз! Евгений Павлович, во время обхода внимательно рассмотрел чистую, ухоженную мою любимицу. Его взгляд смягчился, и  он одобрительно кивнул: «Да, на этой машине я поеду. Я вижу – у неё хороший и аккуратный хозяин». И только после этого он подошёл ко мне, протянул мне руку и…мы познакомились.

Он в нашем клубе провёл авторский концерт вместе с певицей из Свердловска Лидией Тарановой, которая приехала к нам днём раньше.…Концерт закончился, благодарная публика разошлась, а Евгений Павлович вышел в фойе и стал рассматривать фотовитрины. К этому времени мы, активисты посёлка во главе с председателем исполкома Валентином Викторовичем Соболеым, в кабинете завклубом приготовили праздничный стол, правда, в чисто символическом наборе – с любимым Родыгиным армянским коньяком и простенькой закуской. Все расселись кто где, не было только Евгения Павловича. После настойчивых приглашений пришёл и он. Войдя в кабинет, он бегло осмотрел стол. Коньяк уже был разлит по стаканам по пятьдесят символических грамм, но, как мы потом узнали, не было его любимой селёдки «под шубой».

Представитель поселковой власти поднял свой стакан и, обращаясь к маэстро, сказал: «Евгений Павлович! Мы благодарим Вас за Ваш талант, за Ваше творчество и я предлагаю тост в Вашу честь». Родыгин поблагодарил, выбрал один из стаканов, пододвинул его к себе и сказал: «Налейте его полный – я пью только один раз». Стакан наполнили до краёв, он выпил его залпом и, не закусывая,  вышел обратно в фойе. Мы все, конечно, были озадачены, но Лидия сказала нам, чтоб мы его не беспокоили – он всегда так, и никогда много не пьёт. Мы много чего узнали о Евгении Павловиче интересного. И не только от Лидии, его хорошо знавшей, но и из других источников.

Мы знали, к примеру, что на вопрос, заданный кем-то из журналистов, что такое талант, он ответил: «Талант – это умение передать историю своей жизни так, чтобы она стала историей своего народа, вот тогда ей будет уготован долгий век…». Конечно, мы хорошо знали и любили его творчество и раньше – ведь мы его земляки – он родился в городе Чусовом, а мы живём в Губахинском районе – это совсем рядом. Мы с юных лет слышали и любили его песни. Я приведу только названия некоторых из них и несколько начальных строк, чтобы напомнить читателям их содержание:


 «Уральская рябинушка»
Вечер тихой песнею над рекой плывёт,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
………………………………………………..
«Куда бежишь, тропинка милая»
Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовёшь, куда ведёшь? –
Кого ждала, кого любила я
Ты не догонишь, не вернёшь.
…………………………………….

«Белым снегом»
Белым снегом, белым снегом,
Ночь метельная всю стёжку занесла,
По которой, по которой
Я с тобой, родимый, рядышком прошла.
……………………………………….

 «Лён мой»
Сегодня мне не весело, сегодня я грущу.
Как будто что потеряно, как будто что ищу.
Куда меня дороженька знакомая ведёт? –
На полюшко заветное, туда, где лён цветёт.
……………………………………….
 
«На границе»
Над рекой – туман, за рекой – граница,
Ну-ка, друг, баян, что-то мне не спится.
Вспомним дом родной далекий – над окошком вязы,
Где встречались, где расстались с милой черноглазой.
…………………………………………

«Звёздочка тучку задела»
Звёздочка тучку задела, в росы роняет туман.
Песня вдали пролетела, песня вдали пролетела,
И подпевал ей, и подпевал ей, и подпевал ей баян…
……………………………………….......

 «Свердловский вальс» (неофициальный гимн города Свердловска).
Если вы не бывали в Свердловске, 
Приглашаем вас в гости и ждём, 
Мы по городу нашему вместе, 
Красотою любуясь, пройдём. 
Весь он ласковым светом пронизан, 
И в зелёный оделся наряд, 
А вдали над Уктусом и Визом
Огоньки горят...
……………………………………………………………………..

Обратите внимание на красоту, лиричность, задушевность, чистоту, целомудрие слов  песен Родыгина! А их музыка – ещё краше!
Нынешнее, молодое поколение о Родыгине вообще ничего не знает, а ведь он – живая легенда! И  тогда, в тот день, воочию увидеть, услышать, пожать руку автора песен, большинство из которых стали народными, знаменитого, известного во всём мире композитора, для нас было великой честью и радостью! Мы слышали песни в его исполнении, его голос – мягкий, лиричный, задушевный, неподражаемый, не доходящий до forte, тем более, до fortissimo – ему это и не надо! – проникает до глубины души, запоминается навсегда и остаётся ненавязчиво желанным.

 Кстати, в 2009 году Евгений Павлович изменил начало неофициального гимна города таким образом:

Если вы не бывали в Свердловске, а потом побывали вдруг
Удивитесь, что город зовётся то Свердловск, то Екатеринбург
Этот факт существует бесспорно, но народ не тревожит ничуть
Он всегда, как по стопочке дёрнет, от души поёт:…

Вот то, о чём я хотел рассказать – о личной моей встречи с великим нашим земляком-уральцем, всемирно известным композитором. Те, кто заинтересуется этой незаурядной личностью больше, – о нём, его характере, его жизни, творчестве, привычках, увлечениях, о том, чем он занимается теперь, могут обратиться к многочисленным страницам Интернета, посвящённым этому удивительному человеку – Евгению Павловичу Родыгину, Почётному гражданину Екатеринбурга и Свердловской области….

К сведению моих читателей:
1. Эпизод знакомства с Е.П.Родыгиным я использовал в повести «Образ» (глава 7).
2. На фото: Евгений Павлович Родыгин, Лидия Таранова и я, как говорят, ваш покорный слуга.

16.02.2014.
Изменения: март 2016 г.


Рецензии