Нательный крестик

  Жил да был в земле русской мужичок. Самый обыкновенный. Трудяга, на коих веками держится вся матушка Русь.
  Восемьдесят лет он прожил. Что для истории столь незначительный срок. Да вот только мужик прошел четыре войны: первую мировую, гражданскую, финскую и, самую страшную, вторую мировую. На развалинах Рейхстага он тоже оставил свой автограф. Он прожил коллективизацию и репрессии. И никогда, ни при каких условиях, он не расставался со стальным, потемневшим от времени, нательным крестиком. И свято верил в то, что только благодаря нему он смог все это перенести. Он смог остаться честным человеком, живущим по заповедям Господним, то есть по совести.
  Работал он так же, как и жил. Только не накопил ничего, кроме жизненного опыта и букета болезней. И потому завещание не писал. Отдал лишь нательный крестик сыну своему, говоря тяжело, но твёрдо:
– Носи его, сын мой.  Это очень старинный крестик. Не золотой, не серебряный, но предками завещанный и потому оберегающий фамилию нашу. В нём великая сила. Но и месть его страшная, если ты отвернёшься от веры. Он сам способен отомстить, не дожидаясь судного дня.
 Сказал и умер.
Вот только сын не исполнил заветы отца. Родился он уже в иной стране, с иной верою в душе. Поклонялся совсем другому кумиру. Потому и не носил он креста. Бросил в одну из многочисленных хрустальных рюмок в серванте, и забыл о нём.
 Может, это и было простым совпадением, но с этого времени у него и начались неприятности. Черная полоса растянулась на года. Рухнула страна, до состояния руин. Инженер, коим он и был, стали никому не нужными. Заводы и фабрики закрывались с устрашающей периодичностью. Вот и он стал безработным. Собрав все свои сбережения, он вместе с взрослым сыном открыл своё дело. Которое, увы, не долго держалось на плаву. В конце концов, и оно рухнуло, обанкротив хозяев. Наступило отчаянье. Тут и вспомнил сын про дедовский нательный крестик. «От него всего беды» - Решил он и …, сдал его в пункт приёма цветного металла. Ничего, казалось, зазорного в том не было – вся страна занималась сбором металлолома.
  Да только прав был герой моего сказания. Крестик оказался не простым. Отомстить -  пока не отомстил, но обиду запомнил.
 А время шло. Отец с сыном взяли кредит в банке, и вновь ударились в бизнес. Более спокойный и не рискованный. Разбогатеть сразу и сильно не получилось, как об этом мечталось. Но потихоньку, полегоньку они стали подниматься  по социальной лестнице. Скупали недвижимость и ценные бумаги. И вскоре были приняты в высшее общество города.
  И если вы думаете, что на этом и заканчивается моя сказка, то глубоко ошибаетесь. Зло должно быть наказано – это золотое правило сего жанра.
  Крестик, попав в большую компанию собратьев по периодической системе Менделеева, пережил многое. Он, как и его хозяин когда-то, прошел унизительную сортировку. Где человек, со своей колокольни и не образованности, определял стоимость по рыночному спросу. И в итоге крестик отправился на переплавку. И там, в огнедышащем жерле доменной печи,  он потерял свою первоначальную форму. Растворился в большом количестве стали, крича от боли и обиды. И эта боль проникла в каждый брусок стали, коими они, в конце концов, и стали.  Потом был экспорт. В страну третьего, но быстро развивающейся экономикой, мира. И там он окончательно растворился в скрепках, кнопках, лезвии и скобах для сцеплера.

   А время меж тем шло. И вот однажды утром ранним собираются наши бизнесмены на очень важные переговоры. От них зависело очень многое: либо они так и останутся на этой ступеньки социальной лестницы, либо перейдут в класс олигархов, депутатов, с их неприкосновенностью и властью.  Когда сын брился, его рука дрогнула. Достаточно сильно полоснул он по щеке. Брызнула кровь. Он вскрикнул, выронил бритву. На крик в ванную комнату прибежал отец, уже в полной готовности к важной встрече. Стал ругать сына за нерасторопность и спешку. Взгляд случайно упал на окровавленное лезвие и …, ясно увидел вместо обыкновенной одноразовой бритвы старый стальной крестик. Плохое предчувствие охватило его, но он поспешил от него отмахнуться. Потому, как у сына ни как не могло остановиться кровотечение. Ну, никак, и всё тут. Словно тот болел гемофилией, несворачиваемостью крови. Пришлось в срочном порядке отправить его в больницу, а самому поспешить на переговоры.  Которые прошли совсем не так, как планировалось. В оппонентах оказались люди, которых в своё время он безжалостно критиковал, будучи секретарём партийной организации. А некоторых даже исключал из партии, отрывая их от «кормушки». Потому он и заволновался, потерял бдительность и выпустил из рук нити переговоров. Они закончились полным фиаско. А когда он пытался успокоиться в обществе секретарши и бутылки дорогого коньяка, позвонили из больницы. Его единственный сын умер, от потери крови. И вновь перед глазами появился маленький, невзрачный нательный крестик.
  Несправедливо, когда родители хоронят своих детей. Трудно пережить такое. Вот и он не пережил. Инфаркт, с летальным исходом.

  Зло должно быть наказано. Даже если это и жестоко.


Рецензии
Как любим, ныть и обвинять,
Роптать на Господа напрасно.
Уныние своё обнять – тонуть,
И жить в нём безучастно.

А та и рада обнимать,
Взгревая грех в душе больной.
Плетя иллюзий полотно,
Во мрак – всё дальше за собой.

И благ Господь в своих делах,
Когда нам скорби посылает.
Уж, лучше так, чем спать впотьмах,
Пусть больно – да – и так бывает.

Сказака хорошая.
Одно но - Ни Бог, ни Крест животворящий не мстят - разные по полярностям сути. С уважением, евгений.

Евгений Ветрень   16.02.2014 17:45     Заявить о нарушении