Герои Орденоносцы татарской национальности - 43

Герои Орденоносцы татарской национальности – 43


***
Компиляции
***


Абдулла Ганивахов
Национальный герой Австралии.
‘’Анзаки’’

***

... татарин из Казани – национальный герой Австралии. Абдулла Ганивахов погиб в Первую мировую, его имя высечено на мемориальной доске в Канберре.


АНЗАК
(Австралийский и Новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус.
Формирование корпуса началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. Командиром корпуса был назначен генерал Уильям Бидвуд, который вместе со штабом прибыл в Каир 21 декабря 1914 года и вступил в командование корпусом. Новое воинское формирование из австралийских и новозеландских подразделений получило название Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК).
Первоначально в состав корпуса вошли 1-я австралийская дивизия, новозеландская пехотная бригада и две бригады: австралийская легкой кавалерии и новозеландская конно-стрелковая бригада. Помимо австралийских и новозеландских частей в состав АНЗАКа позже вошли индийские, цейлонские и английские подразделения.
После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск. Были сформированы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус. Эти новые воинские формирования были направлены на Западный фронт для боевых действий против немецких войск.
Участвовали в попытке подавления египетской революции 1919 года и, несмотря на ненасильственные методы египтян, открывали по ним огонь.

Литература
• Marilyn Lake & Henry Reynolds. What’s Wrong With Anzac? The Militarisation of Australian History. UNSW Press, 2010
• Michael Challinger. ANZACS in Arkhangel: The Untold Story of Australia and the Invasion of Russia 1918—19. Hardie Grant Books, 2010

См. также
• День АНЗАК
• Мост Анзак

Ссылки
• Visit Gallipoli: Australian site about Gallipoli and the Anzacs
• New Zealanders at Gallipoli
• Michael Tyquin. Keeping the Peace — Egypt 1919

http://ru.wikipedia.org/wiki/



Анзаки - Австралийско-новозеландский армейский корпус
Статья и фильм
Гладиаторы Второй Мировой Войны
Gladiators of World War II



Русские Анзаки
Елена Говор
Часть 2. Война

http://russiananzacs.elena.id.au/Russian.htm

...Атака на немецкие окопы за Позьером началась в сумерках 4 июля. Хорошо спланированная и быстрая, она достигла поставленных целей, но ценой новых больших жертв. Среди раненых был и татарин Абдула Ганивахов...

Часть 2. Война
9
Франция, год 1917
 В конце февраля немцы, в соответствии со своими стратегическими замыслами, начали отводить войска за хорошо укрепленную в их тылу линию Гинденбурга на 30 и более километров. Австралийские войска атаковали их; во время этого наступления потери среди русских составили около 20 человек. Татарин Абдул Ганивахов был убит в самом начале этого наступления…

…А вот моряк Абдул Ганивахов из Казани несомненно был татарином (хотя при записи в армию его, как и Моисея Досоева, превратили в лютеранина).



Почему австралийские министры ходят на татарские выставки?
***
Автор: Диана ИБРАГИМОВА
Дата: 29.09.2009 Выпуск № 172
***
Ирек Гарипов уже 18 лет проживает на Зеленом континенте. Он приехал на родину всего на несколько недель, чтобы навестить родных и близких. Первый лидер Союза татарской молодежи «Азатлык», а ныне руководитель этнической общины Австралии «Туран» рассказал корреспонденту «КВ» о жизни татар на Зеленом континенте.

- Сколько человек насчитывает татарская диаспора Австралии?

- Точную цифру назвать невозможно. Скорее всего, от пятисот до тысячи. Кроме того, очень много татар, приехавших в Австралию из Турции. Их сосчитать трудно - имена и менталитет этих эмигрантов уже турецкие. В Аделаиде нас около трехсот человек.

Кстати, интересная деталь - татарские названия «эмигрировали» в Австралию намного раньше, чем татары здесь осели. Виной тому Крымская война. Хотя боевые действия и проходили за тысячи километров, но она оказала огромное влияние на австралийцев.

…Алма, Инкерман, Балаклава, Крым, Акъяр (Севастополь), Хаджибей (Одесса) – эти названия «переехали» сюда…
… улицы, парки, поселки и городки Австралии 150 лет носят татарские названия. Они есть во всех штатах, только улиц я насчитал 152!

Сами татары поселились здесь позже - более ста лет назад. Они эмигрировали сюда из Крыма, Средней Азии, Поволжья, с Урала. Участвовали в постройке железнодорожного полотна между Сиднеем и Бризбоном, работали на плантациях и фабриках по обработке сахарного тростника. Один татарин из Казани – национальный герой Австралии. Абдулла Ганивахов погиб в Первую мировую, его имя высечено на мемориальной доске в Канберре…



Abdul Ganivahoff

http://russiananzacs.elena.id.au/Ganivahoff.htm

***

Russian spelling Абдул(ла) Ганивахов

Born 1886   Place Kazan, Russia  Ethnic origin Tatar    Religion Lutheran (?)

Arrived at Australia -
Residence before enlistment
Occupation sailor
Service
service number 1703   enlisted 18.02.1916   POE Melbourne
unit 2nd Pioneer Battalion; 19th Battalion   rank Private, Corporal
place Western Front, 1916-1917       casualties WIA 1916
final fate KIA 27.02.1917
memorial details 26 Villers Bretonneux, France
Naturalisation served as Russian subject
Materials digitised service records (NAA)
Roll of Honour card (AWM)

From Russian Anzacs in Australian History:

In 1916 Abdul Ganivahoff, a Tatar man, came to enlist at the Melbourne Town Hall. He could barely speak English, and was enlisted by a young NCO in poor health called Henry Nicholson. This Tatar man was very obviously different, even from Slavonic Russians, let alone from Britishers, but he had been able to slip past the barrier of the White Australia policy because he had arrived in Australia as a Russian sailor. Henry Nicholson discovered that Abdul had ‘no living relatives or friends either in Russia or in this country’ and asked Abdul if he wanted Nicholson to be recorded as his friend in the ‘next of kin’ section. In spite of the briefness of their contact Nicholson never forgot his adopted Tatar ‘friend’. Upon making enquiries after the war, Nicholson was upset to learn that Abdul Ganivahoff had been killed in action in France, in early 1917.



День АНЗАК
(англ. Anzac Day)
национальный праздник Австралии и Новой Зеландии.

***

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование на полуострове Галлиполи (Турция). В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC). На Галлиполи погибло 8709 австралийских и 2721 новозеландских солдат (справедливости ради стоит вспомнить и о погибших там 21255 солдат самой Великобритании, 10000 французов и 1358 индийцев).
День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран. По традиции, в этот день проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов. Австралийские и новозеландские туристы посещают Галлиполи, где также проводятся памятные мероприятия.


Рецензии