К 25-летию со дня вывода советских войск из Афгани

Историческая память: XX век




Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев – не только партизан, но главным образом мирных жителей – стариков, женщин, детей, крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. Особенно зловещи сообщения о бомбежках деревень, оказывающих помощь партизанам,о минировании горных дорог, что создает угрозу голода для целых районов... Также не подлежит сомнению, что афганские, события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили, под-удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде. Они затруднили (а может, сделали вообще невозможной) ратификацию договора ОСВ-2, жизненно важного для всего мира, в особенности как предпосылки дальнейших этапов процесса разоружения. Советские действия способствовали (и не могли не способствовать!) увеличению военных бюджетов и принятию новых военно-технических программ во всех крупнейших странах, что будет сказываться еще долгие годы, усиливая опасность гонки вооружений. На Генеральной Ассамблее ООН советские действия в Афганистане осудили 104 государства, в том числе многие, ранее безоговорочно поддерживавшие любые действия СССР.

1980 год

Необыкновенно жестокая война, вызывающая ужасные человеческие страдания, идет в Афганистане на протяжении более семи лет. Советская армия должна быть немедленно выведена из Афганистана с тем, чтобы афганский народ сам мог решать свои проблемы. Процесс должен проходить под контролем войск ООН во избежание кровопролития и хаоса. Любой афганец, кто хочет эмигрировать при таких обстоятельствах, – в Советский Союз, другие социалистические страны или куда-либо еще, должен иметь такую возможность. При достижении прогресса в переговорах или, еще лучше – с сегодняшнего дня – бомбардировки мирного населения и госпиталей должны быть прекращены.

1987 год

Сама война в Афганистане была преступной, преступной авантюрой и неизвестно, кто несет ответственность за это огромное преступление. Я выступал против введения советских войск в Афганистан и за это был сослан в Горький. Мы должны смыть с себя именно этот позор, который лежит на нашем руководстве, вопреки народу, вопреки армии, совершившем акт этой агрессии.

1989 год

Андрей Сахаров


Рецензии
Спасибо Вам за память о Сахарове. История учит тому, что ничему не учит.
Мира вашему дому, Владимир.

Любовь Павлова 3   16.09.2014 23:20     Заявить о нарушении
Да, Сахаров сейчас задвинут в долгий ящик. Не к месту.
На переднем плане сейчас стрелковы, жириновские...= они востребованы.
Есть спрос - есть и предложение.

Спасибо за отклик.

Владимир Дьяченко   18.09.2014 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.