Судьба солнечной энергетики в России
В 2011, в Украине было произведено около 500 тонн поликремния- основного материала для солнечных батарей, создан 100 мегаваттный парк Перово - крупнейшая в мире солнечная электростанция. Контрольным пакетом украинской компании Актив Солар владеет австрийский бизнесмен, -
Почему закрываются производства солнечных батарей в России? Одна из причин - конкуренция с китайскими производителями поликремния. Но почему же тогда китайцы входят в число акционеров российских предприятий ? Почему олигарх А.Чубайс, владеющий контрольными пакетами акций в энергетике, принимает решения о закрытии отечественных производств, связанных с альтернативной энергетикой?
Хроника закрытия отечественных производств поликремния -
1998. Создание компании НИТОЛ, специализирующейся на трейдинге продукции химических и нефтехимических предприятий.
2004.В состав компании НИТОЛ входит производственный комплекс «Усольехимпром», производящий продукцию хлорной химии.
2005. Компания НИТОЛ определяет стратегическое направление развития — переход от традиционной хлорной химии к созданию производств высокотехнологичных материалов для солнечной энергетики и электронной промышленности.
2006.На базе входящего в состав компании ООО «Усолье-Сибирский силикон» введен новый комплекс по производству особо чистого трихлорсилана мощностью 10 000 тонн в год.
2007.Начато строительство опытного производства поликристалического кремния мощностью 300 тонн в год.
Заключены долгосрочные контракты на поставку поликремния на общую сумму $1,6 млрд.
2008. В состав акционеров компании входят Международная финансовая корпорация IFC (институт Всемирного банка) и китайский производитель солнечных модулей Suntech Power International.
На опытном производстве произведен первый поликремний, качество поликремния подтверждено независимой международной лабораторией.
Начато строительство основного производства поликристалического кремния мощностью 5 000 тонн в год.
2009. Регулярные поставки поликремния по долгосрочным контрактам.
Роснано входит в проект с общим объёмом инвестиций 4,5 млрд руб.
2010. На основном производстве мощностью произведен первый поликремний «электронного» качества.
2011. Сбербанк РФ входит в капитал и становится одним из основных акционеров компании.
2012. Решение о закрытии производства поликремния.
http://irkipedia.ru/content/nitol_usolehimprom_polikremniy
Так вот "позаботились" об очередном уничтожаемом моногороде.
Усолье Сибирское - это моногород, с населением 81 тыс. человек. Если раньше А.Б. Чубайс , как он сам говорил, "вбивал гвозди в крышку гроба СССР", закрывая заводы, то сейчас уничтожает моногорода, где есть квалифицированный персонал,
http://www.irk.ru/news/20140214/consultation/
Что касается поли - и моно - кристаллов , то различий в КПД нет, - есть различные области применения, я приведу ссылки. Таких данных, что батареи на монокристаллах дешевле - нет. С поликристаллическим кремнием работает австрийский завод в Украине.
Как видно из приведённых ссылок, проекты по поликристаллическому кремнию закрыты при непосредственном участии банковского и энергетического руководства России, Минэкономразвития. В приведённых выше ссылках - Э.С. Набиуллина, упоминается А.Б. Чубайс, Г.Греф (Сбербанк). Не без ведома А.Б.Чубайса был продан Китаю завод кремния в посёлке Орловка в Кыргыстане. А проекты по монокристаллическому кремнию отданы дочерней фирме ЗАО "Монокристалл" - фирме "Чанчжоу Монокристалл ПиВи Текнолоджи" ( Китай), генеральным директором китайского дочернего предприятия является Андрей Кравченко.
http://sdelanounas.ru/blogs/34270/#cut
В Китае не сворачиваются проекты солнечных батарей, основанных на поликристаллическом кремнии, пример китайской солнечной батареи на поликристаллах марки Exmork, реализуемой в СНГ и в Западной Европе, -
солнечная батарея 24 вольт 150 ватт, марки Exmork, стоит около 250 $,
http://www.topaz-s.kz/equip/solar/solar_150_watts_24/
при непрерывном использовании, при цене электричества 10 центов (3,4 рубля) за квт- час, такая батарея окупается за
250 $ /( 0.15квт * 0,1 $ /квт*ч * 24ч/день ) = 694 дня, - менее 2 лет. Солнечная батарея работает не только тогда, когда светит солнце за счёт преобразователей, и номинальная мощность - это средняя мощность.
О практических различиях солнечных батарей на технологиях монокристаллов и поликристаллов написано много, о легендах и фактических параметрах моно - и поли - кремниевых батарей -
http://www.forumhouse.ru/threads/139444/page-3
Технологии солнечных батарей совершенствуются, сейчас разрабатываются тонкоплёночные батареи.
Тонкоплёночные батареи имеют другие области применения, - КПД поли - и монокристаллических пластин близко к 97%, а у тонкоплёночных батарей КПД ниже, и их эффективная площадь больше в 2-3 раза для образцов той же мощности. Однако они имеют конструктивные особенности, которые позволяют устанавливать их на не жёстких поверхностях.
В 2015 году в Чувашии планируется производство солнечных батарей для китайского электромобиля Great Wall C20R EV
http://evertiq.ru/news/1219
Тонкоплёночные панели чаще всего используются для «он-грид» систем, генерирующих электроэнергию непосредственно в сеть. Для этих панелей необходимо использовать высоковольтные контроллеры и инверторы, - а поликристалические и монокристаллические батареи связаны с низковольтными бытовыми системами 24 v / 110 - 220v.
Тонкоплёночные батареи имеют область применения в системах 10 квт и более. Для бытовых электроприборов выгоднее использовать поликристалические панели.
При относительно меньшей себестоимости самих тонкоплёночных батарей ( 20-25% по отношению к поликристаллическим батареям той же мощности, имеющих в 2-3 раза большую площадь), тонкоплёночные элементы не получают преимущества в связи с более дорогим оборудованием. Преимуществом тонкоплёночных батарей является возможность работы при рассеянном свете, на боковых поверхностях домов; при том, что на южной стороне дома или на крыше, выгоднее установить поликристаллические батареи. Жёсткие батареи имеют преимущество в долговечности и в прочности, но на автомобиль, на самолёт лучше устанавливать тонкоплёночную батарею.
Что касается проектов обеспечения солнечной электроэнергией, - то наверное, выгоды для энергетических олигархов обустраивать частников - нет. Энергетическая независимость потребителей не может быть целью этих олигархов, у которых есть свои издержки в обслуживании ГЭС, АЭС, ТЭЦ и есть заинтересованность в реализации электроэнергии с принадлежащих им объектов.
Развитие солнечной энергетики может быть таким, что для конечных потребителей не будет никакой разницы, за какую энергию платить по счётчикам - от ТЭЦ, ГЭС или от батарей. Совсем другая идеология в Германии - там сам потребитель может быть электросети бенефициаром, если потребление энергии за месяц у него окажется меньше, чем энергия, которую отдали его солнечные батареи в электросеть. Это стимулирует потребителей энергии и оптимизирует потребности в солнечных батареях в масштабах города, посёлка, позволяет снабжать электричеством и отдельно стоящие дома, без электросетей.
Тонкоплёночные батареи могут использоваться там, где большая площадь, на подготовленных и защищённых поверхностях. Моно- и поликристаллические батареи выгодны для бытовых целей, для частных домов, - они имеют хорошую прочность, выдерживают град. При использовании на крышах авто, предпочтение будет отдаваться гибким батареям, которые должны наноситься на поверхность крыши автомобиля при помощи специальных технологий; - такие батареи должны быть защищены от мелких камней, которые могут лететь из - под колёс других машин на дорогах с гравийным покрытием.
Свидетельство о публикации №214021600662