Вагоны

Эх, где вы, годы школьные, далекие.
Переходной возраст , нужны были свои деньги , у родителей брать-то не хотелось.
Ребята рассказывали , как они ходили на грузовую станцию разгружать товарные вагоны.
Главное , чтобы в вагонах не было мешков с мукой или цементом , самая тяжелая работа по их словам.

Я с друзьями ходил на секцию самбо , в центре, на стадионе Динамо.
Учеба , тренировки , дополнительные занятия по математике , по ненависному , как сейчас помню , учебнику Сканави.
Нужно было заранее готовиться к поступлению в институт.

Наступила весна , март месяц.
Снег начал таять , ярко светило солнце , воздух был по-весеннему пьянящий и свежий , настроение радостное и окрыленное.
Впереди вся жизнь.

Мы договорились пасануть школу и поехать подработать .
Идем втроем по железнодорожным путям. Много веток , ответвлений и вагонов.
Заходим в здание, узнаем к кому можно обратиться.
Человек лет 50 , глаза бегают.
- Документы , паспорта есть?
- Забыли дома , говорю я , а сам думаю , какие паспорта ? , ведь нам еще нет 16 лет.
- Не , нельзя без паспортов.
Мы начинаем делать из себя взрослых ребят , благо фактура позволяет.
- Ну правда , забыли.
Мнемся перед ним , три здоровых оболтуса.
- Ну ладно , говорит он, и отправляет нас на место , где стоит один из составов .

Мы стояли и ждали его минут пятнадцать.
Вдруг сбоку подошел человек лет 35.
- Что вы тут делаете? , спросил он. Представился работником милиции , капитан что ли, опять вопрос о документах.
- Забыли дома. Но нас сюда направил работник этой станции , на разгрузку.
Идем вместе к этому старшему .
- Я их в первый раз вижу , говорит он.
– Вот это да , как-же так ? - подумал я.

Потом  выясняется , что на вагонах , возле которых мы стояли , были сорваны пломбы .
Дальше пересчет товара в вагонах , который , судя по бегающим глазам старшего не приведет к хорошему.
А если в вагоне недостача ? "Вот это подстава"- подумал я. 
Обвинение в воровстве,уголовное дело ?

Нам становится невесело.
Потом идут звонки родителям , в школу , завучу. Завертелось.
Поздно вечером нас отпускают.

Утром мы едем к Днепру.
Март месяц , по Днепру плывут льдины.
Мы раздеваемся и плывем , вода обжигает.
Выходим на берег. Решение принято-надо срочно заболеть , залечь , переждать ситуацию.
Бронхит , воспаление легких..... В школе и дома разбор полетов .

Первое разочарование в чужих людях.
Сколько их будет еще потом.


Рецензии