Кому нужна была война в Чечне?

    Всякая война порождает агрессию, злость, насилие, ненависть и ни к чему хорошему не приводит. Об этом свидетельствуют Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война1941 года. Поэтому, как говорится в пословице, «худой мир- лучше доброй ссоры».
 С приходом к власти Джахара Дудаева,  в Чечне  всё коренным образом изменилось.
Ельцин,первый президент России, помог ему прийти к власти. Завгаев, тогда первый   секретарь обкома, на вопрос Ельцина: «Ты со мной?» -ответил неопределённо-  "Не знаю, я подумаю!"
  Ельцин ошибок не прощал.  Власть Завгаева была ниспровергнута. Простые люди надеялись на лучшую жизнь и  поэтому слепо пошли за Дудаевым.
   

       Может, на самом деле хотел Дудаев привести чеченский народ к лучшей жизни? Но, так или иначе, у него ничего не вышло. Кто развязал войну? Может, с ним были не те люди? Может, его поставили перед выбором? Но война принесла в Чечню разруху, разбросала чеченцев по всем уголкам мира. Россия тоже потеряла десятки тысяч «не оперившихся» солдат, едва прошедших службу.
До сих пор остаётся загадкой: кому нужна была война в Чечне? Но ясно одно: простым людям, основной массе народа, она не была нужна.
  В 1995 году по селу Кенхи пронёсся слух, что через неделю в селе будут боевики. И, действительно, через неделю в село приехали боевики. Их было двести человек.  Они привезли с собой оружие, продукты. Жители были ошарашены. Боевики рассеялись по лесу, по вершинам гор. В поисках боевиков прилетали вертолёты «Акулы» и начинали обстрел домов мирных жителей. Школу, клуб, контору администрации они взяли для размещения своих людей на ночь, а днём уходиди в лес. Одно удивляло жителей: прилетали вертолёты, погибали люди, мирные люди, а боевики оставались целыми и невредимыми. Так, мать семерых детей, Магомедова Залпай, пошла днём за водой с кувшином. Внезапно прилетели вертолёты, разбомбили, где попало, её убило насмерть осколком снаряда. За что? Спрашивали её дети. Как мы будем жить без любимой мамы? Что мы сделали? В лицах её детей была растерянность.
И жители всего села были вынуждены прятаться в скалах, сараях, пещерах, чтобы их не убило осколком снаряда. У многих начались болезни на нервной почве. Два мальчика,подростки, Гаджиев Хажо и Кадимагомаев Магомед ехали из Грозного к себе домой на грузовой машине. По дороге было много постов. Везде останавливали, проверяли документы. На посту  у села Дачу-Борзоя у них проверяли документы, а когда машина проехала, кто-то кинул вслед гранату, машина загорелась и взорвалась,  шофёр и пятеро пассажиров успели убежать в лес, за ними началась стрельба. Два мальчика, подростки, погибли. Тело одного нашли недалеко от машины, а другого через месяц в лесу.
-За что?- Спрашивали жители.
В это же время началась война в Чечне. Война была страшная. Прилетали вертолёты «Акулы», стреляли, погибали, в основном, жители и взрывались их дома. А боевики оставались целыми и невредимыми. Это и возмущало народ. Почему на войну с обученными за границей и подпольно в России, бросали юных, только что  призванных солдат?



     Гибли солдаты, попадали в плен, это было ужасное время для родителей, чьи дети служили и попадали в самое пекло войны. Они проигрывали в том, что недостаточно знали местность, было примитивное оружие и были мало обучены, хотя храбрости им было не занимать. Никто из матерей не хотел, чтобы их сын попал в Чечню. Узнав, что сын отправлен в Чечню, родители были как на иголках: переживали, боялись за жизнь родного ребёнка. Но, тем не менее, гибло много российских солдат.
 


   …Петя уехал служить в Армию из  Подмосковья. С ним было ещё тридцать сослуживцев из разных районов Подмосковья. Им всем было по восемьнадцать , недавно окончили школу.
Он вспомнил, как его провожала мать. У неё он был один. Её опухшие от слёз глаза. Как ему в глаза заглядывала его девушка, Татьяна, как их всех перекрестил на прощание служитель церкви, как он едва успел поцеловаться с Таней, невестой.
 - Вернусь, думал он, обязательно вернусь… Пётр был высокий, стройный парень, крепкого телосложения, с вьющимися чёрными волосами, серыми глазами. Часть, в которую попал Пётр, была расположена в Шатойском  районе. Высокие горы, покрытые густым лесом с одной стороны и голыми каменистыми, отливающими синевой с другой, удивляли своей необыкновенностью. За ними виднелись ещё горы, за теми  ещё и ещё, итак бесконечно,- думал Петр.
- Как бы ни были красивы эти горы и пейзаж, но всё же у себя лучше. Тихая, спокойная река, красочные луга, везде черноземье. Вокруг красуются берёзы, плавно устремив макушки вверх.
-Когда же кончится эта война?- думал он.
Туман с утра  густо покрывал скалистые горы и лесистые холмы Шатойского района. Сначала он появлялся в низинах гор, а затем поднимался всё выше и выше, заполняя всё пространство вокруг.



     Сердце сжималось и, как бы обволакивалось туманом, становилось грустно и тоскливо, находила хандра, хотелось, чтобы прояснилось всё вокруг, потому что душа томится от такой погоды.
   Боевики шли сильно нагруженные по лесной тропе. Им нужно было занять высоту. Они хорошо ориентировались в данной местности, поэтому решили спрятать оружие, продовольствие, чтобы продержаться до оговорённого срока.
Командир отряда, Ханукаев, из села Старые Атаги возглавил отряд из трёхсот боевиков. Задача его состояла в уничтожении российских солдат, брошенных в Шатойский район. Боевики с трудом дошли до места назначения. Уставшие от тяжёлой ноши, они наслаждались отдыхом: смотрели на природу, окружавшую их. Деревья с одной стороны густо покрывали горы, ущелья, холмы, с другой стороны были выжжены российскими вертолётами «Акулами», чтобы в лесу не прятались боевики.
Деревья, слегка раскачиваясь от ветра, наклоняли к ним свои зелёные, пушистые ветви, как бы удивляясь тому, что  творится вокруг и, предостерегая от беды. Голубое небо и солнечные лучи, словно вторили лесу.
У многих боевиков дома были семьи, у некоторых были убиты. И месть двигала вперёд.
Не знали русские солдаты, что недалеко здесь боевики, что они спрятали оружие и боеприпасы, что они готовятся ночью взять высоту, охраняемую российскими солдатами.
 

     Оставили часовых, все устали и легли спать. Многим снился родной край. Так Дроздову
приснилась мама, с протянутыми к нему руками. Она кричала: «Сыночек, береги себя!»
Затем ему снилась девушка, которая спрашивала: «А ты вернёшься?»
Было два часа ночи. Прогремели страшные взрывы. Солдаты, спавшие крепким сном,
вскочили и под команду Дроздова: «Вперёд, в атаку! Выбегаем!"
 Начался страшный шквал огня. Никто не понимал, да и некогда было понимать, как сюда проникли боевики.
Каждая секунда решала многое. Было очень темно, только залпы орудий освещали всё вокруг. 

  Несколько обученных за границей боевиков двинулись вперёд, их задача состояла в том,чтобы обезвредить часовых и внезапно напасть на спящий отряд Петра Дроздова.
Но боевики встретили отчаянное сопротивление, не на жизнь, а на смерть.
Отряд  Петра Дроздова стойко сопротивлялся, хотя уступал в обучении и в наличии оружия намного боевикам. "Не оперившиеся юнцы", храбро бросались на боевиков.


     Сражались не на жизнь, а на смерть. Сила духа и невиданная храбрость помогли продержаться до утра. Половина  солдат отряда Дроздова была уничтожена боевиками.
боевики тоже понесли немалые потери, потому что солдаты с остервенением боролись
с боевиками: в ход пошли ножи, кулаки, вся сила мести за Родину, единство России, за разлуку с близкими,
за них – родных. Не ожидали такого сопротивления боевики. Как?  Да им позор, что они
с таким оружием, с такими обученными за границей  головорезами не смогли до утра справиться  с солдатами.  "Вперёд!"- кричал Дроздов.
-Нам терять нечего, всё равно погибнем, если подмога не подоспеет!
-Давайте покажем, погоним их, куда Макар телят не гонял.
Солдаты, словно озверели, осатанели, бросаясь на боевиков: они вырывали у боевиков автоматы, ножи, а когда не получалось с оружием, кидались на боевиков, кусали от злости, принимали различные приёмы борьбы.
Утром подмога не пришла, как обещали сверху, осталось двадцать девять солдат, которых во главе с Дроздовым, боевики взяли в плен.



    Уставшие, разбитые ребята, оказались в плену. Их увезли в сторону Шатойского района, селения . Там их поместили в сарай и закрыли на большой замок. Все они были крепко связаны. На душе солдат было тяжко от навалившейся беды. Они не знали, что с ними будет, как они выйдут из плена, да и выйдут ли вообще? За этими мыслями они провалились в сон. На рассвете их разбудили чьи-то пинки:
-Ах, вы зверюги, вот вам!- на них посыпались удары сапог, палок. Затем полдня никто не заходил.


   Вечером открылась дверь сарая,  мужчина в комуфляжной форме положил перед каждым по куску хлеба, ведро воды. В это время вошли с автоматом в руках два охранника и пленным развязали руки, дали сходить по нужде, выпить воды и съесть по куску хлеба.
   Многие из солдат были в ссадинах, уставшие после всего прошедшего они погрузились в    тяжёлый сон. Многим из них снился дом и мирная жизнь. Рано утром их разбудил громкий стук в дверь. Тот же мужчина в комуфляжной форме, дав скудный паёк еды, сказал, что их ждёт работа, чистка сарая от навоза, который не  чистился несколько лет.
  Так солдат заставили вычистить весь сарай, размером с ферму. Жизнь в плену была сплошным адом. За солдат хотели большой выкуп, которого никто из них не смог бы дать.
Им грозили расправой, если попытаются бежать или оказать сопротивление. Показали большой кинжал, которым они зарежут, как барана, любого из непокорных.
 


 Боевики снимали пленных на видео, показывали, как они издеваются над пленными солдатами, чтобы отослать для отчёта за границу, откуда им шли деньги.
Матери Дроздова Петра почтальон принесла письмо от командования военной частью,
что её сын погиб смертью храбрых.
По телевизору программа "Вести" передала, что отряд Петра Дроздова подвёргся внезапному нападению боевиков, под шквалом огня и взрывов бомб погиб весь отряд.
Что переживали родители и близкие солдат, одному богу известно, они проклинали
войну, власть, всё на свете.
-Нужно уничтожить Чечню! Месть, ненависть к чеченцам, людям  кавказской национальности двигала ими.
   

    Матери Дроздова всё время снился сын, будто живой, но не может к ней подойти.
Втайне она надеялась, что случится чудо, сын к ней вернётся. Может он не погиб, может он жив, - думала она. Как она страдала, как скучала без сына и места себе не находила.


     По вечерам она  встречалась с невесткой сына, обе плакали, переживали.
Дроздова Мария, так звали маму Павла, написала письмо в штаб воинской части, где служил сын. В письме она спрашивала, есть ли свидетели, которые могут подтвердить, что её сына нет в живых, просила подробнее написать название района, место, где шли бои. Вскоре она получила  ответ из штаба, что, когда пришло подкрепление, никого в живых не было, трупов всех военнослужащих не нашли, может они подорвались, а может взяли в плен, но в части, пока никакой информацией не располагают.
      


Рецензии
Азман, спасибо за этот реальный, правдивый показ ситуации! Только те, кто пережили ВСЁ это, поймут, что война - это самое страшное зло! И что среди боевиков были представители МНОГИХ стран и народов. Но война была развязана на территории Чеченской республики. А ведь простые чеченцы НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о существовании какого-то Дудаева. Просто политические проститутки разыграли НУЖНУЮ им карту. Вы совершенно правильно отметили, что от бомб страдали не столько сами боевики, сколько мирные жители - ведь артналет по тому или другому населенному пункту начинался после того, когда боевики уходили оттуда.
Будет желание и время - приглашаю на свою стр.
С уважением,

Айза Барзанукаева   07.12.2014 11:49     Заявить о нарушении
Вы правы, Айза.

Азман Хасбулаева   07.12.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.