Падения Случай первый
Как гравитационные силы атомов объединяются в единое поле тяготения достоверно ученым неизвестно до сих пор. Но то, что этот вселенский механизм действует безотказно, убеждался каждый человек на личном опыте. Левитацию и множество повествований о полетах ведьм, колдунов, святых и не очень, о стройках древних людей с применением способов управления силой тяжести без обычных механизмов я лично отношу к мировоззренческой системе верований. А верить можно во что угодно. Но верование, например, в то, что впереди нет стены, быстро и бесследно исчезает, если в нее ударишься лбом.
Человек на протяжении своей истории старается подняться все выше и выше, и со все большей высоты ему приходиться падать в прямом, а не переносном смысле. Строители домов иногда срываются с лесов, альпинисты со скал, люди с возбужденной психикой и подвыпившие с любых уровней архитектурных сооружений и возвышений местности. Падения – одна из основных причин получения травм и увечий.
1.
Он буянил, поэтому руки к кровати привязывали особенно тщательно. После операции по причине прободной язвы желудка и больного в результате интоксикации развился психоз. Это был долговязый жилистый мужчина сорока трех лет. Лицо его было покрыто густой щетиной, напоминавшей проволоку торчащую из специальных щеток скребков для очистки ржавчины и краски от металла. Взгляд был безумен, приобретавший оттенки то ярости, то страха. Его старались удержать сразу четверо. Врач реаниматолог прижимал ноги буйного больного к матрацу, две медсестры держали правую руку, одна левую, которую фиксировала к металлической рейке кровати пятая.
- Оксанка, еще подержи намного. Ну, вот все! – говорила она. – Сейчас вторую …
- На две петли фиксируйте, мужик то здоровый! – слышался голос реаниматолога. – Дина, а ты мне помоги ноги привязать!
После получения дозы седативных препаратов больной успокоился и заснул. Сестра, работавшая в этой палате, выполняя назначения реаниматолога, поставила капельницу. В середине ночи больной открыл глаза и уставился на капельницу, потом перевел взгляд на локтевой сгиб, где была зафиксирована игла. «Пытаются отравить!» - завладела его едва проснувшимся сознанием ужасная мысль. Рядом стоял аппарат для искусственной вентиляции легких, увешанный всевозможными трубками, шлангами и проводами. И вдруг все они начали извиваться, как змеи, показалось больному, потянулись к нему, чтобы обвиться вокруг шеи и задушить. Он судорожно начал дергать руками и от неимоверных усилий освободил одну, а затем вторую руку. С грохотом упала капельница. Медсестра бросилась к больному, но тот стоял уже на подоконнике. Она успела схватить его за ногу. Больной был тяжелый и начал тянуть за собой легковесную медицинскую сестричку. На шум подбежала еще одна и схватила ускользавшую в открытое окно коллегу сразу за две ноги. Падение больного с вцепившейся в него медсестрой прекратилось, он повис. Голова его находилась на уровне середины второго этажа. Под ним было жестяное сооружение, в виде навеса от дождя. Он начал дрыгать ногами и свободной ногой ударил по рукам державшую его сестричку, которую в свою очередь зафиксировала на подоконнике ее напарница. Руки у девушки помимо воли разжались, и больной рухнул на жестянку, а затем скатился на землю. Свободный от работы медперсонал побежал с носилками к месту падения. Рана на животе разошлась, и кишечник вывалился наружу, на лбу была рана длиной около четырех сантиметров. Пострадавшего тут же доставили в операционную. Дали наркоз. Хирурги промыли и заправили в брюшную полость кишечник, зашили рану на лбу. По ходу работы была сделана рентгенограмма черепа. Переломов не было выявлено. Ультразвуковое обследование не указывало на наличие внутричерепной гематомы. Утром больной проснулся, и с полной ясностью ума стал отпускать шутки. Признаков психоза, как не бывало. Вскоре его перевели в обычное отделение и затем выписали домой.
Свидетельство о публикации №214021600951