Плакали яйца

Два сельчанина возвращались домой после трудового дня. Жили они  по соседству на краю деревни. Один из них столярничал,  второй довольствовался тем, как говорится, куда пошлют. Настроение у соседей  приподнятое. Стоял тёплый солнечный день. В правлении  колхоза выдали немного деньжат. Отчего бы не выпить? Они сделали это не задумываясь, уловив обоюдное желание. Для семьи один из них купил ведро яиц. Как ни говори - по дому забота. Шли они не торопясь. Говорили обо всём : о политике, колхозных делах. У каждого на этот счёт было своё мнение. Но они не спорили. Друг к другу относились уважительно.  Однако спор зашёл совсем на от-влечённую тему, об охоте, хотя этим промыслом никто из них не занимался. Да и ружей они не имели.«Ты на пять метров  в утку не попадёшь» - укоризненно произнёс разнорабочий. «Я то?- отпарировал столяр. –Давай проверим , кто из нас цельче». Они остановились у одного из домов, отыскали уголёк,  начертили на воротах небольшой круг. Началось поочерёдное  метание яиц в цель. Промах следовал один за другим, от чего азарт только усиливался. Стрелки решили прицеливаться зорче, вытянув правую руку с яйцом. Результаты не менялись. Когда в ведре оста –лось пяток яиц, к ним подошла хозяйка, которой по замыслу пред-назначались яйца. Состязания прекратились. Виновник затеянного печально посмотрел на пустое ведро. «Плакали яйца» - прошептал он недовольно.


Рецензии