19 б из книги Не расстанусь с Комсомолом...
СОРОК ЛЕТ, ОТДАННЫЕ ДЕТЯМ
По мотивам воспоминаний
Валентины Ивановны
Чумаченко (Котрунова)
1958 год. Я окончила 7 классов Средне-Ахтубинской семилетней школы и поступила в Быковский техникум. Дело в том, что я была круглой сиротой, моя мама умерла, когда мне было всего два годика и меня взяли из Быково в Среднюю Ахтубу родная тётя в свою семью. Чтобы не быть обузой семье я и решила поступать в техникум, получу специальность, да и стипендия будет очень даже кстати.
В нашей группе учились студенты, рождённые до войны, но были и дети военного времени, многие были без родителей, реже круглые сироты. Для таких, как я это был единственный шанс получить образование и хорошую специальность. По сути, мы были ещё дети, и техникум для нас стал родным домом на четыре самых счастливых года в моей жизни.
В том году в нашей стране был выращен невиданный урожай, и студентов на весь сентябрь направили в хозяйства, в том числе и нас – первокурсников. Работали мы - малолетки на отгрузке зерна, постарше – на тракторах. В хозяйствах к нам относились хорошо, организовали хорошее трехразовое питание, утром было молоко, в обед давали мясные блюда, не жаловались. Здесь на работе мы познакомились, сдружились, потом уже жили одной семьёй. Делились друг с другом последним куском хлеба, гурьбой бегали в клуб на танцы и кино. Нельзя не отметить наших замечательных преподавателей техникума.
Директор техникума В.П. Гончаров, наш бессменный классный руководитель Г.П. Рожкова, преподаватели А.Т. Максимов, К.Н. Гончарова. Эти замечательные люди не только нас учили, воспитывали, но и были для нас, по сути, ещё детей, вместо родителей. Часто помогали материально, особенно перед стипендией, когда она заканчивалась, и приходилось голодать, особенно нам – круглым сиротам. Да и рационально расходовать деньги мы ещё не умели.
В техникуме практиковалось самоуправление, хорошо работала профсоюзная организация. Руководили в ней старшекурсники, это они занимались социальным положением студентов. В их ведении была столовая, баня, отопление, чистота во всех зданиях и прилегающих территорий. Ещё более активно работала комсомольская организация, в её ведении была успеваемость, дисциплина. Комсомольцы организовывали вечера, диспуты, спортивные соревнования, назначали воскресники при проведении весеннего сева, заготовки дров и подготовки помещений к зимнему периоду. Техникум для нас был школой жизни, здесь мы взрослели, умнели и примером, непререкаемым авторитетом для нас были старшекурсники. К ним можно было всегда обратиться за помощью – не откажут, помогут.
Кроме теоретических занятий у нас была большая практика. В техникуме было подсобное хозяйство, где мы проходили практическое обучение. Были коровы, овцы, свиньи, а на 2, 3 и 4 курсах были производственные практики в хозяйствах. Мы всегда очень ждали этого времени, всё же была смена рода деятельности, за работу хозяйства платили нам зарплату, а это существенная прибавка к стипендии.
Весной уделяли большее внимание физкультуре, занимались на открытом воздухе, проводили соревнования в группах, в техникуме, участвовали в районных соревнованиях и даже областных. Я была в команде баскетболисток, мы с командой ездили в Волгоград на соревнование по баскетболу. Заняли призовое 2-е место, привезли в техникум награду.
12 апреля 1961 года, шел урок физкультуры и вдруг объявили: «Гагарин в космосе». Уроки были приостановлены, все высыпали во двор, мы радовались, прыгали, бегали, кричали «Ур-ра, мы первые в космосе», словом, в техникуме было всеобщее ликование, мы были горды за нашу страну, за наших учёных!
После 3-го курса лучшим студентам вручили туристические путёвки в Москву. Это было такое счастье для нас, степных детей, которые ещё нигде не бывали, никуда не ездили. С нашей группой поехали И.В. Токарь и К.Н. Гончарова. Первой экскурсией мы посетили ВДНХ, там было на что посмотреть, все передовые достижения нашей страны были собраны в одном месте. Потом смотрели в Большом театре балет «Жизель» танцевала сама Уланова, на следующий раз смотрели и слушали оперу «Князь Игорь». Все были в восторге от самого театра и от постановок, это осталось у нас незабываемым на всю жизнь. Потом посещали выставки, музеи, кинотеатры, ездили на метро, фотографировались – от всего просто кружилась голова. Мы были так благодарны нашему родному техникуму, что он дал познать красоту искусства, понять нашу Советскую жизнь! Потом мы долго рассказывали в группе девчатам и ребятам о нашей поездке в Москву, показывали открытки с видами Москвы, наши фотографии.
Вот и выпускной вечер, получаем дипломы и направления на работу, двое из нашей группы получают направления на учёбу в сельхозинститут, это Хансиверова Роза и я, Котрунова Валя. Я в этом году не поступала, так как некому было меня учить, а Хансиверова Роза поступила и после окончания института работала главным зоотехником на Городищенской птицефабрике.
* * *
Продолжение в 19 в
Свидетельство о публикации №214021600992