Разбойники

В средневековье, когда набеги на поселения были нормальным де-лом,  «некоторые» люди:  убийцы, воры, мошенники собирались большими груп-пами и делали любимое дело. Делали все, что умели. Грабили, убивали, не обхо-дило стороной и разврат.
Так же и началось у одной банды, под названием «Черная кровь». Она сформировалась в англо-саксонские области в  Норфолке в городе Норидж во времена правления Генриха II. В городе же властвовал граф Норринг. Прослав-ленный убийца и пьяница, при процветающем городе. Удивляет, как долго он живет на этом свете! Пятый десяток! Алкоголь держит его за самое сокровенное место и не дает упасть в бездну ада.
Но история не о нем. История о банде. Банде «Черная кровь». Создал её Роджер Блек. Известный смутьян и развратник тех времен. Высокого роста, широ-кий мужчина с грубыми чертами лица и большими щеками. Носил приметную длинную бороду, которая выделялась на общем фоне. Он ходил в тряпье из меш-ковины, напоминающую одежду, доставшееся от стражи. Он там служил, но вы-летел, так как не смог жить без выпивки и дебоша. Настоящий негодяй, каких не мало в то время было в этих землях.
Он отдыхал каждый день в таверне «Серый конь». Деньги брал из люда,  приходившего туда – вытрясал все до последнего пенни, избивал и бросал в реку неподалеку. Все знали, но боялись.  Убийцу поймают, да отпустят, следить за та-верной стража не собиралась. Ну, убьют одного пьяницу, кому есть дело?
Стража и сама была не прочь пригубить пару кружек отменного пива, эля или ликера. А лучше ром! Забористый, крепкий ром! Что может быть лучше кон-ца смены караула? Хотя и в караул можно было кружечку выпить. Никто не оби-деться же? Кто пожалуется? Кому?
Так и жили в этом небольшом городке обнесенной каменной стеной. Во-круг находились множество деревень, в которых выращивалась пшеница и рожь. Была одна деревня с великолепными садами яблони, деревни коровников и овце-водов. И все было хорошо, торговля шла, и люди жили относительно счастливо. Но в  один из дней Роджер Блек сказал: «Мне нужны люди!».
Никто не знал, зачем они были нужны, но он стал рыскать по различным притонам, посещал логово контрабандистов, лагеря воров и убийц. Эта идея шла за ним в одну ногу, и через два года он создал в десяти милях за городом-столицей лагерь. Огромный лагерь с деревянными стенами, построенными непонятно кем и непонятно как за пару месяцев до холодов.
Ещё через пару месяцев город и прилегающие деревни узнали, зачем и ра-ди чего было это создано.
Начались набеги.
Деревни, находящиеся вокруг города подвергались сожжению, грабежу и унижению. Банда оставляла черную ткань, пропитанную кровью крестьян на вышках деревень. Так и назвали их банда «Черная кровь».
 Роджер Блек стал хозяйничать и нападать  на каждое поселение приблизи-тельно раз в три месяца.  Наверно ждал, когда у люда накопятся деньги. Но народ вскоре уходил из этих земель. Уходили на юг в город Йорк. Там было тихо, мирно и спокойно. Город находился в центре королевства, шотландцы не досаждали их, а королю Франции было то же не добраться.
Тогда и бросил пить граф Норринг. Сразу. Он отрезвел о того, что за него взялась королевская гвардия, прижала так, что у него начались головные боли, а  в боку начало сильно колоть. Возможно, это было связано с выпивкой, а может и с ударами, полученными от дубинок гвардии короля, кто знает?
Он собрал совет. Большой совет: советников графа, епископов и начальни-ков (стражи, суда, деревенских общин). Пятнадцать умов во главе с графом дума-ли, как расправиться с Роджером Блеком. Собрались они в приемной графа за большим прямоугольным столом, на котором стояла отменная выпивка этих зе-мель. В углу, неподалеку от графа сидел священник и записывал нужное (по крайней мере, что считал нужным)  в сегодняшней встрече.
Начали думать. Думали так, что сразу начались споры, до драки дело не дошло, от чего расстроился начальник стражи Роберт Гримм, который любил набить морду любому человеку, особенно, если он равный ему (все-таки защи-щаться же будет). Самый простой план – отправить войско провалился. Прова-лился не потому, что напали и проиграли бой. Никто не изъявил желание, ни стража, ни крестьяне атаковать хорошо защищенный деревянный форт. Жечь его было опасно, так как мог сгореть весь лес и город с прилегающими деревнями останется без средств существования (дерево, дичь, где её ещё взять?).
 В общем, так и написали на листе бумаге, на котором вел отчет священник Джон: «Атаковать форт – отклонить!»
Тогда граф Норринг выступил после всех обсуждений со следующей речью:
- Я, как законный правитель, граф Норринг заявляю Вам всем, что мы уни-чтожим банду «Черная кровь» и его предводителя Роджера Блека! Мы заманим их в одну из деревень и нападем внезапно. Всех перережем, Роджера взять живым или мертвым! За него назначим награду в тысячу пенни! Каждый крестьянин сможет стать бароном! Деревня Хоумхолли давно не подвергалась нападению, там уже начали копиться склады. Скорее всего, нападение будет там. Начальник стражи Роберт Гримм! – обратился к человеку, сидящему в самом углу, – вам задание! Собрать ополчение.
- Есть, мой граф! – выпрямившись, подтвердил начальник стражи.
- Вам, епископ Томас, – обратился он к рядом сидящему священнику, – со-брать защиту церкви, как известно Роджер любит заходить и грабить церкви…
- ОН ЕРЕТИК! – недовольно сказал епископ Томас.
- Пускай и так, но он грабит нас…
- Господь покарает его, нечестивого! – ещё более недовольно сказал епи-скоп. – Я все сделаю! Инквизиторы охотно согласятся помочь.
- Так. Что делать с людом?
- Мы попросим их покинуть город, – сказал человек, сидящий возле начальника стражи. Это был глава деревни Хоумхолли Хью Нуртен. – Я этим зай-мусь. Но покинут город не все, чтобы разбойники ничего не заподозрили.
- Ну, вот и все, – довольно сказал граф Норринг. – Вопросы?
- Нам дадут поесть? – сказал глава деревни Каймсвиль.
- Да-да! – ответил граф, – принесите этому человеку пожрать! Ещё вопросы?
Все молчали, задумчиво вглядываясь в графа, они просто хотели домой.
- Тогда, готовиться, я поеду с тобой, Роберт Гримм.
Они вышли, а священник продолжал писать отчет о сегодняшней встрече. Последняя его фразы была: «Роджер Блек –  привести или убить. Страже, еписко-пу – приготовиться. Инквизиторов ждать.  Поселению – покинуть деревню. Граф отправляется в деревню». Он встал из-за стола, свернул листок, положил его в карман и в спешке с чернилами удалился из помещения вслед за графом.

В это время в лагере «Черной крови» шла драка!
Безумная драка по поводу и без повода! Зубы отлетали от челюсти, словно знали – им там не место, нужно исткать другую пещерку, не ту, в которой эти зу-бы живут. Дубины плотно прилегали к хребту и ломали реберные кости. Они бо-ролись, дрались, но не убивали друг друга. Просто не поделили награбленное.
- А ну утихомириться! – закричал Роджер Блек и вышел из своей деревян-ной постройки, хорошо выделявшееся на общем фоне.
 Он назвал себя бароном в этом месте, воры и убийцы это подтвердили. Ещё бы. Он как-бы их собрал. Почему нет. И делиться хорошо награбленным, какая разница как его называть, хоть королем, лишь бы платил!
Теперь это уже не тот Роджер Блек, которого знали ныне. Теперь это хоро-шо одетый, побритый мужчина с хорошо выбритыми круглыми щеками, и как оказалось, у него немного выпучена была челюсть. Но это не смущала его. Он считал себя отнюдь галантным и красивым мужчиной. Но здоровенная, темно-красная бородавка явно разбивала его доводы о собственной красоте.
Он вышел и сел на свой «трон». «Трон правителя форта» располагался прямо возле выхода из его жилища. Он широко раскинулся на кресле и посмотрел на всех.  Все с замиранием смотрели на своего предводителя.
 Один из бандитов от напряжения подавился большой ягодой, которую проглотил, чтобы закусить великолепный мед, украденный из деревушки непо-далеку. Он начал кряхтеть, кашлять и задыхаться, но добрый друг-убийца ему помог. Он своей широченной ладошкой ударил по спине «задыхающегося» и яго-да вылетела, ударив в лоб стоящему впереди вору. Вор обернулся и огрызнулся на бандита, но ничего не сказал и повернулся назад. Бандит неловко улыбнулся и сделал виноватый вид.
Роджер Блек посмотрел на него и сказал:
- Что прокашлялся, Джонни?
- Да-да-да, барон Блек, – виновато сказал бандит Джонни.
- Ну, тогда я продолжу, не против? – сказал  серьезно Роджер Блек.
- Конечно, барон Блек, – так же виновато бурчал под нос Джонни.
- Ну так вот, господа убийцы, воры, – начал Блек. – Я сегодня долго думал и решил, пора посетить нам великолепную деревушку Хоумхолли. Там отличный ром и есть церковь, где хранится золото, которое собирается как пожертвование. Думаю нам оно больше пригодиться, нежели кому другому?
Все закричали «хей!».
- Тогда я не вижу повода, по которому вы стоите тут, а не собираетесь на прогулку в Хоумхолли. Она в двадцати милях. К утру выдвигаемся.
Они развлекались ещё до утра. Было много меду и эля, который необходи-мо было выпить. Они знали, что завтра будут подворачиваться ноги, а желудок целый день будет «стонать» от боли и кушаний, которыми они насладились вче-ра. Но этот факт они решили упустить, попусту из-за того, что они были отнюдь не умные люди и их потребности были просты до безобразия.

Утром разбойники собрались в очередной налет на деревню. На этот раз в Хоумхолли. Они не знали о планах графа. Они взяли дубины, мешки и сложили их в две повозки и попятились за повозками следом. «Добрая» сотня разбойников, во главе с Роджером.
Они передвигались медленно, еле-еле успевая за повозками, так как сказы-валась вчерашняя гулянка. Они не раз кричали на разбойника, ведущего эту по-возку, оскорбляли, угрожали, но  все без толку. Роджера Блека он не мог ослу-шаться, приказ был прост: «Не смей замедлять ход, иначе увидишь свои кишки». Этот весомый аргумент покрывал все доводы недовольных разбойников.
Но дорога кончалась, и они помаленьку приближались к деревушке. Там было тихо и спокойно. «Наживку» не предупредили о налете. Основная часть жи-телей, якобы ушла в поле (на два дня это привычное дело), армия их ждала, и мирное население спокойно занималось своими делами.  Их не смутило, что по-всюду из окон торчали заинтересованные рожи, которые постоянно выглядывали наружу и смотрели вдаль.
Ни разбойники, ни Роджер Блек не заметили засаду. Они остановились за двести ярдов от деревни и спокойно разгрузили повозки, избавив их от оружия и легкой кожаной брони, которую поленились сразу одеть часть разбойников.
После Роджер Блек дал команду «Вперед, негодяи!» и разбойники затапты-вая друг друга кинулись на деревню. Они бежали сломя голову, кричали и руга-лись из-за неудобной земли под ногами. Роджер Блек не заметил, что уже сразу как пошла атака он начал терять своих приближенных.
Стрелки, находящиеся на высоких зданиях метко отстреливали очумевших разбойников, пробивая стрелами их груди насквозь. В это время людей, находя-щихся непосредственно в деревни эвакуировали в домашние погреба. Нельзя, чтобы крестьяне пострадали,  работать то кому, когда война кругом?
Пехота ждала, пока разбойники гурьбой забегут в центр деревни. Чаще всего именно там Роджер Блек раздавал группам задание и они грабили город. Так сказать, была у них дисциплина. Они абсолютно, не подводя свой план так и исполнили.
Роджер Блек залез на небольшую повозку и начал свою речь:
- Разбойники, мои благородные негодяи и хулиганы! Сегодня эта деревня наша и я…
В этот момент Роджер Блек увидел то, чего хотел увидеть меньше всего. Из-за всех домов стали выбегать вооруженные крестьяне. В руках они держали заточки, дубины, копья, щиты, вилы и кузнечные кувалды.
Дабы разбойники не кинулись наутек (вдруг не захотят драться) начальник стражи Роберт Гримм закрыл собранным в столице ополчением, более хорошо вооруженным, нежели крестьяне. Он вышел вперед, глядя на разбойников и на самого Блека с презрением. Разбойники колеблись, эффект неожиданности сра-ботал, но надо было закрепить результат.
Роберт Гримм плюнул перед собой и произнес:
- Сдавайтесь, отребья! Вам некуда бежать!
Роджер Блек спокойно достал клинок, направил его на Гримма и громко крикнул:
- НЕГОДЯИ, В АТАКУ!
 Разбойники послушно кинулись на врага. Их колебание исчезло, голос Роджера Блека придал им уверенности.
Началась схватка, к которой в какой-то мере были не готовы стражники. Они полагались на беспрекословную сдачу в плен, а там повешение, отрубание голов, пир и развлечение. Но пришлось драться, и они пустились в бой, широко размахивая дубинами и насаживая на копья своих врагов.
Силы были не равны, ополчения и стражи были три сотни, против одной. Разбойники, хоть и кровожадные твари, но в основном это были воры, а не убий-цы, они с каждым мгновением сдавались, оставляя своих братьев на произвол судьбы, думая только о себе. Некоторые просто бросали оружие, а кто пускался наутек назад в сторону форта.
В это время основная масса разбойников держалась в центре, защищая своего предводителя Роджера Блека. Возле него находились люди, на которых он мог положиться только в одном – они не сдадуться, так как вокруг него остались настоящие кровожадные и жестокие убийцы. А они, как правило, не сдаются. Но стража с ополчением, каждую минуту сдавливала в тески небольшой отряд, силы угасали и сам Роджер Блек засомневался в том, что им удаться уйти живьем. В этот момент его мысли вдруг подтолкнула  толи совесть, толи сострадание к братьям меньшим и он громко произнес, забравшись на высокую повозку, стоящая неподалеку:
- Стоять! Я требую переговоров! 
Битва не останавливалась. Он произносил раз за разом эту фразу, пока Гримм не услышал его, и закричал вместе с ним:
-  Стоять!
Войско застыло в движении. Все кинули свой взор к Роджеру Блеку.
Один из ополчения глубоко вздохнул, да так, что его стало слышно. При-чина его страданий крылась в клинке, который застыл у него возле горла, крик остановил смерть и дал ему ещё один шанс, фактически заново прожить эту жизнь и возможно даже забыть об оружии навсегда и стать примерным крестья-нином. Он благодарил высшие силы, тихо шепча себе под нос.
- Я рад, что вы услышали. Я сдаюсь! Только отпустите моих людей!
Гримм, довольный словами Роджера улыбнулся и деловито пошёл к нему. Желая заковать его в кандалы (чтобы не выбрался этот негодяй), он тут же прика-зал стражников заковать его и отвести в лоно церкви.
- Там будет судить его епископ за дела, – добавил он к действиям своей стражи.
Стража незамедлительно увела Роджера Блека в небольшую церквушку неподалеку.
Потом он посмотрел на всех. Все ждали команды, и Гримм понимал, что ес-ли это не прекратить, то они перережут все друг друга, да ещё и Блек может уйти. Нет! Он решительно сказал:
- Ополчения, сложить оружия,  разбойники могут провалить прочь! Знайте, мы вас все равно догоним!
Один из разбойников (самый, что ни на есть истинный убийца: злобный, страшный, большой и немытый) сложил в ножны свой клинок. Звали его Нена-сытный Джек. Он подошел ближе к Гримму. Потом посмотрел на него с презре-нием и сказал:
- Мы, конечно, уйдем. Ждем Вас у стен нашего форта, Начальник стражи Гримм.  Ребята, сворачиваемся и бежим в форт! И…
Он увидел бутылку рома, которая была у самых ног Гримма. Она как будто ждала его. Он захохотал, схватил бутылку и добавил к своим словам:
- Это я возьму с собой, если не против, господин Гримм. Эта бутылка тут не просто так. Что ей тут…
- Забирайте и проваливайте прочь! – скомандовал Гримм, перебив разбой-ника.
Разбойники убрали оружие и кинулись наутек в сторону форта.

В это время  Роджер Блек уже был в церкви. Его избивал один из стражни-ков. Другие презрительно смотрели на Блека, пару стражников общались, не за-мечая избиения. Кто бил, расквасил ему все лицо, и не собирался даже останавли-ваться. Стражника звали Ричард.  Он не был из богатой семьи, но его история да-вала удостовериться, что бил он его застужено. Его семья была фактически изрублена в одном из набегов, и он, бывший крестьянин ушёл в стражу, заплатив взносы (взносы там были около тридцати пенни, так как работа была не пыльной, сами понимаете).
Он устроился и ждал момента и по первому добровольному призыву был отправлен на место. Он лично епископу дал ещё сорок пенни (хороший мешочек монет, знаете ли) только для того, чтобы пару раз хорошенько врезать этому мерзавцу, а после быть его палачом. Епископ естественно с радостью согласился, но прочитал небольшую мораль о том, что месть это плохо и что не стоит этим злоупотреблять,  особенно если ты стражник и денег больших не имеешь.
Гримм, когда зашел, увидел это и врезал хорошенько стражнику. Ричард отлетел на пару шагов и тяжело дышал. Он посмотрел на своего начальника с остервенением, мысленно разрезая его напополам кухонным широким ножом.
- Я заплатил за это! – сказал, наконец, Ричард.
- Мне это без разницы! – ответил ему Гримм. – Кому ты платил. Не мне. Остальные меня не интересуют. Это мой пленник и мне решать, избивать его или нет. Тебе ясно?
- Да, господин, – повержено ответил Ричард.
- Ты же вроде будешь палачом? – спросил Гримм у него.
- Ну, да, – неуверенно ответил стражник.
- Я снимаю с тебя данную обязанность, – так же холодно сказал Гримм. – Ты свободен, освободи церковь своим присутствием!
- Позвольте заметить, Роберт Гримм, – это сказал епископ, который понял, что теряет денежки и репутацию данными поступками начальника стражи. – Но это было оговорено, и даже ВЫ были согласны…
- Теперь я не согласен, – отрезал Гримм. – Епископ, судите его и мы отправ-ляемся с ним в Норидж.
- Как скажете, Роберт, – сухо ответил епископ Томас. – Мне очень жаль, что мы…
- Я сказал, начинай судить его, ваше «святейшество»! – в приказном тоне сказал Гримм.
 Епископ огрызнулся, но спокойно подошел к Роджеру Блеку. Лицо раз-бойника было в крови, раны были глубоки от побоев, но он держался. Спокойно стоял Блек на коленях и что-то бормотал себе под нос.
- Что ты говоришь, Роджер? – просил его эпископ, ему показалось, что он произносит слова из библии.
Но Роджер Блек продолжать бормотать себе под нос.
- Епископ, ты будешь его судить или нет! – взревел Гримм, который не вы-держал всей этой нерасторопности.
- Да погоди же, не мешай процессу! – ответил ему епископ. – Успеете его ещё повесить или отрубить голову, его все равно это ждет.
Епископ приблизился к Роджеру Блеку, чтобы услышать, что он бормочет себе под нос и расслышал то, от чего у епископа увеличились глаза. Он не пове-рил, что слышал:
«Святой Ангел Божий, хранитель и покровитель души моей! Пребудь всегда со мной, утром, вечером, днём и ночью…»
Это была молитва к Ангелу-Хранителю. Он ещё был не потерян для друго-го мира.
- Все-таки в тебе есть хоть что-то человеческое, - сказал епископ и присло-нил к его плечу свою ладонь. – Когда ты начал молиться, Роджер? Когда ты понял, что это нужно тебе?
- Пару недель назад, – сказал Блек.
- И?
- Что «и»? – спросил он епископа.
- Что это тебе дает?
- Спокойствие, епископ Томас.  – ответил опять Блек.
 - Я рад это слышать, – сказал епископ.
Потом он отошел от него на небольшое расстояние и продолжил:
- По велению судьбы, ты тут Рождер и ты предстанешь перед судом, кото-рый вынесет тебе граф, а именно смертную казнь. Я же рассчитываю, что тебя сожгут, дабы очистить твою душу от безобразного тела твоего, чтобы твоя душа нашла то, чего она потеряла – сострадание. Молись же ты, пока нога твоя не сту-пит в Норидж, сын мой! И в Норидж е не переставай молиться! Я же прощаю все согрешения твои, да прибудет с тобой Ангел твой и проведет от тебя по намечен-ному тебе пути с достоинством!
Епископ удалился, не сказав больше ни слова. Гримм посмотрел на лицо Блека. Блек закрыл глаза и дальше повторял молитву. Он понимал, что время его подошло к концу. И скоро он умрет, через каких-то тридцать миль. Осталось только узнать как. Будет это мучительно или же ему просто отрубят голову. Он же склонялся ко второму, как более «гуманному» на его взгляд.
- Я буду жаловать, чтобы тебя четвертовали, – сказал Гримм Роджеру. – Чтобы твое тело разорвало на части, а части твои пробороздили всю англо-саксонскую область, а после, чтобы их съели вороны или дикие племена севера. Я слышал об их предпочтениях, мы отправим твое тело именно туда. Сожжение для тебя будет наградой.
- Делай что хочешь, – спокойно ответил Блек, прервав молитву. – Я делал много вещей, страшных, от которых даже у тебя, я уверен, журчало в животе. Мои люди убили многих, ещё больше ограбили и издевались, и я отвечу за это.
С последними словами он плюнул под ноги Гримму и отвел взгляд. Гримм же спокойно скомандовал отправить его на телегу, а там под усиленной охраной, с ним во главе, следовать в Норидж. 

В это время шайка выживших разбойников бежала в сторону форта, как будто собаки преследовали их попятам и вот-вот в них начнут стрелять. Конечно, в чем-то была правда. В них стреляли. Лучники, которые были на высоких домах, не слышали приказа. Они добросовестно убивали разбойников, пробивая спины стрелами. 
А разбойники сломя голову бежали, не смотря назад. Каждый хотел выжить и не более того. Группы стали собираться, когда разбойники пробежали поле и очутились на лесной дороге. Многие дальше продолжали бежать глубоко в лес, и было неизвестно, возвратятся ли они в форт? Блека скоро ждет смерть, их барона больше нет, а значит, смысла задерживаться в форте, нет.
Но разбойник, уже известный как Неуловимый Джек смог остановить часть разбойников, бессмысленно бежавших из деревни. Он грозил их убить, жечь, расчленить и просто перерезать горло, если они не остановятся и не выслушают его. И разбойники останавливались, не все, конечно. Многие вышившие просто хотели убежать из этого места.
- Так, слушайте меня! – начал Джек. – Блека ещё не повесят до тех пор, пока он не прибудет в Норидж! Наша задача – спасти его!
- Зачем? – неуверенно спросил один из разбойников, стоящий за всеми остальными. – Ведь он сам сдался?!
- Объясняю тебе, рожа немытая, – издевательски сказал Джек. – Он наш ба-рон, и без него мы опять будем скитаться, и жить уже не так славно, как это было в форте. 
- И? – спросил он же, – мне и так будет хорошо, я карманник, проживу как надо!
С этими словами он развернулся и уже пешком пошёл прочь из этого места дальше в лес. Джек разгневался так, что глаза его налились кровью. Он заорал и побежал на него, обнажив свой клинок.
Карманник увидел это (удивительно было бы не услышать крик Джека) и ловко сделал шаг влево, когда Джек приблизился практически вплотную. Джек упал в грязь и уронил свой клинок. Побежденный яростный воин лежал весь в грязи, обсмеянный карманником.
Карманник же спокойно подошел, удар его с ноги по лицу, что было силы, и с этими действиями сказал:
- Умри, переросток!
Удар был настолько силен, что шея не выдержала и хрустнула. Так закон-чилась жизнь одного из самых без башенных убийц того времени Неуловимого Джека, у которого на счету было свыше пятидесяти человек.
 Он лежал на боку,  теплая кровь выливалась из его носа и рта, а глаза его бездушно смотрели на деревню. Он был уже отправлен в другой мир, где его бу-дут судить справедливость,  чего в его жизни не было. 
Карманник махнул рукой, и остальные разбойники спокойно пошли за ним.
- Куда мы направляемся? – спросил один из разбойников.
- В форт, – ответил карманник. – Там нам место. Изберем нового барона, найдем новых людей, в нашей области и в рядом лежащих, ещё много беспризор-ников и бандитов.
- Да, что выбирать? – сказал ещё один разбойник. – Как тебя звать, карман-ник?
- Роджер, – ответил карманник.
- Ещё один Роджер? – сказал разбойник и захохотал. – Это судьба, не иначе.
- Возможно, – сказал Роджер и улыбнулся. После добавил. -  Банда «Черная кровь» будет снова в деле спустя пару месяцев. Если выберите меня, то я от своих слов не откажусь.
- В форте будет это уже решено, – сказал разбойник.
- Тогда, все в форт!
- А как же Роджер Блек?
- Он умрет, мы ему не станем помогать, он пожертвовал всем ради нас. И нас слишком мало, чтобы противостоять сотне солдат, сопровождающих его. Не будем испытывать судьбу сегодня во второй раз.
- Логично, – сказал разбойник.
Остальные тоже согласились с Роджером.
- Тогда отступаем в форт! – сказал Роджер-карманник, новый барон Форта «Черная кровь». 

Гримм со своей стражей и Роджером Блеком отправился в Норидж. Страж-ники шли пехом, когда Гримм и Блек находились в одной из повозок. Повозка была обычная, для перевозки сена (других попросту в деревнях не было). Блек сидел связанный и прикованный к этой повозке. Рот его был так же завязан льняной тканью. Он спал. Мирное выражение Блека привлекло внимание Гримма, он посмотрел на него, легко улыбнулся, и сказал мысль, которая зашла ему в голову:
- А неплохой же был бы стражник, если б не пил и не дебоширил. Но наверно судьба такая людская. Сильный и статный. За собой следит. Мог бы за-нять кое-какой титул, и не быть само названным бароном.  Ох, натворил же ты делов, Роджер Блек.
Роджер проснулся от голоса Гримма, но не придал значения его словам, он сделал вид, что спит дальше. Ему не хотелось признавать то, что все, что он делал – бессмысленно и его имя останется в головах людей как висельника или сожжен-ного еретика. Роджер Блек изменился за это время, но слишком поздно, чтобы остановиться и осознать свои поступки. 
Наступала ночь,  и ничего не могло изменить ситуации.
Ночью повозка прекратила свое движение. Вокруг Блека организовали охрану, Гримм лег рядом с ним спать. Блек сам так же в одном положении сидел на повозке. Вся стража вокруг повозок легла спать. Они сняли свои кожаные до-спехи и подложили их под голову в качестве подушек, накрылись своими боль-шими плащами.  После долгой дороги они легли спать. Есть они не стали, так как Гримм сказал, что их славно накормят в Норидже и не надо выдавать свое место-положение огнем, вдруг разбойники надумают напасть на них снова. Так сказать, перестраховался Гримм.
Смена караула менялась каждые два часа, и ничего не предвещало беды.  Но после полуночи, неподалеку в кустах появился силуэт. Этот силуэт подождал, пока один из стражников не отойдет в кусты по малой нужде.
Ждать ему пришлось не так мало, как хотелось ему. Караул практически неподвижно стоял и смотрел по сторонам.  Не отвлекались и не отходили от свое-го места ни на секунду.
Ближе уже к рассвету один из стражников все-таки отлучился. Силуэт рас-творился, и этот человек был ни кто иной, как Ричард. Да, тот самый, которого Гримм попросил покинуть церковь.
Он ждал стражника, держа небольшой железный ножик в руке. Стражник неторопливо подошел к кустам, чтобы исполнить свою малую нужду. Ричард ки-нул в него ножик. Кожаная броня не спасла стражника, нож пробил сердце и стражник упал на мягкую траву, не издав шума.
Ричард аккуратно оттащил его в кусты. Он живо переоделся в форму стражника и вылез спустя мгновение. После он спокойно подошёл к стражниками и встал на место убитого.
- Джек, что так долго? – спросил Ричарда рядом стоящий стражник.
- Не знаю, – сказал Ричард. – Так получилось.
- Что-то голос у тебя какой-то странный, – подозрительно сказал стражник.
Ричард взял рукой меч, который был в ножнах.
- Наверно спать уже хочешь, – добавил стражник, от чего в Ричарда стало спокойней на душе, и он отпустил меч.
- Наверно, – ответил Ричард.
- Все равно блин странный у тебя голос, Джек. Дай-ка я тебя посмотрю.
Стражник начал заглядывать Ричарду в лицо и увидел там не Джека. Глаза его увеличились в размерах.  Он закричал:
- Тут преступник!
Но едва он успел вымолвить слово, как Ричард проткнул его грудь. Страж-ники кинулись на Ричарда, чтобы схватить. План убийцы начал лететь крахом,  нужно было отступать. Роджер Блек находится с другой стороны повозки и дойти до него можно будет только боем. Время на мгновение у Ричарда остановилось и словно дало выбор – что делать дальше?
Он посмотрел на измученного Роджера Блека, и на стражников, которые уже достали мечи и приготовились атаковать. Решение поступило незамедли-тельно и Ричард начал сражаться с ними.
Идти до конца – такого было его решение. И действие последовало за ним. Из-за шума проснулся Гримм и увидел, как стража пытается убить другого стражника.
- Что тут происходит? – закричал Гримм. – Что такое?
- Изменник! – закричал в бою один из стражи.
Ричард владел хорошо мечом. Подбежавший первый стражник со щитом и копьем был повержен прямым в грудь, второй – ранением шеи, третьему сильным ударом меча отрубил Ричард руку. Последний стражник, сильно визжа, отбежал на пару шагов и упал  от сильной кровопотери и шока. Осталось двое.
Но Гримм закричал команду «подъем», и проснулись все абсолютно воины. Они были ошарашены и сонны и не понимали, что происходило. Ричард тех, ко-торые вставали, прокалывал мечом и погружал их в вечный сон. Но всех ему было не перебить.
Многие кто встали, схватили свое оружие и без амуниции начали окружать Ричарда. Вокруг него собрались десятки солдат, которые копьями заграждали ему путь. Стражники были во все времена хорошо подготовлены в плане окружения и организации обороны. На то они и стражники.
Ричард, вздохнул и опустил свой меч.
- Что ты делаешь? – спросил Гримм. – Зачем тебе это нужно?
- Зачем я это делаю? – переспросил тихо себя Ричард. – Зачем я это делаю? Зачем Я ЭТО ДЕЛАЮ? За тем, что этот человек, которого вы ведете на суд, погу-бил мою жизнь и заплатит за это кровью! Он умрет только от моей руки!
С этими словами он вытянул меч в сторону Гримма.
- Ты в окружении, тупица! – сказал начальник стражи Гримм. – Сложи ору-жие, и мои солдаты облегчат твою учесть, бывший стражник. Ты умрешь как во-ин, или будешь убит как собака!
- Я УМРУ ВМЕСТЕ С РОДЖЕРОМ БЛЕКОМ!
С этими словами он со всей силы кинул меч в Гримма. Гримм, не ожидая этого, с трудом парировал меч, а меч нашёл цель – Блека, сидящего в повозке и наблюдавшего за всем, как раз ровно сзади Гримма. Роджер Блек сделал хрип и упал на бок.
Стража тот час заколола Ричарда. Гримм гневался, но ничего не мог поде-лать. Миссия его провалились. И хотя Блек убил, он не пристал перед народом Нориджа и графа Норринга. Он умер совсем не так, как должен был.
Гримм посмотрел с повозки на Ричарда, заколотого до смерти. Он легко улыбнулся и сказал:
- Надеюсь, твоя душа теперь спокойна, Ричард.
Ричард видел, как меч проникает в тело Блека и слышал, как он хрипел от удара. Его глаза от многочисленных ран закрывались, и он отправлялся в другой мир с чувством исполненного долга. Он шел к своей семье, убитой Роджером Блеком.
Гримм и не подозревал, что в лесу уже в форте обсуждалась должность но-вого барона разбойников «Черной крови». И то, что им стал опять Роджер, но уже его окрестили как Роджера Уайта (за белые как снег волосы).
В тот момент он не знал, что новый барон будет более жестоким через Блек в свое время, и что с этот проблемой они сами не смогут разобраться и придется звать армию Англии, которая осадит форт и возьмёт его ценой многих сотен жизней. И только тогда это зло уничтожиться. И только тогда будут прекращены набеги. И уже не будет графа Норринга, а будет его сын Джон, который по праву наследования ступит на трон города. В будущем именно он заложит первые зачатки стражи не только охраны, но и создаст так называемый «Тайный совет», который будет отлавливать преступников по всей Англии.
А Гримм переживет все это и будет до конца своих дней оставаться началь-ником стражи и даже увидит казнь Роджера Уайта. И тогда он вспомнит о Ричар-де, которого он со своими людьми заколол, а затем решил похоронить его, не бросив воронам и хищным зверям на съедение. 
Так и закончилась история банды «Черная кровь» и закончилась история одного человека по имени Роберт Гримм.



 



 


Рецензии