ФИБИ


1
Юля примчалась домой возбуждённая, радостная. Портфель не бросила, как обычно, на диван, а бережно прислонила к нему.
– Ну, хвались, Юленька, как четверть закончила? – выглянув из гостиной, спросила Софья Пахомовна, Юлина бабушка, на что внучка, опустив глазки, смущённо пролепетала:
– Одна только троечка, а так всё пятёрки и четвёрки.
– И ничего, это ничего. Первая четверть самая ленивая. Будет ещё много времени, чтобы стать отличницей, было бы желание, – погладила бабушка свою любимую «стрекозу» по коротким кудряшкам, и Юля, обрадовавшись и привстав на цыпочки, благодарно чмокнула добрую старушку в щеку.
На кухне шумела вода и звенела посуда – мама готовила пирог. Сладкий ванильный аромат начинал расползаться по квартире. Однако Юля, хотя и сильно проголодалась, не побежала на кухню, а заговорщицки прошептала на ухо бабушке:
– Ба, позови маму. Я для вас сюрприз приготовила.
– Ох, шалунья, что ты уже опять придумала? – насторожилась бабушка. – Пойду, скажу маме, чтобы пришла посмотреть на твой сюрприз.
Софья Пахомовна пошла за мамой, а Юля скрылась в своей комнате, где присев на диван, достала из портфеля небольшую картонную коробку.
Наталья Дмитриевна, вытирая мокрые руки о фартук, торопливо вошла в детскую и строго глянула на дочь:
– Юля, я уже начинаю бояться твоих "сюрпризов". Опять кого-то притащила?
Она ещё не забыла, как год тому назад дочь принесла с городского рынка крохотного кролика. Спинка малыша была почти без шерсти и расчёсана до крови. Хозяйка отдала его просто так, заверив, что это декоративный кролик, и расти больше не будет. Однако из крохи вырос восьмикилограммовый кроль, который без конца носился по всей квартире и грыз всё подряд: электрические провода, ковры, мебель. Наталья Дмитриевна уже не знала, что с ним делать! Но конец её терпению пришёл после того, как этот ненасытный грызун вытащил из шкафа её новые туфли и так изгрыз, что от них остались одни каблуки. Вредителя пришлось срочно отдать в Дом пионеров на попечение юннатов.
Вспомнив тот кошмар, Юлина мама подозрительно уставилась на коробку:
– Кто там у тебя? Надеюсь не скорпион?
Юля улыбнулась и, затаив дыхание, приоткрыла крышку: в щель тут же протиснулась дружелюбная рыжая мордочка с блестящими чёрными глазиками.
– Пчх! – смешно наморщился подвижный острый носик.
– Фу, крыса! Какая мерзость! – так и отпрыгнула мама.
– Юля, не смей дотрагиваться до неё руками! – испугалась и бабушка.
– Не бойтесь! Это же Фиби! Она совсем ручная и сама всех боится! – накрыла руками коробку девочка, чуть не прищемив любопытный крысиный носик. – Мне её Серёжка подарил. Он спас Фиби, когда её в серпентарии хотели удаву скормить. Серёжа попросил работницу подождать, пока он уйдёт, чтобы не видеть этого, а она взяла и подарила ему крысу. А Серёжин папа хотел на улицу её выбросить за то, что она его водительское удостоверение погрызла. Только он сам виноват. Документы нужно прятать, а не оставлять на письменном столе! Ну, пожалуйста, мамочка! Серёжа домик обещал принести, если Фиби останется у нас!
Наталья Дмитриевна слушала дочку с недовольным выражением: надо же такое отчудить? Во все времена крыс, разносчиц всяких болезней, вытравляли из жилищ, а тут завести эту пакость и потом любоваться каждый день на неё, бр-р!
– Мамочка, ну разреши оставить! Посмотри, какая она хорошенькая! Я на одни пятёрочки стану учиться! – видя мамино недовольство, чуть не заплакала Юля и, теряя надежду, умоляюще посмотрела на бабушку: – Бабушка, ну скажи маме!
Софья Пахомовна задумчиво покачала головой:
– Наташа, может эта несчастная крыса поможет Юлечке выйти в отличницы! Ради пятёрок можно немного и потерпеть.
Юля жалобно посмотрела на маму, и она обречённо вздохнула:
– Ну, если только ради пятёрок... – но тут же спохватилась: – Только чтобы никаких убытков, слышишь, Юля? Так я туфель не наберусь!
Ура! Как только за взрослыми захлопнула дверь, Юля выпустила крысу из тесной и неуютной норы, и та, спрыгнув на пол, стала принюхиваться к окружающей обстановке. Любопытный нос она готова была засунуть куда угодно, если это место вызывало интерес: под диван, за батарею, в книжный шкаф, в письменный стол. Юли она совсем не боялась, напротив, забежит куда-нибудь, спрячется и притихнет: ищи меня, Юля!
Вечером Серёжа, как обещал, принёс домик, и Фиби тут же юркнула в родное жилище, не дав мальчику погладить себя. Тогда он протянул руку к клетке, но крыса оскалилась и, пискнув, отскочила в угол. Серёже ничего другого не оставалось, как уйти  домой.

2
Осенние каникулы пролетели незаметно. Юля много времени уделяла своей любимице: часто выпускала из домика, угощала сладкими кусочками сыра, сооружала тоннели из пластиковых бутылок и отдавала на растерзание старые газеты и лоскутки материи. Но больше всего на свете Фиби любила игры, особенно ей нравилась игра "дёргать и тянуть". Юля обхахатывалась, когда разыгравшаяся крыса высоко подпрыгивала, пытаясь уцепиться зубами за красную шёлковую ленточку, и, добившись своего, как малюсенькая собачонка, упираясь крохотными лапками, трясла остренькой мордочкой, стремясь отобрать ленточку.
Фиби оказалась на редкость смышлёным зверьком. Она быстро сообразила, что если Юля хлопает в ладоши, это значит, что она зовёт её к себе, чтобы угостить чем-нибудь вкусным, и где бы ни находилась в этот момент, бежала на зов.
Очень быстро длиннохвостая новосёлка освоилась и привыкла к новой семье, где к ней относились тепло, баловали кусочками брокколи, семечками, помидорами и не гоняли веником, как это делал Серёжин папа. Юля любила брать Фиби на руки, а крыса любила, сидя на Юлином плече, путешествовать по комнатам.
Юлин папа, Виталий Петрович, иногда брал крысу на колени и, сидя в мягком кресле, смотрел футбольный матч. Однажды, увлёкшись игрой, он и не заметил, как на спинке кресла появилась дыра – Фиби надоело сидеть без дела, и она решила немного поточить зубки. Виталий Петрович даже не разозлился! Ведь его любимая футбольная команда в тот вечер выиграла у соперников, а кресла и диван давно уже собирались отвезти на дачу и взамен купить новую мягкую мебель.
Юлина мама хотя и не питала большой любви к Фиби (ей больше нравились персидские кошки), но её устраивало то, что крыса не умеет лаять, её не нужно выгуливать в полночь под дождём, и она не вытаскивает из шкафа её нарядные туфли.
Только бабушка Соня, не смотря на то, что сама уговорила маму оставить животное, долго не могла примириться с новой жиличкой и упорно настаивала, чтобы Юля не впускала крысу в её спальню. Она по-прежнему брезговала дотронуться рукой до гладкой спинки животного, а длинный голый хвост вообще вызывал у неё омерзение.
Раньше всех вечером Софья Пахомовна уходила в свою комнату. Телевизор она смотреть не любила, говорила, что от него только глаза и голова болят. Прочитав несколько страниц книги перед сном, она быстро засыпала. Зато утром поднималась самой первой, готовила булочки к чаю и, приготовив, всех будила. Так было и в этот вечер. Старушка отложила книгу, погасила свет и легла в постель. А через несколько минут из её спальни раздались испуганные вопли. Все побросали свои дела и помчались на крик. Первой в комнату влетела мама. Включила свет и... рассмеялась. На бабушкиной подушке, испуганно тараща глазёнки, сидела Фиби, а бабушка, сдвинув брови, рассматривала прореху в пододеяльнике размером с кулак, но, увидев смеющуюся Наталью и, заразившись её смехом, засмеялась сама. Да и разве можно долго обижаться на крысу за то, что, попав в пододеяльник и не найдя выхода, она прогрызла дыру и таким образом выбралась на свободу?
Как-то вечером Юля засиделась за уроками допоздна. Фиби тоже весь вечер «трудилась», таская обрывки газет под тёплую батарею, и теперь, пригревшись, дремала на них. Решив немного передохнуть, Юля оставила раскрытую тетрадь с недописанным сочинением на письменном столе и вышла из комнаты, а вернувшись, пришла в ужас: школьная тетрадь превратилась в лохмотья! Девочка готова была расплакаться: как завтра объяснить учительнице, почему домашняя работа оказалась изорванной в клочья? Двойка ей обеспечена! А ведь она пообещала маме непременно стать отличницей. Юля с досадой посмотрела на четвероногую проказницу, которая с удовольствием продолжала возиться с желанной добычей, и вдруг вспомнила, что однажды уже такое было: зубами вот этого вездесущего грызуна было вконец испорчено водительское удостоверение Серёжиного папы. И Юля так же, как и он, сама виновата, что оставила тетрадку в таком месте, где Фиби смогла до неё добраться и совершить естественный для крысы поступок: она ведь должна постоянно что-нибудь грызть, потому что если не стачивать зубы, то через несколько месяцев будет выглядеть, как вампир!
Юля не стала ругать Фиби, а по-новому написала сочинение. Спать она легла за полночь, так устав, что совсем забыла запереть клетку, где уже давно отдыхал зверёк...
Ночью, устраиваясь поуютней, Фиби нечаянно задела дверцу... и она открылась! Крыса не верила своему счастью: стоя на задних лапках, она ждала, что Юля встанет с дивана и закроет клетку. Но хозяйка не вставала, и Фиби предоставлялась полная свобода! Мало того, что клетка оказалась незапертой, дверь Юлиной комнаты была приоткрыта, и крыса даже не стала тратить ни минуты на хорошо знакомую комнату. Гораздо интереснее было провести экскурсию по всей квартире. И поскольку самым первым помещением на пути следования был туалет, пронырливое животное, легко протиснувшись в дверную щель, быстро оказалось внутри. Прыгать Фиби была мастерица и потому стремглав запрыгнула на унитаз, даже не предполагая, как ей повезло: если бы крышка унитаза была поднята, она могла запросто захлебнуться, провалившись в санузел. Но этого, к счастью, не произошло, и маленькая исследовательница, привстав на задние лапки, огляделась. Её внимание привлёк держатель туалетной бумаги, с которого свисал мягкий розовый лоскут. Покачаться на кончике рулона туалетной бумаги – разве это не чудесно? Подпрыгнув, Фиби ловко уцепилась за свисающий конец мягкой бумаги и быстро-быстро потащила его вниз. Какое интересное занятие! Опять прыжок вверх и широкая лента мягким ворохом ложится на пол. Фиби никогда бы не надоело это интересное занятие, если бы рулон не размотался полностью. Побарахтавшись в огромном стогу бумаги, и, не удержавшись от удовольствия покромсать острыми зубками шуршащую ленту, путешественница продолжила свой путь.
Пришла очередь обследовать ванную комнату. Попробовав на зуб вкусно пахнущий ягодами кусок туалетного мыла, тюбик с зубной пастой и пластиковую бутылку с шампунем и не найдя в этом ничего достойного внимания, Фиби покинула помещение и направилась на кухню. Мусорное ведро к великой радости оказалось не закрытым крышкой. Если кто думает, что мусорное ведро – это всего лишь ёмкость для отходов, то он ошибается. Там, внутри, настоящий клад, который только и дожидается, что его найдут и унесут! Всего несколько минут понадобилось проворному зверьку, чтобы перенести содержимое ведра в свой домик. Удовлетворённая проделанной работой, Фиби спокойно уснула на яичных скорлупках и картофельных очистках...
Бабушка, как обычно, поднялась самая первая. Вскоре из туалетной комнаты послышалось её недовольное ворчание:
– Ах ты, разрушительница! Надо же, сколько бумаги извела!
Спустя ещё несколько минут Софья Пахомовна обнаружила пропажу мусора из мусорного контейнера, хотя хорошо помнила, что с вечера на дне оставались картофельные очистки. Кому понадобились отходы? Долго гадать не пришлось. Кому же ещё, как не этой длиннохвостой проходимке! На цыпочках, чтобы не разбудить сладко спящую внучку, Софья Пахомовна вошла в детскую комнату. Так и есть! В клетке на ворохе мусора спала счастливая крыса.
– Ну, постой, я тебя проучу!
Бабушка взяла клетку со зверьком и бесшумно вышла из комнаты. Содержимое клетки вместе с её жильцом было вытряхнуто в мусорное ведро и сверху плотно закрыто крышкой. Напрасно Фиби царапала стенки ведра и жалобно пищала – старушка только приговаривала:
– Не нравится? Будешь знать, как везде лазить!
Юля сквозь сон услышала жалобные призывы своей любимицы, тут же проснулась и примчалась на кухню. Достав из ведра перепуганную Фиби, прижала к себе, поглаживая по взъерошенной головке.
– Бабушка! Ну как ты могла!
–Так она весь мусор за ночь в свою клетку перетащила! У-у! – глянув косо на крысу, погрозила пальцем Софья Пахомовна.
– Подумаешь, мусор! Она ведь не деньги из кошелька стащила, а всего лишь картофельные кожурки, – заметила Юля, и бабушка сдалась:
– Ладно, ладно, заступница... Я ведь только пугнуть её хотела, чтоб не сбродничала.

3
После этого случая Фиби невзлюбила свой домик. Как только за окном становилось темно, она старалась куда-нибудь забраться, где бы её не смогли отыскать или достать: то за холодильник, то за настенный ковёр, то в кладовку, где на полках хранились вещи "на всякий пожарный случай", то есть далеко не новые, но с которыми жалко расстаться. Самым же любимым было место на книжном шкафу. Там Фиби часто оставалась на ночь. Перед уходом в школу Юля оставляла своей подружке либо старую общую тетрадь на растерзание, либо кусок ветоши, чтобы ей было чем заниматься днём. Фиби перестала портить мебель и вещи. Единственное, перед чем она не могла устоять, так это перед рулоном туалетной бумаги. Если ей удавалось проникнуть в туалет, то бумага непременно оказывалась на полу в виде растрёпанного стожка, к большому неудовольствию бабушки. Софьи Пахомовны крыса старалась избегать. Зато обожала сидеть на коленях Виталия Петровича. Она закрывала глазки от удовольствия, когда он гладил её по спинке или за ушком. С Натальей Дмитриевной в целом были мирные отношения без "телячьих нежностей", как любила говорить Юлина мама. Однако Фиби знала, что строгая «хозяйка кухни» по-своему любит её и потому всегда внимательно смотрит под ноги, боясь случайно наступить на всегда неожиданно появляющуюся крысу. Фиби свободно разгуливала по всей квартире, не принося большого ущерба "своей" семье. Только однажды она испортила тапку Юлиного папы, да и то потому, что она пахла сыром после того, как Виталий Петрович нечаянно уронил свой бутерброд на ногу во время завтрака.
День заметно прибавился. Разбудили землю ручьи. На ветках сирени задорно зачирикали воробьи.
Юля обратила внимание, что крыса с недавних пор полюбила забираться на широкий подоконник и греться в солнечных лучах. Когда солнце переходило на другую сторону квартиры, Фиби куда-то пропадала. Поначалу Юля думала, что у крысы появилось тайное убежище, но как ни искала, обнаружить его так и не смогла. После продолжительного отсутствия гуляка неожиданно появлялась, забиралась на шкаф и подолгу спала на старом берете.
Однажды утром после очередного «загула» Фиби обнаружили на кухне, но не одну, а... с другом. Это был чёрного цвета крупный самец, один из тех, какие сотнями носятся в подвалах домов с мусоропроводами. Стало понятно, куда пропадала Фиби всё это время. По вентиляционному люку она уходила на улицу, где и познакомилась со своим дружком. Беглянку, разумеется, отругали и в качестве наказания вернули в клетку. Другу предоставили возможность уйти по вентиляции. Однако Фиби заскучала. Она отказывалась от еды и даже перестала грызть любимую бумагу. Пришлось выпустить крысу из заточения, предварительно закрыв вентиляционное отверстие на кухне металлической  сеткой.
Но в скором времени крыса пропала совсем. Несколько дней Юля заглядывала в каждый уголок, в каждую щёлочку, прислушивалась к каждому шороху и звуку, она проверила все места, где Фиби любила прятаться – за холодильником, в бельевом бачке, за диваном, надеясь обнаружить там свою подружку, но тщетно: крыса пропала бесследно.
Оставалась всего неделя до окончания занятий и начала летних каникул. Юля торопилась в школу, когда случайно у подъезда увидела Фиби, греющуюся на солнышке со своим дружком, и, обрадовавшись, позвала любимицу. Крыса вскочила и побежала навстречу, но остановилась на полпути и вдруг бросилась назад, к своему спутнику. Одна за другой крысы юркнули в неплотно закрытую дверь мусоросборника. Это была последняя встреча Юли с её ручной крысой Фиби.

2009 г.



Рецензии