Зимовье страха

                Зимовье страха.
В Генеральном штабе завелись похитители не карт,бумаг секретных. Деньги взяли хитрые связисты с начальником.Закупали штучки для связи в Китае!Кормилица наша!Почти вся одежда с обувью импортная,а тут стесняются  и бирки меняют на наши.Потом с гордостью продают " свое"по всему миру.Ладно нет продукции,но и  рабочие руки  чужие.Свои уходят в торговлю,охрану.Еда не качественная,но цены повышаются.Медицина с образованием в упадке.Занимался несколько лет аудитом и жалел бюджетников.Деньги есть,а освоить времени нет.В конце года  по снегу асфальт положить,окна вставить,кровлю починить.В новогоднюю ночь деньги уходят обратно в бюджет.В школе например вижу героические работы.Это зима задержалась и деньги раньше пришли.Героизм у нас врожденный вместе с трудностями.Вот промысловиков занесло ветром на восточный Шпицберген вместо западного.Остров был необитаемый, с избой.Четверо моряков ушли на осмотр избы,которая здесь с давно стоит.Спасибо морякам, порожняком сюда не ходили!Пока ходили,судно унесло.Другие бы с ума сошли от счастья одиночества и при наличии еды.Здесь пирожником выжили,благодаря  трудолюбию,  находчивости.Патроны на оленей быстро закончилась.Тогда бог подкинул  на берег еловый пень,доску с гвоздями.Сообразили домашнюю  кузницу,наковали шило,иглы,копья.Вырезали из пня лук и из жил медведя натянули тетиву.За 6 лет добыли  250 оленей, гору песцов,девять медведей.Медведи сами приходили к ним в гости запросто.Знаю,что у пещер древних людей находятся кости мамонтов.Их там тысячи!Шили себе островитяне одежды,обувь,постели.Цинга(скорбут) вскоре заглянула на огонёк.Для лечения годится сырое мясо и кровь оленя,травы в чай,физкультура!Трое соблюдали режим,а четвёртый ленился.В страшными муках он умер.Слава физкультуре, питанию,климату!Особенно полезен архипелаг Шпицберген для успокоения психики.Вижу нервы на пределе у многих,а про это место не знают. Наконец к острову приплыло приблудное судно за китами.Трое пассажиров  за билеты до Архангельска заплатили  шкурами.В Архангельске их хватило на покупку баркаса с сетями.Осваивали Шпицберген,уголь копали.В Пирамиде закрыли шахту в 1998 году.Приятель кизеловский вернулся от туда.Вероятно крачки достали.Эта птица клюёт в затылок на большой скорости.Пьяные трезвеют,а трезвые умнеют.Добротные дома закрыты на замок.Чернобыль северный!Баренцбург вообще шикарный город,но атмосфера хуже,помет чаек дурно пахнет у бывщей столовой.Круглосуточная была столовая по причине полярного дня и ночи.Хочется напиться и уснуть.1 литр в месяц на душу положен.Завезли спирт на сто лет вперед " паленый".Нормальная бутылка стоит 1000 рублей.Выпьют шахтеры и дерутся.Мечтают с Донбасса Кремль отбойником поковырять и свой Киев.Под ногами чернозем с Украины,трава растет самая высокоширотная. Норвежцы завидуют нашим кирпичным домам и коммунизму в советское время.Кормили нас даром!Зато сейчас денег берут за питание много.У норвежцев дома не настоящие.Фанера,вата,доска,кругом магазины,стоит один лимузин,туристов полно.Свободный остров и едут искатели приключений со всего мира,привыкают.Наверное потеряем ,как Пирамиду и Баренцбург при нашей неумной власти.Острова далеко,а дача рядом.Случай с зимовкой вспомнил.На нашей улице старушка жила.Топором гоняла племянницу с подругами,когда выпьет.Смотрю осень поздняя,а она живет.Узнал у председателя,что будет особа зимовать.Войну встретила  в Сталинграде и получила срок не малый там.Всю жизнь по тюрьмам.
Приезжаю весной и с удивлением замечаю бодрую старушку.
-Без лыж в лес за дровами ходить проблематично!-делюсь своим мнением с соседом по даче Веселовым.
-Не умеет она ходить на них.У "хозяина" у нар  нет лыж со смазкой!-отшутился он.Узнал потом от другого соседа  про зимовку старушки.Оказывается осенью люди выкидывают массу тряпок,газет.Старушка собрала их  и утеплила стены,пол,потолок.По улицам дачным гуляют собаки и кошки.Целый зоопарк у нее.Она их ест,они себя.Подробности лучше пропустить,косточки оттаяли.Собак и кошек не замечено весной.

                17.02.2014г.  29.11.2019г.


Рецензии