Апокалипсис. 2 ч. Сознание

На протяжении всего этапа эволюции цивилизации развивается сознание человеческое, или самосознание одного человека, которое состоит из разума и ощущения жизни. Не разум, как таковой, не форма жизни, а именно сознание.

Все, кто работал над теорией эволюции, рассматривали отдельно эволюцию жизни (на примере животных) и развитие интеллекта (на примере технического прогресса) и, естественно, заходили в тупик.
 Разум и жизнь сплетены вместе, неотделимы друг от друга, - это необходимое условие эволюции. Любые попытки насильственно или искусственно отделить разум от жизни приводят к неизбежной деградации сознания. Но подробнее об этом напишу в антропогенезисе.

  Сознание общества в конце витка спирали чем-то напоминает сознание в начале этого витка (то есть другими словами можно сказать, что с позиции любого единичного сознания общество смотрится как явно деградирующее), хотя эволюционная реакция общества, скажем так, прямо противоположна начальной. Если в начале этапа в обществе явно заметен взлет научной мысли, религиозно-восторженный подъем, мечты на ощупь, масса надежд на светлое будущее, размышления обо всем на свете, усовершенствование жизни.
 Образно говоря, это как въехал в новую квартиру с голыми стенами и начинаешь фантазировать – здесь поклею такие-то обои, куплю такую-то мебель и так далее. То в конце этапа – наука ничего нового придумать не может, религия выглядит в пределе аморальной, и противоположной первоначальному учению, делать ничего не интересно, жить скучно, стремиться не к чему.
 А в образе с квартирой – это столь же голые, но обветшавшие стены в старом полуразвалившемся доме, истлевшие тряпки, рухлядь вместо мебели, и ощущение такое, что убежать бы отсюда скорее или удавиться.

 То есть прежде всего апокалипсис проявляется в сознании, ощущается как конец света, конец жизни, но на самом деле это всего лишь окончание очередного этапа развития, подготовка к переходу на следующий этап.
 Жизнь становится мрачной и неуютной, чтобы легче было отбросить старье и обрести что-то новое.

 Хотя конечно, это очень жестокий процесс. Чрезвычайно сложно отказаться от старого, некрасивого, неприличного, раздражающего, ничем не интересного, но в то же время очень ПРИВЫЧНОГО мировосприятия. Представьте, насколько трудно человеку, которого раздражает вся и всё, хотя бы один раз добродушно улыбнуться этому миру. Или человеку, который привык скучать лежа на удобной комфортабельной кровате и плевать в потолок, начать хоть что-нибудь делать своими руками. Или человеку, который всю жизнь занимался только и исключительно спекуляцией, начать зарабатывать деньги каким-нибудь другим способом. ( Спекуляция, совсем забытое словечко, - это перепродажа уже проданного с целью наживы. Во времена совдепии за это сажали в тюрьму, а теперь это вполне престижная профессия и называется куда более благозвучно.) Или человеку, который всю жизнь подавлял всех своим громогласным голосом и превращал любые беседы в личные монологи, - представьте, до какой степени ему сложно выслушать кого-то молча. А ведь это не изменение мировоззрения, это всего лишь отказ от привычки.
 
Проще всего изменить свое мировоззрение таким людям, которым как бы терять нечего, у которых до такой степени все плохо, что хуже быть в принципе не может. Только сознание, порабощенное комплексами, проблемами, неудачами, несвершениями, не находящее никакого отклика, тепла, любви в окружающих людях, в принципе готово к скачку, к резкому изменению взгляда на мир.


Рецензии
ждущие апокалипсисов базираются на минивременах
чем длиннее время тем меньше апокалипсисов
народ всегда за сверхдлинное Время.
сверхдлинные Времена требуют Стабилизаций
Традиции есть варианты Стабилизаций.
лишь Традиция имеет право изменять.
дискотеки апокалипсисов это Крамола.

Анатолий Бурматоф   28.02.2014 16:29     Заявить о нарушении
Я вас не поняла.

Реноди Людмила Гаврикова   28.02.2014 16:51   Заявить о нарушении
Основная Тема любых произведений это --Время.
далее использование Времени.
далее Темпы Жизней.
События Чувственных Времён базируются на библиотеках Времени.

Анатолий Бурматоф   28.02.2014 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.