Разучились плакать и смеяться

Александра Касмынина (5 лет)
    Долгие годы я жила далеко от тех мест, где родилась, где бегала и смеялась с черноглазым братишкой, где перенесла тяжкие испытания фашистского нашествия, нелёгкую судьбу, оказавшись за колючей проволокой лагеря Саласпилс.
    Мне в 1943 году шёл пятый год, а братишке - четвёртый. Когда началась война, мы жили в деревне Ручево, колхоз имени Молотова. Нашу деревню оккупировали фашисты. Помню, как приходили они, как не раз водили маму с ещё одной женщиной на допрос, как делали обыск и, найдя солдатский котелок, били ногами и кричали: «Партизан». Когда она возвращалась, братишка показывал ей, как немцы бесчинствовали у нас, так как мы всё время находились одни. А ещё помню, как горел дом, а немцы прыгали в одном нижнем белье. Это было ночью, а наш котёнок резвился на окне. А ещё помню, когда начинался бой, мы ложились на пол, потому что пули свистели «фью, фью». Партизаны были у нас частыми гостями, когда шли на задание или возвращались, то всегда заходили к нам. Дом наполнялся смехом. Мама старалась партизан накормить, высушить одежду. Пекла лепёшки, а мы с братишкой их разносили и старались накормить каждого. Как-то раз, уходя на задание, они сказали, что через несколько дней вернутся и отправят нас на Большую землю. Но этому не суждено было сбыться.
Для фашистов партизаны, что кость в горле, приносили много бед.
    И вот однажды нашу деревню окружил карательный отряд, из домов никого не выпускали. Ранним мартовским утром, то ли 42-го, то ли 43-го года, к нам ворвались фашисты. Закричали. Мы выскочили во двор, кто в чём. Было холодно. Около нашего дома стояли взрослые и дети, некоторые из них были раздетые и босые, так как не успели ничего взять с собой. Нас гнали пешком, а фашисты сидели верхом на лошадях. Братик мой всё время плакал и просился домой.
Мама сказала, что горит наша деревня, горит наш дом и берёзка, как свечка. По дороге расстреливали людей. Еды никакой не давали. Кажется, в городе Резекне нас посадили в товарный вагон  для перевозки скота. Сколько ехали, не знаю. А привезли нас в лагерь Саласпилс. Распахнулись тяжелые ворота. Встретили нас военнопленные. Один из них еле слышно прошептал, что отсюда не выйти. Сколько пробыли мы с мамой там, не помню. Знаю только, что все время хотелось есть и пить.
    И вот наступил самый страшный день, который никогда не забыть, не изгладить из памяти. Выгнали нас на плац. Я помню, как подошли к нам женщины и охранник с овчаркой. Я уцепилась матери за подол, а братишка, обняв её за шею, тоже крепко держался. Когда они вырвали меня, слышала последний крик обезумевшей матери: «Береги Геню!»
   Нас разделили и нагишом погнали в баню. Геню нёс какой-то военнопленный.  Снег большими, редкими хлопьями падал на нас. Мороз обжигал маленькие ножки, пронизывал до косточек, а дорога была длинной. Казалось, что фашисты не видят стянутые болью в гримасу наши лица, не слышат наш плач. В бане нас окатили холодной водой, и мы должны были пройти перед комиссией, а фрицы сидели за столами. Я не понимала, что они делали с нами. Затем детей и взрослых, голыми, погнали в бараки. Там мы проходили так называемый карантин.
    Помню, встанешь утром, а вокруг тебя мёртвые. Мы лежали на не оструганных досках. Нары были из нескольких ярусов. Сначала мы находились наверху, а потом - внизу. Внизу было больше воздуха, но мы, малыши, не могли слезть вниз, и все свои надобности справляли на месте. На шее у каждого  висели бирки (жетоны), они были деревянные, железные, картонные, на них указывали фамилию, имя и сколько лет. Однажды мы играли ими: вешали друг другу на шею. Так мой брат стал неизвестным. Моя фамилия изменилась, а также имя, не говоря о возрасте.
    Нас часто били, мы разучились плакать и смеяться. Давали вонючую баланду. Братишка ослаб и перестал кушать эту баланду. Помню, лежали где-то, а фрицы ходили в белых халатах. Мы их очень боялись и забивались, как можно дальше, в угол. С тех пор у меня остался страх перед белыми халатами. Мы очень похудели. Сколько пробыли мы там, не знаю. Помню, привезли нас в церковь. Здесь нас стали разбирать. Осматривали, ощупывали буквально всё: и руки, и зубы, как у лошадей. Затем кто-то стучал молотком, что, видимо, означало: ребёнок продан. Нас с братом и ещё с одной девочкой хотела взять одна женщина, но так как мы с братом были «доходягами» (брат лежал и не двигался), нас закрыли в вагон и оставили умирать.
    Вагон охраняли. Но потом передумали и решили раздать оставшихся детей. Вновь мы с Геней оказались в церкви. И нам улыбнулось счастье. Нас взяла женщина на воспитание и трудовое использование. Так мы снова стали батраками. Геня вскоре умер. Я болела: моё тело покрылось нарывами. Сначала, помню, хозяйка держала меня в тёмной комнате, смазывала чёрной мазью. Я почти не ходила. Хозяйка всё время говорила, что у меня нет матери, она, мол, умерла. А если кто-то и захочет меня взять, то снова отдадут в лагерь.
И вдруг опять пришли немцы, взяли меня и хозяйку, посадили в машину. По дороге началась бомбёжка. И мы убежали. Когда наши войска входили в Ригу, то мы с хозяйкой стояли и смотрели на солдат. Вдруг я сорвалась с места и бросилась к одному солдату. Обняла его и закричала: «Папочка, миленький, возьми меня с собой!»
    Шло время. К большой радости нашлась мама. Я ей рассказала, что братик умер. Хозяйка просила маму, чтоб она оставила меня на три дня, а то отдаст, в чём я стою. Мама не оставила меня.  Я долго не называла её мамой.
    Мама прошла разные лагеря: Саласпилс, Кенигсберг, Нарва, Эмга под Ленинградом. Под Ригой ей удалось бежать. Документов никаких. Долго искала меня.
    Только теперь понимаю, как у неё кровью обливалось сердце. Мама часто болела. Работала в три смены, а я оставалась одна. Потом я пошла в школу, окончила восемь классов, а дальше вынуждена была пойти работать.
Я жила в Латвии, работала, воспитывала сыновей. Но судьба снова сделала крутой вираж. Я оказалась ненужной в  Латвии. Куда ехать? Знала, что моя Родина, - Россия. И судьба в который раз улыбнулась мне. Руку помощи протянул уральский город Златоуст. Он принял, обогрел, стал моим домом.


Рецензии
Уважаемый Юрий Евгеньевич! Огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете!
Как дОроги, как важны в наше время вот такие произведения, наполненные
подлинными, человеческими воспоминаниями!Особенно теперь, когда фашизм
вновь поднимает голову...когда люди начинают забывать, какой страшной ценой
заплатил наш народ за Великую Победу!Такие рассказы пробуждают патриотизм и
гордость за наших людей, которые пережили те страшные годы, которые боролись
и побеждали несмотря ни на что!Ведь...нет семьи,которую бы не опалила война...

Спасибо Вам, дорогой Юрий Евгеньевич за те слёзы, которые трудно сдержать...

с огромным Уважением и низким поклоном! Татьяна

Татьяна Борисова 2   12.03.2014 21:56     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дорогая Татьяна, за такой тёплый отзыв, за слова благодарности, за память, за напоминание, что и сейчас "фашизм вновь поднимает голову, когда люди начинают забывать, какую дорогую цену заплатил наш народ за Великую Победу". Вы правы или очень близки к истине, когда говорите, что нет семьи в России, которую бы не опалила война. А слёзы Ваши - это слёзы любви к своему Отечеству, к русскому солдату-защитнику и человеку, испытавшему на себе ужасы Великой Отечественной войны. С уважением,

Юрий Пестерев   12.03.2014 22:44   Заявить о нарушении