Природа воспитания

   Сегодня Заира отправится в самое большое путешествие в своей жизни, она покинет эту страну запретов и скуки и отправится в Англию - страну больших возможностей и свободы. Её теперь ничего не держит в Мекке, она недавно рассталась с Мухамедом, который не желал с ней больше быть после того, как узнал, что она отправляется учиться в Лондон. Никакие слова о том, что они могут каждый день видеться в Skype, что она будет приезжать каждые каникулы обратно не помогли. Он сказал, что не сможет найти себе место, зная то, что вокруг неё будет ходить тысяча европейских мужчин. “Значит, он меня не любит!”-сделала она для себя вывод.

   Вот она уже сидит в самолёте со старшим братом. Родители купили им квартиру на двоих недалеко от Флит стрит, она уже решила, что сделает свою комнату чем-то особенным. Она повесит большой плакат Мэрилин Монро на всю стену, купит много комнатных растений и поставит их на все подоконники в квартире. Утром у них всегда будет на завтрак яичница или тосты и апельсиновый сок. Всё будет очаровательно, всё будет по-европейски. Она выгонит Мекку из своего сердца и больше не будет унывать.

   Как только самолёт приземлился первое, что сделала Заира- это сняла платок. Её брат Хишам посмотрела на неё с осуждением, но ничего не сказал, да он вообще никогда не был разговорчив. Она любила брата, но он так от неё отличался… Он не хотел учиться ехать в Англию, ему было и неплохо в Саудовской Аравии, но родители настояли, чтобы он поехал с Заирой учиться в эту страну. Он поступил в колледж, который находился в десяти минутах от дома, Заира же поступила в Вестминстерский университет. Через два дня у них начиналась учёба. Все эти два дня девушка была занята тем, что обустраивала своё жильё. Она всё время чувствовала какую-то необъяснимую лёгкость, когда выходила на улицу без платка. Сначала ей было неловко, но это быстро прошло. Ей нравилась эта атмосфера, она гуляла по Оксфорд стрит и смотрела на людей, они все были так красивы и вольны, это не могло не завораживать. Девушка зашла в бутик Coast и купила чёрное коротенькое платье. Она в него просто влюбилась, оно было так превосходно. И самое главное, что теперь она сможет его носить, когда ей захочется. На следующий день она с Хишамом пошла гулять в центр Лондона, они прокатились на London Eye, побывали на Трафальгарской площади, поужинали на Пикадили. Этот город был полон как и в дневное, так и в ночное время. Так много людей, все говорили на разных языках. Она восхищалась всем, что видела. Ей нравилась эта атмосфера, которая царила в районе Пикадили, такое чувство, что праздник отсюда никогда не уходит. Яркие фонари, весёлые люди, уличные актёры. Она останется здесь навсегда…

   Вот и наступил первый учебный день. Она пропустила первую неделю, которая заключала в себя различные встречи, которые помогут студентом быстро войти в курс дела, поэтому сначала не нашла свой класс. В её группе было много парней и всего две девушки. Одна из них была из Индии и всё время улыбалась, а вторая была русской и вела себя абсолютно натурально. Она отличалась от других девушек, которых  знала Заира, её звали Вероника. Эффектная брюнетка с карими глазами и светлой кожей была довольно сговорчива и они быстро нашли общий язык. Она уже успела обзавестись парнем, он их общий одногруппник; тоже  русский.  Заире не нравился этот парень, не смотря на то, что он обладал прекрасным владением английского языка, в нём чувствовалась какая-то фальшь. Ей никогда не нравились такие люди как он. Было странно, что Вероника с ним встречалась. Эта девушка казалась ей довольно рассудительной и естественной. Они очень сильно контрастировали друг с другом. Алекс(или на русском Алексей)  всегда был полон эмоций, он часто улыбался и шутил. Вероника же могла быть грустной или уставшей, обаятельной и отстраненной.
   Они договорились как-то погулять в пятничный вечер. Девушки встретились под большим экраном на Пикадили. Вероника выглядела шикарно. Элегантное прямое синее платье, чёрные длинные сапоги без каблуков. «У русских определенно есть чувство стиля»-подумала Заира. Вероника рассказывала о России. Заверяла юную арабку в том, что не у каждого в России на полке стоят матрёшки и  ушанки не являются главным атрибутом их стиля. Русская девушка не восхищалась Лондоном, по её словам это серый и скучный город. Заира была с ней не согласна. Для неё этот город открыл так много нового за такой короткий срок. Вероника в свою очередь ничему не удивлялась, для неё этот образ жизни был привычен, единственное, что её могло удивить-это цены.
Как-то раз они пошли в музей Believe it or not . Она давала комментарий к каждой экспозиции, рассказывала факты из истории о второй мировой войне. Как странно, что она так много знала… В Саудовской Аравии никто не говорил об истории или искусстве, все темы были лишь о том, как ущемлены права женщин и то, что мужчины несправедливы. Хотя, в последние три года, когда у отца появилась вторая жена и Заира с братом и младшей, тогда пятилетней сестрой, переехали в другой дом всё стало лучше. Отец всегда был на кого-то зол, мог поднять руку на мать, поэтому у них в гостях редко кто бывал. Так что, когда они обрели свою новую крепость, Заира стала приглашать к себе подружек со школы. Жизнь с этого момента становилась лучше, но стены «порядка» её страны всё равно давили на неё. «Я должна выбраться отсюда. Я должна жить нормально!»-говорила она себе в те дни.
На следующий день Заира, Вероника и их одногруппница Вимала во время большого перерыва между занятиями пошли в кафе на ланч. Они начали обсуждать религии, Вимала говорила об хинди, Заира об исламе, а Вероника лишь давала какие-то комментарии по поводу этих двух религий, а затем завязался вот такой диалог:
-What is your religion, Veronika?
-I do not believe in God.
-Why?
-I have enough strength. I prefer believe in myself.
-Have you ever believe in God?
-Of course. I was born in orthodox family and my parents thought me be a slave of God, but my life showed me another way.
-What’s happened?
-My friend lost his little brother. Innocent life was taken away. I can not suck it up.
-Maybe God punished them. There are a lot of reasons.
-Family of this little boy was religion. I don’t think so.

_________
-Какова твоя вера, Вероника?
-Я не верб в Бога.
-Почему?
-У меня достаточно сил. Я предпочитаю верить в себя.
-Конечно. Я была рождена в православной семье и мои родители учили меня быть рабом божьим, но жизнь мне показала другой путь.
-Что случилось?
-Мой друг потерял своего маленького брата. Невинная жизнь была забрана. Я не могу с этим смириться.
-Может Бог наказал их. Довольно много причин.
-Семья этого маленького мальчика была верующей. Я так не думаю.



В это время официант принёс их еду и они принялись за трапезу. Заира долго думала о словах Вероники. Она была для неё в этом плане совершенно незрелой. Ей казалось недопустимым то, что можно обсуждать деяния божьи вот так вот просто. Может быть этот ребёнок был обречён на несчастливую судьбу или же бы стал виновником чьего-то тяжелого пути. «Вероника не права. И когда-нибудь она к этому придёт!»-решила про себя девушка.
В пятницу Заира и Вероника опять встретились на Пикадили. Они пошли в кино и к ним присоединился Хишам. Как и ожидалось, Хишам был довольно стеснителен и не разговаривал с Заириной новой русской подругой. Его английский был не очень хорош и поэтому Заира подталкивала его общаться с людьми, для того чтобы иметь больше практики в языке. После фильма они поехали в кальянную на Свис Коттедж, не смотря на то, что была пятница им удалось найти свободный столик. Когда Хишам пошёл в туалет Вероника призналась, что она рассталась с Алексом ещё во вторник. Заира в глубине души была рада, хоть и изобразила печаль, но вот русская девушка лишь потупилась в пол, а затем улыбнулась и сказала, что она будет двигаться дальше.

   Через неделю девушки вновь решили погулять. В этот раз они пошли в клуб Tiger-tiger, Вероника была одета в чёрное, до колено платье, её чёрные волосы были накручены плойкой. Она приковывала многие взгляды , но это ускользало от неё. Она всегда отвечала на все комплименты скептически и была не согласна с тем, что она красива. Однако, после нескольких рюмок водки она никогда не была против мужского внимания. Русская девушка говорила, что не может терпеть клубы, если не выпьет достаточное количество алкоголя, потому что презирает современную музыку. Заира никогда не пила алкоголь, поэтому не понимала: то ли это русская душа такая, то ли влияние водки так сказывается на них. Вероника осталась ночевать у Заиры, перед сном она рассказала арабке о том, что встретила нового парня и что он очень милый. Заира порадовалась за подругу, но в тоже самое время подумала о том как несправедливо девушка поступает так быстро меняя свои любовные интересы. С этой мыслью она и заснула.

   На следующий день они пошли гулять с девушками из университета. Они все были родом из Саудовской Аравии. По Веронике было видно, что непонимание их языка её очень сильно смущало, но всё же она была довольно терпелива и ничего не говорила. Они сидели в маленьком кафе на Covent Garden и обсуждали двух симпатичных турков, которые учатся с ними. Веронику  ввели в курс дела их обсуждений, но кроме того, что у одного отличное тело, а у второго симпатичное лицо, она больше ничего не сказала. Девушка не выражала никакого интереса к этим обаятельным рабам, что было довольно странно. Как-то позже Вероника сказала Заире: « Beautiful appearance is not what can attract me. I need something more». Эти слова показались каким-то странными, она не спрашивала, что значит это «something more».

_______
Красивая внешность-это не то, что может меня привлечь, мне нужно что-то большее.


Через неделю Вероника заявила, что переспала с её новым молодым человеком. Она даже не называла его имени. Сказала, что это был её первый раз и она не жалеет о содеянном. Заира не представляла себе секса без брака, а у её собеседницы всё было так просто… Парни, секс, спиртное-для неё это всё являлось нормой. Вероника не была дерзкой, она могла выглядеть сексуальной, когда того сама хотела, но в ней не было никакой вульгарности и пошлости. Для неё это всё было жизнью, при том, что послушав её, можно было сделать вывод, что она считала это всё рутиной. «Как же сильно отличаются люди, которые рождены в разных традициях!»-заключила для себя Заира.


Рецензии