Маленький скрипач

     Было очень холодно, сыро и противно.Ветер гулял по небольшому подземному переходу. Ппохожее ёжились, подняв воротники  и ускоряя шаг.Переход был длинный, с какими -то поворотами и несколькими выходами наверх.
     Где-то играла скрипка.Она, то -плакала, то -смеялась, а иногда злилась на окружающих.В переходе играл мальчишка, лет одиннадцати.Худой, неуклюжий, но с красивыми руками. И даже в такую противную погоду почти каждый останавливался и слушал. Мальчик играл неплохо, уверенно...только иногда прерывал игру, чтобы собрать деньги из коробки, которая никогда не пустовала. Да разве можно пройти мимо ребенка, который   своей игрой согревает твою чёрствую душу?
    Иногда рядом с ним стояла девочка, аккуратно одетая, причёсанная  с огромным ранцем  за плечами.Девочка училась в соседней школе, недалеко от этого перехода.Дорога к дому проходила, как раз, мимо мальчишки.Как - то раз, она остановилась и заговорила с ним.Он сопротивлялся, пытался прогнать её, но тщетно. Девочка не уходила, и, со временем, они подружились.
    Мальчишка жил с дедушкой, Ветераном ВОВ. Дед получал персональную пенсию, но чтобы можно было себе позволить что- то вкусненькое и покупать для деда лекарство, мальчик подрабатывал в переходе. Родителей своих он не помнил: отец уехал на заработки, так и не вернувшись, а мамы не стало, когда он был совсем маленький. Так и коротали свой век дед и внук.
    Дед много рассказывал ему о Войне. Ушёл добровольцем после девятого класса, попал в разведроту , получил две кантузии  (один осколок застрял в голове, другой- в легких), имеет награды за проведённые операции.Он гордился своими наградами, особенно маленькими свидетельствами с портретом Сталина.Бережно хранил в заветном ящике комода и доставал по праздникам, чтобы продемонстрировать соседям и дворовым  мальчишкам, которым разрешалось даже  их потрогать.
    К деду иногда заходил приятель, тоже Ветеран, но он любил выпить, и тогда начинал ругаться  на судьбу, на жизнь и на всё окружение, вплоть до ЖЭКа.  Дед слушал его терпеливо, а потом аккуратно выпроваживал  домой проспаться.
    Мальчик учился плохо, с трудом перебирался из класса в класс.Трудно давались точные науки, да он и не стремился их постичь.Но зато музыкальную школу посещал  исправно.Скрипка ему досталась по наследству от бабушки: она когда-то, в молодости, играла в небольшом ресторанчике, где и познакомилась с дедом.Ждала его с Войны, и была счастлива замужем, но умерла при родах, и дед остался один на один с дочкой.Соседка помогала её растить, так как своих детей у неё не было.
    Однажды, когда  Игоря( так звали внука) не было дома, деду стало плохо, соседка  вызвала "Скорую ",и его забрали в больницу.В больнице дед пролежал долго, но выходился .Вернулся домой какой-то старый, обессиленный и грустный. Оба понимали, что деду оставалось немного...
    Одна жизнь когда-нибудь заканчивается, а другая должна продолжаться.Пока дед обдумывал, как  внук будет жить без него, соседка решила разыскать  отца Игоря.Она рассылала повсюду письма с запросами, и в один прекрасный день пришёл ответ из какого-то северного посёлка.Там  проживал  отец Игоря.У него была своя семья, но он захотел переехать в большой город, и такая возможность подвернулась как раз вовремя.
   Отец приехал через месяц с женой и маленькой дочкой.Разместились они, с согласия деда, в смежной комнате.Дед не мог возражать, потому что понимал, что Игорю нужна семья.Отец, конечно, не испытывал никаких родственных  чувств к сыну, которого не растил , а его жена делала вид, что   жалеет мальчика, хотя ей совсем было наплевать, как и чем он живёт.И только маленькая Катя сразу его полюбила и ходила за ним по пятам.Катя была девочка болезненная, шести лет отроду. У неё постоянно болело горло, хлюпал нос и забивал кашель.Но это был человечек с большим сердцем! Она угощала  всех конфетами, орехами и яблоками и могла часами слушать, как занимался Игорь.
    Педагог по скрипке ценила в Игоре  его усидчивость  и талант.Она говорила, что у него абсолютный музыкальный слух и хорошая техника  игры.
    Но всё в жизни происходит неожиданно.Дед умер через четыре месяца.В квартире стало как-то холодно и неуютно, домой идти не хотелось: отец  запил, его жена ворчала целыми днями, а Катя кашляла  и плакала. И Игорь перестал посещать школу и музыкалку . Жизнь стала бить по голове. и в самое темечко !
    Первое время соседка пыталась выправить положение: подкармливала  мальчика, ухаживала за ним, но вскоре уехала жить к дочке, и Игорь остался совсем один. И он ушёл из дома.Ушёл вникуда , на улицу, оставив всё, что связывало его с дедом.Взял с собой только скрипку...
    Прошло много лет, но любовь к музыке возвратила  мальчика к жизни, помогла выстоять  в трудные моменты, выжить в невыносимых обстоятельствах, пронести сквозь годы память о дедушке,
и впоследствии подарить людям  радость  от своих выступлений.
    Он стал известным музыкантом.Когда-то в переходе его заметил  знаменитый композитор."Свет не без добрых людей!"  Старик помог  холодному и голодному  мальчику встать на ноги. Занимался с ним подолгу, не спал ночами, и результат не заставил себя ждать.
    

Прошу Вас, люди:не спешите,
Не прячьте глаз, не проходите,
Коль, в переходе встал ребенок!
Он рос, как Ваши...Но с пеленок
Не мог он знать судьбу свою.
Пригрейте, мимо не пройдите!
Вам все "зачтётся "на краю"!
И будет свет Вас греть незримый!
ПРОШУ:"НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!"
   
   


Рецензии
Наташа, очень понравилась история...
Приятная манера письма...Давно уже ничего не читал, кроме интернета...
Получил удовольствие и желание читать твои мини-творения.
Чудненько, пиши - это здорово!
С теплом, Володя.

Владимир Сергеев 3   19.02.2014 20:23     Заявить о нарушении
Подбодрил, порадовал, Владимир!
Замысел есть на многое, но времени...не очень.
СПАСИБО!

Наталья Сергеева 2   19.02.2014 20:36   Заявить о нарушении